|
Грибы в Подмосковье Отчеты о поездках за грибами в Московской области |
|
|
Опции темы |
01.09.2020, 20:10 | #1 | |
Продвинутый пользователь
|
Подмосковье сентябрь 2020 г.
Наконец-то вылез белоножковый подосиновик. Весь сезон тормозил, явное лидерство было за жёлто-бурым.
Вновь попер осиновый груздь. Подберы попадаются, но редко и одиночные. Рыжики тоже одиночные, после июльского всплеска второй слой все никак не раскочегарится. Итог - около 60 мелких и средних подосов за 2,5 часа, пакет груздей (можно было хоть десять)) и десятка два белой волнушки. Оживает лес. Промочило его на прошлой неделе просто отлично. Ждём белых. Ходил в Рузском районе. |
|
17 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
02.09.2020, 14:18 | #2 | |
Пользователь
|
Подмосковье сентябрь 2020 г.
Опята, опята…а у нас вона что))) Паутинники превосходные!!!
По порядку. Позавчера идем по осиннику - старые подосы, тухлые белые… устала, села я на поваленную березу, закурила…ножки отдыхают, а глазки бегают. И вдруг, челюсть отвисает, сигаретка выпадает – на горизонте – боровики))) Ага, думаю в осинах, под Москвой, да еще и в крапинку. Челюсть подобрала, сигаретку подняла, затянулась и давай разглядывать. Красавцы цвета горького шоколада, на толстых ножках, на малышах белые крапинки…короче ЧУДО чудное))) Никогда не беру незнакомые грибы, но эти. В опрелялке выяснила – ПАУТИННИК ПРЕВОСХОДНЫЙ, съедобный. Вчера замариновали, пробовать никто не отважился. Сегодня была обнаружена небольшая семейка – пойдет в засол. Ну и сняли пробу с маринованных, настроение хорошее, самочувствие отличное, следите за моими постами))) |
|
25 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
02.09.2020, 15:50 | #3 | |||
безнадежная грибобольная
|
Re: Подмосковье сентябрь 2020 г.
Фрося Бурлакова, будем следить. Вы, чтобы общественность не волновать раз в день хотя бы "ква"
|
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
02.09.2020, 16:02 | #4 | |||
безнадежная грибобольная
|
Кого в Подмосковье сейчас удивишь опятами? Народный гриб прет по всем направлениям. Но судя по всему через день-два все сойдет на нет. Вчера вдвоем с Болтуном выполнили обязательную программу по сбору опят. Мои две корзиночки (каждая на 2 ведра), которые дома на газоне - наквашу, намариную, насолю. Лопухи пойдут в икру.
Ну и немного фото кучек, зря я что ли их фотографировала? Встретилось еще несколько старых белых и гигантских, но чистых польских. |
|||
33 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, alx, andr6309, astor, Avsneg, flafi, Griboedov, Irina Shch, JULINKA, Maroya, mila, PVSaltsev, sharada1966, sv fil, Ttori, Yshagar, АЛЁалёна, Алонсо, Андрей С., Болтун, Бродяга, Волька, Евгеньевна, Елена Т, Иваныч, Л.Смирнов, Лидия, Олег Олегович, Потапыч, САДиК, Татьяна Кремль, тётяРита, чужая родня |
02.09.2020, 21:20 | #5 | |
Продвинутый пользователь
|
В Волоколамском районе - по крайней мере, в той части, где я сегодня ходил, влаги поменьше, чем в Рузском, где массово вылезли подосиновики. Грибов заметно меньше. Тем не менее они есть. Удивило присутствие глубоко осенних грибов - фиолетовой рядовки, дымчатой говорушки и зеленушки. Пока всего несколько штук, но тем не менее. У лисичек ренессанс продолжается - много мелких, семьи большие, собирать легко. Попалось пять вполне кондиционных подберёзовиков, один польский и восемь молодых белых. Это порадовало больше всего.
Огромные месторождения опят, но все опята, даже молодые, сушеные, с потемневшими пластинками. Похоже, это реакция на +30 и суховей в минувший понедельник. |
|
29 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, alx, andr6309, astor, Avsneg, Ergonavt, flafi, Griboedov, Irina Shch, JULINKA, Maroya, mila, moisek, PVSaltsev, sharada1966, sienna, sv fil, Алонсо, Андрей С., Евгеньевна, Лесогул, Лидия, Олег Олегович, Петруччио, Потапыч, Солнце, Татьяна Кремль, тётяРита, чужая родня |
04.09.2020, 16:18 | #6 | |
Пользователь
|
ОБ ОПЯТАХ. И НЕ ТОЛЬКО!..
Четверг 03 сентября. Район ст. Хорошово Рязанского направления за 100 км. от Москвы. Моя матушка, начитавшись сообщений с нашего Форума, втайне от меня, прекрасно зная, что я буду волноваться, решила отправиться за опятами... Днём раздался звонок. — А ты можешь мне немного помочь? Я устала и набрала опят. Приезжай и мне немного поможешь! Мне пришлось сорваться с работы и поехать так далеко... Моему изумлению не было предела, так как корзина опятами была заполнена лишь на треть, но матушка сразу поняла, что я хотел сказать, сразу парировала: — Пока ты ехал более двух часов, я отдохнула, и опята полностью перебрала, чтобы не делать этого уже дома! [Все прекрасно знают, что "отходов" иногда бывает довольно много, особенно кода приходится срезать полностью засохшую ножку опенка.] Сделав пару фотографий лесного урожая, который многим покажется не очень богатым: — Давай, ещё немного наберём опят? Я нашла местечко около заброшенных дачных домиков! [Сейчас уже там всё заброшено, и стало зарастать лесом и кустарником и травой, но не потому, что людям было ездить так далеко, и в нежелании там что-то делать, а в наших "уважаемых гостях" из стран (республик) Средней Азии которые ордами хлынули в нашу страну Я не имею в виду тех трудовых мигрантов, которые добросовестно трудятся, а тех, которые стали просто саранчой, собирающей металлолом и до полной кучи выкорчевывая с корнем железные двери и ставни в садовых домиках, пока тем нет хозяев, прихватив с собой весь нехитрый скарб. А оставшуюся хлипенькую мебель, разломав или перевернув вверх дном!] Там в зарослях кустарников и высокой травы мы ещё немного "наскребли" опят, но даже фотографировать "урожай" уже не было сил! В какой-то момент мне удалось сфотографировать мою матушку на фоне заброшенного и разграбленного домика, но до сегодняшнего дня она просто не разрешала (я её прекрасно понимаю) выкладывать данную фотографию, говоря: — Я там такая страшная! В ужасном платке (она его повязала от многочисленных лосиных мух) и со второй "клюкой", но она мне очень удобна, чтобы пробираться через заросли и траву (которая в этом году почти что в человеческий рост). Ну а теперь, несколько слов о моей маме. Ей весной этого года исполнилось уже 84 года! Она является малолетним узником фашистского концлагеря, Ветераном Труда и так далее... И, — ЗАЯДЛЫЙ ГРИБНИК! |
|
40 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, alx, andr6309, astor, deniska9, flafi, Irina Shch, Maroya, mila, moisek, necc, Nesta, NTLa, Pavlovna, PVSaltsev, sharada1966, sienna, sv fil, Tsb63, АЛЁалёна, Александр 3, Алонсо, Андрей С., Болтун, Бродяга, Волнушка, Волька, Лидия, Отец Федор, Петруччио, Потапыч, САДиК, Светлана1982, Своя, СерГо, Солнце, Татьяна Кремль, тётяРита, Фрося Бурлакова, чужая родня |
04.09.2020, 16:59 | #7 | |||
Грибохомяк в декрете
|
Олег Олегович, Ваша мама...даже слов не могу подобрать... Низкий ей поклон и долгих лет, а также корзин с грибами! И передайте ей, пожалуйста, что она красива. Я говорю вполне серьезно.
|
|||
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
04.09.2020, 17:05 | #8 | |
Пользователь
|
Nesta!
Спасибо большое Вам, за тёплые слова!!! |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
04.09.2020, 19:39 | #9 | |
ЗаГРИБущая бабка
|
Маме поклон и восхищение!
04.09.2020, 20:25 | #10 | |||
безнадежная грибобольная
|
Олег Олегович, дай Бог матушке и дальше сохранять такой молодой задор. Здоровья ей и привет и восхищение с форума.
|
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
04.09.2020, 20:47 | #11 | |
Пользователь
|
КВА. КВА. Самосуствие превосходное, добровольцы подтягиваются, ПРЕВОСХОДНЫЕ пользуются спросом))
|
|
05.09.2020, 09:34 | #12 | |
Пользователь
|
Уважаемые участники Форума!!!
Моя мама относительно уверено с 2002 года пользуется электронной почтой и интернетом, но написать ответ на Форум для неё сложновато! Она буквально каждый день просматривает новости о грибах в Подмосковье, и само собой читает все сообщения на нашем Форуме. Она попросила меня написать и отправить её слова и сообщение: Большое спасибо, ДРУЗЬЯ, за Ваши слова и пожелания! Ещё раз — СПАСИБО! От себя добавлю: Моя матушка просто не может сидеть дома и считает что если она два-три часа не "погуляла" по магазинам при этом лишь купив одну луковице или маленький пакетик (пауч) для кота, то день не удался!.. P.S. Она награждена медалью "Непокоренные. 1941-1945 за верность Родине", которой удостаивались узники фашистских концлагерей... |
|
05.09.2020, 17:26 | #13 | |||
Продвинутый пользователь
|
Из-за нехватки времени отчёты (и то не все) выкладываю с опозданием. В первый день осени тоже съездил за опятами, нуачо? Много мне их не нужно, одновёдерной корзинки достаточно. Ездил совсем рядом, 20 км от МКАД по Дмитровке, опята уже начали перерастать, но и молодых хватало. Вот несколько фотографий. Каждый (да, каждый!) опёнок я проверял на месте на предмет червяков и жуков, поэтому сбор занял 3 часа. Зато дома почти ничего не надо было делать. На одной из фотографий можно увидеть ель примерно в 4 обхвата. Ей наверное лет 500, я думаю.
|
|||
23 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
05.09.2020, 19:17 | #14 | |||
Продвинутый пользователь
|
Ну и сразу по горячим следам... Это вчера, бор под Дмитровом. Сюда мы ездим не за грибами, а на прогулки. Но грибы попадаются сами собой. За полтора часа вчера попалось следующее:
Эдулисы. Пинофилусы. Они растут прямо на дороге. Вот прям где ходят все. Ну или когда-то ходили. Подосы ж/б. Именно ж/б в местах вкрапления берёз. Польские. Результат уж какой есть) |
|||
24 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, alx, astor, Ergonavt, flafi, Griboedov, Maroya, mila, moisek, PVSaltsev, Yshagar, Алонсо, Андрей С., Евгеньевна, Елена Т, ЗасОленька, Л.Смирнов, Лидия, Олег Олегович, Петруччио, Потапыч, Татьяна Кремль, тётяРита, чужая родня |
05.09.2020, 22:11 | #15 | |
Пользователь
|
|
|
06.09.2020, 17:06 | #16 | |||
Продвинутый пользователь
|
|
|||
06.09.2020, 23:21 | #17 | |
Пользователь
|
|
|
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
07.09.2020, 18:00 | #18 | |
Новый пользователь
|
В субботу вместе с опятами привез домой клеща в руке.. Будьте осторожны, похоже, пошла вторая волна. Порвал в лесу рубашку на плече и этот гаденыш туда заполз..
Доксициклин - не самая приятная штука, как и борелиоз, а если верить интернету - сейчас каждый третий клещ в Подмосковье с ним. Анализ делают 6 дней, а антибиотик нужно начинать пить в течение 3-х суток после укуса... |
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
08.09.2020, 12:46 | #19 | |||
безнадежная грибобольная
|
Toshkin, я тоже в опяточный день одного клеща смахнула с руки, другого вытащила из ноги дома, через день только заметила. Докс пить не стала, сижу наблюдаю - не появится ли "розетка" вокруг укуса
|
|||
09.09.2020, 08:59 | #20 | |
Пользователь
|
|
|
|
|
|