|
Грибы в Подмосковье Отчеты о поездках за грибами в Московской области |
|
Опции темы |
13.10.2018, 20:34 | #181 | |
Пользователь
|
РебятЫ! насмотрелась отчетов, помятуя прошлые неплохие результаты, рванули вновь на Запад МО
проверили прошлые победные места, сделали вывод: в молодняках, которые еще в понедельник щедро одаривали подберезовиками - одни только переростки, а вот по краю взрослого леса, где две недели назад были крепкие черноголовики и подосиновички - полезли боровички по количеству грибников удивление, по информации с другого ресурса, в четверг около 20 машин стояло у леса, а сегодня утром никого, днем и 10ти не насчитали. чуть не забыла!!! в лесу все было по советской энциклопедии: край леса-мухомор-елочка-боровик! |
|
36 пользователя(ей) сказали cпасибо: | andr6309, astor, Avsneg, Badger, compav, flafi, Griboedov, ibiris, kit07, mvkarpov, nebularis, NTLa, Oleg79, PVSaltsev, SADIK, sagittaire, VGT, vlad_vlad, Yshagar, Алонсо, Андрей С., Галинка, Евгеньевна, Жак, Желик, Иваныч, Леопольд1111, Леший, Лидия, Малинка, Олег Олегович, Петруччио, СерГо, Солнце, Татьяна Кремль, Тимур |
13.10.2018, 21:21 | #183 | |
Пользователь
|
Re: Подмосковье. Октябрь. 2018
спорить не буду, я в сортах белых грибов еще не разбираюсь...там, откуда я родом, кроме шампиньонов и маслят (и тех еще поискать надо) грибов не растет))) сбором у меня муж занимается, его отец с детства учил, так что бледных поганок точно не накушаюсь обзываю так за круглую ножку)
красавец! |
|
20 пользователя(ей) сказали cпасибо: | astor, Avsneg, Bellarisa, flafi, ibiris, NTLa, PVSaltsev, SADIK, sagittaire, Алонсо, Бродяга, Евгеньевна, Желик, Иваныч, Леопольд1111, Леший, Лидия, Петруччио, Татьяна Кремль, Тимур |
13.10.2018, 22:49 | #184 | |||
Местный поганочник
|
7 часов бродил по Палкину.
Тухляк... Нарезал с горя корзину суточных козлят, благо только попёрли. В остальном – 1 груздь, 1 рыжик, 2 подберёзовика, с десяток маслят, 6 волнушек и треть корзины некой жгучей сыроежки, похожей на queletii. Даже моховик отсутствует... |
|||
13.10.2018, 23:49 | #185 | |
Продвинутый пользователь
|
Сегодня нашёл новое месторождение рыжиков. Без преувеличения. 40 минут ползал по ёлкам на площади каких-то 30 кв. м. Сколько их там было - 150 штук или больше, я не знаю. Тары с собой было мало, поэтому заполнив небольшую корзинку и пакет, пришлось вернуться к машине. Дальше, прогуливаясь по лесу и наслаждаясь золотой осенью, мы собрали ещё 7 подосиновиков, около 40 подберёзовиков и примерно столько же маслят. В отличие от рыжиков, у последних мелкие грибы почти не попадались. Видимо, сильный заморозок во вторник всё-таки сказался на росте новых грибов. Попадалось много мелкой волнушки и навозника. Довольно часто в поле зрения оказывались и сыроежки.
|
|
35 пользователя(ей) сказали cпасибо: | andr6309, astor, Avsneg, Bellarisa, compav, decosanya, flafi, ibiris, kit07, Kysh, nebularis, NTLa, Oleg79, sagittaire, VGT, Yshagar, Zi5, АЛЁалёна, Алонсо, Андрей С., Бродяга, Волька, Дрон, Евгеньевна, Жак, Иваныч, Ирина сс, Леопольд1111, Леший, Лидия, Малинка, Петруччио, Смеятель Гриб, Солнце, Татьяна Кремль |
14.10.2018, 01:45 | #186 | |
Новый пользователь
|
Суббота, Юго-Запад, под Боровском на семью: 75 подберёзовиков, 5 подосиновиков, 12 белых.
По сравнению с 2 неделями назад в этом же месте - уходит слой подосиновиков + буреют шляпки, молодых грибов почти нет, больше белых, почти все по опушкам и в траве (так же), на 99% все чистейшие |
|
42 пользователя(ей) сказали cпасибо: | alkush, alx, andr6309, astor, Avsneg, Bellarisa, compav, flafi, ibiris, Irina Shch, kit07, Kysh, nebularis, NTLa, Oleg79, SADIK, sagittaire, VGT, vlad_vlad, Yshagar, АЛЁалёна, Алонсо, Бродяга, Волька, Дрон, Евгеньевна, Жак, Желик, Иваныч, Ирина сс, Лалангамена, Леопольд1111, Леший, Лидия, Малинка, Олег Олегович, Петруччио, СерГо, Солнце, Татьяна Кремль, Тимур, Шмель |
14.10.2018, 12:25 | #187 | |||
безнадежная грибобольная
|
2-х серийная эпопея походов за штриховатой рядовкой.
Благодаря форуму и форумчанам, года 4 назад я открыла для себя штриховатую рядовку. Плотный симпатичный грибок прочно обосновался на верхних строчках рейтинга моих кулинарных пристрастий. Первая поездка была запланирована на 11 октября. Договорившись с Альбертом West-ом, раненько утром, еще по темноте, я тронулась в путь. Отъехав метров 500 от поселка в сторону Москвы, я уперлась в гаишника, который бешено махал палкой, разворачивая меня в сторону области. Впереди рождественскими гирляндами сияли огни нескольких полицейских машин. Минское шоссе в сторону Москвы было перекрыто. «Ну и ладно, - подумалось мне – мы пойдем другим путем». Доехала до Кубинки и ушла на Можайское шоссе, потеряв примерно полчаса времени. Это была главная стратегическая ошибка. Буквально сразу я уперлась в пробку километров на 10, образованную из машин, перенаправленных с Минки. Навигатор ехидно сообщил, что до МКАДА 1 час 47 мин. Свалить на юг через Наро-Фоминск тот же навигатор оценил в 2 часа 50 минут. Делать было нечего, от поездки в боры на юге МО пришлось отказаться. Но не отказываться же от поездки. Экстренным порядком пришлась звонить Андрею Болтуну, который как раз приближался к моему местонахождению из столицы, и падать ему на хвоста. Для начала мы решили проверить что там с маслятами. Выходные не прошли для посадок даром. Хвойная подстилка была перевернута под каждой сосной, ничего нового за время моего отсутствия не наросло. Побродили немного, поболтали. На дно корзинки легло немного крупных чистых маслят и немного молодой волнушки. Время всего 9 утра. Андрей предложил сгонять на его болото за подберезовиками, и хотя я спокойно к ним отношусь, как говорится на безрыбье и рак - колбаса. Поездка стоила того. Золотая осень – это невероятной красоты пейзажи, это пронзительно голубое небо, прозрачный воздух и золото всех оттенков и самой высшей пробы. Обожаю это время. Только ради полюбоваться на такую красоту стоит оторвать попу от дивана. Подберезовое болото было выстлано зелеными мхами, куда я проваливалась практически по колено. Подо мхом было сухо ( год такой, сухой). А какая тренировка для ягодичных мышц!!!. До нас по болоту прошел Мамай. Грибы его интересовали мало, а вот деревья он навалял качественно, березы и сосны были свалены по 2, по3 штуки, с комелей разноцветной паутиной свисали мхи. Красиво, но немного жутко. Красоты в этом пейзаже добавляли моховые кочки утыканные подберезовиками. Чуть-чуть подмороженными, но достаточно крепкими, подрощенными, но не переросшими, а вот молодежи было немного. Очень быстро корзины наполнились до верха. Время 11.00. Посоветовавшись с навигатором (50 км, 40 минут), решаем свалить в сторону Волоколамска и посмотреть, что в тамошних посадках с рыжиками. С рыжиками в тамошних посадках было не очень. Мы нашли по одной штуке. Еще было немного молодой волнушки, много еловой мокрухи ( не брала), маслята единичные. Зато вот этого рядовочного? добра было навалом. Вот наш совместный итог. Андрей, спасибо огромное за поездку и компанию. Вторая попытка набрать штриховатой состоялась вчера, 13 октября. Помимо Альберта Westa, в экспедицию подписались супруги VGT. Кто бывал в беломшанных сосновых борах, знает, что ходить там можно бесконечно, валяться на мху, обнимать сосны, наслаждаться красотой этих мест. Но хотелось бы и чего - нибудь грибного. Разбежались на все четыре стороны света ( вчетвером это очень удобно). Бор был абсолютно, девственно чист. Итог на четверых : штриховатая – 0, зеленушка-0, польские-0, боровики-0, белые -0, все остальное -0. Вот предупреждала же меня судьба позавчера, что на юг не надо ехать, столько препятствий понастроила, а я всё равно поперлась. Решили глянуть белые. Первое место – пусто совсем. Второе место, ближе к Чехову, хоть что-то. На опушке леса был организован маленький паркинг для немаленьких машин. Великий Мицелий сжалился и подбросил каждому немного белых и подосиновиков на супчик. Все грибы, независимо от возраста и размера чистые. Всё найдено на границе леса, практически в поле. Поездка удалась. Чудесная погода, чудесная компания, чудесные грибочки. Наш общий итог. Володя, Лида, Альберт, спасибо за компанию. Всем хороших прогулок и полных корзин. |
|||
44 пользователя(ей) сказали cпасибо: | alkush, alx, andr6309, astor, Avsneg, Bellarisa, compav, flafi, Griboedov, kashtan, kit07, Kysh, LORXEN, nebularis, NTLa, Oleg79, SADIK, VGT, vlad_vlad, Yshagar, АЛЁалёна, Алонсо, Андрей С., Волька, Галинка, Григорий Р, Дрон, Евгеньевна, Жак, Желик, Иваныч, Леопольд1111, Леший, Лидия, Мавка, Малинка, Олег Олегович, Партизан, СерГо, Смеятель Гриб, Солнце, Татьяна Кремль, Тимур, Шмель |
14.10.2018, 12:35 | #188 | |||
безнадежная грибобольная
|
|
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
14.10.2018, 13:26 | #190 |
среднерусская грибоищейка
|
vlad_vlad, Badger, Петруччио, VGT, счастливые лица и золотая осень! Рада за вас, независимо от количества собранных грибов, качество на уровне!
West и Болтун, а также Лида, которые не попали в кадр, надеюсь, тоже довольны |
14.10.2018, 14:02 | #191 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
14.10.2018, 19:07 | #192 | |
Пользователь
|
|
|
14.10.2018, 21:37 | #193 | |
Новый пользователь
|
В субботу 13.10 на востоке, граница Подмосковья и Владимирской области. Проверили подосиновики там, где 2 недели назад несколько штучек собирали - только пяток старых, новых не растет. Около молодого осинника 2 недели назад стояли десятки машин, в субботу - никого. Грибов, соответственно, тоже нет. В местах, где должны быть польские - единичные штучки, штриховатые рядовки - тоже, ну очень единичные.
Очень грустно. Так тепло, а грибов нет. Потому что без дождя, вероятно. |
|
14.10.2018, 23:00 | #194 | |
Продвинутый пользователь
|
В пятницу изучив "известия с мест" принял решение наведаться в тот-же лес, где мы с друзьями были в прошлое воскресение.
И так, суббота. Вроде все то-же самое, только листвы на деревьях поменьше, мухоморы какие-то пожухлые, уставшие и вообще, чувствуется осень. Первый заход оказался вполне успешным: почти сразу - парочка белых. Подберезовиков стало меньше, зато появились маслята, и червивых среди них почти не было. Как и прошлый раз - вполне приличное количество зеленушки. Маленькая корзиночка заполнена, домой ехать уже не стыдно и есть большая надежда на второй заход. И тут что-то пошло не так. Редкие подберезовики, несколько стаек червивых маслят и пустота... Даже мокрухи, которые на прошлой неделе только-только стартовали, куда-то подевались... Выручили выстроившиеся в длинную очередь (не знаю куда, наверное за билетами в теплые края) рядовки фиолетовые! И еще попалось несколько стаек дымчатой говорушки и свинушек (но их я не беру). Вот такая неоднозначная поездка получилась. Итог: 2 белых; 18 подберезовиков; 30 маслят (не червивые); Зеленушка, фиолетка и несколько мокрух. Воскресение. Прогулка по лесопарку (это у меня альтернатива такая поездкам в бор). На месте, где в прошлую субботу нас настигли зонтики, снова они были. Но кто-то шедший раньше меня в экстазе от увиденного посбивал все грибы палкой. Расстроенный, я даже фотографировать побоище не стал. Надежда была на колпаки, польские и штриховатую. Но, слишком рано... Рядовки нет совсем, колпаков и польских исчезающе мало. Зато попались три малюсеньких белых! Разнообразие видов в этот раз порадовало. Сыроежки, лисички, мокрухи, зонтики, маслята, фиолетки, подберезовики и даже опята (в центре фото старый, совсем не годный куст, а если посмотреть в верхний левый угол, там кустик помоложе). Все вышеперечисленные грибы практически в "штучном" количестве. "Стайно" высыпали только шампиньоны. Из "неберучек" прилично было свинушек и дымчатых. Вот так. Погулял, погулял - полкорзиночки набрал!
14.10.2018, 23:28 | #195 | |
Пользователь
|
Поздравляю всех с прекрасными днями и грибами
Пятницу с субботой в компании с Олей aka Gusena объезжали "свои" леса. В пятницу я Оле показывала свои по Новой Риге, в субботу - Оля мне свои "за Можаем". Пятница была не очень результативной, но порадовала зонтиками и разными отдельными мокрухами и подберезовиками. Суббота удалась куда лучше: Оля мечтала о белых, я - о чернушках, каждая получила мечтаемое. Вдобавок были подберезовики, подосиновики, осиновые грузди, волнушки, рядовки фиолетовые, шампиньоны, моховики, что-то еще... Но главное: невероятной красоты лес и прекрасная компания (мы явно спелись, невзирая на то, что Оля юная, а я - не настолько). Оля нашла удивительной красоты и героических пропорций сдвоенный белый гриб, фотографию выложит, если захочет. А у меня сфотографирована только волнушка (моя слабость, я так люблю все розовое) Фото прекрасного леса не выкладываю, поскольку не отражает. Впереди две командировочные недели, включая ближайшую субботу, и я очень надеюсь, что еще хотя бы раз смогу выбраться, что хоть краешек сезона еще успею ухватить...) |
|
15.10.2018, 08:57 | #196 | |
Новый пользователь
|
Суббота, поворот с трассы на Калязин на Талдом, в молодых березках на двоих за 3 часа добрали те подберезовики которые не собрали предыдущие грибники.
Но корзина крепиньких получилась. Погуляли хорошо. |
|
15.10.2018, 12:01 | #198 | |
Пользователь
|
Спасибо большое за приглашение, но в субботу у меня обратный самолет в 5 вечера только вылетает, так что я никак не успею Уже успела расстроиться, очень хотелось со всеми перезнакомиться вживую... Но успокоиться тоже уже успела, поскольку, конечно, будут же еще встречи
|
|
15.10.2018, 15:32 | #199 | |||
безнадежная грибобольная
|
А мой "грибной огородик" на западе МО продолжает исправно поставлять грибы. Весь газон утыкан крупными навозниками разной степени зрелости.
в корнях ели обильно высыпал другой сорт навозников (не разбираюсь я в них). За два дня под чутким руководством младшего кота Федора Петровича, грибочки успели проклюнуться, вырасти и начать умирать. |
|||
15.10.2018, 15:42 | #200 | |
Новый пользователь
|
Добрый день всем!
Подскажите, кто-нибудь опята в этом году в подмосковье видел? В прошедшие выхи (13-14 октября) я не смог добраться до леса, весь исчесался, хотел опяток проверить. Как, пошли уже (вроде тепло и солнечно) или еще рано? Или может уже поздно? |
|
|
|