День кошек, говорите? Расскажу вам страшную историю!
Моя клыкастая подруга, будучи ещё молодой и "необстрелянной", однажды пострадала от кошки так, что едва не потеряла право называться собакой вообще (и таксой в частности).

Среди бела дня, посреди улицы, на нас с рёвом напало некрупное, но явно сумасшедшее существо! До ближайшего дома было метров 30, кусты тоже довольно далеко, откуда прилетела кошка - так и не поняли.

Бедная Ириска опасности от кошачьего племени отродясь не видела, т.к. выросла вместе с огромным (по моим понятиям - просто устрашающих размеров) флегматичным персом, снисходительно взиравшим на щенков. Других близких контактов с усатыми собака не имела...И вот двухкилограммовая пародия на друга детства вцепилась в бок всеми крючьями, и, запутавшись в поводке, они покатились вокруг меня по асфальту.

Вой при этом стоял ужасный, орали одновременно. Разобрать, где чья лапа или спина, в этом калейдоскопе не было никакой возможности, попытки разделить клубок с помощью поводка закончились ничем. К тому же некстати нашлась кошкина хозяйка: она по пояс высунулась из окна дальнего дома и блажила что-то вроде про оставшихся в квартире котят и собак, с которыми неча тута ходить, когда её киса не в духе.
Ириска потеряла надежду вырваться, голосила, как тот павлин из мультфильма! Улучив момент, я наступила усатой на хвост...и собачий вой оборвался. Ситуация изменилась, теперь таксячья пасть была занята. Но противника такой поворот дел совсем не устроил, и исчадие ада, оставив в собачьих зубах клок шерсти, вскарабкалось по моим ногам, как по дереву!
Это было больно. Хорошо, что в летний вечер на мне были джинсы, а не шорты! Кто знает, как поступила бы хищница, поднимись она выше и достигни человеческой шеи...)) Успела оторвать вампира вместе с клочьями одежды и зашвырнуть в дренажную канаву. Слегка при этом жалела, что в детстве мало внимания уделяла волейболу (баскетболу, футболу, наконец). Идеальным вариантом было бы закинуть кошку в родное окно на голову хозяйке.
Под шипение, доносящееся из канавы, мы с Ириской побрели прочь, окровавленные и с поджатыми хвостами.
Человек и собака боролись с мелкой кошкой и победили. Но почему-то постоянно оглядывались и чувствовали себя полными дурами.