02.09.2016, 23:14 | #1 | |
Продвинутый пользователь
|
Ростовская область, осень 2016
Вот и думай : открывать ли новую тему? А то вот открыл я тему лето-2016, и что? Три страницы, в июне открыл, в июне же тема и заглохла. Да уж...
Но будем надеяться, что осень отработает и за себя, и за лето. А может, и за весь прошлый год... Первый. И пока, к сожалению, единственный. Но лиха беда начало... А вот откуда взялись десятки таких : непонятно!!! |
|
23 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
18.09.2016, 17:41 | #2 | |
Новый пользователь
|
Re: Ростовская область - осень 2016
|
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
18.09.2016, 17:47 | #4 |
среднерусская грибоищейка
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
18.09.2016, 17:53 | #5 | ||
Новый пользователь
|
Цитата:
|
||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
18.09.2016, 20:40 | #6 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
17 пользователя(ей) сказали cпасибо: | @viator, andr6309, kit07, nebularis, Nesta, NTLa, Orcessa, podzvezdami, VGT, Варварушка, Дон Пьетро, Козерожка, Лалангамена, Ля-ля-Лель, Своя, Солнце, Юкош |
18.09.2016, 21:17 | #7 | |
Новый пользователь
|
|
|
21 пользователя(ей) сказали cпасибо: | @viator, andr6309, kit07, mila, nebularis, Nesta, NTLa, Orcessa, podzvezdami, Tsb63, VGT, Варварушка, Верочка, Волька, Дон Пьетро, Козерожка, Лалангамена, Ля-ля-Лель, Своя, Солнце, Чтец безымянный |
20.09.2016, 10:22 | #8 | |
Продвинутый пользователь
|
Дождик на пару дней зарядил. Я на выходные в Кундрючку думаю ехать или нет?
|
|
20.09.2016, 19:24 | #9 | |
Продвинутый пользователь
|
Чтец безымянный, обязательно ехать, к тому же по прогнозу, погода благоволит.
|
|
21.09.2016, 17:17 | #11 | |
Продвинутый пользователь
|
А я вот перед поездочкой ножик удобный себе прикупил )))
Буду с грибочков сразу грязь счищать чтобы остальные грибочки не пачкались |
|
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
21.09.2016, 21:28 | #12 | |
Продвинутый пользователь
|
Сегодня решили провести разведку-прогулку. Дождик слегка накрапывал, пока собирались он превратился в дождь. Но раз уж собрались, да ещё и дочку с внучкой прихватили, то решили не отменять поездку. На месте было пасмурно, и даже грунтовка допустила нас до леса. Не успели углубится в лес бабушка станцевала танец победителя, первые грибы найдены.
Но... Не успели срезать, как начался дождь, да ещё какой... На фото не очень видно, но это не туман. Увы, погулять серьёзно не получилось. Урожай с одной грибницы(чуть меньше полкило). Из красивостей встречались полянки физалиса. Остаётся надеяться, что грибы пойдут. Если уж они смогли вырасти до дождей(второй день только идут), то через недельку нужно ещё наведаться. Из грустного, на любимой масляточной полянке был пожар, вымокли до нитки. Из оптимистичного, погуляли хорошо. Переодеться было во что. Грунтовка выпустила нас на асфальт. |
|
23.09.2016, 10:44 | #13 | |
Продвинутый пользователь
|
Накануне поступило неожиданное предложение от наших ростовских друзей-грибников - Юли Золото с Юрой, поехать по грибы в Каменский район. Учитывая, что мы уже почти 4 месяца не виделись, с самого похода (попытки) с новороссийскими грибниками за грибами в р-н Неберджаевского вдхр, даже их корзинка с тех пор у нас лежала без дела, мы сразу же согласились. И не зря, как оказалось.
Ожидая попутчиков на месте встречи у въезда в лес, мы наблюдали нескончаемую вереницу машин, полных грибниками, спешащими на "наши!" места. Наконец мы в лесу. Машины, машины, они гудят, грибники, крики... Но вроде бы все за маслятами. А мы же эстеты, нам подавай чего-нибудь этакого. Например, подосиновиков. И они вот - пока самые молодые - челыши. Хотя есть и крупные срезы. Пару дней назад кто-то нас опередил. Но по нескольку штук каждый нашел. Едем дальше - по березнякам. Здесь изредка попадаются белые, подберы, зеленые сыроежки. И мухоморы! Красные, в белых точечках, как на картинке. Огромные заросли. Проверив несколько березняков, едем в испытанное место с чернушкой. Практически чернушечный огород - никогда не подводит. И на этот раз тоже не подвел. Гриб в основном молодой, самый засольный. Красота! А что в соснах? А в соснах периодически белые, много уже подряхлевших, много срезов, но много и крепких, красивых. Маслята редко, но попадаются. правда и места не совсем масляточные, ибо для белых сосна требуется старше, чем для маслят. Но мы не за ними и приехали. Также в сосне попались россыпи огромных строчков. Я знаю, что есть осенние строчки. Может они? Темного цвета, как обыкновенные, размером с голову младенца. Очень хрупкие. Наш итог - два пакета чернушки, два ведра белых, несколько подосов и подберов. Думаю, и у Юли с Юрой не меньше. Начало осени положено. И неплохое начало! Хотелось бы соответствующего продолжения. |
|
17 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
23.09.2016, 12:30 | #15 | |
Забивший на всё
|
shl, Дмитрий, если не знать регион, то кажется, что поход был по подмосковью или где-нибудь на Ярославщине..
А иллюстрации есть? Охота на ростовские белые и чернушки посмотреть.. |
|
23.09.2016, 14:23 | #16 | |
Продвинутый пользователь
|
Партизан, поход был по территории Донецкого кряжа. Вернее по пескам Северского Донца. А там природа несколько (вернее, намного) отличается от нашей. Там скалы, камни, пески (фоток немало я оттуда выкладывал), там влажнее и холоднее. Там охотно растут березы и сосны, ольха и другие экзоты для нашей местности. Я там встречал папоротники и хвощи. В общем, природа там другая. А вот с иллюстрациями в этот раз не получилось - увлеклись грибами, разговорами, я про фотик и забыл. Так в машине и провалялся. Так что, в следующий раз. Я ж надеюсь, что он будет...
|
|
23.09.2016, 16:23 | #17 | |
Продвинутый пользователь
|
Партизан, гриб то на вид такой же как и у вас, а вот по вкусу и запаху проигрывает в сухую, никакой он. Только и того, что белый и собирать приятно, особо не прячется.
|
|
23.09.2016, 21:19 | #18 | |
Продвинутый пользователь
|
Вчера в компании с Александром (Sapiensis) я посетил лес за Каменском-Шахтинским, впервые с начала этой осени. Прочитал сейчас, что в это время где-то рядом был Дмитрий (shl), но вот не знал и не встретились( Мы проехали лес от Нижних Грачиков, через Уляшкин направлением на Лопуховатый.
Кроме сбора грибов хотелось разведать новые для нас места в этом лесу, поэтому маршрут напоминал путь зайца-русака с петлями и сметками). Из грибов нам встретились конечно же маслята, пара подосиновиков, белые и очень фотогеничные мухоморы. Маслята по большей части уже были заселены «квартирантами» и требовался тщательный фейсконтроль) В Таганрог поехали примерно 4 ведра маслят. Белые встречались в разном возрасте и состоянии, но с десяток оказались вполне кондиционными и были взяты. На вечерней заре мы были на подъезде к Вишневецкому. Почему-то вдруг захотелось пойти с конем по полю вдвоем… Но нас ждали дома, о чем напомнила вездесущая мобильная связь, и мы выехали на М4 поворотом на Ростов. |
|
20 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, kit07, mila, nebularis, Nesta, Orcessa, podzvezdami, VGT, waterproof, Варварушка, Верочка, Волька, Лалангамена, Ля-ля-Лель, Маринео, Партизан, Светлана72, Своя, Хелена, Юкош |
23.09.2016, 21:24 | #19 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Бог мой... какая красота...
Сергей, рада вашей поездке! ... бедная Нина... 4 ведра маслят...
23.09.2016, 21:38 | #20 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
|