|
Грибы в России Актуальные отчеты и рассказы о поездках за грибами в России: самая полная коллекция фото съедобных грибов, мест сбора. Интересуют опята зимой в Подмосковье, весенние грибы строчки Владимирской области или летние белые грибы Калужской? Этот раздел для вас! |
|
Опции темы |
17.09.2019, 17:00 | #61 | |||
Продвинутый пользователь
|
Re: Псковская область, 2018 г.
Послезавтра, 19 сентября, едем с Джонсоном на неделю туда же. Я в великом предвкушении))) Не исключаю, что кто-нибудь к нам и присоединится.
|
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
18.09.2019, 10:46 | #63 | |
Продвинутый пользователь
|
Илья, Джонсон, легкой дороги и удачной грибоохоты. Держи нас в курсе... а лучше побольше фоточек выкладывай. Глядишь, не вынесет душа поэта, возьму и сорвусь к вам))
|
|
18.09.2019, 12:05 | #64 | |||
Продвинутый пользователь
|
Спасибо) связь там такая, что смогу писать только тексты. Чтобы загрузить фото, надо ехать в Псков, где 4G, а это 80км. Или вайфай искать.
|
|||
22.09.2019, 01:51 | #65 | |
Продвинутый пользователь
|
А я сегодня вернулся оттуда. Интернета и правда там практически нет, как и нароста боровиков. Растут единичные, если крупный, то 100 % червивый, но вот все мелкие кристально чисты.
И было это так. Поездку пришлось планировать сильно заранее, так как просто сорваться в путь, узнав о начале слоя, у меня возможности нет. Полагая, что все же во второй половине сентября после дождей что-то да нарастет, забронировали домик и стали ждать. И вот он день настал, трасса М9, проливные дожди, после приезда с моря холод страшный, полное отсутствие боровиков в псковской ленте vk, казалось бы нафига? Но все те, кто бродил по беломошным полям и видел эти бордовые шляпки в нем, наверно, поймут) Первая ночь на турбазе, в 5 утра уже хочется в лес, хотя все говорят, что грибов нет. Но надо же проверить лично, едем по наводкам, собранным в результате изучения питерского грибного форума с 2011 по 2018 годы. Да, сразу понятно, почему 40-е боры пользуются такой популярностью, дух захватывает от обширных полян белого и зеленого мха, от ягодного ковра под ногами. Бор испещрен дорогами, куда ехать, направо, налево, вглубь - один черт неизвестно и мы колесим и так и сяк, выходим в понравившихся местах, проверяем беломшанники, болота, вырубки. В принципе, сразу стало понятно, что нАроста нет, как говорят местные, поэтому самых страшных кошмаров и столпотворений, как на Невском, я не заметил. Народ, конечно, был и что-то собирал, но от него можно было запросто уехать подальше в бор. А после большой лужи где-то через 8 км по бору народ вообще пропал. Что ж, по крайней мере это был не бешенный чес наперегонки, а настоящаяя тихая охота, потому что гриб действительно в бору был, но рос настолько единично, что от каждого увиденного боровика сердце куда-то уходило, а душа куда-то улетала. Так и прошел 1-й день, кроме боровиков, я собирал лисички и маслята, лишь для того, чтобы их съесть вечером. А на 2-ой мы познакомились с прекрасными местными дорогами. О, все началось с гениальной мысли, а что если уехать подальше по дороге, которая идет от деревни Боровик. И мы ехали, пока грейдер не стал грунтовкой, пока грунтовка не стала ямами с чуть ли не отвеснымси стенками, пока звериные следы не стали попадаться чаще человечьих, а итоге осталось лишь это: Кстати, интересно, чей это след. Во мхах я видел следы больших лап, глубокие отпечатки тяжелого зверя и предположил, что это медведя, тут на дороге лапа тоже большая и когти внушительные, тоже думал, медведь, но следы медведя на фотках в инете вроде бы отличаются. Читая про большое количество медведей в борах, я заранее прикупил [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] и мы так и ходили с ними в карманах.*Пока ехал на машине, хотелось увидеть медведя, когда ходил пешком, да в безлюдных местах, да еще со следами когтистых лап во мху, уже не хотелось. Также была приобретена [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] на 3 тонны, но в реальном бездорожье не понадобилась. Вообщем, уезжая все дальше от деревни Боровик, боров мы больше не увидели и решили вернутся туда, где он был. Он там показался менее хоженный, а боровики в нем росли по зеленому мху с вкраплением белого. С погодой повезло, дождь ни разу нас не промочил, иногда даже было солнце, на 3-й день мы пытались объехать боры на этот раз с севера, по дороге на Самолву, однако снова красивые боры кончились и больше не начинались, а начиналось примерно похожее бездорожье и мы опять вернулись и*уехали километров на 8 вглубь самого известного бора, народу там почему-то в пятницу почти не было и несколько часов мы собирали там чернику и редкие боровики. Когда вдруг обнаружили, что на машине нет переднего номера. Номер очевидно приняла себе в жертву одна из глубоких луж днем ранее и прикинув шансы его найти, мы поехали в Псков делать дубликат, еле успели к закрытию фирмы. За час до заката опять вернулись в бор, где я нашел еще один боровик, молодой, толстый и чистый. На этом боровики кончились, сколько я ни пытался найти в день отъезда еще, заезжая в 2 места и потратив часа 2, не вышло. По мере пребывания на псковской земле фоткал всякие природы без перерыва, леса, реки, Чудское и Ужинское озера, спал с полуночи до 7 и высыпался, как нигде более, видел лисицу, большую белую птицу, предположительно цаплю, большую черную птицу, предположительно глухаря и следы разных зверей, некоторых, судя по размеру лап/когтей и предполагать не хочется, а также практически не вылазил в интернет, ибо его там просто не было. Мне понравилось, хотя хотелось бы, конечно, попасть в слой. В бору видели ровно одну машину с московскими номерами, хэтчбэк, почти в самом начале бора. На обратном пути в Москву посетили Спасо-Елеазаровский монастырь, где меня встретил очаровательный монастырский котик. |
|
26.09.2019, 11:37 | #66 | ||||
Продвинутый пользователь
|
Мы с Костиком тоже вчера в ночи вернулись из тех мест. Боровиков, да, мало. 5 полноценных дней честно пытались наполнить ими корзины, ходили ежедневно по 5-6 часов. В принципе за это время я находил по 15-20 шт. (максимум 23 в 1 день), Костик значительно меньше (5-8-14 шт.), насушили несколько литров конечно.
Цитата:
Все подробности и фото потом. |
||||
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
04.10.2019, 19:27 | #68 | |||
Продвинутый пользователь
|
Выдалось свободное время, поэтому начну отчёт о нашей шестидневной поездке в сороковой бор с 19-го по 25-е сентября. Почему он сороковой? Где-то в сети я мельком видел упоминание о сорока разбойниках (понятно, что 40 это фигура речи, а не точно подсчитанное количество), якобы в былинные времена орудовавших в этих краях. Ну да ладно, оставим это историкам, нам-то больше интересна современность.
Итак, 19-го вечером, но ещё засветло мы прибыли на базу на берегу Ужинского озера. Наскоро перекусив и хлопнув по рюмке, отметились на берегу, после чего, не долго думая, направились прямиком в бор, на одно из ближних мест, благо база практически на территории бора и находится. И прям сразу на знакомом месте мне попалось 2 красивейших боровых экземпляра, а чуть погодя Костик нашёл 3 штуки немного поодаль. Что ж, неплохой результат за 40 вечерних минут перед самым заходом солнца, причём червивость в разумных рамках. Да вы и сами видите, сковородка перед вами. Хорошо, однако, вкусить жареных грибочков, предварительно хлопнув по рюмке. Воодушевлённые вчерашними находками, утром второго дня мы, хлопнув по рюмке и купаясь в утренних лучах солнца, отправились на то же место, чтобы со всей серьёзностью подойти к поставленной задаче. Но этот день явился разочарованием. Часа четыре с лишним мы честно искали то, за чем ехали 800 вёрст, дошли до одного из прошлогодних мест, отмеченных мною в навигаторе как локация роста, но результат обескуражил: на двоих 8 боровиков/эдулисов, 1 подос, немного лисичек, единичные маслята и всё! Ну как тут не хлопнуть по рюмке после всего вот этого вот? Качество гриба, да, неплохое, минимум отходов, но для заготовок этого мало. В общем, пожарили их, как и вчера. Следует заметить, что в бору брусники просто горы, и её, в отличие от грибов, никто не собирает. Мы каждый раз набирали её немного, чтобы добавлять в чай и не только. В целом не так всё плохо, а даже совсем наоборот. Грибы грибами, это надо изначально рассматривать как бонус и просто наслаждаться видами природы, которые здесь потрясные, а вечером - шашлычком! Хлопнув сами догадываетесь что. На 3-й день, 21 сентября, мы ещё более основательно подошли к вопросу и уехали подальше вглубь бора. Это была суббота, машин полно, конкуренты не спали. Удивительно, грибов-то по большому счёту мало, а грибники снуют, ищут чего-то и даже находят. Доказательством этому было множество срезов, причём половина свежих. Да, с полсотни свежих срезов и очисток лично я встретил в этот день! Причём, кто-то очень качественно прошёлся, не оставив практически ни одного гриба среди своих очисток. В целом этот день оказался получше предыдущего, но мы и ходили больше, часов 5 с половиной. Я уж не помню, кто сколько нашёл, но мы всё задокументировали фотосъёмкой, желающие могут посчитать сами. Наконец пошли первые заготовки, заработал ароматизатор. В смысле, сушилка. По этому поводу, разумеется, грех не хлопнуть по рюмке! Под лисички, зажаренные в сметане с луком. Продолжение следует. |
|||
17 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
04.10.2019, 21:10 | #69 | |||
Продвинутый пользователь
|
Надо сказать, что периодически шли дожди (например на 3-й день), тут же вдруг выходило солнце, короче говоря погода была очень переменчивой при температуре где-то от 7 до 12 градусов тепла по Цельсию. Вполне нормальная погода для роста боровых, и действительно, малыши стали попадаться. Только это выглядело примерно так: ходишь часа два - кругом пусто, потом вдруг бац! - 6 штук на поляне, потом фигак! - едва видный боровичок и 5 откопышей рядом ростом с полмизинца. На 4-й день мы приехали примерно в тот же район, что и вчера, только немного дальше и в сторону. И в этот день я нашёл аж 23 белых (17 пинофилусов и 6 эдулисов, кажется), но это если считать номинально. Половина - малыши, непонятно как замеченные. У Костика в этот день было, по-моему, 14 штук. Что любопытно, сегодня, 22 сентября, хоть и воскресенье, народу в бору было как-то мало. Наверное об отсутствии массового гриба доложили субботние посетители. Типа: "Фред и Джонсон в 40-м бору, значит остальным там делать нечего!"
Жёлто-бурые моховики и маслята, а также лисички, которые продолжал брать Джонсон (они мне за 3 дня надоели), были использованы для яичницы из 10 яиц на двоих. А вам слабо такую яичницу на двоих? А если хлопнуть по рюмке? А вот наши сегодняшние боровики с эдулисами, а также очередные виды на Ужинское озеро. Продолжение следует. |
|||
05.10.2019, 19:33 | #70 | |||
Продвинутый пользователь
|
23-го сентября, на четвёртый день нашего пребывания в этих сказочных местах было решено немного подсобрать ягоду, а то как-то глупо получается: ходим по бору часами практически без грибов, а бруснику всю пропускаем. Короче, мы случайно вышли на низменность, которую и болотом не назовёшь, всю заросшую брусникой, местами голубикой и совсем чуть-чуть клюквой. А до этого нашли черничную поляну с огромными ягодами, свежими причём (да, это была именно черника, я как-никак немного в этом разбираюсь). Чернику мы собрали непосредственно в рты, а бруснику в бутылочки 0,5. Боровички, конечно, немного попадались, в том числе среди брусники.
Потом мы оказались на краю самого настоящего болота. Правда, без трясины, но почва конкретно вибрировала. Край болота зарос багульником и голубикой, а в глубине оказалась клюква, которой мы быстренько по пол-литра набрали, хотя не планировали, но как-то само собой так получилось. И ещё там росли такие чёрные безвкусные ягоды, я забыл как они называются. Так зачем мы пошли в болото? - спросите вы. А я ждал этого вопроса. Мы туда пошли, чтобы сократить путь к машине. А до этого мы вышли к одному из внутренних озёр с обрывистым берегом и постоянно дующим сильным ветром с него и растущим неподалёку молодым эдулисом прямо рядом с дорогой. Ну ещё пару боровичков практически рядом с машиной нашли, когда вернулись. И зачем так далеко ходить, спрашивается... Этот день получился самый долгий в плане прогулки по бору во многом за счёт ягодного сбора и лазанья по болотам. К себе вернулись уже после 6-ти вечера. Продолжение следует. |
|||
06.10.2019, 17:24 | #71 | |||
Продвинутый пользователь
|
Последний полноценный день было решено провести там же, где и первый - на относительно ближних местах. 4 дня прошло, вдруг наросло что? И действительно, в течение первого часа мне попалось штук 5 боровичков (Джонсону - ноль), а потом как отрезало.
Летят журавлиные птицы, наверно куда-то на юх... После двух-трёх часов пустого хождения внезапно наткнулся на поляну аж из 9-ти боровиков! Вот такие они непредсказуемые. Боровых подосиновиков на этот раз было очень мало, штуки 3-4 за все дни нашёл. Вот один из них на фото ниже. Ну и вот такие пейзажы есть в бору: В самом конце на обратном пути всё-таки мы нашли ещё штуки 4 боровых. В корзинке ещё брусника, набрали её в самом начале по литру. Вечером последнего дня немного прогулялись по окрестностям: Как вдруг внезапно я нашел один сбитый, а второй - живой и нормально растущий боровик прямо в песке! Буквально чуть не на пляже метрах в 20 от воды. В первый раз такое вижу. Вот такой получился сегодняшний результат (надеюсь, все поняли, где мой улов, а где Костика?). На последнем фото - то, что насушили за все эти дни. Ну вот и всё. Утром 25 сентября мы отчалили, проехав через центр Пскова. Там остановились, чтоб Костик поснимал виды. Я-то их уже снимал неоднократно. Из интересного - после Пскова однажды военная инспекция перекрыла трассу, которую минут 10 пересекала бронетехника. Псковская десантура возвращалась с учений. Вот такой получилась наша поездка. Малогрибная, что уж скрывать. С другой стороны, в результате было много свободного времени. В целом, как говорится, отдохнули неплохо! Предлагаю по этому поводу хлопнуть по рюмке! За сим заканчиваю и передаю эстафетную палочку Alx'у. |
|||
07.10.2019, 20:41 | #72 | |
Продвинутый пользователь
|
Что скрывать - настроился я этой осенью куда-нибудь за боровиками съездить. Весь сентябрь ждал долгожданного сигнала из областей соседних и не очень, так и не дождался. И в середине прошлой недели неожиданно для самого себя рванул во всё тот же Сороковой Бор.
Тут маленькое лирическое отступление. Должен сделать непростое признание: у меня не получается полюбить Сороковой Бор. Да, он восхитительно красив, но красота эта - холодная. Говорят, он бывает очень щедр - но это щедрость подающего милостыню. Он высокомерен, величественен и равнодушен. Сороковой Бор подобен общественному туалету: вроде бы предназначен для занятий интимных, но ничего интимного в нём самом нет. Можно воспользоваться писсуаром слева или писсуаром справа - никакой разницы. Так и в этом бору: из любой точки нет никакой разницы, в какую сторону идти - местность будет такой же и грибов будет попадаться столько же. Никаких полянок, рощиц, кустиков - Сороковой Бор гомогенен. Люди (а в бору всегда есть люди) бродят по случайным траекториям, подобно дешёвым роботам-пылесосам. Любую другую стратегию поиска этот бор разрушает. Поэтому ты не находишь гриб - ты на него просто натыкаешься, и в этом нет никакой твоей заслуги. Ну как полюбить то, что низводит тебя до уровня пылесоса? Выехав из дома в обычные для походов за грибами 5 часов утра, в 14:30 уже гулял по бору - спасибо Ротенбергам за платные дороги. В лесу разгул науки, жёлто-бурые боровики, отдельные лисички и очень редкие эдулисы. Ни одного подосиновика или подберёзовика я за три дня так и не увидел. Зато боровики иногда попадаются. Увы, с каждым найденным грибом повторяется одна и та же история. Вначале мы его находим (где и что при этом ёкает, мастерски и исчерпывающе написал megautka). Любоваться пока рано, из мха торчит только шляпка. Ну вот, теперь начинаем любоваться. Только ножка грязная. Тщательно, не торопясь и смакуя, очищаем ножку... ...чтобы тут же быстрым движением разрезать её пополам. А потом отрезать совсем. А потом ещё, возможно, покромсать шляпку, вырезав из неё проблемные места. Конечно, при таком варварском способе в корзину лучше не заглядывать. И об итоговом фото с полной корзиной красивых грибов (ради которого все мы, собственно, и ходим в лес ) приходится забыть. Зато большую часть шляпок удалось отстоять. 90% ножек были оставлены в лесу. Сухая статистика. В первый день (с 15 до 18) - 7 штук, во второй день (с 7:30 до 18) - 45 штук, в третий день (с 7:30 до 13, потому что надо было уезжать) - 26 штук. Грибы трудовые, почти все росли поодиночке. И да, я очень доволен, что съездил. |
|
21 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
07.10.2019, 21:25 | #73 | |||
Продвинутый пользователь
|
Не горячись) Ты конечно очень литературно, даже можно сказать, поэтично отлупцевал недостатки, но согласись, ты же здесь фактически второй раз. Я, допустим, четвёртый, и кое-какие локации всё-таки приносят плоды каждый раз. Может там надо просто пожить лет пять, где-нибудь в землянке в самом центре бора? )) Глядишь, и повернётся он к заду передом)
|
|||
07.10.2019, 21:54 | #74 | |
Продвинутый пользователь
|
Это понятно. На самом деле этот текст я вчерне сочинил, когда жутко невыспатый и уставший, почти безрезультатно бродил по бору под дождём вечером в день приезда. На следующий день кой-чего стало проясняться - но это ж не повод такой текст пробрасывать! Тем более, что я по прежнему считаю, что он имеет под собой некоторые основания.
|
|
07.10.2019, 22:12 | #75 | |||
Продвинутый пользователь
|
На самом деле мне эти чувства очень понятны, сам испытал подобное. Всё как бы подвешено на тончайшей нити, т.е. ходишь часами пустой, и вот когда уже близок к тому, чтобы всё это бросить и начать ловить рыбу/собирать ягоду/пить горькую, бор как будто сжаливается и парочку-троечку боровичков выдаёт, а то и пятОк)
|
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
08.10.2019, 11:43 | #76 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
А что, по времени выгоднее по М11 туда ездить? В принципе, М9 мне показалась почти пустой... |
||
08.10.2019, 11:54 | #77 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
08.10.2019, 12:32 | #78 | |
Продвинутый пользователь
|
Fred, Джонсон, alx, megautka, отличные отчеты и прекрасные поездки. Грибов конечно интересно и хочется набрать, но в таких путешествиях все имеет значение: лес, воздух, окружающая природа.... и даже рюмка)))
Молодцы, а нам всем равняться. |
|
08.10.2019, 15:08 | #79 | |||
Продвинутый пользователь
|
Да, между Пустошкой и Опочкой ремонт, постоянно участки, и довольно продолжительные, с реверсивным движением. Думаю, где-то около часа на этом теряется. Плюс по платке можно в среднем гнать 130-150, а здесь больше 110 старался не ехать. А то со штрафами та же платка получится))).
|
|||
|
|