|
Маринование Как правильно и вкусно мариновать грибы
Описание:Рецепт маринования |
|
Опции темы |
07.11.2013, 02:00 | #1 |
среднерусская грибоищейка
|
Мариновка белых грибов
Выкладываю с согласия автора, рецепт от Алексея (Alexey).
Сама с удовольствием сей рецепт использую, но только для белых и немножко переиначиваю по своему вкусу, например, часто меняю соотношение соли и сахара. Перед маринованием грибы отвариваю 15 минут, отвар сливаю (при желании использовать его для рассола - сохраняю в отдельной посуде). На кило отваренных грибов добавляю 450 грамм воды либо отвара - такое соотношение грибов/рассола кажется мне оптимальным. Далее, на кило получившейся смеси добавляю: - 14 грамм соли - 7 грамм сахара - 30 грамм 6% раствора кислоты (я использую смесь молочной и уксусной в отношении 3:1) - 2 лавровых листа, 5 гвоздичин, 10 горошин душистого перца, 10 черного или белого, зонтик укропа. (пропорции соответствуют моим вкусам на данный момент и могут меняться) Все это варю 15 минут, извлекаю лавровый лист (горчит) и сразу раскладываю в тщательно промытые и ополоснутые кипятком банки, закручиваю промытыми в кипятке же крышками. Не знаю насчет хранения при комнатной температуре, но в холодильнике стоят по 3 года без проблем. Для простоты расчетов сделал электронную табличку, куда забиваю вес отваренных грибов и получаю раскладку остальных ингридиентов. Очевидные плюсы такой технологии - стабильность результата и стерильность всех компонентов. Если у вас все еще нет кухонных весов - настоятельно рекомендую приобрести, потому что "столовая ложка соли" - понятие очень растяжимое. |
07.09.2014, 11:36 | #2 | |
Новый пользователь
|
Re: Мариновка белых грибов
Добрый день! Первым делом хотала бы узнать - это я только такая, что мариную грибы не по кг и ложкам там соли-сахара, а делаю рассол по вкусу? Т.е., в процессе пробую рассол - и если он по вкусу чуть более насыщенный, чем потом уже рассол при употреблении (чуть солонее-кислее-слаще), закатываю в банки, с учетом того, что грибы в себя еще все потянут потом! А вот по рецепту - никогда не получались, если в пропорции пыталась замариновать...
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
07.09.2014, 14:53 | #3 | |||
Sanguisorba obtusa
|
11.09.2014, 15:36 | #5 | |||
Местный поганочник
|
Муся, именно так. Всё по вкусу и понасыщенней, чтоб впиталось.
Уксус беру яблочный, у него нет ацетатного запаха. Виноградный брал - не понравился, жестковат. |
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
11.09.2014, 15:43 | #6 | |||
Местный поганочник
|
PS. Невоспроизводимость рецептов возможно заключается в том, что люди путают понятия массы и объёма.
Например 14 грамм соли отмеряют 2 ложками по 7 мл. |
|||
06.08.2016, 15:41 | #7 | |
Пользователь
|
Спасибо отличный рецепт для "Чайников" как раз то что надо, все понятно, а так как опытные пишут : всего на вкус, может позже буду делать. Меня он спас на недельке - 15 литровых баночек дубовых белых готовы. Мои первые маринованные грибы...(хотя нет, в прошлом году был эксперимент "YouTube" с лисичками, но неудачный)
Вот я себя как раз в отличие от других не представляю без весов, тем более в первый раз. И вопрос - почему только для белых рецепт, подберы, подосы и маслята тоже ведь должны получиться по нему? |
|
27.08.2016, 23:52 | #8 | |||
Sanguisorba obtusa
|
А если мариновка получилась слишком кислая , то можно это как-то исправить?
27.08.2016, 23:59 | #10 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Вчера делала, сегодня попробовала- как то многовато кисляка... Промыть и сделать новый маринад полегче??
28.08.2016, 00:00 | #11 |
|
Лариса, только слить, промыть и переварить по новой. Частично уберётся кислотность. И сахара добавить, пусть лучше кисло - сладкие, чем просто кислые.
Я сама с парой баночек не угадала. Использую эти грибы в солянку. |
09.01.2018, 16:37 | #15 | |
Забивший на всё
|
Дабы темы не плодить, спрошу здесь.
Боровики кто-нибудь мариновал? Сколько они могут стоять? Почему вопрос возник... В позапрошлом и в прошлом сезонах замариновал по несколько баночек боровых. Делал по тому же рецепту, что и обычные белые. Хотя какой там рецепт.. так, на глазок да на вкус всё.. Так вот. Боровики стали закисать. Если до НГ не съел, то после они долго не простоят. И в позапрошлом году так было, и в прошлом история повторилась. Причём не просто закисают, а именно портятся, протухают что ль.. Пару банок пришлось выбросить, т.к. рисковать и пытаться спасти не хотелось. А вот обычные белые, Эдулисы, держатся прекрасно. Бывало, что на второй год баночка могла остаться, и вполне хорошие грибы были. Но рецепт-то один. Все грибы, что маринуем, делаются по одной схеме. И маслята, и лекцинумы, и белые - рецепт один. В чём может быть проблема? Боровики требуют более тщательного подхода, другой рецептуры? Или вообще не подходят для маринования? |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
10.01.2018, 12:51 | #18 | |
Забивший на всё
|
Вот в том-то и засада. Белые с 016 года прекрасно сохранились (кстати, пора их прибрать). А боровики приказали долго жить. Я конечно буду их ещё мариновать, если наберу. Попробую условия хранения похолоднее сделать и поядрёнее маринад.
|
|
10.01.2018, 21:32 | #19 |
|
Партизан, а все боровые собраны в одном и том же месте, и грибы 16 года, и 17 тоже? Может, какие-то бактерии, которыми изобилует именно та почва.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Метки |
белые грибы, как мариновать, маринование, маринованные грибы, рецепты с грибами |
|
|