|
Регистрация | Правила форума | Справка | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Первые блюда Горячие и холодные супы, бульоны
Описание:Тем, кто без супа не может жить! |
|
Опции темы |
09.01.2015, 11:43 | #42 | |||
Banned
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Железнодорожный
Сообщений: 5,014
|
Re: Супчики
Брянскому супчик понравился.
Но, сказал, помидоры не надо было класть. Ну и картошечки добавить+ чуток морковки. Гурман, однако. |
|||
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
09.01.2015, 20:23 | #43 | |
непромокаема я
Регистрация: 25.10.2013
Адрес: Воскресенск
Сообщений: 2,534
|
Re: Супчики
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
29.01.2015, 00:53 | #44 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 06.11.2013
Сообщений: 274
|
Re: Супчики
Спонтанно приготовился вьетнамский супчик фо га с удоном и соусом ныок чам. Вообще, фо подают с рисовой лапшой, но в наше сельпо ее не завезли (санкции, кризис).
|
|
29.01.2015, 02:06 | #47 | |||
Sanguisorba obtusa
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Беларусь
Сообщений: 8,234
|
Re: Супчики
Изысканными, утончёнными и красивыми блюдами, Alexey.
Знать о них, видеть с какой любовью Вы их приготавливаете- очень приятно. И это стимулирует.
__________________
С.ПЛАТТ Ночью спокойной Тихою тенью Чуть раздвигая Почву сырую Лезем на воздух Мало нам надо Нас только много |
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
31.01.2015, 10:25 | #49 | |
Super Moderator
Регистрация: 01.11.2013
Сообщений: 312
|
Re: Супчики
Разговор о чуке перенесен http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=44994#post44994
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
01.02.2015, 11:34 | #50 | |
Грибной наблюдатель
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 838
|
Re: Супчики
Ежели рисовая лапша кому необходимо могу затоварить - передать... У нас в РУДН магазинчики с товарами из ЮВА имеются..... Экзотика какая хошь представлена.. Уж лапша то в любых видах.... А может кто на "том ям" замахнется?
|
|
01.02.2015, 13:26 | #51 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 06.11.2013
Сообщений: 274
|
Re: Супчики
|
|
06.02.2015, 01:47 | #53 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 06.11.2013
Сообщений: 274
|
Re: Супчики
Под настроение сварил знаменитый польский суп журек (Żurek). Блюдо выдающееся, хотя и неоднозначное, но мне нравится. Если соберетесь готовить - убедитесь, что у вас есть сушеный майоран, он важен.
Для закваски (Żur): 700 мл. воды 1 стакан ржаной муки 2 лавровых листа, по 10 горошин черного и душистого перца 2 зубчика чеснока 50 гр. ржаной закваски или горбушка черствого ржаного хлеба Воду вскипятить с пряностями, остудить до 35 градусов, в половине объема размешать муку до однородности (удобно блендером), добавить остальную воду со специями, закваску или хлеб, выжать чеснок, тщательно перемешать и убрать в теплое место. При комнатной температуре процесс брожения занимает 3-4 дня. Если на поверхности появится плесень, то ее нужно убрать. Процедить в банку, хранить в холодильнике. Если у вас есть белый кислый квас, то можно использовать его. Для супа: 1.5 литра воды 0.5 литра жура 400 гр. копченой грудинки 2-3 колбаски или сардельки, желательно белые 2 луковицы 1 морковь 3 ч.л. сушеного майорана 4 зубчика чеснока Cоль, молотый черный перец, лавровый лист Можно добавить грибы! Для сервировки: Отварной картофель Вареные яйца по 1/2 на порцию Мелконарезанная зелень петрушки и укропа Тертый хрен Сметана Отварить грудинку, колбаски и одну луковицу 1 час на медленном огне. Из готового бульона вынуть грудинку и колбаски, выкинуть лук, процедить. Мясные продукты можно нарезать и вернуть в бульон, а можно положить в тарелки при сервировке, мне больше нравится второй вариант. На растительном масле обжарить лук и морковь кубиками, добавить 2 мелконарубленных зубца чеснока и чайную ложку майорана, обжарить еше минуту, переложить в бульон и варить 15 минут. Выжать 2 зубца чеснока, добавить 2 чайной ложки майорана, соль и черный перец по вкусу, влить жидкость из жура и 1-2 столовые ложки мучной гущи и варить еще 5 минут. При подаче в тарелки положить половинку яйца и нарезанные грудинку и колбаски. По желанию заправить хреном, сметаной и зеленью, добавить отварной картофель. В некоторых рецептах советуют для цвета варить лук в бульоне вместе с шелухой и туда же отправить шелуху от луковицы, которая пойдет в зажарку. Некоторые незадолго до готовности добавляют в журек сметану. Я так не делаю, если хотите - попробуйте. |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
06.02.2015, 07:26 | #54 | |
Путешественник
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: Москва, Кузьминки
Сообщений: 1,114
|
Re: Супчики
А я тут "изобрела" ленивый бешбармак. Привезла пластины готовые из Алматы, пару раз сварила настоящий и все. А тут делала так. Варю бульон на 1-2 раза не больше, кидаю туда замороженные овощи, добавляю к ним свою заморозку - черешки мангольда, зелень, сельдерей корневой. Добавляю свой томат и разбитый в блендере маринованный свой чили с чесноком, 1 ч.л. не больше. Суп должен быть очень острым, я так люблю. И в конце кладу пластины для Беша. 4 мин и готово. Очень нежный вкус у них не похожий ни на какие макаронные изделия.
Освежающий и пряный вкус. Конечно это ни разу ни Беш и даже не ленивый, но пластины-то от него!
__________________
Никогда не жалей о том,что сделал!Иначе сделаешь еще хуже! |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
16.02.2015, 01:27 | #55 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 06.11.2013
Сообщений: 274
|
Re: Супчики
Щи из квашеной капусты по старорусскому рецепту.
На ~2 литра щей нам понадобятся: 1 литр говяжьего или другого мясного бульона или воды. 600 гр. отжатой квашеной капусты 200 гр. капустного рассола (если он очень кислый, то замените водой) 200 гр. лука 200 гр. моркови 50 гр. сливочного или вытопленного животного жира (утиного, свиного и т.п.), либо растительного масла. 0.5 ч.л. молотого черного перца 0.5 ч.л. молотого душистого перца По желанию и возможностям: 100-200 гр. репы Коренья петрушки, сельдерея и пастернака, свежие или сушеные. Грибы - лучше размоченные сушеные белые, но подойдут и другие, хоть свежие/замороженные/соленые. Свежая зелень - укроп, петрушка. Чеснок. Для сервировки: Отварное мясо, черный хлеб, сметана. Очень хорошо подать к щам рассыпчатую гречневую кашу, они идеально сочетаются. Самое важное - правильно приготовить томленую капусту с овощами. Раньше такая заготовка называлась "приварок", в старину его брали в дорогу ямщики, чтобы на привале разбавить кипятком и получить горячий вкусный суп. Кстати, если вы любите щи, то есть резон приготовить побольше приварка, часть использовать сразу, а остальное разложить удобными порциями в пакеты и заморозить. С такой заготовкой варка щей в следующий раз не займет много времени, да и щи из замороженной капусты получаются еще вкуснее. Квашеную капусту тщательно отжать (рассол сохранить), овощи, коренья и грибы нарезать ломтиками приемлемого размера, перемешать. Дальше начинается самое интересное. Держу пари, у вас на кухне нет русской печи? Тогда есть следующие варианты: 1) В духовке - положить овощи в керамический горшок, добавить масло/жир, стакан рассола/воды, накрыть крышкой и томить при температуре 120-140 градусов. 2) В скороварке - сам не пробовал, но есть сведения, что позволяет сократить время готовки в 2-3 раза. 3) В мультиварке - использовать режим "Тушение" (я предпочитаю выставлять вручную температуру 90 градусов). 4) Если в наличии только сковорода и плита, то придется тушить под крышкой на самом малом огне. При готовке в духовке и на сковороде важно следить, чтобы не выкипела вся жидкость, иначе овощи могут подгореть. Критерием готовности является цвет капусты, она должна приобрести красивый коричнево-оранжевый оттенок. Обычно рекомендуют тушить 3-4 часа, но если обстоятельства позволяют, то лучше бы подольше, тогда будет вкуснее. Я оставил в мультиварке на всю ночь (около 8 часов) и результат превзошел все ожидания (см. фото). Готовый приварок можно есть и просто так, он очень вкусный. Далее перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с горячим бульоном и кидаем лавровые листья. Я люблю покислее, поэтому вливаю еще стакан капустного рассола. Доводим до кипения и варим на самом малом огне 30 минут. Потом выключаем плиту, вылавливаем и выкидываем лаврушку, добавляем мелконарезанные зелень и чеснок, молотые перцы, перемешиваем и оставляем настояться 15-20 минут. При подаче в тарелки кладем нарезанное отварное мясо. При желании заправляем сметаной. В старинных рецептах есть некоторые спорные моменты, которые я сознательно опустил, потому что считаю их излишне архаическими. В частности, раньше было принято загущать щи мукой и добавлять много сметаны прямо в кастрюлю незадолго до окончания готовки. Для этого были вполне веские причины - народ тогда жил бедно, поэтому готовить старались максимально калорийно. Поэтому считалось, что в сытных щах "должна ложка стоять" и они должны быть белыми от сметаны. Сейчас уровень жизни и вкусовые пристрастия все же другие, но если желаете попробовать - дело хозяйское! На фото готовые щи и приварок. |
|
16.02.2015, 22:52 | #56 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Супчики
Alexey, жду новый рецепт щей, чтоб сравнить со своими. К этому блюду особенно трепетно относится супруг, даже озадачилась покупкой спецпосуды, чтоб готовить "как положено" в русской печи. На газовой плите не совсем то.
|
17.02.2015, 01:04 | #58 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Супчики
А рецепт почти мой)) Тоже вливаю рассол, долго томлю капусту перед закладкой, только овощи и коренья обжариваю на сале и добавляю в скороварку позже. Квашеная капуста - крепкая, а вот лук может развариться в пюре.
И...четыре-пять картошин не помешают. |
17.02.2015, 02:05 | #59 | |
Продвинутый пользователь
Регистрация: 06.11.2013
Сообщений: 274
|
Re: Супчики
Лалангамена, я в последнее время категорически против картошки в тех супах, где она необязательна. Все же ее добавляют в основном для сытности, а вкусу она на пользу не идет, скорее разбавляет его. По этой же причине и сметану стараюсь не добавлять, она перебивает вкус супа. Кстати, в русских щах никакой американской картошки до конца 19-го века не было, вместо нее ели нашу посконную репу.
Эхх, а я вот никак не раскачаюсь купить скороварку. Хорошие стоят дорого, а абы какую брать боязно.. |
|
17.02.2015, 11:16 | #60 | |||
Грибная жадина
Регистрация: 26.10.2013
Адрес: МосквМяу
Сообщений: 6,068
|
Re: Супчики
А я всегда томлю капусту для щей. Картошку в щи не добавляю категорически.
А вот помидорки обязательно! Помидорок кладу много т.к. обожаю их, а потом вылавливаю себе одной и наслаждаюсь |
|||
Опции темы | |
|
|