|
Техника и технологии Фотоаппараты и аксессуары, компьютерные программы, советы по фотографии |
|
Опции темы |
07.01.2015, 22:18 | #41 | |||
Местный поганочник
|
Re: Как фотографировать грибы?
Глубина резкости - тут надо зажимать диафрагму, но тогда нужна длинная выдержка, а значит штатив и таймер.
Увод в синий - часто это стандарт и для более продвинутых компактов. Можно попробовать выставить ББ на разные варианты и посмотреть, что будет. |
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
07.01.2015, 22:26 | #42 | |||
Злой фей
|
Цитата:
Цитата:
Пока ношу с собой мачете и пилу. При виде полицейского по форме в лесу на УАЗике с мачете народ бросает ворованные елки и растворяется. Ну не переодеваться же в гражданку, на обед в лес заезжая. |
|||
10.01.2015, 23:58 | #43 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Гладкая и блестящая поверхность грибов часто отражает синеву неба(воздуха)
Вот пример.
11.01.2015, 21:41 | #45 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Да, я внимательно читала. Про отсветы писала не конкретно на данный случай. Не спорю с тем, что цветА у аппарата нужно настроить.
...какого же цвета блики будут у мокрой эксидии в негустом тумане?..
12.01.2015, 00:18 | #46 | |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Цитата:
|
|
23.01.2015, 14:25 | #47 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Один из вариантов обработки ф/ш.
Было: Стало: Путем микширования каналов, цвето-, свето- и тоновой коррекции уменьшена синева, увеличена резкость изображения. Если делать для печати, то можно сделать ещё чище... Но лучше на фотике "поиграть" с ББ, чтобы потом не сидеть в ф/ш, исправляя огрехи цветопередачи. |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
21.07.2015, 19:00 | #48 | |||
Продвинутый пользователь
|
Я 2 года снимаю зеркалкой (кропнутый Canon 600D, фулфрейм оч.сурово стОит) со штативом. Можно долго говорить, что это тяжело и неудобно с собой таскать, но у меня в рюкзаке помимо этого минимум 2 литра воды, поллитра.. нет, не то, что вы подумали, а консервированного супа, хлеб, бутерброды, овощи, зелень, кружка, ложка, котелок. Килограмм 7-8 всё это весит, но как-то я привык. В лесу обычно хожу часов 10, поэтому нужен нормальный горячий обед и чай. Конечно из этих 10 часов часа 2 занимает обеденный привал (а если в хорошей компании, то и все 4), ну и если попадается хорошая поляна грибов, тоже конечно всё с себя снимаю и хожу вокруг. Главное, не потерять это место (пару раз было, искал потом рюкзак с корзиной по полчаса). Недавно приобрёл ещё и объектив f 50mm, его использую для съёмки грибов. Снимаю только в ручном режиме со штатива. Обычно ухожу в недодержку на 1-2 деления, тёмные места потом легко вытягиваются. Диафрагму использую как правило от 4,5 до 11 (в среднем где-то 8-9). Это самое боке (размытый фон) конечно смотрится красиво, но мне почему-то хочется всегда передать и окружающий пейзаж. И ещё. Снимаю в raw-формате. Минусы очевидны: обязательная постобработка и перевод в jpg, на это уходит время. Плюсы не менее очевидны: каждому пикселу в raw-формате отводится больше бит, соответственно гораздо больше возможностей варьировать картинку (чёрные и белые места очень неплохо вытягиваются почти всегда, ну и с ББ легко работать). Использую для этого Adobe Bridge. Особенно это бывает актуально при пейзажной съемке, где, как правило, небо излишне контрастирует с остальным.
Вот, например, 2 фото. Первое переведено в jpg "как есть" и уже после этого подправлена яркость/контрастность. Второе обработано в "Бридже". Уменьшаю фотографии стандартно: до размера 1650х1100 (вес получается около 1 мегабайта в среднем). Может кому-то это и много, но у всех, кого я знаю, никаких проблем с открыванием таких фотографий не возникало. Да и мониторы сейчас большие у многих. 1024х720 это прошлый век.)) |
|||
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
07.09.2015, 23:08 | #49 | |
Продвинутый пользователь
|
Коротко дополню по теме, вынесенной в заголовок. Оказалось, что в своих изысканиях я забыл о таком важнейшем параметре для съемки грибов, как "Баланс белого". У меня уже несколько человек спросили, как получаются такие сочные грибы на фото. А вот в первую очередь по причине правильно выставленного баланса белого!
Поясню на примере. Вот фото без обработки, баланс белого - "Авто", экспокоррекция минус 1/3 (последнее к делу не относится, просто для сведения). Т.е. камера посчитала правильным именно так выставить баланс белого на автомате, для этих условий съемки. Не знаю, как вам, а мне здесь теплоты не хватает, сочности той же... Но стоит перевести колесико режимов "Баланса белого" в положение "Облачно" (иконка облака в меню), как тон и краски снимка в сумеречном лесу волшебным образом меняются! Фото ниже почти без обработки. Снято при балансе белого "Облачно". Действительно, в лесу, когда мы там гуляем, в основном тенисто, а утром и вечером - сумерки. А указанный режим как раз и предназначен для съемки в облачную погоду или в сумерки. Но дело даже не в том, для чего он там предназначен, а в том, при его использовании, такое впечатление, что зелень становится еще зеленее, а грибочки выглядят еще сочнее. В общем, подытоживая сказанное в разделе "Как снимать?" (речь о компактах), добавим еще один пункт - "Баланс белого". 1). Переводим колесико режимов съемки в положение "А". 2). Выставляем диафрагму F2.8 - для размытия фона и F4 - 5.6 - если хотите, чтобы фон максимально был заметен и разборчив. 3). Выбираете композицию, когда за грибочком ничего не стоит, точнее, чтобы фон за ним был максимально отдален. 4). Зумом приближаете грибок (не подносите фотоаппарат к нему, а именно приближаете зумом). 5). Выставляете "Баланс белого" на "Облачно". 6). Снимаете шедевр! Если все эти настройки сохранить, то не надо будет каждый раз возиться с выставлением параметров. Удачи в поиске! P.S. Разумеется, кому-то могут больше понравиться краски на первом фото, это его право. Я высказал свое видение. |
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
07.09.2015, 23:33 | #50 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Андрюш, а я всегда в ручном режиме снимаю (М). С зумом проблема: я для съёмки грибов/ягод использую макрик-сотку. Там только свою ж...пу приближать или отдалять - вот и весь зум... И ещё недостаток: выкашивать много (выстригать) перед объектом съемки приходиться, чтобы ничто не мешало. А когда грибы идут, то там не до этих тонкостей... Вот и приходиться "мыльницу" брать. Дилемма: качество снимка или количество грибов....
|
08.09.2015, 01:49 | #51 | |
Продвинутый пользователь
|
Варварушка, все вышеперечисленные рекомендации - для компактов, для зеркалок несколько другие параметры. Для меня даже система микро 4/3 стала тяжела, а уж зеркалки... Не, нам что-нибудь полегче в лесу.
Очень понимаю твои пляски с макриком-соткой, ведь у микры даже макрик на 50 превращается в ту же сотку, а расстояние-то до грибочка около 40-50 см, ведь надо, чтобы не только он поместился, хочется еще же и фон охватить. А кругом трава-мурава и всегда ее больше между тобой и грибом. Для съемки грибов использовал фикс от 28 мм, чтобы ближе можно было снять и все влезло. Плавали, знаем... Поэтому, увы, вернулся на компакты, с функцией Макро, ее сейчас везде пихают. Милое дело: вес 305 г, мин. расстояние до предмета съемки - 5 см, все ручные опции имеются. Снимай да грибы собирай! Я почему от режима М отказался: если будешь каждый раз подкручивать резкость, тогда точно грибы не соберешь! Поэтому все на автомате, но и сам фотик должен быть достаточно качественным. Ну разве какой-нибудь супер-боровик можно выцелить вручную, чтобы наверняка. Но вообще все это ИМХО. |
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
08.09.2015, 12:32 | #52 | |
Продвинутый пользователь
|
Aex1, спасибо огромное. Умом понимаю, умею это делать, но всё равно привычнее фотографии потом на компе в приятное моему глазу состояние привести посредством не хитрых манипуляций с изменением резкости и яркости. Буду пробовать по-человечески фотографировать, может, привыкну когда-нибудь.
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
08.09.2015, 13:12 | #53 | |
Продвинутый пользователь
|
Даже у дорогих камер ББ-авто часто врет, чего уж говорить о дешевых, тем более о мыльницах. От коррекции ББ я уже давно отказался, т.к. условия съемки у нас постоянно меняются и часто натыкаешься на цветовой резонанс, когда у тебя общий тон уходит либо в "холод", либо в "тепло". Можно конечно каждый раз подбирать подходящий ББ, или таскать с собой серый лист бумаги и по нему все выставлять, но тогда - "прощай грибы". Поэтому ББ я ставлю на авто, а корректирую его уже в фоторедакторе. В нем ведь можно скорректировать снимок не только по общему тону, но и по отдельным цветам, причем в спокойной домашней обстановке.
Когда-то мне нравились "солнечные" снимки с легким доминированием желтого, но потом я быстро понял, что холодные цвета должны оставаться холодными безо всякой примеси, если это только не особый творческий прием. Тогда и появляется то самое гармоничное цветовое равновесие, какое мы видим на снимках, сделанных дорогими камерами. А излишней желтизной "болеет" большинство камер, которыми мы пользуемся.
08.09.2015, 18:26 | #54 | |||
Продвинутый пользователь
|
Я как-то пробовал возиться с серым листом и пришёл к выводу, что этот геморрой не стоит свеч.)) ББ всегда на авто, потом в Адоб-Бридже выправляю. Если он не совсем загублен, можно достичь желаемого результата. Цветовую температуру обычно слегка повышаю, иначе как правило картинка излишне сине-зелёная. Там ещё есть такая фишка, если кликнуть пипеткой по идеально серому, как тебе кажется, объекту (например, по стволу берёзы, листу газеты или даже облаку), ББ выстраивается в соответствии с этим. Правда, иногда очень уж сильно при этом уходит в желтизну, особенно это в случае с берёзами происходит. Значит, они в реальности всё же синеватые?))
|
|||
08.09.2015, 19:01 | #55 | |
Продвинутый пользователь
|
Фред, я обычно в таких случаях ориентируюсь по березам: вручную делаю светлую часть коры белой без желтизны. Все остальное встает на свои места.
13.09.2015, 18:13 | #56 |
Продвинутый пользователь
|
Не знаю, пригодится ли, но вспышку можно прикрыть пенопластовой подложкой, которую под продукты в магазинах дают
пробовала в т.ч. и лист белой бумаги Они ее рассеивают, пробовала для лиц вт.ч. в помещении , в близи У меня кэнон 40 вспышки как камерная так и съемная , нормально получается Грибы, правда, не снимала камера тяжелая |
14.09.2015, 13:17 | #57 | |||
Местный поганочник
|
|
|||
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.06.2016, 07:53 | #58 | |
Продвинутый пользователь
|
Доброго всем утра!
Бороздя просторы интернета, наткнулся на тему, которую абсолютно выпустил из виду при подготовке своего материала: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] на foto.ru. Каюсь, когда несколько самонадеянно взялся за эту тему пару лет назад, то этот раздел на foto.ru мне не попался. А там есть масса интересных примеров и разных подходов! И еще там где-то с 20-ой страницы присутствует наша уважаемая и любимая [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ], в качестве научного консультанта и практика грибной фотографии! Пока дошел до 22 страницы, читаю дальше... |
|
17.06.2016, 16:20 | #59 | |
Продвинутый пользователь
|
Aex1, спасибо. Освоил первые два десятка страниц. Но интересно стало смотреть с момента, как там появилась Варварушка (не сочтите за подхалимаж )
|
|
18.06.2016, 12:09 | #60 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Практик - да, а консультант - это уж ты сильно загнул... Я сама всегда спрашиваю у Смирнова и других знатоков про всякую науку. Не запоминаются мне всякие "наукотени", если они не имеют лечебных или гастрономических свойств.)))
|
|
|