|
Засолка Соленые грибы: грузди, рыжики и другие съедобные грибы
Описание:Рецепт засолки груздей в томатном соусе |
|
Опции темы |
15.11.2013, 19:16 | #1 | |
Продвинутый пользователь
|
Грузди в томате
Ир, ну тут как бы две части, первая - это сам томат, а потом уже банально, сама засолка груздя на горячую.Итак, если вы решили закрыть груздь именно в своем самодельном томате, то следует немного набраться терпения, ибо готовится он порядка 8 часов.Итак, что потребуется. Я на 10 литровую кастрюлю беру:
1. Помидоры, желательно помясистее примерно 11-12 кг. 2. 4-5 шт. болгарского перца 3. 3-4 шт. чуть больше средних, зеленых яблок, желательно кислых, оптимально антоновка. 4. 2 крупные луковицы 5. 3-4 средних зубчика чеснока 6. Зелень по вкусу, но я не кладу, плюс соль и сахар. Сахар кладу по вкусу чтобы был немного сладковатым. Теперь сам процесс: Помидоры я режу на 4 части, попки и все темные пятна вырезаю, затем все это прогоняю в мясорубке.Теперь начинается самое интересное. Всю эту кашу надо прогнать и перетереть через сито, отделив косточки и кусочки кожи от остальной мякоти. Перец просто очищаю и прокручиваю в мясорубке. Яблоки разрезаю на 8 частей и вычищаю сердцевину. Лук просто режу дольками, чеснок закидываю целыми зубчиками... После того как все это готово, ставлю на плиту и довожу до кипения... как только закипит, убавляю огонь, чтобы соус слегка побулькивал и все это варится около 8 часов... в конце добавляю соль и сахар... Как только соус загустеет, его можно выключать... Из полной кастрюли протертых ингредиентов на выходе получается 2-2,5 литра густого соуса. Теперь сам засол: После вымачивания варю грузди минут 25-30 в соленой воде. Обычно кидаю грамм 50 соли на 1кг отвариваемых грибов. В соседней кастрюле подогревается томатный сок. Банки предварительно простерилизованные на пару стоят уже готовые, обычно это 1-но литровые. На дно кидаю: чеснок, укроп, перец горошком черный и немного душистого. Затем начинаю раскладывать грибы без отвара, в котором они варились. Треть банки наполнил, доливаю кипящий томат, чтобы грибы покрыть. Затем опять грибы и опять томат. Сверху опять кладу чеснок и укроп и доливаю томат до краев. Закрываю винтовыми крышками, прокипяченными и еще очень горячими и накрываю пледом пока не остынут. В томат для подстраховки можно влить немного уксуса. Я не вливаю и ничего, но у меня это все хранится в холодильнике. |
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
16.11.2013, 21:32 | #2 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Грузди в томате
Я поступаю проще. Перед едой варю кисло-сладкий томатный соус. Остужаю, а потом достаю соленые грузди и смешиваю порцию с соусом, лучком и оливковым маслом. На мой взляд, со свежим соусом получается вкуснее.
|
|
18.11.2013, 02:54 | #3 |
среднерусская грибоищейка
|
Для груздя томатная заливка идеальна.
Но у меня в томате приготовлены не только аквазональные. Для млечников с резким вкусом и заливку делаю поядрёней, чтоб напоминала кетчуп)) Вместо помидор использую томат-пасту (конечно, хорошую и не горчащую) развожу водой до консистенции томатного сока. На три литра сока: одну- две резаные и обжаренные луковицы 1 жгучий перец, 3-4 болгарских, 3-4 кислых яблок, очищенных от кожуры и семечек, 6 столовых ложек сахара, 2 - соли. Всё измельчить в блендере и кипятить с сахаром и солью, добавить гвоздику (10 шт) душистый перец (10 шт) лаврушку (3 шт) Потом проварить в этом соусе подготовленные отваренные грибы (чернушки, гладыши, осиновые, волнушки) и перед окончанием варки добавить давленый чеснок, 3-5 зубчиков + по желанию мелко рубленый укроп или киндзу. А специи выбрать и выбросить. Получается нечто вроде аджики с грибами, если недостаточно кисло - лимонки можно добавить по вкусу, но обычно хватает кислых сортов яблок, даже сахар приходится увеличивать. Но солёными такие грибы назвать никак нельзя. Они кипящими заливаются в стерильные банки и укупориваются как маринады, и хранятся так же. |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
12.12.2013, 19:43 | #4 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Солёные? Нет, скорее, квашеные!
Дорогие, форумчане, хочу еще раз поделиться с вами рецептом груздя в томате. В другой теме я уже описывал как происходит сам процесс, но вот фотографиями на тот момент не располагал, а теперь та тема закрыта, поэтому выложу здесь. В общем это еще и первый мой эксперимент с замороженными груздями, ибо раньше я закрывал только свежевымоченные грибы. В этом году груздя было много, а места в холодильнике так мало, что я решил его отмочить и предварительно приварив в течении 5-7 минут, остудил и засунул в морозилку.
И вот теперь пришло время достать его и закатать в томат. Сразу скажу, что после разморозки грузди нисколько не потеряли своего внешнего вида и даже вода в которой они размораживались, приобрела характерный желтоватый окрас и запах фруктов. В общем все как со свежим водозональным груздем. Итак: Достаем грибы из морозилки: Пока они размораживаются начинаем готовить соус. Итак, что потребуется. Я на 10 литровую кастрюлю беру: 1. Помидоры, желательно помясистее примерно 11-12 кг. 2. 4-5 шт. болгарского перца 3. 3-4 шт. чуть больше средних, зеленых яблок, желательно кислых, оптимально антоновка. 4. 2 крупные луковицы 5. 3-4 средних зубчика чеснока 6. Зелень по вкусу, но я не кладу, плюс соль и сахар. Сахар кладу по вкусу чтобы был немного сладковатым. Теперь сам процесс: Помидоры я режу на 4 части, попки и все темные пятна вырезаю, затем все это прогоняю в мясорубке. Теперь начинается самое интересное. Всю эту кашу надо прогнать и перетереть через сито, отделив косточки и кусочки кожи от остальной мякоти. Перец просто очищаю и прокручиваю в мясорубке. Яблоки разрезаю на 8 частей и вычищаю сердцевину. Лук просто режу дольками, чеснок закидываю целыми зубчиками... Но теперь наверное буду очищать яблоки от кожуры и тоже прокручивать вместе с луком и чесноком, надеюсь это сократит время варки на пару часов. После того как все это готово, ставлю на плиту и довожу до кипения... как только закипит, убавляю огонь, чтобы соус слегка побулькивал и все это варится около 8 часов... в конце добавляю соль и сахар... Как только соус загустеет, его можно выключать... Из полной кастрюли протертых ингредиентов на выходе получается 2,5-3,5 литра густого соуса. Теперь сам засол: После вымачивания или разморозки, а в данном конкретном случае, это 7 кг грибов, варю грузди минут 25-30 в соленой воде. Обычно кидаю грамм 50 соли на 1кг отвариваемых грибов. В соседней кастрюле подогревается томатный сок. Банки предварительно простерилизованные на пару стоят уже готовые, обычно это 1-но литровые. На дно кидаю: чеснок, укроп, перец горошком черный и немного душистого. Затем начинаю раскладывать грибы без отвара, в котором они варились. Треть банки наполнил, доливаю кипящий томат, чтобы грибы покрыть. Затем опять грибы и опять томат. Сверху опять кладу чеснок и укроп и доливаю томат до краев. Закрываю винтовыми крышками, прокипяченными и еще очень горячими и накрываю пледом пока не остынут. В томат для подстраховки можно влить немного уксуса. Я не вливаю и ничего, но у меня это все хранится в холодильнике. Приятного аппетита! |
|
12.12.2013, 21:33 | #5 | |
Продвинутый пользователь
|
Красиво, ничего не скажешь.
Но у меня тенденция плохая намечается: квартиру бродящим чесноком уже провоняла, теперь руки к морозилке тянутся, груздики размораживать. Попробую быть стойкой и не поддаваться. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
12.12.2013, 21:57 | #8 | |
Продвинутый пользователь
|
Да, для загустения... но вот есть мысль, что если все пропустить через мясорубку, то процесс можно ускорить. В следующий раз попробую. Единственно что надо обязательно счистить кожуру с яблок, а то она так и останется ошметками в соусе.
|
|
12.12.2013, 22:03 | #9 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
|
||
12.12.2013, 22:10 | #10 | |
Продвинутый пользователь
|
Яблоки, также как и лук с чесноком за 8 часов полностью растворяются в этом соусе, но от яблок остается кожица, скрученная в своеобразные трубочки и её приходится постоянно вылавливать... поэтому и прикинул, что если все протирать, то и процесс растворения будет идти быстрее, потому как по моим прикидкам и 6 часов вполне достаточно, соус уже получается достаточно густой. Яблоко вообще является своего рода загустителем и чем его больше, тем процесс тоже станет быстрее, но вот излишняя кислота может навредить, поэтому я больше 4 средних яблок не кладу, но это на вкус как говорится.
|
|
12.12.2013, 23:42 | #11 | |
Новый пользователь
|
Дрон, а если соус далать заранее? Летом. Когда овощи доступнее. Например сделать и закатать в банки. А как до груздей дойдет, так и соединить все вместе. За рецепт спасибо. Как не хватает погреба.
|
|
12.12.2013, 23:48 | #12 | |
Продвинутый пользователь
|
Иришка,
Да мне кажется что можно и заранее сделать соус, только хранить его желательно в холодильнике, томат все таки... Погреб - одна из моих мечт... у Деда Мороза чтоле попросить? |
|
13.12.2013, 10:26 | #13 | |
Новый пользователь
|
Я каждый год прошу. Не дарит . Попрошу еще, пусть думает, как это дешевле сделать. Мечта: погреб, стеллажи, банки и бочки. Спуститься вниз посмотреть, все ли на месте? Успокоиться и обратно в дом. Главное, чтоб кладовочка полная была!
|
|
13.12.2013, 11:59 | #14 | |
Продвинутый пользователь
|
Я так и делаю. Соленые грибы заливаю кисло-сладким соусом перед употреблением. Получается очень вкусно, но хранить после этого уже долго нельзя, чтобы соус не заплесневел.
|
|
13.12.2013, 13:46 | #15 | ||||
Banned
|
Цитата:
Яблок дармовых много, помидоры и перец стоят копейки ( для тех, у кого нет своего парничка))) . Вот они, те самые ,, |
||||
13.12.2013, 13:47 | #16 | |||
Banned
|
|
|||
13.12.2013, 15:47 | #19 | |
Новый пользователь
|
Погреб нужен, чтоб подальше спрятать. А ключи только у меня будут .
Не сравнить погреб и холодильник. В погребе не только все лучше хранится, но еще и вкуснее все. Был опыт Засолила огурцы. И то, что не поместилось в холодильник в погреб к соседу в гараж поставила. Разница очень ощутимая. |
|
13.12.2013, 17:58 | #20 | |
Продвинутый пользователь
|
Ох Дрон вот это тема с томатным соусом. И сама идея и сам соус с яблоками. Респект!
Никогда бы в голову не пришло, видел только покупные в виде фасоли в томате с грибами, да овощные смеси. |
|
Метки |
горячий способ, грузди, засолка, как приготовить, как солить, рецепты с грибами |
|
|