|
Грибы в Подмосковье Отчеты о поездках за грибами в Московской области |
|
Опции темы |
25.08.2019, 09:56 | #102 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Подмосковье, август 2019
Грибов уже запасла разных и в разном виде. Но в лес очень хотелось, несмотря на то , что по затишью на форуме можно предположить и затишье в лесу. Ну и что, предположила ... и поехала.
Ещё никогда такого не было, чтобы при входе в лес я не нашла пару-тройку грибов. Они всегда выходят меня встречать. А тут пусто, тихо. Даже поганок нет. Все же мысль материальна: не нужны тебе грибы , вот и нету их. Мысли я поправила, сказала лесу , что мне так хорошо, воздух волшебный! И грибы пришли. Сначала немного чернушек даже молоденьких, подберезовики хорошенькие, пара выставочных подосиков и два наикрасивейших беленьких. Пол корзинки за час набрала и переехала на другое место неподалёку. Там уже стояли машины конкурентов, но меня это совсем не расстроило, ведь мне же грибы вроде и не нужны, а гулять мне никто не мешает. Тем более , что мои грибы меня ждали на своих обычных местах, даже там,где уже прошли люди. В итоге в разных местах были найдены ещё два молоденьких беленьких. Как всегда радовали подосиновики-красавцы. Кампанию им составили розовые волнушки, подберики и те же чернушки( было очень много червивых). Вот и нагуляла я себе ещё корзиночку грибов уже к 10.30. Можно было пройти ещё в два места, но не пошла. Уже припекало солнышко, а я в этот раз очень не хотела словить клещей и лосиных и упаковалась поплотнее и было жарковато. Но в этот раз обошлось без гадких кровососов, кроме немногих комаров. Как всегда пол часика отдохнула , выпила кофейку на природе , перекусила и к 12.00 была дома. За лето все уже столько фото выложили, я только красавцев беленьких и итог.Чернушки в отдельном пакете, фоткать не стала, хотя одну в лесу запечатлела, потому что она была гигантская не менее 25 см в диаметре и не червивая, но там и осталась. Снова хочу в лес, погода так и шепчет, но ... ещё не справилась со вчерашними грибами и по плану у меня сегодня бассейн. Буду ждать через неделю следующую целую неделю выходных. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] |
|
36 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, alx, andr6309, astor, flafi, GVR, Irina Shch, IWBH, Kysh, mila, mvm, NTLa, PVSaltsev, sharada1966, VGT, WEST, АЛЁалёна, Алонсо, Андрей С., Борода-60, Бродяга, Волька, Дрон, Елена Т, Конди, Леший, Людмила Альбертовна, Ля-ля-Лель, Начинающий грибник, Олег Олегович, Потапыч, Солнце, тётяРита, Тимур, трофи, Шмель |
25.08.2019, 16:11 | #104 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Затишья в лесу особо нет, просто постепенно наступает насыщение после последних двух малогрибных лет.
25.08.2019, 19:44 | #105 | |||
Свои грибы найду всегда
|
Грибов в лесу нет. Не считая подосиновиков, которые есть практически везде. Год подосиновика, однозначно.
Нет, можно, конечно, упереться и набрать прилично, но опять же, подосов будет больше половины, где не собирай. Сегодня поехали под Чехов без особых целей. Ну не сидеть же дома в такую погоду!? Понимаю, что от фото подосов отбоя нет, но все же...Гриб года в разных ракурсах... Гораздо интереснее в ельнике, где высыпали эдулисы-откопыши. Но, не спешите хватать корзины...Половину белых еще в хвое съели черви, половину, уже поверх хвои - белки. Чистых - мизер. Результат плачевный, одна корзина на двоих... Ну а осень на пороге, "ведьмин круг" дымчатой намекает недвусмысленно...
38 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, alx, anchouse, andr6309, astor, deniska9, flafi, GVR, ibiris, Irina Shch, mila, mvm, nebularis, NTLa, PVSaltsev, sharada1966, WEST, АЛЁалёна, Алонсо, Андрей С., Болтун, Борода-60, Бродяга, Волька, Дрон, Евгеньевна, Елена Т, Ива, Иваныч, Леший, Людмила Альбертовна, Начинающий грибник, Олег Олегович, Петруччио, Потапыч, тётяРита, Тимур, трофи |
25.08.2019, 20:06 | #106 | |
Пользователь
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
25.08.2019, 21:42 | #107 | |
Продвинутый пользователь
|
Полтора литра засолки (см. отчет в Тверской ветке)- это ни о чем, поэтому в субботу велосипедная поездка в центр "Универсального леса". Даю себе зарок: только млечники и подосиново-подберезовая молодежь.
Но, как назло не обошлось без искушений: Нераскрывшиеся и только что распустившиеся зонтики пришлось взять, хорошие, твердые (хотя в засол уже не годные) подберезовики тоже, а уж лисички - сам бог велел. Парочка волнушек, по видимости, должна была обеспечить "груздевый дух". Однако позже жизнь наладилась и в корзину начали попадать чернушки, дуплянки и подосиновая мелочь. Не обошлось и без Lactárius lignyótus. Вот он, собственной персоной! Наконец-то фотогеничный попался! Итоговая корзинка - вполне засолочная, хотя искушения продолжались, и не всегда перед ними можно было устоять. Сегодняшним итогом я доволен. В засол пошло около двух с половиной литров отварных грибов, то есть с учетом пятничного сбора - суммарно порядка четырех литров. Микс получился следующий: основа - чернушки и дуплянки, приличное количество лисички, немного подосиновиков и подберезовиков (хотелось, конечно больше), чуть-чуть опят, фиолетки, Lactárius lignyótus и сыроежек, три колпака, три волнушки и один козленок.
25.08.2019, 21:43 | #108 | |
Продвинутый пользователь
|
И у меня всё те же подосиновики)). Были на даче у друзей под Электрогорском и конечно же не усидели сбегали на свои места, хотел даже супруге показать место наших слётов самому посмотреть соскучился)), да куда там. Сначало проверили ближайшие места и это была моя ошибка. Проверили посадки молодых берёз и осин на поле и всё, жену нельзя было выгнать оттуда и палкой да и как тут уедешь когда есть грибы, пришлось смириться и собирать семейки молодых и не очень подосиновиков и подберезовиков. Дежурное ведро быстро наполнилось и уже нужно было ехать обратно на дачу, грибы обрабатывать)). Надеюсь у меня получится ещё попасть в заветные Кролики)), хотя бы на закрытие сезона)
|
|
35 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, alx, anchouse, andr6309, astor, flafi, GVR, ibiris, Irina Shch, Karamel, mila, mvm, nebularis, PVSaltsev, Sapa, sharada1966, sv fil, VGT, WEST, Алонсо, Андрей С., Борода-60, Волька, Дрон, Евгеньевна, Елена Т, Иваныч, Леший, Начинающий грибник, Олег Олегович, Потапыч, Солнце, тётяРита, Тимур, трофи |
28.08.2019, 15:55 | #109 | |
Новый пользователь
|
Северо-Запад МО: грибы есть.. подосики есть везде) белые - локально.. по-прежнему неплохо плодоносят хвойники.. в смешанном лесу гриба в этом году не видел.. с червивостью беда: половину того, что находишь, оставляешь в лесу, а из того, что берешь с собой, еще половина уходит в помойку дома.. как итог, 3/4 того, что найдено, непригодно.. но зато можно получить эстетическое удовольствие и сделать фото, если позволяет время)
Всем удачи!!! |
|
23 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
29.08.2019, 00:23 | #110 | |
Пользователь
|
Здравствуйте! Внесу и я свои 5 копеек)))
В минувший вторник выбралась в лес (Шатурское направление). На грибы особо не надеялась, собиралась набрать черноплодки. Да и место, куда поехала, особой грибной щедростью редко радовало. А в итоге: 27 разнокалиберных подберёзовиков, 24 подосиновика-столбика, 21 подосиновик постарше, белых – молодых красивых – 6 штук, лисичек около 2,5 литров. Сначала посчитала, после почистила. В утиль ушло где-то подберёзовиков – половина и треть подосиновиков, что постарше, молодёжь вся чистенькая. Белые тоже все чистые. В том лесу бываю относительно часто – добираться удобно и заблудиться тяжело. «Так много» белых – целых 6 штук)) – первый раз. 1-2 считала большой удачей, а тут))) Подосиновиков бОльшую часть набрала, когда шла по дороге вдоль молодого очень густого осинника. Причём, росли они с краю, почти на тропинке. Лисички все взрослые, некоторые даже подсохшие по краям, совсем молодых не видела. Извините, без фотографий, т.к. не собиралась отчитываться, была уверена, что нечего будет рассказать. А черноплодки всё же немного набрала – варенье уже сварила)) |
|
29.08.2019, 17:31 | #111 | |||
Местный поганочник
|
Юго-восток. Палкино.
Ходил семь часов. Это всё, что нашёл из груздей. Они были наверное с 3-4 недели назад (местами поляны трупов), и более не выросли. Рыжик есть, но червивость 99% (один целый на несколько десятков встреченных). |
|||
33 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
29.08.2019, 20:43 | #112 | |
Продвинутый пользователь
|
Да, год однозначно подосиновый!!
Сегодня, Чеховский район. Красноголовая вакханалия, похоже, всё-таки заканчивается: ощущение, что сегодня был последний урожайный день-малышей и толстоногих подростков уже немного, всего 12-13 литров Несколько зарисовок: |
|
32 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
29.08.2019, 20:44 | #113 | |
Продвинутый пользователь
|
Ещё..
|
|
16 пользователя(ей) сказали cпасибо: | NTLa, PVSaltsev, sharada1966, VGT, АЛЁалёна, Алонсо, Бродяга, Волька, Дрон, Евгеньевна, Елена Т, Ирина сс, Ля-ля-Лель, Олег Олегович, Петруччио, Тимур |
30.08.2019, 21:30 | #114 | |||
Местный поганочник
|
|
|||
31.08.2019, 12:13 | #115 | |
Продвинутый пользователь
|
Пятница, 30.08. Бушует Молодое бабье лето, да так, что в лесу стало суховато.
Гуляя по Универсальному лесу, подводил предварительные итоги. Сезон не в пример двум предыдущим, обещает быть грибным. Уже более чем наполовину заполнены "закрома Родины", а множество заготовки роздано друзьям и родственникам. Еще, июль-август запомнились "чудачествами". Проходили волнами совсем не летние грибы: опята, волнушки, зеленушки, фиолетовые и дымчатые. Ввиду сухой погоды с большим суточным ходом температур, грибов стало меньше. Куда-то подевались млечники, сыроежки и лисички. И вообще, первый раз за сезон - никаких безумств! Все грибы - в соответствии с календарем! Сразу отмечу, что ввиду высокой червивости, вызванной неблагоприятными погодными факторами, все подозрительные грибы препарировались прямо на месте. Такой подход себя полностью оправдал, и при домашней переработке получилось минимум отходов. Итог моих "размышлений" - десятка по три годных подосиновиков и подберезовиков, шесть штук белых и разных грибов по мелочи.
24 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, alx, anchouse, astor, flafi, ibiris, Irina Shch, Kysh, mila, АЛЁалёна, Алонсо, Волька, Дрон, Евгеньевна, Елена Т, Людмила Альбертовна, Ля-ля-Лель, Най-вепрегон, Начинающий грибник, Партизан, Потапыч, рошфор, Солнце, тётяРита |
31.08.2019, 16:46 | #116 | |
Пользователь
|
Юго-запад.
Основная сегодняшняя цель поездки была погулять по лесу, разгрузится и подзарядится. Зарядился сразу в 6-30, как только вышел на просеку шириной метров 50 окруженную с двух сторон лесом, длиной в километры, в полном молочном тумане, с еле пробивающимися сквозь него солнечными лучами, прям охренел от такой красоты и настолько стало хорошо, что и мысль не мелькнула достать телефон и увековечить в цифре сей пейзаж.. Эх, жаль конечно(.. Ну, а по грибам следующая картина нарисовалась Подосиновики в процентном соотношении: Переростки 70/Средние 20/Малыши10/. Червивых на улов было 3 штуки. Лисичек совсем мало Белых нет. |
|
26 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
31.08.2019, 19:18 | #117 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
31.08.2019, 20:21 | #118 | |
Новый пользователь
|
Еще вчера я быда уверенна, что в лес не пойду, класть некуда, да и нет грибов, а те, что есть червивые. Но утром началась грибная ломка. Поклянчив у мужа, у которого были совсем другие планы на выходной, минут 20, местами даж угрожая, мне удалось убедить, что надо ехать в лес.
Итак, сегодня, юг МО, переходящий в Калужскую.заходим в лес-пусто! Нет ничего! Я даже сначала загрустила, но потом добрый лес, все равно нас порадовал. Итг: 25 литров подосиновиков! Отборных! Червивых почти нет, что удивительно.Много сухих, шелестящих, как бумага. Больше ничего нет!!! Редкие подберезовики. Лис нет, белых нет, даже всякой несъедобной мелочи нет! А подосиновики не сдаются, растут!. Где растут? Основная масса на опушках, на солнечных полянах. Всякие густые ельники, пяточки с соснами, где раньше были тоже красные-пустые! Там нет ничего! В основном грибы взрослые или подростки. Но при входе в лес, первые 20-30 метров, много молоди. Только там она и встречалась. Я даже думала, что грибы отходят. Но там они будут! Всем удачных сбров! И извините за ошибки, с телефона пишу и без очков! |
|
19 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
31.08.2019, 20:28 | #119 | |
Новый пользователь
|
Да, з наших 6 подосиновых точек выстрелили только 2. Все остальное было набрано в не типичных местах, где раньше подосиновиков было мало. Остальные точки были пустые!
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
01.09.2019, 07:18 | #120 | |
Новый пользователь
|
Этот год - грибной, для тех мест где приходится собирать (Северо-Запад МО).
Белые заканчиваются, совсем мало, но есть подосиновики, чистые и крепкие, и совсем мелюзга и большие, еще растут, много подберезовиков, через каждых 1-2 метра, но вот беда - практически все червивые, даже в совсем молодых, с виду чистых, червячок найдётся. Этот вид грибов, по своей рыхлости и пористости, для червивости самый подверженный. Хочу спросить у уважаемых грибников: Как бороться с червивостью подберезовиков при приготовлении? Заранее спасибо за совет. Сейчас также пора белых груздей, на засолку. Осенних опят еще нет, а летние закончились месяц назад.
|