23.05.2015, 22:12 | #21 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Re: Ярославская область весна 2015
Думаю, Марина совсем не огорчится. Кочедыжник, страусник, щитовник- это вам не орляк.
23.05.2015, 22:32 | #23 | |
среднерусская грибоищейка
|
Цитата:
Я в папоротниках мало смыслю, но теперь на эти розетки посмотрю внимательнее! Игорь, спасибо, и, как Вы считаете, в нашей полосе нет надежды встретить тот самый, настоящий страусник? |
|
23.05.2015, 22:54 | #24 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Самый настоящий можно встретить на клумбах, потому как красив очень и декоративен.
У него есть нежные, зелёные,- стерильные и коричневые, одеревенелые такие,- спороносные ваи, которые похожи на страусиное перо и в таком виде они уходят под зиму. А зелень стареет и замерзает.
23.05.2015, 23:27 | #25 |
|
Своя, далеко ходить не пришлось - во дворе на клумбе есть))
|
Пользователь сказал cпасибо: |
24.05.2015, 02:33 | #26 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
А у нас его можно встретить и вдоль дорог без всяких пойм или ручьёв, и на склонах сопок. Коричневая спороносная вайя Эти спороносные вайи остаются стоять и на следующий год, и по ним легко определять будущие места произрастания страусника ещё ранней весной. |
||
24.05.2015, 16:20 | #27 |
|
Не перестаю удивляться, как весной летит время. Только что по берегу реки лежали грязные сугробы.. И вот всё утопает в зелени, а рябинники не просто вывели птенцов - уже учат их летать! Те смешные, кургузые мячики с жёлтыми "ртами", порхают на метр-два и "затаиваются" на тропинке под ногами, полагаясь на свой маскирующий окрас. Ведь не различить на фото дроздёныша, правда? Поднесла телефон к самому клюву, не шелохнётся. Лишь заполошные родители мечутся поодаль.
Так весело проходило наше с Дукатом майское путешествие по окологородским грибным местам. То дрозды с треском разбегаются из под ног (лап), то сорока пикирует почти на головы (надо думать, у неё тоже где-то поблизости гнездо). А уж как дружно орут лягушки, заслушаешься) Бородатый юнец, следовавший за нами по пятам, сделал остановку и извлёк некое устройство - записать концерт Сказал: будет у меня славный рингтон. Для звонков с работы. Ивы в этом сезоне пока не порадовали: пусто. Кой-что выросло на клёнах, но мало и высоко! Надо проверять дубы, хотя к ним ехать неблизко. Сюрприз преподнёс кобель, наотрез отказавшись лезть в заросли крапивы Я, мол, городская собака и мне девятый год, подступает возраст степенного гуляния по тропинкам Не ожидала от неизменного спутника такого упрямства, уж по всякому его уговаривала и даже было потащила силой, но вскоре усовестилась. У собаки спина болит, то да сё, а я со своими грибами, которые на асфальте не растут. В другой раз возьму таксу, той 11 лет, барышня выносливая, никогда не ноет. |
24.05.2015, 17:07 | #28 | |||
безнадежная грибобольная
|
Лалангамена, какя славная у вас с Дукатом получилась прогулка. А птенчики просто прелесть.
|
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
25.05.2015, 23:40 | #29 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
26.05.2015, 08:37 | #30 |
|
Sapa, мама преувеличивает) в этом сезоне пока ничего не заготовила.
|
29.05.2015, 23:39 | #31 |
|
В этом сезоне ТСЖ, конечно, есть, но... думаю, виной тому недостаток влаги, что не успевшие развиться грибы превращаются в старичков.
Про сростки в несколько кило мечтать не приходится. Даже в тенистом дубовом лесу, где ТСЖ обычно вырастают огромными, удалось срезать мелочь с мою ладонь, крупнее не было. Несколько мелких уже стали волокнистыми, некоторые вытянули края.. съедобных осталось на одну сковородку. Подберёзовик, хотя и не являлся основной целью путешествия, тоже был немолод. Зато неопознанные папоротники свежи и ярки Порадовали ведьмины круги из Мелких Коричневых Грибов, поначалу принятых за луговой опёнок, но по здравому размышлению оставленных в лесу. |
30.05.2015, 00:05 | #32 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Лалангамена, МКГ не настолько уж мелкие и коричневые. Коллибия это.
... и щитовник.
30.05.2015, 00:23 | #33 |
|
Своя, лесолюбивая (древолюбивая) то есть? Я про неё вспоминала, да слишком частые и густые круги, усомнилась.
А щитовник довольно симпатичный)) Можно на даче попробовать посадить. |
30.05.2015, 00:28 | #34 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Бывает. Не зря опёноком зовут.
30.05.2015, 00:31 | #35 |
|
Точно, она! Много её там...да ладно, не собирала никогда, нечего и начинать.
|
08.06.2015, 00:12 | #37 |
|
Не слишком удачная вылазка - тоже вылазка.
Неотложные дела, неустойчивое здоровье, дождь, ветер... каждый раз я обещала, что не выйду из машины, буду сидеть, пока Олег пробежится по березняку (посмотрит осинник, заглянет на очередную полянку) И всякий раз зачем-то срывалась вперёд его по мокрой траве. Кто-то наквакивал на ухо: "Проверь белогрибные места!" потому обходить подберёзовиковые опушки совсем-совсем не тянуло. А "белые" местечки порадовали перепревшим ТСЖ и подсушенной грибомелочью с запахом редьки. Эти ничтожные грибочки уступали размерами чесночнику вот и вся грибная жизнь. Даже свинушки не вылезли попозировать. В соснах, где, по обыкновению, много маслят, пришлось выбирать из престарелых те, что помоложавее. Окончательно замёрзнув, добавила к ним первый в этом сезоне подосинчик и несколько подберёзовиков поприличнее - вот и картошка с грибами. Не грибы с картошкой, нееет. И то ладно. Наградой за терпение стала большая поляна нераспустившегося орляка. Время для него остановилось, листья скручены, стебли сочные...замаринован на скорую руку и уже почти съеден. Подосины именно сейчас должны вовсю лезть. А у нас работа. |
08.06.2015, 00:17 | #38 | |||
безнадежная грибобольная
|
Лалангамена, такой подосик сказочный! Твои грибы тебя дождуться. Мы сегодня тоже в маслятах ковырялись - утомительное занятие.
|
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
08.06.2015, 00:23 | #40 |
|
|
|
|