28.07.2020, 09:35 | #42 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Тверская область 2020
Nesta, Fred, отлично полюбовались и погуляли в бору. Нарезать в суетных бегах еще успеем, а вот чтобы так спокойно, без суеты и шума погулять и полюбоваться ими, не часто случается. С отличной прогулкой.
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
28.07.2020, 14:20 | #44 | |
Продвинутый пользователь
|
От Большого Васильево до Устиново грибов очень мало. Семья в Устиново шла за ягодами. Мужчина сообщил, что вчера 10 белых и всё
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
02.08.2020, 18:25 | #45 | |||
Продвинутый пользователь
|
В общем, белый слой на севере закончился, с печалью на челе констатирую сей факт. Получив в четверг информацию, что в ельнике Фреда (это я) всё червиво, в пятницу, 31 июля, я поехал, ну конечно в Конаковский Мох. Потому что этот лес более универсален, да и просто приятен для прогулок. Да, я был в курсе про Восток, но на восток, говоря стихами, я не ездок. В том смысле, что неохота обратно ехать пол-дня. Вот построят магистраль, вот тогда... А пока север и северо-запад.
Ну и вот, в конаковском ельнике белые грибы как бы есть. Но они на 90% трупы. А из тех, что не трупы, можно вырезать.. ну... 1/10 часть от силы. Я конечно некоторые взял, прокатил до дома их, но по большому счёту все они ушли в мусор. Так-то некоторые вполне красивы: Немного выручали подосиновики, которые, впрочем, тоже почти все были большими и частично, не на 90, но на 50-60% (что тоже дофига) червивыми. Кроме красавца-альбиноса и парочки самых маленьких. Поняв, что полной корзины не предвидится, стал собирать и лисички, начав с белых экземпляров. Локация белых лисичек (единственная известная мне в этом лесу) пополнилась подросшими и мясистыми экземплярами. А локация дубовиков выдала 4 штуки, из которых три были вполне берибельны (ножки конечно на выкид, но шляпки больше чем на половину хорошие). Но самое интересное меня поджидало на обратном пути. Во-первых, попался баран, (грифола разветвлённая), уже третий за этот сезон. Во-вторых, уже на выходе на двух соседних берёзах - осенние опята. Первые за этот сезон. Ну и ещё в ельнике очень красивая парочка белых мухоморов (amanita virosa), которые я издали принял за шампиньоны, но, понятное дело, очень быстро раскусил (в переносном смысле) их суть. Баран (а точнее, их было два... ещё точнее - три, но самого маленького я оставил дорастать в лесу) на удивление оказались абсолютно чистыми. Все мои предыдущие найденные за всю жизнь (штук 10-15) были, насколько я помню, червивы чуть менее, чем полностью. А болетовые в массе пошли в утиль. В миске - всё, что осталось, в основном это смесь дубовиков с подосами. Ждём теперь сентябрь, наверное? |
|||
02.08.2020, 21:10 | #47 | |||
Продвинутый пользователь
|
Удивитесь, обычным смартфоном Samsung Galaxy. Просто там есть ручные настройки, использую их. Ну и не дёргаю телефон в руках, чтобы не было шевелёнки, без штатива кстати, научился. Ну и потом немного обрабатываю напильником в фотошопе. У меня есть и зеркалка, но замучился её таскать в лес)))
|
|||
07.08.2020, 22:08 | #49 | |||
Продвинутый пользователь
|
В бор прокатиться всегда есть смысл. Только сегодня был, правда в ближнем, под Дмитровом. Чернику пособирали, море её там. Ну и 1 подосиновик попался. Белые/боровики пока все червивые. Как в Кимрах - не знаю, правда..
|
|||
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
08.08.2020, 09:14 | #50 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
08.08.2020, 10:43 | #51 | |||
Грибохомяк в декрете
|
В бору червей нет. Потому что грибов нет. Во вторник проверяли)
|
|||
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
24.08.2020, 09:27 | #52 | |||
Грибохомяк в декрете
|
Прошлая суббота. Решили проверить наши чернушечные места. Чернушек было крайне мало, все самого вкусного размера, из найденных 2/3 уже с плесенью по обратной стороне шляпки. Белых 5 штук всего. Зато набили корзину гладышами, размер от копеечного до среднего. Несколько волнушек попалось. Народу больше, чем грибов
|
|||
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
01.09.2020, 23:47 | #53 | |||
Продвинутый пользователь
|
Что-то давненько не было вестей из Конаковского Мха, это непорядок! Исправляю этот недочёт и коротЕнько расскажу о походе 27 августа. Надо сказать, что я впервые в сезоне увидел в электричке грибников. Их наличие никак не связано с наличием в лесу грибов, а исключительно привязано к времени года. Конец августа - значит надо ехать за грибами. И пофиг, что их сейчас меньше, чем было в конце июля, раз в сто. В общем, вырвавшись вперёд и оглянувшись на повороте, я увидел с десяток человек с корзинами, безнадёжно отставших. В лесу первое время я ещё слышал аукания, но после того, как углубился в глубокие глубины, эти несчастные страдальцы отстали не просто безнадёжно, а навсегда. Ибо за всё это время никто мне больше не встретился. Ну, оно и понятно: грибов-то по большому счёту нет. Разве что шампиньоны, да редкие половозрелые подосиновики.
Попалось 2 красных "аурантикума" да три подбера... А вот на первом фото идеально чистый, крепкий и молодой белый! Единственный такого качества. На следующих фото - так себе. Не говоря об откровенных переростках, которых попадались десятки. Была, конечно, мысль пособирать чернушек. Да куда там! Не, они есть. И даже многие сверху выглядят хорошо. А срываешь - они все чёрные не только сверху, но и снизу. Ну, штук семь я всё-таки в корзинку положил, но потом просто лень стало наклоняться, чтобы взять 1 из 20. Из интересного встретился краснокнижный фиолетовый паутинник. Чешуйчатка вылезает, любители могут набрать. Серо-розовых мухоморов полно! А опят замечено не было, хотя буквально в этот же день появилась инфа, что они пошли по северу МО. Кстати, лисичек можно было и поднабрать. Что я и сделал, но больше так.. для проформы. Ежовиков было много, но я их не брал. Один белый подгруздок... и наконец всё-таки молодой ж/б подос. И наконец грибы несъедобные и ядовитые. Опёнок серопластинчатый, кажется, всё-таки съедобен, но у меня не поднимается рука собирать такое. Далее следует желчный, которого все знают, и наконец самый главный ахтунг: белый (или вонючий) мухомор, Amanita virosa, смертельно ядовит. Издали эти грибы очень сильно похожи на шампиньоны, как я уже говорил где-то до этого. Возможно, по этой причине их практически не собирают, что мне только на руку. Вот как-то так. |
|||
04.09.2020, 10:29 | #54 | |
Продвинутый пользователь
|
В Завидово все гораздо интереснее))) К сожалению нет времени выкладывать фото, но в субботу привез две корзины белых и красных. Грибов много, пошли осенние))) Не считал, но где-то штук 120 белых и больше 300 подосиновых))) Завтра поеду еще. Там если осенний гриб пошел -это уже до глубокой осени))) Всем удачных сборов! )
|
|
10.09.2020, 17:18 | #55 |
Новый пользователь
|
Фред.Красиво конечно.Но ты то толк понимаешь. Что все таки белые грибы ЦИМИС скажем так и радость не по белому мху в березнячке и ёлочках.кстати у них и вкус другой.Да и недаром их червячки и любят
|
10.09.2020, 17:24 | #56 |
Новый пользователь
|
Собирать в белом мху те самые болетусы конечно красиво и добычливо.Но все таки приятнее взять белые из леса с березками и елочками как в той самой поляне в конаковском мху.Ну спорить не стоит ибо каждому своё.кто то едет за машиной опят.сел и нарезал))) никакого кайфа.по мне лучше десяток белых выстрадать и подышать в смешанном лесу.получаешь удовольствие.Ну это дела вкуса
|
10.09.2020, 17:28 | #58 |
Новый пользователь
|
Две корзины из Завидово))) это грустно.мы оттуда вывозили при брежневе не две корзины.только леснику и ВВ тогда еще войсках покупали колбасу и спали в лосиных кормушках сверху.завидово очень хорошая тема.НО УВЫ осталась в прошлом
|
10.09.2020, 17:30 | #59 |
Новый пользователь
|
ФРЕД ты правильно сказал увидел в электричке пару грибников.А ты помнишь сколько было грибников раньше? особенно назад))) полная платформа. и когда по пути туда тормозили давая машинистам между путепроводной и мхом деньги чтобы спрыгнуть посреди леса))) Грибники те все же умерли((((
|
11.09.2020, 17:07 | #60 | |||
Продвинутый пользователь
|
Да, ещё лет 10 назад первая электричка тормозила посреди леса... Теперь уже нет.
Сегодня мы вдвоём с Сашей (Alx) проведали ещё раз эти Мхи. Пусто там и печально. Ну, штук по 5 белых и подосов найти, конечно, можно, но это как бы и всё. Чернушек, на которые был расчёт, как не было, так и нет. Точнее, есть, но тоже штук по пять))) Фото размещать смысла не вижу... |
|||
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|