19.10.2018, 19:49 | #501 | ||||
Продвинутый пользователь
|
Re: Тверская область 2018
Надо тоже вкраце рассказать о вчерашнем дне.
На дворе 18 октября, а мы едем в Тверскую за белыми грибами, кто бы мог подумать! И не просто едем, а набираем их десятками. Нас было четверо. Выгрузившись, мы сразу пошли.. не скажу, куда пошли. Очень быстро мне попался эдулис, а Виктору два боровика, и ещё два рядом, но немного староватых. Остальные тоже что-то нашли. И вот иду я по холмам, эскортом меня сопровождают Павлик с Ларисой и знай себе режут боровики, а у меня ноль! Ну может я преувеличил, но Павел пять штук нашёл точно. Я психанул и сказал, что уйду я от вас! Но всё-таки на поляне имени тридцати боровиков мне попалась парочка, и на другой поляне 5 штук, а остальным ничего. Это меня успокоило и немного взбодрило. Я опять стал добрым, мягким и пушистым. Кстати, один боровик рос прямо чуть не из дырки, где позавчера я сорвал два, и тогда его там точно не было, я прощупывал. Значит успел вырасти. Потом мы всё же каким-то образом разошлись, хотя я специально никуда не убегал. Так получилось. Ну и пошёл я за ручей проведать позавчерашнюю поляну имени десяти боровиков. А вдруг? Попутно нашёл два довольно больших в месте, которое визуально выглядит совсем не боровиковым: Я не ошибся, на поляне рос маленький боровичок. Правда, всего один. На остальном пространстве лишь срезы, оставленные, по видимому, компанией Дрона. Вернулся, походил с этой стороны. Кое-что попадалось, но конечно мало. На последнем фото мох сковырнул кто-то до меня. Очевидно, боровик вырос уже после этого. Уже возвращаясь к машине, вдруг увидел хороший крепкий, но сбитый боровичок. В 5 сантиметрах - место, откуда он рос. Ладно, зачтём. Все собрались у машины и уже чуть ли не перекусывают, вот она, метрах в тридцати.. а как же микориза? Цитата:
И вдруг рядом второй! Да какой красавец! И третий! Третий мы с Виктором увидели одновременно. Но по негласному правилу, гриб, найденный не более, чем в пяти метрах от места нахождения первого, попадает в корзину того, кто нашёл первый, вне зависимости от того, кто нашёл второй. Опытный сборщик боровиков наверняка с подозрением посмотрит на второй (он средний на общем фото) гриб. Конечно да. Ножка у него была в хлам, но пол-шляпки удалось сохранить. Остальные два были отменными. Ну и итог. В синей корзине, не сомневайтесь, тоже что-то есть, просто неудачный ракурс. У меня вышло 17 боровиков и 7 эдулисов, что составило почти полную корзинку. И ещё 5 маленьких польских. Больше я ничего не брал. Ну вы все уже знаете о трабле, постигшем нас на обратном пути. М-да, недёшевы нынче боровички, недёшевы) Как вы понимаете, дома я был где-то в пол-одиннадцатого, и после всех этих передряг было уже не до раскладывания и фотографирования грибов на столе. |
||||
19.10.2018, 20:21 | #502 | |||
Грибохомяк в декрете
|
Похоже, для постоянных клиентов бор ввёл плату за сбор в условных машиночастях... У нас - колесо (улов был в грибоштуках). У тебя посерьезнее (за корзиноштуки).
Илья, я сбилась со счета, сколько у тебя за сезон уже? Больше 200 штук? |
|||
19.10.2018, 23:40 | #506 | |
Продвинутый пользователь
|
Я тут посчитал свой улов в Кимрах: 59+40+57+36=192. "За пояс" или не "за пояс", но явно не одной левой, а на пределе возможностей. А с более северными явно надо учитывать количество проеханных километров, причем этот северный коэффициент ещё предстоит определить.
|
|
20.10.2018, 05:14 | #507 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
22.10.2018, 01:16 | #509 | |
Продвинутый пользователь
|
Заболевающее горло, угроза простуды - ничто не могло встать между мной и бором в субботу. Рассвет застал нас в пути и вдруг создал сказочные картины вокруг, заискрившаяся инеем трава и поднимающийся туман мигом вынудили схватиться за фотоаппарат.
В бор въехали в одиночестве, людей встретили уже позже. Но в целом после предыдущих дней было совсем не людно. Боровики продолжают потихоньку расти, хотя не исключено, что это их лебединая песня, результат последних теплых ночей. Тем не менее на поляне, где во вторник не нашел абсолютно ничего, в этот раз было обнаружено сразу 6 недавно вылезших грибов, один другого краше. Заметно прибавилось польских, ну и весь прочий ассортимент бора пока в наличии. Хотя иней с утра намекает на закат грибного сезона, зима близко. Проехали в этот раз далеко, встретили сойку, дятла, а также птицу поползня. На обратном пути еще и лису. |
|
34 пользователя(ей) сказали cпасибо: | alx, andr6309, Avsneg, decosanya, Griboedov, GVR, Irina Shch, kalina, kashtan, kit07, Mstrelok, nebularis, Nikolaevich, NTLa, Orcessa, PVSaltsev, sv fil, VGT, Андрей С., Волька, Дрон, Евгеньевна, Жак, Иваныч, Лалангамена, Леопольд1111, Леший, Петруччио, СерГо, Смеятель Гриб, Солнце, Татьяна Кремль, Тимур, Шмель |
22.10.2018, 16:25 | #512 | |
Продвинутый пользователь
|
Я не срезал) Разве что немного чистил ножку. Вообще боровики только аккуратно выкручиваю, а еще видео посмотрел, где даже ямку закрывают, думаю буду также делать, чтобы защитить грибницу.
https://www.youtube.com/watch?v=En5X7mwDRUs В середине дня встретили 2х парней с уловом, которые сказали, что с 7 ходили и уже даже успели пересыпать. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
22.10.2018, 19:31 | #513 | |
Продвинутый пользователь
|
Сегодня впервые в этом сезоне побывал в Кимрском бору в тот день, когда там не было Дрона. Результаты разочаровали. Оказывается, без Дрона в бору почти нет ни грибников, ни грибов. Те, что есть, в основном сильно подморожены.
Зато полезла штриховатая рядовка. И стало заметно больше польских. А сезон боровиков, похоже, закрыт. И пусть меня опровергнут - буду только рад. |
|
26.10.2018, 10:03 | #519 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
26.10.2018, 11:00 | #520 | |||
Продвинутый пользователь
|
Ну у меня конечно где-то на задворках сознания мелькала мысль, ехать-не ехать в этот четверг.. Но всё-таки я решил, что пора остановиться. И сделать это надо вовремя)
|
|||
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|