07.05.2019, 16:52 | #1 | |||
Продвинутый пользователь
|
Тверская область 2019
Вчера, 6 мая, я открыл сезон и в Конаковском Мху.
Погода была отличная, в лесу в целом довольно сухо, но ночью, очевидно, прошёл дождь. Вовсю цветёт кислица, в меньшей степени печёночница. Насекомые потихоньку выползают из своих куколок. Было замечено штук 5 комаров и снят с тела 1 клещ (не успевший присосаться). А вот и пресмыкающаяся живность: Грибов попалось очень мало, в основном это была саркосцифа. Штучно встретил грибки, похожие на серо-бурую псатирелу (лень было наклоняться за ними). Строчков-гигасов нашёл ровно 4 (четыре) штуки, все в одном месте, где в прошлые сезоны бывало до пары десятков. Из них три - совсем малыши, только вылезающие. Такое ощущение, что они ещё не пошли, хотя вроде бы уже давно пора. |
|||
12.05.2019, 19:00 | #2 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Тверская область 2019
Я сегодня тоже пробежалась до бора. 4 коники! В лесу сухо, даже листья шуршали под ногами, хотя 2 дня поливало. На моём главном месте ничего. Я поняла, что года 4 назад я нашла там много грибов из-за пала.
|
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
28.05.2019, 00:32 | #3 | |||
Продвинутый пользователь
|
Сегодня я приехал в Конаково на первой, как обычно, электричке. Деревья, шевелящие листами под свежими порывами норд-оста, меня встречали резвым трепетаньем, а воздух был прохладно-некомфортным, так что я сразу, как пришёл на место, решил чего-то сделать для сугреву. Нет-нет, совсем не то, а просто супа, который на костре разогревался, который разведён был лично мною под бдительным присмотром Прометея.
Чуть-чуть сморила лёгкая истома, и после подкрепленья организма я встал, своим орлиным взглядом вперясь в неровности напочвенных покровов. Они вполне конкретно зеленели, а рядом голубела вероника, двулистный майник гордо растопырил свои фаллообразные тычинки. С грибами, между тем, была проблема: наличие отсутствия искомых печатью горя на челе усталом отчётливо и ясно проступало. И только под конец случилось чудо: шестёрочка упругих шампиньонов своей живой пружинистою статью вселила в душу робкую надежду на то, что скоро будет месяц август, а там, глядишь, уж вот он и сентябрь, когда под каждой ёлкой и берёзой красуется грибок отборный белый! За это даже можно выпить пива, холодного из местного лабаза, подняться по ступенькам на платформу и сонно ждать в Москву электропоезд. |
|||
28.05.2019, 21:23 | #4 | |
Продвинутый пользователь
|
Вчера дошла с дачи до леса, сказали, что пошли маслята. В лесу нет даже поганок - сухо.
|
|
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
15.06.2019, 14:52 | #5 | |
Новый пользователь
|
Почему тишина, почему подозрительно? Неужели все с грибами все так плохо? Ау! Так приятно было смотреть отчеты и завидовать по-белому за успехами других... Отрицательный результат - тоже результат. Или что-нибудь есть? Прошу отпишитесь!
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
16.06.2019, 12:35 | #6 | |
Пользователь
|
Вчера мотались на Волгу в районе старицы. Грибов нет вообще, земляники полно.
|
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
16.06.2019, 15:30 | #7 | |||
Продвинутый пользователь
|
Что касается меня, то со дня своего последнего отчёта в Тверской я не был.
|
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
17.06.2019, 14:59 | #8 | |||
Продвинутый пользователь
|
Вчера я там действительно ещё не был, а сегодня уже был!
Короче, сегодня оперативно сгонял в Конаковский Мох. В 4 утра зашёл в лес и в 9 уже из него вышел. Первые три часа - ноль, полный ноль, хотя я ходил по хорошо известным мне подосиновым грибницам. И всё-таки две последние (самые "проходные", надо заметить, т.е. в сезон по ним ходит куча народу, но сейчас пока никого не было) выдали 1+3=4 подоса! Один большеват (хотя практически чист), остальные - идеальны! Червивость двух самых маленьких нулевая, а тех, которые побольше - процентов 7 примерно. Короче говоря, из четырёх подосиновиков получилась целая миска на супец. |
|||
19.06.2019, 13:20 | #9 | |||
Продвинутый пользователь
|
А я сегодня, вдохновлённый пролившимся позапрошлой ночью дождём, опять поехал в Мох. Вот только как раз там дождя-то и не было, судя по всему. Позавчера было значительно сырее. И ничегошеньки я не нашёл в тех местах, где находил 2 дня назад. Уже на обратном пути чуть ли не при выходе из леса наткнулся на подосиновика-великана, и как я его не заметил позавчера?? Вроде по этому же месту шёл. Кстати, он вполне себе чистый был, ну я и взял его, а шо делать. Он уже и съеден с яичницей. Шампиньон, который на втором фото - на выброс, весь изъеден.
|
|||
03.07.2019, 19:38 | #10 | |||
Продвинутый пользователь
|
Во вторник, 2 июля я собрался съездить в лес и поставил будильник на 3 часа утра. Не знаю, что уж там произошло, но улегшись в кровать и закрыв глаза примерно в 23 часа предыдущего дня, открыл я их ровно в 6. Возможно, сработал защитный механизм организма (предыдущие несколько суток я по разным причинам спал по 5-6 часов) и я тупо во сне выключил будильник и улёгся дальше. Зато я неплохо выспался и стал думать, что делать дальше. Сразу скажу, мыслей о том, чтобы не ехать, мне даже не приходило в голову, но если ехать, то как и куда? Пока соберусь, то-сё, в 7 утра уже пробки. А когда там вторая электричка в Конаково? А 8 утра же. А поеду-ка я на ней! Сказано.. точнее, подумано - сделано, и вот я уже в без чего-то десять вхожу в знакомый лес. Думал посмотреть ближнюю подосиновую грядку, но внезапно в той стороне услышал перекликивающиеся голоса и отложил это дело на обратную дорогу. Иду на дальние точки и вдруг рядом с дорожкой маленький подосиновичек!
Это всё прекрасно, но тщательная проверка основных мест их роста не дала ничего! Т.е. ваааще! Есть редкие сыроежки, одиночные лисички, серо-розовые мухоморы попадаются, но подосиновиков ноль, не считая одного полностью сгнившего, ещё, вероятно, из первой волны. Ладно, развёл костёр, перекусил. Прошёлся по ельникам на всякий случай - там, конечно, пусто. Пошёл обратно, вместе со мной пошёл дождик. Несильный, даже где-то приятный. Иду я значит, дошёл до ближнего леса... А что это за бугорок такой в хвойно-лиственном опаде? Ковырнул палкой.. Ба! Это же белый! Настоящий эдулис-откопыш! Идеально чистый, без единой червоточины с неповторимым запахом, который я уже успел подзабыть. К сожалению, единственный. Но всё равно, первый белый из Тверской! Сообщений отсюда о нахождении белых грибов я в этом сезоне ещё не видел. Неужели я первый? Проверил, разумеется, подосиновое место, куда я не пошёл сразу из-за голосов. Там пусто. Местами уже практически вызрела черника, хотя неделю-другую ей бы ещё понабираться соков. Кисловата пока. А утренний народ судя по всему собирал лисички. Есть тут солнечные травянистые полянки, где они растут, и здесь были явные следы чьего-то недавнего присутствия. Кое-что наковырял и я.. но так.. обнять и плакать. Дождь давно закончился, но в отдалении опять загромыхало. Когда я вышел на рельсы, картина предстала очень живописная. На станции уже полило, народ частично спрятался под навесом. У меня пока всё. |
|||
03.07.2019, 21:02 | #12 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
03.07.2019, 22:55 | #13 | ||||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
И надеюсь, что не с последним!) |
||||
04.07.2019, 15:13 | #14 | |
Пользователь
|
Илья, с почином! пошла нефть! И скоро-скоро в борах полезут те самые они, которые пинофилусы ) в этом году все на месяц раньше. Может и они вылезут через месяц?)
|
|
10.07.2019, 20:08 | #17 | |
Новый пользователь
|
Добрый день.
С утра сходили с женой на разведку в лес (Конаково), пока дети спали с 7 до 9 ч. Отличная погода, а теперь льет уже часов 8. Грибов пока немного, в основном лисички. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Развернуть для просмотра[свернуть] |
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
11.07.2019, 13:13 | #18 | |||
Продвинутый пользователь
|
Вчера с Ларисой тоже были в Конаково с 6 утра до 2-х дня примерно. Потом переоделись, поели в МакДаке в Мокшино и переехали в еловые посадки Клинского р-на МО. Фото и подробности потом (щас просто некогда), но несколько коротеньких видео под катом:
Развернуть для просмотра |
|||
11.07.2019, 20:15 | #20 | |
Новый пользователь
|
Для любителей Конаковского Мха. Сегодня проехался по делам от Твери до Конаково. По всей дороге от М10 до Конаково местные с ведрами лисичек и ... горами белых. Хорошенькие такие крупные и стройные.
|
|
|
|
|