20.02.2014, 16:07 | #1 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Карельский перешеек, 2013-2014
Давно обещала открыть тему "О грибных походах". И вот свершилось: пока есть время напишу несколько слов о том, как прошел прошлый год, чтобы было от чего оттолкнуться в настоящем году.
Хоть прошлый год я не могу (для себя) назвать "рекордным", но кое-какие грибные достижения были. Открыли мы год 4 апреля с похода в приладожские леса. Всего в апреле было 3 похода, что для меня довольно много, т.к. у нас погодка "не южная" и сырая.)) Снег у нас сошел быстро и весна была довольно теплой, полноводной и умерянно урожайной на весенние грибы: 1-4 - апрельские пейзажи Карельского перешейка 5-8 - Калосцифа блестящая (Caloscypha fulgens); ; Псевдоплектания черноватая (Pseudoplectania nigrella); Ржавчинный гриб (Coleosporium_tussilaginis); Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha_austriaca): 9-12 - Эксидия железистая (Exidia glandulosa); Саркосцифа австрийская (оранжевая форма); Сморчковая_шапочка (Verpa_bohemica); Стробилюрус (Strobilurus_esculentus): 13-16 - Биссонектрия_наземная (Byssonectria_terrestris); Печеночница благородная; молодой мох; пойменный лес. 17-20 - Варварушка, целящаяся объективом вдаль...; проснувшийся прЫнц; Варварушка, превращающая прЫнца в прЫнца (он таки и не стал человеком!); панорама луга после апрельской грозы. Всем спасибо за внимание. Май я опишу в следующей серии.))) |
20.02.2014, 17:58 | #2 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Карельский перешеек
С нетерпением жду продолжения.
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
20.02.2014, 20:32 | #3 | |
Продвинутый пользователь
|
Варварушка, спасибо!
Мне дважды удалось побродить по Карельскому перешейку. Один раз летом на байдарке с детьми от Выборга до Приозерска. А второй раз зимой на лыжах пересек. С ночевками в палатке. Поэтому считаю его как бы своим местом. Но вот таких почти степных пейзажей, как на 3-й и 4-й фотографии, встретить не довелось. Встречались все больше с валунами. |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
20.02.2014, 20:37 | #4 | |||
Грибная жадина
|
Варварушка, спасибо!
Очень хотелось бы узнать о Карельском перешейке побольше. С недавних пор у меня появилась мечта посетить это место. Хочется увидеть его именно глазами грибника. |
|||
20.02.2014, 21:48 | #5 | ||
Рыбо-грибо-зависимая
|
Дорогие друзья, всем спасибо за теплые слова и интерес к лесам Северо-Запада!
Да, у нас очень много красивых грибных/ягодных мест, но так же много и проблем: незаконные вырубки, загрязнение свалками мусора, скупка земель "богатенькими Буратинами" и перегораживание проходов/проездов к лесным массивам. Так что работать есть над чем! Цитата:
Это довольно большой лес, в котором есть участки густого старого ельника, куски смешанного леса, сменяющиеся моно-березняками и осинниками, и все это переходит, то там, то сям в 30-40-летний сосновый бор. Поэтому там можно встретить практически все грибные виды, включая редкости, вроде Мацутаке (Tricholoma matsutake), которую нашел наш мэтр грибного дела и мой большой друг Леонид Смирнов. А я хожу мимо таких редкостей и не подозреваю, какое "Чудо-Юдо" растет у меня под ногами (пока он меня носом не ткнёт))). Цитата:
|
||
20.02.2014, 21:55 | #6 | |
Продвинутый пользователь
|
Варварушка, спасибо за тему!
Карельский перешеек оставил у меня самые приятные воспоминания. Как и Пехотинец, я «бродил» там на байдарке, только начинал от Приозерска, затем по Вуоксе через Лосевский порог и дальше уже по Суходольскому до Ольховки. Цель была – дойти до Ладожского, но не уложились по времени. |
|
20.02.2014, 22:24 | #7 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Тогда мне надо поприветствовать "братьев по веслам" - мы с мужем все отпуски проводим на байдарках, как на Карельском, так и в Карелии или даже ещё севернее.))
|
20.02.2014, 23:12 | #8 | ||||
Грибная жадина
|
Цитата:
Нет, такое место надо посещать не наскоком, а с чувством и толком. Это должна быть поездка без суеты, с кучей времени на созерцание и осмысление. Буду пока мечтать, а мои мечты, как известно, со временем превращаются в реальность Очень жду рассказов и отчётов с Карельского перешейка. Буду взращивать мечту. |
||||
20.02.2014, 23:46 | #9 | |||
безнадежная грибобольная
|
Карелия - моя любовь на всю жизнь. Красивее места на земле я не встречала. Лаконичная северная природа: вода, сосны и камни. В молодости в 90-х годах тоже любили помахать веслами : ходили и на байдарках и на рафтах: Вама-Водла, Энгозеро-Воньга, Никодимка-Кожозеро-Кожа, Подломка-Кожозеро-Кожа. Причем в последнем маршруте заброска была на Шидозеро вертолетом (это и не озеро вовсе, а большая лужа, заросшая плавуном - очень мне тогда было страшно ходить по нему - земля под тобой колышется, а где твердый берег начинается - не знаешь.) Вертолет даже не сел, а завис в метре от этой "земли". Поход был очень запоминающийся. Грибов всегда набирали много, они входили в рацион, так же как рыба и дичь - на 2 недели автономки консервов не наберешь.
А по перешейку однажды шли по Онежским губам на лыжах ( десятидневный поход был). Точно помню, что до Медвежьегорска, но совсем не помню откуда был выход. Зимой там тоже потрясающе красиво. Варварушка, пишите дальше,очень интересно, может я еще раз туда попаду, вдохновившись Вашими рассказами. |
|||
21.02.2014, 00:02 | #10 | |
Забивший на всё
|
Варварушка, красиво невероятно! Как и все жду продолжения.
Тоже довелось побывать на Карельском перешейке, только не на байдарке, а пешим порядком в сапогах и в валенках.. |
|
21.02.2014, 00:19 | #11 | ||
Рыбо-грибо-зависимая
|
Цитата:
Цитата:
|
||
21.02.2014, 12:41 | #12 | |
Продвинутый пользователь
|
И я в Карелию влюбилась с первого раза. У нас раньше в Петрозаводске родственники были. Мы от них отправлялись в поход на байдарках по Сяпсе, Шуе, и по озерам. Рыбы я там наловилась от души. Столько нигде не было рыбы. И грибов тоже много было. Жаль, нельзя было впрок набрать. Так что, Варварушка, жду ваших публикаций.
|
|
21.02.2014, 15:30 | #13 | |||
Свои грибы найду всегда
|
|
|||
21.02.2014, 18:06 | #14 |
среднерусская грибоищейка
|
У нас тоже пока не складывалось - Крым всякий раз перевешивал, но надежду не теряем.
Варварушка, а в июле-августе грибы в южной Карелии уже плодоносят?) Мне много не надо. Мне только чтоб не пустая корзина была. |
21.02.2014, 22:55 | #15 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Re: Карельский перешеек (Май 2013)
Итак, продолжу обзор прошлого года.
Май у нас выдался необычно теплым и дождливым, что сказалось на грибах: саркосцифы и шапочки поперли со страшной силой! Я обожаю это время: гулять в лесу и наблюдать, как просыпается природа, ловить моменты чередования цветов. Творец - великий художник! Моё внутреннее "я" всегда разрывается от соблазна сорваться на рыбалку или мотнуть в лес за "шапками".))) С мая уже начинаю "пасти" свои шапочные места, хотя раньше весной грибы не собирала. Приохотил меня к весеннему грибосбору мой друг Л.Смирнов. Он так всегда воодушевленно и красиво рассказывает, где, как и какие надо собирать грибы, что внутри срабатывает "антистоп" и я готова лететь в лес! Сморчков в моих местах мало, а в некоторых вообще нет, а вот на саркосцыфы и шапки лес в прошлом году был щедр. 1-5 - пейзажи и виды майского леса Карельского перешейка. На 2-м кадре - дятлова столовая.))) 6-9 - Аурискальпиум обыкновенный (Auriscalpium vulgare); Думонтиния шишковатая (Dumontinia tuberosa); Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola); Цибория аментацея (Ciboria amentacea); 10 Энтолома весенняя (Entoloma vernum); 11 - неожиданная встреча (жалко, что это не "рыбальный" день был))); 12 -Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca); 13 - "Друга в горы тяни, рискни"... (причем, наблюдала очень долго. Тот, что поменьше, все время спускался за другом и как будто его подгонял)))); 14-17 - Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) (В один из дней нас постигло великое счастье! Правда я не один год отслеживала это место и поэтому сей результат был ожидаем!))) 18 - мы с моей подругой Женей, когда мы сорвали банк и за один поход, на двоих собрали 1223 шапки! Вот счастье-то было (Кстати, снимали поставив мой фотик на малюсенький штатив и на 10 сек. задержки - только и всего!))) 19-21 - пейзажи моих любимых мест, где и рыба есть и грибы водятся! И это не степь: это поля и поймы карельских рек, вокруг которых очень классные смешанные и моно-осиновые и берёзовые леса. А в одной из этих рек, даже хариус водится!))) Отчет за июнь не заставит долго ждать, что тем более, я в июне всегда веду внутреннюю борьбу уже не по 2-м, а по 3-м фронтам: к рыбалке и грибалке ещё добавляется сбор ягод, который в прошлом году был просто ЧУМОВОЙ!!! Но об этом в следующий раз... + бонус - история о встрече в лесу! |
21.02.2014, 22:56 | #16 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
21.02.2014, 23:07 | #17 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
21.02.2014, 23:11 | #18 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
22.02.2014, 21:21 | #19 | |
Грибоголик
|
Варварушка, спасибо за репортажи.
Прекрасная природа и прекрасные фотографии. Все так стильно и сделано с большой любовью к природе - некоторые кадры рассматривала по несколько минут. Молодой мох завораживает..... |
|
23.02.2014, 00:38 | #20 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
|
|
|