|
Грибы в России Актуальные отчеты и рассказы о поездках за грибами в России: самая полная коллекция фото съедобных грибов, мест сбора. Интересуют опята зимой в Подмосковье, весенние грибы строчки Владимирской области или летние белые грибы Калужской? Этот раздел для вас! |
|
Опции темы |
27.12.2016, 20:26 | #241 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Краснодарский край и Адыгея
моська, эти грузди просто нужно собрать и попробовать что получится. Все грузди и подобные в засоле не ядовиты, а вкус у всех разный.
В Крыму есть такие, похожие на скрипицы. И их многие собирают. Я поставлю на днях фото в тему "Определитель грибов"- " Экспрес определялка" http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=29 (может у вас похожие грибы) |
|
30.12.2016, 21:04 | #242 | |||
Местный поганочник
|
Если собирать перечный груздь, то надо брать грибы покрупнее. С перечным всё шиворот-навыворот, мелкие грибы настолько плотные, что приготовить их никак не получится, в засоле они, как кусок, уже даже не пенопласта, а пено-поливинилхлорида. Грибы средних размеров, и более, начинают мягчать по мере роста, их уже можно как-то попытаться засолить.
|
|||
11.09.2017, 19:33 | #243 | |
Продвинутый пользователь
|
Провели выходные в Хадыженске. Давно была мысль там побывать, и вот супруге приспичило половить голавликов в горной речке, выбрали Пшиш.
Но поскольку, видимо после дождей,вода в Пшише в р-не Хадыженска была очень мутной, решили ехать в верховья. Пришлось преодолеть Шаумянский перевал, которым так пугают в Инете неопытных водителей, а дальше через поселки Гойтх и Терзиян забрались выше поселка Алтубинал. До Терзияна идет отличная асфальтированная дорога, а вот дальше дорога реально лютая, с каменюками, лужами и бродами через Пшиш. Хотя в Алтубинале возле одного из дворов видели что-то типа вазовской 6-ки. Как она туда пробралась? Компенсацией за дорогу явились дикие и незагаженные места, красивая речка с чистейшей водой, которую мы пили, и чудесный лес. Пока супруга гоняла голавликов, которых там оказалось великое множество, я побродил по прибрежному лесу. Грибов много, большое разнообразие, но червивых процентов 90. Видимо, из-за жары. Попадались : очень много грабовиков, просто завались, но выбрать кондиционный - проблема, ибо я на это дело брезгливый, и даже малейший намек на червоточину - для меня причина гриб выкинуть. Масса всяких сыроежек, мухоморов серо-розовых и поплавков. Я в поплавках не очень, но думаю, что шафрановых, судя по цвету. Попалось немного лисички, пара белых, зонтики, как молодые, так и огромные лопухи. Нашел полянку с моими любимыми валуями - получилось с поллитра утрамбованных солюшек. Попался огромный сросток молодой печеночницы, теперь ломаю голову, что же из нее замутить... И наконец, сбылась моя мечта - я нашел цезарский мухомор!!! Ура!!! Причем рос он та лесной дороге, и сначала я, увидев его краем глаза, решил, что это опять шафрановый поплавок. Хорошо, что не прошел мимо. Пусть и один, но зато первый!!! А в Хадыженске гостей встречает вот такая сладкая парочка : |
|
11.09.2017, 22:15 | #244 | |||
Sanguisorba obtusa
|
shl, поздравляю с королевским! И с другими грибами начало положено!
12.09.2017, 22:41 | #247 |
среднерусская грибоищейка
|
shl, со сбычей мечт! Каков же на вкус знаменитый мухомор Цезаря? С чем сравнить можно?
Очень хорошие у вас сборы в этом сезоне, рада за южан. |
20.09.2017, 07:16 | #249 | |
Продвинутый пользователь
|
В субботу случилась у меня авантюрная и абсолютно спонтанная поездка за грибами в Горную Адыгею. Еще с утра я никуда не собирался, а после обеда сел в машину и поехал в горы. Не заказывая жилье, просто, куда глаза глядят. Точнее, в район Лагонаки.
Раз уж пока нет возможности выбраться на настоящий коралловый риф, приходится ездить на древний... Переночевал на Азишском перевале в машине и чуть рассвело, забрался на плато Утюг, что расположено рядышком, И не зря забрался - рыжиков там, хоть завались. И конкурентов никого. Знай себе, гуляй, да рыжики подбирай. Правда, гулять там не очень - скалы и буреломы. Поэтому, наверное, и конкурентов нет. Зато, рыжики есть - режешь практически на каждом шагу. Да еще на березовых пнях опятки попадаются. Погулял там немножко и спустился пониже, на хребет Азиш-Тау, ибо основная моя цель была пособирать опят. Солнце уже встало Так вот, на южных склонах этого хребта в лиственных лесах опят было не просто много, а жуть как много : все деревья, пни, и даже просто земля в этих опятах. Под конец даже стало не интересно - как на огороде пашешь. И собрать можно столько, на сколько трудолюбия хватит. У меня хватило на 5 ведер, как оказалось дома, ибо ведер-то у меня и не было, а только пакеты. Да и жара начиналась, так что работу по резке опят пришлось прекратить. Попадались, конечно, и другие грибочки : парочка белых, подберезовики и грабовики, сыроежки всякие, ежовики, молочаи и куча всяких-разных млечников. По пути домой заехал посмотреть на древних обитателей этого древнего кораллового рифа. Вот они, красавцы, торчат в обрыве на том берегу речки Внутри этих округлых камешков - окаменевшие древние моллюски - аммониты. Ими усыпана вся речка Размерчик защищает от самостийных палеонтологов. Такие вот неожиданно получились выходные. Несмотря на указатель, я все-таки поехал прямо. Может зря?.. |
|
12.12.2017, 11:58 | #253 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
13 пользователя(ей) сказали cпасибо: | mila, nebularis, Nesta, sharada1966, Ta&Nik, Tsb63, VGT, Александр Крымский, Дрон, Л.Смирнов, Лалангамена, Своя, Хелена |
13.12.2017, 01:57 | #257 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Как-то Карпов заикнулся о ядовитости мышат.
http://gribnoymir.ru/showthread.php?...eum#post106733
06.01.2018, 09:28 | #259 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
06.01.2018, 12:25 | #260 | |
Злой фей
|