|
Грибные разговоры Общение грибников на грибные темы: где растут, как собирать, грибные прогнозы, как вести себя в лесу, научные открытия, рассказы грибников
Описание:Всякое-разное, связанное с грибами |
|
|
Опции темы |
29.12.2013, 22:38 | #1 | |
Продвинутый пользователь
|
Общие вопросы на грибные темы
Недавно смотрел по какому-то каналу с детства любимый фильм, и обратил внимание, какой неплохой сросток тсж снимался в сцене казни :
|
|
16 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, alatyir, Brungillda, ilimka, kalitva, kit07, moisek, nebularis, Petrol, VITUM, Варварушка, Ирчик, Лалангамена, ТАКА, Татьяна Дериул, Хелена |
29.12.2013, 23:40 | #2 | |||
Banned
|
Re: Вокруг грибов
Вот он, настоящий грибник. Гриб увдит в кадре, да еще и опознает его
|
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
23.03.2014, 19:56 | #3 | |
Продвинутый пользователь
|
Общие вопросы на грибные темы
А теперь вопрос к знатокам : как по срокам плодоношения соотносятся шапочки и строчки (гигасы и особенно обыкновенные, ибо их я собирал в Подмосковье и места произрастания приметил)? Спрашиваю потому, что наличие этих строчков у нас в области (Ростовской) так и не доказано. А они быть должны. Я по осени приглядел несколько мест очень перспективных. Но они далеко, км 150 от нас. Просто проехаться впустую не очень хотелось бы. В связи с этим и вопрос, т.к. шапочка уже появилась, к концу недели ожидается массовый ее рост.
|
|
23.03.2014, 20:44 | #4 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Общие вопросы на грибные темы
Дим, в прошлом году шапочка появилась где то через неделю, полторы после появления гигасов. Но её было очень мало в отличии от позапрошлого года, когда ею было усеяно все. Я вообще весенние грибы как то не очень жалую, поэтому как было в позапрошлых годах не подскажу, но по прошлому году точно было именно так. Эскулента вылезает несколько позже.
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
23.03.2014, 21:45 | #8 | |||
Sanguisorba obtusa
|
В нашем регионе порядок таков: эскулента, гигасы, фастигиата, шапочки, коника.
В этом году всё перемешалось. Сегодня были маленькие строчки, небольшие гигасы. Сморчков не обнаружено.
23.03.2014, 22:54 | #9 | |||
Banned
|
Эскулента любит бровки противопожарные, свежие посадки сосенок, обочины лесных дорог, там, где почва нарушена. И еще она не оч любит жару- сохнет.
|
|||
24.03.2014, 23:01 | #11 | |||
Sanguisorba obtusa
|
shl, предпочтительно. Может быть и супесчаная почва, и суглинок.
Здесь важнее симбиоз с сосной. Там где ей хорошо, там и строчку приятно.
24.03.2014, 23:09 | #12 | |
Продвинутый пользователь
|
Есть пара потенциально-перспективных мест, но там почва - чернозем. Но дерево - сосна, есть молодая совсем, есть чуть постарше, есть взрослая, есть и выгоревшие участки (вроде гари приветствуются). Вот я и думаю... Просто эти места поближе - 70 км, а чисто песчаные сосняки - это полторы сотни.
|
|
24.03.2014, 23:23 | #13 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Думаю, что стОит попробовать!
Точно не знаю, но на полностью песчаной почве, строчкам не будет хватать влаги.
25.03.2014, 00:01 | #15 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Правильно. Главное- ищите нарушенные почвы.
25.03.2014, 00:06 | #16 | |||
Banned
|
|
|||
25.03.2014, 13:27 | #17 | |||
Местный поганочник
|
С шапками у нас туго, хотя попадались.
Из моих наблюдений: Строчки появляются первыми, часто пока ещё в лесах снег лежит. Что первее, гигас или эскулента, не могу точно сказать. В большинстве своём я охочуть весной на гигасы, просто места вокруг такие. Есть места, где гигас растёт с эскулентой вместе - там они как будто появляются одновременно. Шапочка, если и отстаёт от гигаса, то не более недели. Когда встречал шапочку, то гигасы, что росли рядом, всегда были уже крупными, явно вырасшими с неделю или более тому назад. Мне кажется здесь нет чёткой последователоьности появления видов. Как кому повезёт. В том числе и Сморчки, они бывали в сезон с шапочкой, иногда уже крупные, иногда только вылупившиеся. |
|||
08.08.2014, 21:37 | #18 | |
Продвинутый пользователь
|
Всем привет. Когда форума стало два не знал даже, куда написать, решил на обоих =)
Вот близится заветное сентябрьское время и начали посещать мысли, как им лучше распорядиться. Один из вариантов, которые рассматриваю - это прочно обосноваться на какой-нибудь базе отдыха, мини-гостинице, типа как здесь: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Конечно, в идеале еще и так, чтобы купаться можно было, но это опционально. Мне говорят, что в начале сентября это разве что в низовьях Волги возможно, но вот с грибными местами, я так понимаю, там точно проблема (степь). В связи с этим возник вопрос, может быть кто-то из форумчан имел опыт озерно/речного отдыха в грибных местах и может назвать базы отдыха / гостевые дома, где понравилось? Хотелось бы не далее 500-600 км от Москвы. |
|
08.08.2014, 22:51 | #19 | |
Продвинутый пользователь
|
Так сделайте ход конем - поезжайте на Черноморское побережье Кавказа. Вот вам и купание, и грибные леса. Лишь бы засуха закончилась, но к сентябрю должна бы. Правда, подальше 500-600 км получится.
|
|
08.08.2014, 23:40 | #20 | |||
Грибная жадина
|
Согласна с Дмитрием.
На Селигере классно и турбаз приличных много, но купаться в сентябре уже холодно. А с грибами, как повезёт, в прошлом году там их было очень и очень мало. Наверное, надо дождаться грибов и исходя из направления, где они появились, выбирать место отдыха. |
|||
|
|
|