Цитата:
Сообщение от 7in
Есть предположение: открыть банку, съесть гриб, в котором уверен, и подождать несколько часов. Если в банке есть ядовитые грибы, то часть яда впитается и в хороший гриб. В этом случае можно почувствовать слабые признаки отравления, не нанеся сильного вреда здоровью.
|
Грибные яды разные. Есть водорастворимые - в этом случае, если грибы отваривали перед мариновкой, то яды ушли в слив. Если нет, то водораствооримые токсины могут перейти в рассол и потом в другие грибы в банке.
Если яды белковой природы, которые не вымываются и фиксированы в теле гриба, то они там и останутся. В этом случае они "не передаются обменом жидкостей". Такие яды самые опасные. Это Бледная поганка и прочие токсичные мухоморы, ядовитые Паутинники и Волоконницы. Возможно тигровая рядовка и ряд Энтолом.
Лучшее решение - выбросить всё скопом. Даже если грибы окажутся съедобными, можно получить "психологическое отравление" - типа панической атаки на нервной почве в ожидании потенциального отравления. У меня, например, это основной тип отравления грибами. Помнится, откушал я на слёте маринованных Мухоморов от Небуляриса. Потом колбасило два дня, хотя признаки отравления совсем не свойственные отравлению собственно Мухомором. Типичная мощная паническая атака (сейчас это так называют).