|
Маринование Как правильно и вкусно мариновать грибы |
|
|
Опции темы |
28.08.2014, 17:51 | #1 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Грибы маринованные в лимонном соке
По просьбам трудящихся на грибном фронте даю свой рецептик упаковки грибов. Меня подвиг на его создание муж, у которого раньше шалила печень: он не мог есть маринованные грибы. Лимонный сок не такой агрессивный, как уксус и поэтому этот рецептик я посвящаю всем язвенникам, гурманам и людям бороздящим со мной бескрайние моря лесов Карельского перешейка. Вкус грибов очень близок к устричному...
Ингредиенты: Белые грибы, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1-2 лимона, 2-5 зубчиков чеснока, гвоздика, перец чёрный, душистый, лавровый лист, укроп, мускатный орех – по вкусу. Приготовление: Грибы чистят, моют холодной водой и режут на приятные для рта куски. Воду лучше взять фильтрованную или родниковую, но и обычная вполне сойдёт. Закипятить и положить в неё резаные грибы. Воды надо взять столько, чтобы она чуть не доходила до верхней границы грибов в кастрюле: они всё равно дадут сок. Дать грибам покипеть минут 10-15. Добавить в маринад следующие специи и пряности: лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец, гвоздику, тимьян, укропное семя, чуть-чуть горчичного семени, рубленый чеснок, тёртый мускатный орех. Можно положить ещё и резанный крупными кольцами лук, но запах белого гриба станет слабее от этого. Далее положить соль и сахар. Соль - 1 ст. л. без верха на 1 л. варева. Сахар - 1 десертная ложка без верха. Дать покипеть ещё 5 минут. Затем, отжать сок из вымытых лимонов и добавить его по вкусу. Вкус маринада определяется только в остуженном виде, поэтому, надо зачерпнуть ложечку, вылить её в блюдечко, остудить и попробовать, а с горячей пробой - легко ошибиться! Вкус должен быть чуть кислее, чем вам хотелось бы, т.к. грибы, в процессе маринования, возьмут этот излишек кислоты в себя. Далее маринад с грибами надо разлить в чистые, сухие, стерильные и, желательно тёплые банки, закатать прокипячёнными крышками. Банки перевернуть на крышку и укрыть одеялом для постепенного охлаждения. Вкус этих грибов сильно отличается от замаринованных классическим способом: грибы очень похожи на дорогих свежих устриц. Вкус их маслянистый и нежный. Попробуйте закусить таким грибом хороший дорогой коньяк, и вы оцените по достоинству вкус маринованного белого гриба. зы: пробовала мариновать так подосы, подберы, колпаки кольчатые, моховики (всякие), опята, ассорти видов и даже зеленухи - всегда отменный вкус, но белые - вне конкуренции! |
34 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Gabonica, ilimka, Irina, Jalok, kit07, mila, Nek, Paha, podzvezdami, Vlad, vovk, waterproof, Верочка, Влад, Волька, ДЕЗИ, ДоРеМи, Дрон, Елена Т, Ива, ИгорьV, Козерожка, Легалист8, Людмила Альбертовна, О л е г, Оптимистка, Партизан, Петруччио, Светлана72, Светулёк, Солнце, ТАКА, Татьяна Кремль, Хелена |
28.08.2014, 20:12 | #2 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Грибы маринованные в лимонном соке
Спасибо, Варварушка, очень интересный рецепт, обязательно буду пробовать.
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
28.08.2014, 22:34 | #3 | |
Грибохват необыкновенный
|
Рецепт был вчера опробован. Очень вкусно! Муж сегодня пиалку белых, которые не вошли в банку, уговорил. ))
|
|
29.08.2014, 14:08 | #4 | |
Забивший на всё
|
|
|
29.08.2014, 14:37 | #5 | |||
Banned
|
Миш, ну не знаю. Свежие тоже вкусные, главное ,чтобы остыли.
Средовые тоже с лимоном делала, лимонка закончилась- зато лимон был))) |
|||
29.08.2014, 19:26 | #6 | |
Продвинутый пользователь
|
Варварушка, спасибо за рецепт, буду обязательно пробовать исполнить подобное. Устриц доводилось едать не часто, но если получаемый благодаря рецепту вкус хотя бы будет приближен к ним...моему счастью не будет предела.
С лимонкой не подружилась пока применительно к консервации грибов, хотя очень понравились многие маринованные шедевры наших грибомирцев, но возможность использования именно "живого" лимона для меня почему-то стало настоящим приятным откровением |
|
30.08.2014, 00:12 | #7 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
14.09.2014, 18:22 | #8 | |||
безнадежная грибобольная
|
Наделала дорогих свежих устриц, пошла за хорошим дорогим коньяком.
|
|||
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.09.2014, 11:56 | #9 | |
Продвинутый пользователь
|
Варварушка, спасибо огромное за рецепт, это что-то с чем-то, попробовала таким образом пока сделать белые, мокрухи и опята, все на мой вкус интересные получились. Единственный минус или плюс- до банок не все доживают, съедаются сразу.
Решила обходиться без коньяка, и так вкусно |
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.09.2014, 17:14 | #11 | |
Грибохват необыкновенный
|
Я все белые и боровики мариновала в соке вообще без специи, только горошек черного перца штук 10 добавила. Потому что одну из партий сделала с гвоздикой и душистым перцем. И их вкус перебил весь вкус грибов. Мне не очень понравилось. Больше не добавляла.
|
|
17.09.2014, 21:58 | #12 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Специи всегда кладите те, что вам нравятся - на ваш вкус и руководствуясь только своими предпочтениями и своим вкусом, тогда придете к гармонии вкуса. Как я вам могу рекомендовать пряность, если вы ее не любите? Я могу поделиться тем, как я делаю, а вы составляйте свой букет пряностей и вкуса. Пряности (их присутствие и отсутствие) критично не влияют на маринад, а вот соль, сахар и кислота - это другое дело, т.к. это все - консерванты.
|
17.09.2014, 23:29 | #14 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
18.09.2014, 00:36 | #15 | |
Грибохват необыкновенный
|
|
|
18.09.2014, 00:48 | #16 | |
Banned
|
ну эт я для сокращения))
кстати выжималки для лимонов у меня нет. готовый сок из пластиковых баночек подойдет? и сколько лить? я понимаю что там больше химии чем сока. но хотца облегчить жисть |
|
18.09.2014, 00:58 | #17 | |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Никогда не пользовалась, не знаю состава, поэтому на этот вопрос не отвечу. А с лимоном можно поступить так: моете его, а потом с силой прокатать его по жесткой поверхности (по столу или по ребру стола), после чего вы его разрезав пополам легко отожмете просто руками, или помогая немного чайной ложкой. Его количество определяется только по вкусу:
Цитата:
|
|
18.09.2014, 00:58 | #18 | |||
безнадежная грибобольная
|
nyur, да я половинку лимона прямо над кастрюлей руками выжала. Перед этим в кипятке чуток подержала. В чем проблема то? Сереге жать поручи.
|
|||
|
|
|