18.08.2014, 15:58 | #1 | |
Продвинутый пользователь
|
Израиль-2014
Если бы мне год назад кто-нибудь сказал, что я поеду в Израиль, я бы очень удивилась.
Отдыхать? Есть много мест поближе, подешевле и поинтереснее (ну, это я раньше так думала)) К друзьям? Они там уже давно, долго, и мы не настолько дружны (ну, это я раньше так думала)) Религиозное паломничество? Нет, у меня другая религия. Не знаю, какая, но другая (опять же, это я раньше так думала)) Но, как говорится, человек предполагает... В результате я поехала к подруге, посетила много религиозных святынь, две с половиной недели мы каждый день куда-нибудь ехали, шли, смотрели, слушали, фотографировали, и мне было очень интересно. Когда впечатлений очень много, сложно их выстроить во что-то удобночитаемое. Тем паче, что по натуре своей я не писатель, не рассказчик, а зритель. Поэтому выложу фотографии, которые мне нравятся, и небольшие пояснения к ним. Когда закончу - не знаю))) Когда посчитаю, что всё - так и напишу "Теперь - ФСЁ!"))) Начну с озеленения. Это просто сказка (особенно, если учесть климат и почвы). Американские агавы. Цветоносы высотой метров 5. Оччень неплохие веточки сухоцветов получаются, когда высыхают. Много олеандров, разных В Натании понравилась длиннющая живая изгородь из пассифлоры. Плоды съедобны, продаются в магазинах. Соцветие одного из видов гревиллеи. Очень интересное растение, особенно способ образования плода. Бывают и огромные деревья, и небольшие кустарники. |
|
15 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
18.08.2014, 16:08 | #2 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Израиль-2014
Одна из многочисленных эвкалиптовых рощ. По некоторым сведениям в Израиле в озеленении высажено 350 видов эвкалиптов. Оказывается, в этих пустынных землях существуют болота. Эвкалипты, действительно, встречались очень разные.
Это уже не эвкалипты. Слева - хоризия. Справа - ? Слева куст с багровыми листьями - молочай, справа - цветущий алое. Слева - нечищенные пальмы. Справа - стрелиция. Цветки стрелиции. На цветке справа сидит огромный богомол, толще нашего раза в 3. Плоды у шефлеры. Справа - фикус мелкоцветковый, огромные деревья. Фикусов тоже много разных. Так плачет агава. |
|
18.08.2014, 16:49 | #3 | |||
Свои грибы найду всегда
|
"Вот ты какой, цветочек аленький!"(с)
Теперь хоть знать буду, из чего текилу делают...))
18.08.2014, 17:37 | #4 | |
Продвинутый пользователь
|
Продолжение темы "Озеленение"
Очень много бугенвиллеи. И гибискусов. Забыла, что это. Найду - подпишу. На второй фотографии - тычинки ещё не развернулись. Слева - гибискус липовидный. Слева соцветие гревиллеи розмаринолистной. Справа - ягоды алектриона. Большое дерево, плоды мелкие, околоплодник съедобный и действительно чем-то по вкусу малину напоминает, только посуше. Слева цветки фейхоа, справа - мирт. Цветок сизигиума. Дерево чем-то напоминает эвкалипт. Справа стена, за которой он рос. Не могу отверждать, что это именно его корни. вообще не знаю, корни ли это. Но красиво. Опять забыла название. Если цветок с пол-ладони, можно представить, какой величины рядом висящий плод. Желтые канны. Гранаты. Справа - Dietes grandiflora, как большие нарциссы. Жакарандовая аллея. Я попала как раз на цветение жакаранд. Следующей волной должно было быть цветение делониксов (а квартировала я, надо сказать, в пригороде Тель-Авива). Но я увидела его цветение на Мертвом море, там гораздо теплее)): |
|
16 пользователя(ей) сказали cпасибо: | nebularis, podzvezdami, VGT, Zeff, Владимир Б., Дрон, Ирчик, Козерожка, Крупеничка, Кутуся, Лалангамена, Лесогул, Пенсионер, Петруччио, Своя, Хелена |
18.08.2014, 21:23 | #6 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
18.08.2014, 21:31 | #7 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Как видишь, плохо запоминаю. Прошло только 3 месяца, а я уже половину перезабыла. Были где-то названия записаны, не найду - где Дмитрий, вполне могут быть выше 5 м. Для меня всё, что нельзя измерить руками, весьма относительно))) |
||
18.08.2014, 21:41 | #8 | |
Продвинутый пользователь
|
Давай фотки без названий (чтоб тебя сильно не напрягать), мы все равно забудем их, а на красоту полюбуемся.
Тут без тебя пришлось самим нам определять свои растения, мне даже понравилось, но есть еще не отгаданные, потом подброшу в опознавалку. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
18.08.2014, 22:25 | #9 |
среднерусская грибоищейка
|
kalitva, вот спасибо!! Я заново открываю для себя мир суккулентов. Изгородь из пассифлоры - шикарно смотрится
А цветок с полладони, он случайно не воняет так, что "мама-не-горюй"? |
18.08.2014, 23:56 | #10 | |
Продвинутый пользователь
|
Лалочка, цветок с пол-ладони не вонял)))
А с суккулентами я ещё даже и не начинала))) Но один меня поразил. Это дикорос, растет над морем. Цветки см 1,5-2 в диаметре. Mesembryanthemum crystallinum, из хрустальных, или стеклянных трав. |
|
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
19.08.2014, 00:00 | #11 |
среднерусская грибоищейка
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
19.08.2014, 00:06 | #12 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
19.08.2014, 00:32 | #13 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Бесподобно. Поначалу думала, что роса... а это прозрачные сосочки...
Таня, привет! всё очень-очень интересно! Если бы эта поездка не случилась, я бы столько всего не увидела и не узнала бы... Всё к лучшему.
19.08.2014, 03:02 | #14 | |
Продвинутый пользователь
|
Ларис, привет!
Там стоооолько интересного! Мне эти "коврики" издалека мелковорсистыми показались, да и вблизи я их "стеклянность" не разглядела, только на увеличении. В Израиле более 2600 видов растений, 150 из них эндемики, и ещё считается, что это чуть-ли не единственная в мире страна, где площадь лесов увеличивается. Я видела эти посадки сосен на голых камнях, уже такие леса неплохие, хотя почвы вообще улетные. Сельское хозяйство - вообще отдельная тема. Скажу только, что впечатлили сады под сетками и капельное орошение под каждое деревце или кустик. |
|
|
|