Показать сообщение отдельно
Старый 25.04.2016, 13:09   #104
Nesta
Грибохомяк в декрете
 
Аватар для Nesta
 
Регистрация: 28.08.2015
Адрес: МО
Сообщений: 2,966
+
Nesta хроническая грибанутость; 25%Nesta хроническая грибанутость, 25%Nesta хроническая грибанутость, 25%
По умолчанию Re: Подмосковье, зима-весна 2016

Созрела до отчёта)))

Вчера выбрались с мамой в ближайший лес. Шли целенаправленно: за снытью и крапивой. "Сама будешь свою траву есть," - сказала мама, когда я методически начала общипывать сныть, а сама пока щипала крапиву. Крапива, к слову, хоть и молодая, а уже презлючая!!! До сих пор пальцы покалывает.
В лесу по-прежнему сыро, за неделю не подсохло, поэтому та часть леса, которую хотела проверить на предмет грибочков, осталась неисхлюпанной. Стробилюрусы повсюду:

Собирается цвести купавка:

Вовсю цветёт печеночница, цвета от бледно-голубого до насыщенного сереневого:

И посреди этого сине-сиреневого великолепия - одинокая жёлтая звездочка:

Пока набирали сныть с крапивой, к нам чуть ли не бегом направилась семья. Видимо решили, что мы грибы собираем. Со словами "Ааааа, трава какая-то" пошли дальше. Интересно, что бы они сказали, если бы мы собирали стробилюрусы?)))
Выполнив план-минимум по сбору "травы какой-то", пошли прогуляться по лесу. Есть ли в нем что-то еще весеннее, кроме стробилюрусов, я не знала. Признаться откровенно, весенние грибы никогда раньше не собирала и видела только на фотографиях. То, что весной собирают сморчки, знала еще с детства, по повести Л.Воронковой "Девочка из города". Несколько раз уговаривала бабушку съездить в лес весной, но бабуля в вопросах грибов была консервативна и грибной сезон открывала не раньше августа.
В общем, лелея надежду, подогреваемая каким-то шестым чувством, тяну маму за собой. Передвигаемся в лиственную часть леса. Смотрю по сторонам. Попадается вот такой огрызочек:

Сразу вспоминается:
Цитата:
Сообщение от Кутуся Посмотреть сообщение
В апреле берёзы мягкие, их можно кусать и сок прям из ствола высасывать
Нет. Это было елью. Кутуся ели не грызет, наверное?
Дальше - вот такое:

Как это оказалось в стволе дерева, мы так и не поняли. Но вросло в ствол основательно.
А это, видимо, тренировочное дерево для лесных мини-скалолазов:

Тут и там попадаются отдыхающие компании, периодически попахивает шашлыком. Грибов - ни одного. Поворачиваем обратно, и тут в глаза бросается висящая на дереве трубка от капельницы. Огибаю березу: горе-сокосборщики просто оставили сие приспособление в стволе березы, внутри трубки - уже потемневший березовый сок. Сколько его вытекло в землю, остаётся только догадываться. Ну хоть отверстие просверлили правильно. Вытащила трубку и утопила её в ближайшей канаве, за неимением вара сделала из веточки пробку и заткнула дырочку (читала, что так тоже можно). А рядом стоят березы с глубокими ранами с прошлых лет. Разозлилась, как черт. Иду, бубню гневную ворчалку и тут:

Саркосцифа! И не одна!! Есть совсем махонькие, есть покрупнее!

Впервые вижу их в реальности. Ощупываю со всех сторон, обнюхиваю, смотрю на свет, любуюсь их глубоким цветом. Даже поцеловала))) На радостный писк откликается компания по ту сторону канавы, думают, клад нашла. Конечно клад! Смотрят как на бегемота среди сосен...эх, не знают они простого грибного счастья)))
Трусцой скачу вдоль канавки, собираю этих красавиц, что покрупнее. Маленькие оставляю до следующего выходного, если не соберут. По пути любуюсь молоденькой порослью:

Мягкая, пушистая.
Бросаю левый глаз ближе к елям, а там что-то такое визуально знакомое по фотографиям. Такое сморщенное. Такой пупочек, выпирающий на кочке:

Если раньше лес не слышал победный вопль каманчей, то вчера было что-то похожее. Наверное. Подозреваю, что думают сейчас опытные грибомирцы, читая про мою первую встречу с весенними грибами))) А мне не стыдно!))) Учусь и буду учиться!)))
В общем, теперь уже оба глаза фокусирую на кромке ельника, на пригорках, на прошлогодних листьях в кустах. Но попутно стреляю правым глазом вдоль канавки. Все чувства обострились. Я - строчково-саркосцифная раскосая ищейка, впервые почуявшая добычу! Кажется, даже подскуливала от радости. Строчки попадаются. И мелкие, и покрупнее мелких. Совсем крупных нет, они только пошли.

Беру самые крупные из попавшихся, немного. Обнюхиваю их, поглаживаю. Не думала, что они настолько тактильно приятные. Бархатисто-упругие, бугристые. Пожалуй, одни из самых приятных на ощупь грибов.
На обратном пути пришлось спасать добычу от щенка) Он все подпрыгивал и норовил отнять пакетики.
А вечером делаю восхитительный омлет со снытью и грибами. Вкуснотища! Саркосцифы красивы и хрустки, даже после обработки. Строчки кажутся нежными. А сныть.... Мама выносит вердикт: "Надо заготовить сныть на зиму". Крапива пошла на салат, а настой из крапивы - на волосы.

Итоговый сбор более чем скромен, поэтому показывать не буду. Но не менее вкусен))) В общем, грибной сезон открыли новыми открытиями! Надеюсь, что эти открытия будут первыми в этом сезоне. В планах еще столько неизведанного.

Всем успешного сезона и огрибительных открытий! Спасибо за внимание)

Ни один клещ не прицепился, ттт.

Совсем забыла: все высматривала в строчках глаза, но ни одного не нашла. А так интересно было!
Оффтоп:
Цитата:
Сообщение от KillRib Посмотреть сообщение
Еще узнал кое что интересное сегодня, когда строчки чистил: чем больше строчек, тем больше глаза чегото членистоногого наблюдающего за тобой из глубин складок.
 
36 пользователя(ей) сказали cпасибо: