Показать сообщение отдельно
Старый 24.11.2013, 18:16   #62
Легалист8
Продвинутый пользователь
 
Аватар для Легалист8
 
Регистрация: 27.10.2013
Сообщений: 1,438
Легалист8 хроническая грибанутость; 63%Легалист8 хроническая грибанутость, 63%Легалист8 хроническая грибанутость, 63%
По умолчанию Re: Как Вы стали Грибником?

Цитата:
Сообщение от Bazil Посмотреть сообщение
Судя по ощущениям, грибником я родился,а не стал.
У меня, наверное, сходное ощущение…
По свидетельствам очевидцев, грибы показывались мне мамой на даче, начиная где-то с трёхлетнего возраста, ибо нещадно терзала её соответствующими вопросами, а ещё и просьбами, чтобы найденные грибы в обязательном порядке употреблялись в пищу (съедобные, разумеется).
Года в 4 помню себя уже вовсю таскающей грибы на даче, почему-то запомнились именно сыроежки, и выковыривающей шампики из газона у детской площадки во дворе городского дома.
Также отложилось в памяти, что меня, достаточно послушного в мелком возрасте ребёнка, не могли оттащить от торговцев грибами на стихийном околодачном рынке, могла часами стоять столбом рядом и молча любоваться, разглядывать лежащие грибочки.
Распознавались съедобные и не съедобные грибы как-то на интуитивном уровне, к счастью, без неблагоприятных последствий.
Каких-то особых вылазок в лес за грибами с родителями, к сожалению, не помню, да и не могу родителей отнести к ортодоксальным грибникам. Дачи всегда снимались в лесу (много летних домишек на одном участке), так что с детства привыкла собирать грибы одна, разрешали бродить самостоятельно, зная, что площадь моих перемещений ограничена забором. Став постарше, втихаря садилась в электричку и ехала, куда глаза глядят, до приглянувшегося из окна леса.
Грибы употреблять в пищу долгое время отказывалась, равно как и другие продукты, типа мороженного, тортиков и др., так как практически ничего не могли меня впихнуть. Распробовала только в подростковом возрасте, и хорошо помню, что это были шляпы зонтиков, пожаренные собственноручно для себя и оголодавших друзей.
Иррациональный страх леса в раннем детстве чётко присутствовал, смутно помню даже ощущения, особенно опасалась тёмных густых ельников. А вот как я перестала чего-либо бояться в лесу, в т.ч., и заблудиться, запомнилось прекрасно.
Пошли с папой за грибами, в конце лета, тоже была достаточно мелкая, лет 8-10, наверное. До леса пешочком где-то часик плюхать. Вышли за темно, заходили со стороны ж/д рязанского направления в районе Кратово (пишу для представления масштаба приключения). Погуляли, пособирали, папа набрал прилично свинухов, так как лучше всех их видит, а я всяко разного. А потом пошёл проливной дождь и мы, да, как не сложно догадаться, заблудились. Заблудились конкретно. С собой ни компаса, ни еды, ни воды, ни денег, естественно. Блудило нас капитально, по нескольку раз кружили вокруг одних и тех же лесных озёр и болот. Почему-то долго не удавалось выйти ни на тропинку, ни на дорогу, чтобы начать хоть куда-то целенаправленно выбираться. Папа потихоньку зеленел, переживая за меня (голодную и промокшую до костей), за маму, которая будет волноваться, порывался бросить тары с грибами, а я …кайфовала от нежданно свалившегося приключения, и если честно, быстро «найтись» совсем не горела желанием. Чтобы особо не утомлять длинным рассказом, вышли мы в конечном итоге на звук к ж/д путям поздно вечером, но не совсем нашего направления, а Куровского. Чтобы попасть домой (на дачу) надо было дойти до какой-нибудь станции, доехать на электричке до Люберец, пересесть на свою ветку и таким образом уже добраться до дачи. Обратную дорогу плохо помню, уходилась так, что спала на ходу: помню, причитания каких-то женщин, совавших мне бутерброд и яблоко, и контролёров, которые после смущённых объяснений папы причин нашего безбилетного проезда, не стали к нам приставать и ссаживать с обеих электричек. Дома нам справедливо вломили по-полной программе, мама была на грани истерики, но в последующем выявились и иные жирные плюсы этого дня: с папой установились более доверительные отношения и он потом ещё долго с гордостью рассказывал о моём «мужестве», искренне удивляясь, что не ныла, не канючила и хватило силёнок топать практически наравне с ним.
С тех пор папа опасается леса, очень боится заблудиться, а я именно тогда поняла, как это ни странно, что мне в лесу всегда хорошо и спокойно, заблудиться – не страшно, всегда куда-нибудь выйдешь (в лесах МО, по крайней мере, тайгу в расчёт не берём), но воду и компас, тем более, если идёшь одна, с собой брать обязательно.
В студенческие времена были не забываемые поездки за грибами в Ленинградскую область и Карелию, но это больше к промысловому сбору, а не к грибным прогулкам для души. Удалось грибы пособирать и в более отдалённых местностях, к примеру, под Красноярском.
Особых длительных перерывов в грибосборе не случилось, собирала всегда, сбегая из института, с работы, передвигаясь на костылях, на велосипеде, с фонариком, даже на лыжах (вешенку собирала) и т.д. Когда села за руль, всё стало намного проще, естественно.
При долгой разлуке с лесом физически становится плохо, а про настроение и психику вообще лучше промолчу.
С приходом на форум и знакомством с форумчанами мои одинокие блуждания стали перемежаться и с коллективными вылазками за грибами, всегда интересными и позитивными (вне зависимости от количества собранного), за что огромное спасибо всем причастным!!!
Короче, диагноз давно поставлен, случай клинический, болезнь не излечима и не прогрессирует, ибо дальше уже, наверное, некуда…
От лечения давно отказалась в письменном виде, под личную и полную ответственность

  Ответить с цитированием
39 пользователя(ей) сказали cпасибо: