|
Кулинарам на заметку Хитрости при готовке блюд, обсуждения кухонной техники и утвари...
Описание:постные блюда |
|
|
Опции темы |
03.03.2014, 10:56 | #1 | |||
Грибная жадина
|
Для тех, кто на ПОСТу
Ну что же, свершилось наконец!
Наступил Великий Пост, с чем всех и поздравляю. Для меня это очень радостное событие, чем проще постный стол, тем приятнее сердцу. Стоят на полочке гостинцы уважаемых грибомирцев, ах, что за радость будет поедать их долгими постными вечерами. Давайте делиться рецептами постных блюд и всякими полезными советами. Ну, с Богом! |
|||
03.03.2014, 17:52 | #2 | |
Путешественник
|
Re: Для тех, кто на ПОСТу
И я тоже поздравляю всех постящихся! Именно поздравлять было принято в первый день поста, знаменуя праздник духа.
|
|
04.03.2014, 07:44 | #3 | |
Продвинутый пользователь
|
Когда я в первый раз попробовала сыр Тофу, я плевалась и ругалась. Такой он пресный и безвкусный. Но подумала: ведь как-то же люди едят его. Начиталась рецептов из инета и сделала следующее. Добавила в сыр соли, перца, пряных трав, чеснока и немного постного майонеза. Размяла его и намазала на хлебушек (можно на тост). Очень вкусно. Потом я добавила туда несколько мелко порубленных маринованных грибков из банки (у меня были польские). Получилось еще вкуснее. Ну и в этот пост можно продолжить эксперименты, соединяя его, например, с кальмарами или креветками. Если у кого-то есть свои варианты употребления сыра тофу, поделитесь ими, пожалуйста.
|
|
04.03.2014, 09:43 | #4 | |
Путешественник
|
А я на завтрак хотела в Мульте овсяную кашу на воде. Добавила 4 шт. кураги и на 1 мультистакан овсянки небыстрой, 4 мультистакана воды. В результате вместо каши получила овсяный кисель, но тоже вкусно.
|
|
04.03.2014, 11:14 | #5 | |
Продвинутый пользователь
|
Ирин, а я в такую кашу еще грецких орехов горстку кидаю. Курагу режу кусочками помельче, а орехи крошу руками. Ну очень вкусно. Пробовала добавлять чернослив. Не очень понравилось.
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
04.03.2014, 20:57 | #6 | |||
Грибная жадина
|
|
|||
04.03.2014, 21:13 | #7 | |
Грибохват необыкновенный
|
|
|
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
04.03.2014, 21:47 | #9 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
05.03.2014, 16:13 | #11 | |||
Грибная жадина
|
|
|||
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
05.03.2014, 17:42 | #14 | |
Грибоголик
|
Хоть я и не на ПОСТу, но... увидев в постном меню одного ресторана Помидоры фаршированные гречкой с грибами, не удержалась и решила сама приготовить нечто подобное.
Взяла: 4 больших помидора, 1 большую луковицу, зубчик чеснока, маленькую морковку, соль, перец, оливковое масло, пакетик гречки и белые грибы из морозилки. Сварила гречку. Подготовила помидоры для фаршировки, мякоть оставив для соуса. На одной сковородке разогрела масло и зажарила треть луковицы. Затем добавила белые грибы, половину зубчика чеснока, соль и перец. Соединила гречку с готовыми грибами. На второй сковороде так же разогрела масло, потушила лук, добавила морковь, а через 2-3 минуты закинула мякоть помидоров и оставшийся чеснок - все посолила и щедро заправила оливковым маслом (оно придает соусу шелковистость и даже некую сливочность). К гречке с грибами добавила половину соуса... ...все перемешала и нафаршировала полученной смесью помидоры. Запекла в духовке (минут 25) и подала с оставшимся соусом. Получилось очень вкусно! |
|
05.03.2014, 17:47 | #15 | |
Грибохват необыкновенный
|
Сварила постный борщик. Одна знакомая научила его делать очень вкусно. Секрет - большом количестве капусты, почти 2/3 объема кастрюльки.
|
|
05.03.2014, 21:45 | #16 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
05.03.2014, 23:09 | #17 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Делюсь рецептом вкуснейшего супа из фасоли. Обожаю его с детства!
В Японии его варят с лепестками белых хризантем, но у меня более простой вариант, который варила моя мама, а теперь варю и я. Ингредиенты: 1,5 стакана сухой фасоли (можно и красной, но из фасоли светлых сортов получается вкуснее - у них кожица тоньше), 2 большие луковицы, 1/2 стакана ядер грецких орехов, 2 зубчика чеснока, постное масло для жарки, соль, пряности - по вашему вкусу. Приготовление: фасоль замочить на ночь в холодной воде. (У кого метеоризм от фасоли, замачивайте со щепоткой пищевой соды!) Перед варкой фасоль промыть, залить холодной водой (примерно 2,5 л) и поставив на небольшой огонь варить около 2 часов. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на постном масле. Орехи растолочь в мелкую крошку (но не "в пыль"!) и обжарить на сухой сковороде до приятного орехового запаха. Когда фасоль почти совсем разварится, добавить луковую зажарку, орехи, соль, пряности и можно по вкусу немного рубленной зелени. Варите ещё минут 10-15 и выключайте. К такому супу хорошо подавать сухарики и сладкий репчатый лук (в прикуску). Попробуйте, это очень вкусно!)) |
05.03.2014, 23:42 | #18 |
среднерусская грибоищейка
|
Варварушка Наверное, будет вкусно. А с лепестками хризантем - не осилю))))
|
06.03.2014, 00:07 | #19 | |
Продвинутый пользователь
|
Так как мой "пост" длится круглый год тофу я готовить уже научилась)))
Есть два самых вкусных варианта: 1. Режем прямоугольниками его, натираем солью, перцем и карри. Потом валяем в муке и на горячее масло в сковородку. Это самый вкусный способ, на мой вкус. 2. Вегетарианская "рыба". Тофу режем брусочками, листы нори нарезаем полосками, чтобы в них можно было замотать наши брусочки. Окунаем нори в воду, чтобы мягким стало и завораживаем в него тофу. Готовим кляр из муки (я беру напополам пшеничную и гороховую), воды, соли и специй. Кунает в него наши заготовки и на масло в сковородку, вертим и жарим до румяной корочки!)) очень похоже на рыбу. Кстати есть еще вегетарианская уха))) смысл тот же, нори и тофу;) |
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
06.03.2014, 00:14 | #20 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
|