13.11.2013, 22:27 | #1 | |
Продвинутый пользователь
|
Днепропетровщина 2011
17.09.2011.
Пока у нас ещё не пошли грибы (сухо очень), решила выложить немного фотографий этого года. Мест, где я собираю грибы, у меня всего два. Вернее - одно место. Это Шульговский лес, который находится на левом берегу Днепра, у начала водоканала Днепр-Донбасс. В основном это сосновые лесонасаждения, самые старые с начала 60-х годов, и постепенно досаживаемые (по мере того, как сгорают старые). Если бы не осиннички вокруг периодически подсыхающих маленьких озёр (=луж), кроме маслят вообще собирать было бы нечего. Лес сам по себе небольшой, заблудиться в нем практически невозможно, грибников по осени немеряно. Кроме автомобилистов и безлошадных приезжают заказные маршрутки и автобусы из Днепропетровска. Каждый год, собирая в Шульговке грибы, поражаюсь, что они там ещё есть. Но грибной год у меня начинается не с Шульговки. Второе место, где я фотографирую грибы (очень редко собираю) - маленькая балочка на правобережье Днепра, в верховьях почти пересохшей речки Самоткани. Малюсенький байрачный лесок вокруг родничка состоит в основном из кленов, вязов, немного дуба, ясеня. Эти места уникальны по видовому составу флоры, а грибы, которые я там фотографирую, нередко приводят меня в удивление (и восхищение!). При том, что они практически не повторяются на левом берегу. Вот первый гриб, который я сфотографировала в этом году - "алая шапочка эльфа" саркосцифа. Середина апреля. Как я где-то вычитала - её назначение в том, чтобы украшать весенний лес. Чуть позже пошли сморчки (и сморчковые шапочки). В этом году у нас была поздняя весна. А это степной сморчок (Красная книга Украины). На нём - степной кивсячок PS. В дальнейшем mvkarpov определил мне "саркосцифу" как микростому Microstoma protractum. |
|
13.11.2013, 22:31 | #2 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Днепропетровщина-2011
17.09.2011.
Следующая поездка - середина мая. В балке цветут ландыши и сирень (и ещё куча всякой красоты) Нахожу только трутовик (трутовиков там много) и неизвестный мне гриб (качество фото подгуляло, но лучше нет( Позже определяю его как ксилярию многообразную. Конец мая. Буквально на 100 кв. метрах, на краю байрачного лесу растут: 1. - неизвестный мне, но явно несъедобный гриб. 2. - что-то "сиреневенькое", но очень уж мелкое, шляпка см 4 в диаметре. 3. - старенький моховичок. 4. - две волнушки. Всего две, но лет 5 назад я в том месте видела их штук 30, наверное. Не собирала, так как не знала, что с ними делать. И сейчас бы, наверное, не собирала бы - уж очень там всего мало. 5. Дубовички - видела первый (и единственный) раз. Всего 3 штучки, но один бо-о-ольшой, см 15 в высоту. 6. Поплавок серый - штук 15. Собирала, т.к. они там есть всегда, если вовремя попасть и весна не сухая. 7. И последний гриб за ту поездку: Довольно обрывистый берег ставка. Деревья вокруг - вяз, дуб, клен, бересклет. Гриб явно болетовый, весь слегка рыже-желтого цвета, т. е. и трубочки, и мякоть, и ножка, и шляпка. На срезе не синеет. У старых грибов в один год был легкий запах карболки, в другой год - ничем специфическим не пахли. Горечи не было. Первый раз, лет 5 назад, было их там всего 5 штук, два старых и три молоденьких. Старые оставила, молодые срезала и съела (после отваривания на всякий случай). Потом года два его на этом месте не было. В 2008 году появился опять, тоже всего 6 штук. А в этом году - штук 8 больших и с десяток маленьких, и только в одном месте, на десяти кв. метрах. Размеры старых грибов - шляпка см 15-18 в диаметре, ножки высотой до 10-12 см, но могут быть и меньше. Определено: Полубелый гриб (Boletus impolitus). У меня с определением этого гриба была почти мистическая история. Интернета пять лет назад дома ещё не было, обложилась всеми справочниками, что были, и ещё у соседки взяла штук 5 справочников. Но это всё были старые книги, не очень подробные. Пересмотрела все, ничего не подходило. Собираю чужие книги, чтобы отнести, одна скользит, падает на пол и раскрывается посередине. Её я даже не просматривала, т. к. это были путевые заметки в художественной форме о путешествиях одного грибника по Крыму. Практически без фотографий, с описаниями маршрутов, стоянок... Соседка дала все свои книги о грибах стопкой. Пока её поднимаю, глаз цепляется за фразу со словом "карболка". Книга открылась на странице, где было очень подробное описание полубелых грибов, которые автор не раз собирал в Крыму. Потом на работе уже по названию нашла в Интернете его фотографии и описание. Вот такая история |
|
13.11.2013, 22:37 | #3 | |
Продвинутый пользователь
|
05.12.2011.
Посмотрела отчеты и подумала: если в Подмосковье столько грибов ещё, то и у нас должно что-то расти, несмотря на ночные морозы. В лес не ездила, вышли на прогулку в соседние с микрорайоном соснячки. Народ здесь, конечно, толпами ходит. Хотя я себя уговаривала, что не за грибами выбрались... Вот что увидела: 1. Трутовики: 2. Ещё трутовики: 3. Опять трутовики, но очень большие и какие-то не обычные: 4. А это уже на земле: (неизвестный для меня) 5. Дождевичок старенький: 6. Полная неожиданность - наступила на рядовку, под осинами, под листьями: Пошарила вокруг, нашла ещё пять штук: Да, надо было в лес ехать... Фламмулинки были ну очень маленькие: Ну, а дальше уже пошли не грибы: Холодно, мрачно, ветренно, но все равно - красиво. Как у Мартынова - "В лесу плохой погоды не бывает". |
|
13.11.2013, 22:39 | #4 | |
Продвинутый пользователь
|
11.12.2011.
Заморозков не было особенных, решили съездить не в левобережный Шульговский лес, а в правобережную балочку, в верховья реки Самоткани. Температура утром +1, туман. 1. Первый гриб - аурикулярия. Знаком только по картинкам. Собирала, отламывая рукой - ушки были "замороженными". 2. Фламмулина: 3. Неизвестный на клене: У старого гриба шляпка размером с десертную тарелку. 5. Дрожалка оранжевая: 6. Обледеневшие вешенки: 7. Трутовики всех цветов радуги: 8. И последние грибы - подлишайники |
|
13.11.2013, 22:42 | #5 | |
Продвинутый пользователь
|
27.12.2011.
Маленький отчетик о закрытии сезона-2011 (очередном))) 22.12.2011, в свой выходной решила прогуляться по нашим сосновым лесопосадкам (ну, это где все грибники из 80-тысячного левобережья нарезают "круги почета"). Вышли в 11.30, соответственно, шли по уже собранному. Температура около нуля. . 1. Первые найденные грибы - какие-то странные "дождевики на ножках", довольно маленькие: 2. Первые зелёнки в сосне и серые - 3. Маленький одиночка, весь велюровый, высота - см 3: 4. Немного гигрофоров , но стеклянные. 5. А вот и зимние, тоже больше как-то под ногами находились Вот в таких местах: 6. Ещё два каких-то неизвестных грибочка Немножко "красоты" - моих любимых лишайничков))) На обратном пути шли через горевшие тополя Именно там под ногами нашли вот такие грибы, довольно много. Наверное, такие грибы были и дальше, в не сгоревших тополях, но уже темнело, и надо было возвращаться. В итоге - 0,8 л маринованого ассорти . Представляю, сколько чего можно было насобирать в Шульговке!!!... Нет, лучше не представлять((( |
|
|
|