17.10.2018, 17:45 | #481 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Тверская область 2018
Просто молодые боровики зачастую видны с небольшого расстояния, уже буквально под ногами. Кому-то под ноги вылезла семья, а сосед прошел в 5 метрах и не увидел, кому-то повезло найти обильные семьи в прошлые года и он понаставил точек в навигаторе в этих местах и ходит по этим точкам, внимательно осматривая, а кто-то и по памяти их знает. Поэтому это совокупность таких вещей, как рандом, везение, зоркость зрения и понимание, как они растут, а также знание точек.
|
|
17.10.2018, 17:46 | #482 | |
Продвинутый пользователь
|
Есть одна гипотеза.. Возможно, Дрон после каждого похода в бор самые красивые грибы не заготавливает, а аккуратно в морозильник складывает. И потом берет их с собой в бор на следующий раз. Там он их незаметно понемногу в корзину перекладывает... Ну, вы поняли...
|
|
17.10.2018, 17:57 | #483 | |||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Неужели прям из одной точки боровые растут из года в год ровно на том же самом месте, точке. Родительское гнездо как бы? |
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
17.10.2018, 18:01 | #484 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Вот зачем ты палишь контору? ...ну тогда уж расскажи еще всем, что я их и в мох обратно вставляю, красиво присыпаю и фотографирую. Где же еще набрать то столько красивых экземпляров для фотографий, если только не с собой их привезти. Жаль портятся быстро. Вот подумываю, на следующий год из папье-маше заказать. Тогда уж держитесь за валидол |
||
17.10.2018, 18:07 | #485 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Можно ещё у встречных старушек грибы отбирать. Много вы видели в бору старушек с полными корзинами? Вот именно поэтому. Сам грешен... Но это меня Fred научил! |
||
17.10.2018, 18:14 | #486 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
17.10.2018, 18:30 | #487 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Ну не совсем прям из той же точки, но само место произрастания из года в год сохраняется. Одно дело идти и мониторить подстилку на сотни метров, и совсем другое, придти и прочесать квадрат 10х10. Правда есть в этом и негативная сторона. Запомнив, где находил раньше грибы, вплоть до точки их роста, в следующий раз подсознательно глазами шаришь именно там, а гриб может стоять в метре и его можно не заметить. Лечится просто, нужно сделать еще два, а то три захода к этому месту. Как ни странно, но частенько срабатывает |
||
17.10.2018, 19:55 | #488 | ||
Пользователь
|
Цитата:
|
||
17.10.2018, 20:00 | #489 | |||
Продвинутый пользователь
|
Отчитаюсь и я.
Итак, во вторник, 16 октября снова был посещён бор под Кимрами. Поехали мы вдвоём с Сашей, и на месте были чуть позже рассвета, но при этом оказались далеко не первыми! Две машины нас обогнали на грунтовке, да и в бору сразу стал попадаться народ. Я, честно говоря, завидев кого-то издали, сразу стремлюсь отдалиться от конкурентов, если конечно не сталкиваюсь с ними нос к носу. Тогда разговор короткий: Надо сказать, что эта поездка носила отчасти экспериментальный характер. Погуляв часа три по основным местам, где я набрал не шибко много, меньше двадцатки, мы двинулись на разведку в дальние нехоженные места... Но сначала несколько утренних фотографий. Боровики, да, пока лезут, но при этом некоторые даже маленькие очень мягкой консистенции. Вот эти два брать было бессмысленно, как вата, хоть и чистые: Другие были получше, а если мягкость невысокая, то не помеха, в Парочка эдулисов тоже попалась. Причём первый я сначала принял за боровик, издали очень похож (я его метров с 20-ти и заметил, как его до этого никто не сорвал - уму нерастяжимо), но нет, эдулис. Причём, крепыш, хоть и большой. Ну и вот, отправились мы совсем далеко, за второй ручей. Бор там, конечно, практически нехоженный, но пустой. Да и какой-то неправильный. Беломошья почти нет, кругом брусничник. Парочка боровиков всё же попалась. Один, правда, старик (хоть и чистый), но второй - идеальный, рос чуть ли не в смешанном с берёзами бору. Вернулись немного обратно и зарулили на холм. Выходим, а кругом люди с корзинами рыщут. И сюда добрались! Ну ладно, покружили немного. Мне даже боровичок попался: В общем, вернулся я к машине и прошёл метров 10 вперёд. А там... лучше это посмотреть на видео: И да, я оказался прав. Это было ещё не всё. 10-й боровик чуть позже тоже нашёлся. Вот некоторые из них. Вспоминаем микоризу с автомобилями. Моя исключительная правдивость не позволяет замолчать тот факт, что не все их этих 10 боровиков заметил я. Штуки три подсказал мне Александр, любезно отправив их в мою корзину. Правда, половина из этой десятки оказалась с червивыми ногами, а у одного пришлось покоцать и шляпку, но всё равно поляна впечатлила. Потом мы вернулись в основной бор, но за последующие часа полтора каждому попалось ровно по одному грибу. Мне вот такой эдулис: Идя к машине, где меня уже ждал Alx, увидел едущий навстречу какой-то Жып. Посторонился, но он притормозил, и чей-то голос меня окликнул: Ну показывай, сколько набрал! Это, конечно же, был Дрон! Оказывается, это у их компании я из под носа увёл 10 боровиков с холма. Ну, бывает. Итог: 25 боровиков (если считать по шляпкам), 4 эдулиса и ещё 3 польских. Простите, если кого. |
|||
17.10.2018, 20:21 | #491 |
среднерусская грибоищейка
|
|
17.10.2018, 20:23 | #492 | |
Продвинутый пользователь
|
Давайте вспомним, с каким именно автомобилем каждый раз боровики образуют микоризу. Мой Pathfinder давно пора зарегистрировать на форуме под отдельным аккаунтом и писать отчеты о найденных грибах от его имени. Это если никто не хочет вспоминать, кто именно паркует автомобиль в непосредственной близости от боровиков!
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.10.2018, 20:55 | #493 | |
Продвинутый пользователь
|
Мне показалось по сегодняшнему лесу, что он просыпается: разных грибов много. Может, ельники проверить, может, тоже проснулись. Если не поленюсь, то завтра проверю. Они ж в этом году ещё не давали грибов. Это ж непорядок!
|
|
17.10.2018, 21:50 | #494 | |||
Продвинутый пользователь
|
Ну это называется мицелий) По-простому грибница. Я за эти все поездки (кроме самой первой) на одной локации всегда что-то находил. Сначала ~30, потом поменьше. Вчера всего 4.
Вот если ты его вдруг вздумаешь продавать, ищи покупателя-грибника и набивай цену) |
|||
17.10.2018, 22:21 | #495 | |
Пользователь
|
Есть ли у Кимрский боровиков какая-то кармическая связь с Вышним Волочком? Или может есть у кого вести оттуда?в Ваши угодья не хочется соваться - с ребёнком такого качественного сбора не будет, а , вот, Волочёк большой - найдётся место всем, был бы повод))
|
|
17.10.2018, 23:07 | #496 | |||
безнадежная грибобольная
|
Это не отчеты, а просто праздник какой-то. Всех-всех поздравляю с ошеломительными огриблениями.
|
|||
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
18.10.2018, 04:06 | #497 | |
Пользователь
|
Камлал неделю, искал знакомых, кто на грибах озабочен. Нет данных ((( но шанс он же всегда есть;)
|
|
18.10.2018, 21:00 | #498 | ||||
Свои грибы найду всегда
|
Цитата:
Мы были предупреждены, что боровики на исходе. Но это не останавливало. Тем паче, что и других грибов в бору хватает. Попадались польские, взяли десяток. Зеленушек всего четыре. На краю поохотились на штриховатую, экземпляров 15 утяжелили корзину. Считанные маслята, пара сыроежек, с десяток желто-бурых. Ну и наконец решились взять колпаки кольчатые, уж больно красивы, собаки. И абсолютно без червей. Тем паче, иногда размер молодых грибов поражал... Попались два эдулиса, но совсем неказистых. Ну, и, наконец, главный интерес поездки - боровики. Понятно было, что добираем остатки. Но тем не менее. Первый статью не удивил, но был первым, и этим все сказано. Зато следующий явил собой эталон. Ну а дальше релакс, поскольку что-то уже нашли. Ну и нарелаксировали 13 штук, идеально чистых Boletus pinophilus... Итог на двоих. И еще. Без Грибного Мира - никуда. Куда ни - С Малинкой и Beliy обсудили последние боровые новости. - Проверили, образует ли машина Fredа мицелий с боровиками. Не образует, брехня. Хотя возможно, наличие самого Fredа в машине обязательно. - VITUM проложил свой маршрут именно в ту точку, где мы с женой перекусывали.
19.10.2018, 09:44 | #499 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
|
|