22.01.2014, 12:54 | #1 | |
звездная
|
Эстонская капустная каша
Это блюдо эстонской кухни. Я его узнала от waterproof и с тех пор часто его готовлю. Надо сразу заметить, что в оригинальном рецепте эстонцы используют еще и мясной фарш, однако мне больше по вкусу каша без мяса. Эстонцы эту кашу даже консервируют на зиму.
Ингридиенты: -качан капусты -луковица -морковка -рис -кетчуп беру Calve классический; кол-во равного объема со сметаной -майонез беру Mr.Ricco; кол-во равного объема со сметаной -сметана 250 г -куриный бульонный кубик Все для этой каши я режу или тру вариабельно. Беру кастрюлю на 3,4 литра. Шинкую в нее капусту до верха. Смешиваю соус из равных долей сметаны, кетчупа и майонеза, заливаю литром или чуть больше воды градусов 85-90 по Цельсию. И заливаю этим соусом капусту, ставлю на разогретую плиту и медленно тушу. У меня электрическая плита, сначала включаю на 4-ку, потом постепенно снижаю температуру, чтобы тушение проходило спокойно, а не бурлило. Через некоторое время добавляю зажарку из мелко нарезанного лука с натертой морковкой и один бульонный кубик. Надо попробовать на вкус, если всего хватает - тушим дальше. Если нет - добавляем еще половинку бульонного кубика. Когда капуста будет практически готова, необходимо засыпать рис. Это я опять же делаю на глазок, но на такую кастрюлю 3,4 литра я добавляю одну мультиварочную чашку риса, ее объем, думаю, около 100-120 мл. Перемешать и накрыть вновь крышкой. Когда рис будет готов, можно добавить черный молотый перец, будет острее вкус! Выключаем плиту, накладываем кашу в тарелку, на кашу - сметану, ложку с кашей в рот! Вкуснота невероятная!!!! |
|
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
22.01.2014, 15:32 | #2 | |
Новый пользователь
|
Re: Эстонская капустная каша
Интересно, а если туда вместо мяса добавить сушеных белых. Так и пост пройдет незаметно. Спасибо. Надо попробовать. Почти ленивые голубцы.Только еще ленивее.
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
22.01.2014, 16:01 | #3 | ||
звездная
|
Цитата:
В пост можно, только без сметаны и с постным майонезом |
||
23.01.2014, 00:22 | #5 |
среднерусская грибоищейка
|
podzvezdami, а она в идеале получается...зелёноватая или скорее коричневая? Чтой-то я боюсь, зелёную кашу мои не поймут)))
Попробую чуток сделать с фаршем. |
23.01.2014, 12:12 | #6 | |
звездная
|
|
|
23.01.2014, 12:13 | #7 | |
звездная
|
|
|
24.01.2014, 15:41 | #8 | |||
Грибная жадина
|
Ирин, спасибо!
Интересный рецепт. В мульте классно такие блюда готовить - ленивое блюдо для наиленивейших). Обожаю капусту. Надо будет приготовить и именно с белыми. Только вот майонез я не люблю, 250 г, это очень много. Я бы ещё и кубик исключила. Вместо него можно взять любой жир. Я вот, к примеру, храню гусиный жир после НГ, Рождества, СНГ, НГДР, НГДД, КНГ и прочих зимних праздников. Гусиный жир, как мне кажется, для капусты идеален. Буду делать с ним! |
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
24.01.2014, 17:08 | #9 | |
звездная
|
Кутуся, я наверно неправильно написала. 250 г сметаны, а все остальное добавляется равными объемами.
Кубик скорее для вкуса добавляется, как мне кажется, чем для жира. |
|
24.01.2014, 21:58 | #10 | |
непромокаема я
|
кубик, действительно для вкуса. я когда-то очень давно (когда только училась готовить), перепробовала разные варианты. куриный кубик мне понравился больше всего - не надо заморачиваться с приправами, солью. я в таком соусе и обычные голубцы тушу)) а так можно любые приправы добавлять по вкусу. можно вообще не добавлять. а можно сделать кашу на бульоне.
|
|
23.02.2016, 01:57 | #11 | |
звездная
|
|
|
23.02.2016, 10:23 | #12 | |
Путешественник
|
Я пропустила этот рецепт. А тут читала творение Ирины про ее офисный день и нашла его. А поскольку у меня новая игрушка - медленноварка Расселл Хоббс, будет повод сделать в ней. Она для этого идеально подходит.
|
|