|
Ложные, несъедобные и ядовитые грибы Как определить? Какие различия? Мифы и заблуждения грибного мира
Описание:Ложный белый гриб Tylopilus felleus |
|
Опции темы |
29.10.2013, 20:51 | #1 |
среднерусская грибоищейка
|
Желчный гриб
Желчный, горчак, и даже "ложный белый", как только не назовут бедолагу.
Tylopilus felleus нисколько не претендует на место в наших корзинках, куда неопытные грибники его часто отправляют, а потом бранят: "Прикидывался подберёзовиком, негодяй! Всю жарёху выбросили!" Испортить аппетит - это да, это он может) Будучи отварен вместе с другими грибами, наградит всех "соседей по кастрюле" своей неповторимой горечью. Но называть желчный "ядовитым грибом", "опасным двойником белого" , это, извините, перебор.:laugh1: Фото желчного гриба И чей же это двойник? С таким отчётливо розоватым гименофором, особенно в глубине пор этот цвет виден, да и сами поры, их форма, даже у молодых грибов они крупные, не как у подберёзовика. А эта тёмная сеточка на желтоватой ножке. У белого сетка светлая, а у подберёзовика почти чёрные чешуйки. Цвет шляпок варьируется, встречала и потемнее, чем на фото, но почему-то, встретив в хвойном лесу красивые "белые" кутикулой интересуюсь в последнюю очередь. Смертей от употребления горчака не зафиксировано, кишечных расстройств не больше, чем от других болетовых (и даже меньше, ибо немногие гурманы, ищущие способы готовки Tylopilus felleus, всёж едят его реже, чем те же подберёзовики) Среди наших грибомирчан, насколько помню, есть ныне здравствующие экспериментаторы - поедатели, хранящие секреты лишения желчного его знаменитой...пикантности. Жду рецептов и отзывов)))) Больше фотографий в нашей фотогалерее |
23 пользователя(ей) сказали cпасибо: | ilimka, kalitva, kit07, Lina, nebularis, NewMushroom, Orcessa, podzvezdami, VGT, vovk, waterproof, Варварушка, Владимир Б., ГрибоКот, Легалист8, Лидия, Лукошко_Опят, Пенсионер, Петруччио, Светлая, Своя, Серёга, Хелена |
30.10.2013, 17:44 | #2 | |||
Местный поганочник
|
Re: Желчный гриб
Добавлю также, что Горчак (Желчный гриб) часто растёт в сухую погоду и в "несезон", когда других трубчатых практически нет, поэтому его находка вначале немного ошарашивает и приводит в чувство радости и гордости. Но, взяв его в руки, увидев пористый розовый трубчатый слой и тёмную сеточку на ножке, понимаешь, что природа просто решила слегка поиздеваться над тобой. Для верности я обычно кусаю гриб, чтобы почувствовать его ужасную горечь, хотя смысла в этом никакого нет. Оно и так понятно, что передо мной желчный.
Горчак предпочитает леса с сосной и елью (но редко чисто хвойные), в отличие от других трубчатых, часто селится на трухлявых пнях и гнилушках. Небольшая фото галерея Tylopilus felleus: |
|||
26 пользователя(ей) сказали cпасибо: | alatyir, Flo, kalitva, kit07, Lina, moisek, nebularis, NewMushroom, Orcessa, podzvezdami, Sveta, VGT, vovk, waterproof, Варварушка, Владимир Б., ГрибоКот, Дрон, Лалангамена, Легалист8, Лидия, Най, Светлая, Своя, Серёга, Тимур |
30.10.2013, 20:36 | #3 | |
Продвинутый пользователь
|
Лала, а рецепт в №4 "Грибника" на стр. 4 не подходит? Знаю, что два человека с ГКО точно его едят, они и подсказали рецепт.
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
30.10.2013, 23:04 | #4 |
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
02.11.2013, 23:07 | #6 | ||
Новый пользователь
|
Цитата:
|
||
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
07.11.2013, 01:36 | #8 | |
Banned
|
|
|
07.11.2013, 02:04 | #9 |
|
NewMushroom , а сушёный он как? Вкусней не стал? Можно настойку горькую сделать))))
|
07.11.2013, 10:32 | #10 | ||
Banned
|
Цитата:
Хотя, вот промах сделал с Перечным масленком. Боялся всегда его брать из-за остроты, и только в конец сезона нашел один, взял домой, отварил на свой страх и риск, и оказалось, что вся острота с него ушла в никуда. Но Желчный гриб - это совсем другая история. Когда я его нашел, вспомнился рассказ "лебедя" про этот гриб. Но для верности все же его попробовал. Да, горький, может не так выразительно мне тогда показалось, но гриб все же отличался от привычных белых. Сначала решил, что это послевкусие от другого напитка, который я тогда пил в лесу. Решил взять домой и проверить еще раз. А вот уже дома, когда, отрезав приличный кусок этого Ложнобелого, засунул его себе в рот, вот тут и осознал всю серьезность ситуации. Гриб был не острый, как Перечный масленок, он был просто очень горький и противный. Да и запах был какой-то не такой. Выбрасывать я его не стал, решил высушить и оставить как такой себе трофей. |
||
15.12.2013, 14:35 | #11 | |||
Sanguisorba obtusa
|
В народной медицине, порошок из сухих Желчных грибов, иногда употребляли как желчегонное.
...Пишут, что есть ещё один вид Желчного гриба- Tylopilus felleus var. alutarius. Сладковатый, со светлой шляпкой и ножкой, почти без сеточки. |
|||
16.12.2013, 23:57 | #12 | ||
Banned
|
Цитата:
Я б его к рвотным прописал бы.... Все грибы подобного характера пробую на вкус. Почему-то хочется вкусить именно настоящий грибной аромат.... идешь - жуешь кусочек, смакуешь... эх.... черт.... настольгия.... |
||
17.12.2013, 13:00 | #13 | |||
Sanguisorba obtusa
|
|
|||
14.02.2014, 01:50 | #14 | |
Продвинутый пользователь
|
Я в прошлом году в засуху, в сосняке, в тверской области такое находил. Перепробовал их очень много, так как действительно характерной сетки почти не было. И еще я был не один, а в компании, в которой один человек очень любил грибы. Он готов был даже на червивые сыроеги. Очень мне не просто пришлось его убеждать, что гриб не съедобен. Ведь он действительно был более сладковат, чем горек.
|
|
08.08.2016, 22:12 | #15 | |
Продвинутый пользователь
|
У желчного, как мне показалось, самое горькое и противное - это гименофор, а вот мякоть и ножка не такие горькие. А еще мне никогда не попадался червивый желчный, они всегда крепкие, красивые.
|
|
08.08.2016, 22:38 | #16 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
04.10.2016, 00:27 | #18 | |
звездная
|
Илария, я встречала желчный и в смешанном лесу, и на болоте во мху, как летом, так и осенью. Думаю, этот обманщик плодоносит довольно долго и везде.
|
|
04.10.2016, 01:01 | #19 | |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Цитата:
Сроки плодоношения гриба в разные годы варьируют с конца июня и почти до снега в года с ранними, внезапными зимами. Никогда не встречала его в мае и самом начале лета. Часто встречала огромные семьи в замшелых старых еловых борах, где много старых гниющих пней. Не чурается этот гриб (в отличие от белых и боровиков) папоротника-щетинника. Любит расти рядом с кислицей. Часто встречается на муравейниках или впритык к ним. |
|
04.10.2016, 07:50 | #20 | |
непромокаема я
|
Если вы собираете болетовые, и они не отличаются чистотой в данный конкретный выезд, и вдруг вы срезаете чистейший, то внимательно приглядитесь, к ножке и гименофору. Иногда в слепом азарте, когда вдруг попался такой "чистюля", кидаю в корзину, а спустя время вспоминаю про существование горчака и пересматриваю.
Благо встречается он не так часто, я за сезон своих грибных походов (июнь-октябрь) встречаю максимум раза 3 |
|
Метки |
грибы двойники, желчный гриб, как отличить, ложный белый гриб, ложный гриб, описание грибов, фото |
|
|