|
Ложные, несъедобные и ядовитые грибы Как определить? Какие различия? Мифы и заблуждения грибного мира
Описание:Hygrophoropsis aurantiaca |
|
Опции темы |
30.10.2013, 01:01 | #4 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Ложная лисичка
Ничего страшного в Hygrophoropsis aurantiaca (ложной лисичке) нет. Очередная пугалка "Учитесь отличать ложные лисички от настоящих!" вызывает интерес у начинающих грибников, ну и некоторое беспокойство: А вдруг да не отличу? Что тогда?
Да ничего! Скромный оранжевый грибочек семейства трихоломовых, в серединке шляпка окрашена ярче, к краям светлеет. Это и не лисичка вовсе, типичная говорушка с нисходящими пластинками, перепутать волнушку с рыжиком и то вероятней)) Когда совсем никаких грибов не было, я собирала эти говорушки в заболоченном сосняке, цель была - маринад. Но грибочки разочаровали - в кислой среде тут же утратили свой красивый оранжевый цвет (настоящая лисичка так никогда не сделает!) и превратились в мягкие белёсые комочки.... Сведения о съедобности говорушки оранжевой противоречивые, никакой достоверной информации о ядовитости не нашла, но собирать эту "лжелисичку" больше не хочу. Невкусная. |
30.10.2013, 15:24 | #5 | |||
Местный поганочник
|
Правильное название этого гриба Hygrophoropsis aurantiaca.
Не знаю почему его называют "ложной лисичкой", ведь по сути он на лисички вообще не похож. По своей съедобности он сроден прочим "говорушкам", которые не ядовиты, но при готовке не представляют собой ничего... вообще ничего. Тряпка тряпкой. Поэтому когда неопытный грибник собирает вместо лисичек эту говорушку, то он ей не отравится. Просто "разочаруется в лисичках". Данный гриб красив, но красив только пока растёт. Поэтому его удел только фотографироваться. |
|||
30.10.2013, 15:48 | #6 |
среднерусская грибоищейка
|
Миша, исправлю название. Я поначалу его и поставила, но ГКО вверг в сомнение.
|
30.10.2013, 16:26 | #7 | |||
Местный поганочник
|
И коротенькая фотогалерея "Ложной лисички" (Hygrophoropsis aurantiaca):
|
|||
17 пользователя(ей) сказали cпасибо: | alatyir, Flo, Irina, kalitva, nebularis, NewMushroom, VGT, waterproof, Варварушка, Верочка, Владимир Б., ГрибоКот, Дрон, Лалангамена, Легалист8, Нина, Петруччио |
05.11.2013, 18:28 | #8 | |
Продвинутый пользователь
|
"Ложная лисичка" растет на гниющей древесине хвойных пород, особенно ели. Там где трухлявые еловые пни, там ее изобилие.
|
|
09.01.2014, 16:20 | #9 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Ложная лисичка, как уже совершенно верно написали выше,
|
12.01.2014, 01:21 | #11 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
12.01.2014, 14:41 | #14 | |||||
Sanguisorba obtusa
|
Цитата:
Два этих названия- синонимы. kalitva, Цитата:
|
|||||
12.01.2014, 17:11 | #15 | |
Продвинутый пользователь
|
Планета Грибов, а сушить "ложную лисичку" никто не пробовал ? Просто есть грибы - "никакие" при различных способах приготовления(как Вы и пробовали) , но если их высушить и растолочь в порошок - то получается отличная приправа для блюд . Мой старый друг , сейчас живет в Ярославской области и экспериментирует в приготовлении грибов , сейчас пробует "ложные белые" - они же горчаки , результаты выложу здесь(самому интересно) .
|
|
12.01.2014, 17:12 | #16 | |
Продвинутый пользователь
|
Лариса, согласна. Мне нужно было уточнить, что под словом "болетовые" я имела в виду порядок (Boletales), но не семейство (Boletaceae). И потом - что касается латыни, я свято верю Михаилу; он написал "гигрофоропсис" - значит, гигрофоропсис (на данный момент).
|
|
12.01.2014, 19:06 | #17 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
У нас тоже есть многие, кто любит "грибные эксперименты".)) Я придерживаюсь более консервативных взглядов (хотя, саркосцифы, леоцию и тремеллодон готовила))): если у свежего гриба вкус и запах не заслуживают внимания, то зачем его сушить? Ведь полно грибов, которые имеют сильный приятный запах, который сохраняется и при сушке. Мне лично, очень нравятся опята в засушенном виде. Во первых, при размачивании сохраняют свой хруст! А запах...Ну очень хорош! Просто лисички - тоже очень хорошо пахнут. Даже дождевики и то лучше, чем ложная лисичка. И то, это только в очень-очень "голодный грибной год". А в год, даже средний по грибам, всегда хватает хороших грибов на засушку.)))
|
Пользователь сказал cпасибо: |
12.01.2014, 23:05 | #18 | |||
Свои грибы найду всегда
|
И раньше то мысли не было эту говорушку пробовать...А сейчас, после прочтения дегустационных впечатлений, только утвердился в этом мнении. Да и вид у нее какой то...несъедобный чтоли...
|
|||
28.07.2015, 23:03 | #19 | |
Продвинутый пользователь
|
Несколько лет назад, прогуливаясь по лесу в поисках грибов для сбора и для кадра, наткнулся на пенёк, облюбованный прелюбопытными экземплярами. Заснял, принёс домой, занялся определением. Несмотря на странного вида шляпку, получалось, что это ложная лисичка. Прочитал где-то, что шляпка у неё бывает с мелкими тёмными чешуйками, и на этом успокоился.
Недавно покопался в сети и вдруг обнаружил, что род Hygrophoropsis отнюдь не исчерпывается широко распространённой "аурантиякой". Оказывается, в нём несколько видов, да и у самой H.aurantiaca ещё есть формы и варианты. Так что гриб не так прост! Итак, леди и джентльмены, имею честь представить Hygrophoropsis fuscosquamula, бурочешуйчатую родственницу ложной лисички! |
|
29.07.2015, 00:16 | #20 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
Метки |
говорушка, грибы двойники, грибы средней полосы, как отличить, лисички, ложные лисички, ложный гриб, описание грибов |
|
|