Re: Сыры Своими Собственными Руками или СССР
На днях экспериментировал с приготовлением плавленного сыра из обычного и хочу поделиться рецептом цитрата натрия. Это т.н. соль-плавитель, неотъемлемый компонент настоящего плавленного сыра.
Для 20 грамм цитрата натрия понадобится:
Лимонная кислота - 14.9 грамм.
Сода пищевая - 19.55 грамм.
Вода - 25 грамм.
В теплой воде растворить лимонную кислоту, добавить соду (осторожно, будет МНОГО пены), перемешать и оставить на час, периодически помешивая, пока раствор не перестанет пузыриться и станет прозрачным. В итоге получаем около 70 грамм раствора цитрата натрия в воде. Если нужен порошковый цитрат - выпарите раствор на медленном огне, пока вся вода не выкипит.
Ну, а теперь можно делать сыры любой консистенции, фондю, супы и соусы..
P.S. Хм, попробовал сделать сыр из творога - и он получился!
P.P.S. Увы, получилось все же не то, что хотел (см. фото 2). Видимо, не стоило добавлять воду.
|