|
Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов... |
|
Опции темы |
17.10.2014, 15:16 | #1 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Имбирное варенье
Имбирное варенье с лимоном
Вот и начался сезон простуд, мокрого носа, больного горла и всех 33 неприятностей здоровья. Я не знаю, как вам, а мне спасаться от бацилл помогает имбирь. Знаю-знаю: не все любят этот корень. Но я предлагаю вникнуть в его суть: эфирные масла не только согревают, но и повышают иммунитет, губительно действуют на большинство патогенных бактерий и вирусы. Его пикантная острота не вызвана капсаицином, как в перце. Это эфирные масла, содержащие гингерол разогревают нас изнутри, снижая при этом изжогу, удаляя отрыжку и успокаивая икоту и рвотные позывы (не к столу будет сказано!). Поэтому отмазка: "я острое не ем - у меня изжога!" - в случае с имбирём не "прокатит". Он - борец с изжогой, а не её причина. А ко всему этому, он улучшает мозговое кровообращение, способствует выведению токсинов, является сильным антиоксидантом, успокаивает нервы, способствует снижению артериального давления, борется с раковыми клетками и... И куча всяких полезностей и приятностей в придачу! Поэтому, кто не хочет есть это варенье ложками, не ешьте. Можно просто разболтать сироп в минеральной воде и пить имбирный лимонад. Можно добавлять в чай. Украшать лепестками имбиря торты и выпечку попроще - печенье, пряники. Короче, я прокукарекаю, а вы сами решайте: есть или не есть...))) Ингредиенты: 250 г корня имбирь, 1 крупный лимон, 450-500 г сахара. Приготовление: Корень имбиря очистить картофельным ножом от кожицы, промыть, обсушить салфеткой и нарезать тонкими лепестками. Можно нашинковать на шинковке, а можно нарезать тем же картофельным ножом. Чем они тоньше, тем вкуснее варенье. Такими же тонкими дольками, следует нарезать лимон, удаляя все семечки. Для точности расчета сахара, надо взвесить имбирно-лимонную смесь: сколько она весит, столько надо и сахара. Всыпать сахар, все тщательно перемешать и оставить на ночь, чтобы лимон пустил сок, после чего поставить на средний огонь. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться часов 6-8. Затем повторить прогревание, а в третий раз доварить при постоянном помешивании и активном кипении не больше 5-7 минут! Имбирные лепестки должны стать мягкими и прозрачными. Кипящее варенье разлить по чистым подогретым банкам, и герметично укупорить. |
15 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Irina, kit07, mila, podzvezdami, VGT, waterproof, Дрон, Козерожка, Лалангамена, Легалист8, Ля-ля-Лель, Нина, Светлана72, Своя, ТАКА |
17.10.2014, 15:31 | #2 | |
звездная
|
Re: Имбирное варенье
Варварушка, имбирь очень не нравится, однако, в скором времени сварю такое варенье и раздам всем близким!
В очень холодную зиму 2010-2011 спасалась клюквой и антигриппином, теперь попробую еще и имбирное варенье применить! |
|
17.10.2014, 15:33 | #3 |
среднерусская грибоищейка
|
Варварушка, чрезвычайно интересно и своевременно. ОРЗ не отпускает.
Очень остро получается? |
17.10.2014, 15:41 | #4 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Нет, не очень: лимон гасит избыток остроты. Я с травяным чаем его люблю употребить. Сахар не кладу (вообще не ем), а вот варенья всякие уважаю. Если чай не очень горячий, а сильно теплый, то острота не ощутима: ложку варенья и тут же чаем запивать... И сразу тепло по телу разливается, и аромат наполняет пряный... Очень приятное состояние! А если надо заснуть побыстрее или промокли под дождем, то на ночь: 200 мл сухого красного вина (чуть подогретого) + имбирное варенье + 1 ч. л. мёда - и все, сон, как у младенца будет и никаких признаков простуды!
|
9 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.10.2014, 15:45 | #5 |
|
Потащилась, стеная и кашляя, в ближайший супермаркет за лимонами. Имбирь у меня есть.
|
17.10.2014, 16:39 | #7 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Я использовала лимон целиком, со шкурою. Дело в том, что ароматы лимона и имбиря очень сочетаются. Но, есть лимоны с жутко горькой кожицей. Тогда лучше цедру снять отдельно и мелко нарезав, добавить к имбирю. Белую, горькую часть кожицы удалить, а мякоть тоже нарезать и положить в варенье.
|
17.10.2014, 16:42 | #8 |
|
Всё купила. К завтрашнему утру будет у меня варенье. О результатах отпишусь)
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.10.2014, 18:36 | #9 | |
Продвинутый пользователь
|
Варварушка, спасибо за проверенный рецепт варенья. Я обожаю имбирь, стараюсь положить куда только можно и нельзя. Попробую варенье сварить, уверена, что мне понравится.
О, хороший рецептик, но я и от меньшего кол-ва вина даже без добавок буду спать как сурок. Но опасно привыкание, так как бессонница меня часто стала посещать. |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
17.10.2014, 20:35 | #10 | |
звездная
|
И я все купила, в выходные сварю
|
|
18.10.2014, 15:53 | #11 |
|
Как же долго варить этот имбирь. Хочу уже пробовать, ан нет - настаиваться ему надо, для доваривания((
|
18.10.2014, 16:57 | #12 | |||
Banned
|
Кто угстит?
Не люблю имбирь нигде, но попробую))) |
|||
18.10.2014, 18:21 | #14 | |
непромокаема я
|
спасибо форуму и нашим хозяюшкам за рецепты! у нас теперь все время в баночках разнообразие, а раньше даже лечо покупное было)) а теперь даже имбирное варенье попробую
|
|
18.10.2014, 20:02 | #15 | |
Продвинутый пользователь
|
Хозяюшки, я вообще то варенья ем очень мало, да и то по большей части вишневое или черничное. Если кто наварит, прихватите маленькую баночку имбирного на слет попробовать, дюже интересно как оно на вкус. Я вообще то к имбирю хорошо отношусь, особенно в печенье ))
|
|
18.10.2014, 23:29 | #16 |
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
18.10.2014, 23:37 | #17 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
18.10.2014, 23:38 | #18 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Мой "северный муж" тоже скрипит, когда ест... но ест.))
|
19.10.2014, 11:24 | #19 |
|
А оно оказалось ничего, если чай брать не слишком горячий))
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
19.10.2014, 14:55 | #20 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|