|
Определитель грибов Сомневаетесь в съедобности гриба или интересуетесь грибами в общем? Всем форумом поможем определить, дать информацию, посоветовать...
Описание:Пытаемся определить |
|
Опции темы |
22.09.2015, 22:08 | #1 | |||
Местный поганочник
|
Паутинники
1. Cortinarius hemitrichus
В сосновом лесу с примесью берёзы и разных кустарностей попалось несколько колоний некрупных сереньких Паутинников. Терзаюсь между hemitrichus и paleaceus. А может ещё какой-то похожий вид есть? |
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
23.09.2015, 07:06 | #2 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Паутинники
Думаю всё же - hemitrichus.
Доводы "за" - биотоп с присутствием берёзы, форма шляпок и их общий вид (отсутствие супер острых бугорков), "срастающиеся" группы ПТ, отсутствие запаха. Все похожие -другие всё же |
|
23.09.2015, 08:33 | #3 | |||
Местный поганочник
|
|
|||
23.09.2015, 08:37 | #4 | |||
Местный поганочник
|
3. Cortinarius sp. aff. tubarius / delibutus = Cortinarius delibutus
Старое фото. 2008 год. Лес смешанный. Очень похожи на ранее выставленные Небулярисом "тубариусы". |
|||
23.09.2015, 08:45 | #6 | |||
Местный поганочник
|
5. Cortinarius sp. aff. bivelus
Возможно тот же, что и №2. Но шляпка не белёсая, а "циннамоновая" (корично-бурая). Пластинки тоже циннамонистые. Старое фото. 2008 год. Лес смешанный. |
|||
23.09.2015, 10:25 | #7 | |
Продвинутый пользователь
|
У hemitrichus не бывает в старости таких желтоватых пластин. Более того, на шляпках представленных видна этакая волосистость (остатки велума), что не свойственно hemitrichus, шляпки которого всё же волосисто-ворсисто-чешуйчатые.
Лично я бы в данном конкретном случае склонился к C.depressus. Его пропорции, шляпка и пластинки. |
|
23.09.2015, 22:01 | #10 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Я такие пока называю C.bivelus. Наличие берёз, наблюдение за изменением с возрастом... |
||
24.09.2015, 10:45 | #11 | |
Продвинутый пользователь
|
Про №2. Вчера не решился высказаться о всё же некоторых подозрениях насчёт этих белёсых...
Подозревать Вас в браке ББ не правильно, поэтому вероятнее всего видимый лиловый оттенок велума на молодых экземплярах - это факт. В этой группе (Lanigeri) есть вид - Сortinarius solis-occasus, лиловый оттенок велума это его признак. Привязывают его к хвойным. На заднем плане первой фотки виден папа этой группы, поверхность его шляпки также похожа на взрослый экземпляр cortinarius solis-occasus. Для примера... [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Нездойминого в своей работе не описывала этот вид. Но в европейских справочниках он есть. P.S. Возможно, что и №5 - это Сortinarius solis-occasus. На первом снимке под шляпкой лиловатость просматривается, да и нижняя часть ног вроде их. Вот такие утренние рассуждения |
|
24.09.2015, 11:04 | #12 | |||
Местный поганочник
|
Я долго присматривался в виду Cortinarius solis-occasus. Были у меня похожие экземплярчики из сосняков.
Но пришёл к выводу, что то был laniger. Хотя, что bivelus, что эти два вида, настолько пересекаются внешне, что фиг его знает, что же это на самом деле и разные ли это виды. Тяжко. |
|||
24.09.2015, 12:08 | #13 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Например, С.bivelus - шляпки вида склонны к слабой гигрофанности и привязывают вид к берёзам, laniger и solis-occasus - не показывают гигрофанности вообще и привязаны к хвойным. Другое дело, когда подобные виды встречаются в хвойно-берёзовых участках (наши случаи), как их разделять??? У тех которые я показал как bivelus, гигрофанность я видел, тем более мне попадались разновозрастные кластеры (именно грибы в возрасте, как правило показывают этот признак). Laniger - я думаю, мне не встречался пока (в привычных местах очень мало нужного биотопа). Но его поверхность шляпки всё же соответствуют названию - шерстеносный. У вас есть правильные ланигеры. У Татьяны Бульонковой есть. Solis-occasus, в молодости, по идее должен определяться (лиловатый велум), и возможно среди моих неопределённых теламоний, он также есть... Нет по нему пока должной практики. |
||
01.10.2015, 00:39 | #14 | |
Забивший на всё
|
Парочка паутинников на определение.
Паутинник №1. Предполагаю, что триумфальный, но т.к. живьём я их не видел, то требуется уточнение. Место произрастания - восток Смоленской области. Лес смешанный: ёлки, осины, берёзы. Почва суглинок или что-то подобное. Паутинник №2. Для себя я его обозвал "толстушкой", просто для краткости. Не факт, что это тот самый cоrtinarius esculentus, который никто из микологов не видел. Место находки - Владимирская обл. Молодой сосновый лес, подстилка - белый мох и хвоя. Почва - песок. Размер развёрнутой шляпки у грибов постарше 7-8 см, у молодых - 4-5см. Ножка толщиной 1.5-2см. Высота ножки у молодых тел см 2, у более старого гриба - 4-6см. Мякоть толстая, плотная. Поверхность шляпки сухая матовая, но это возможно из-за погодных условий.. Щёлочи с собой не было, поэтому лабораторных исследований не смог провести |
|
01.10.2015, 10:18 | #15 | ||
Продвинутый пользователь
|
Однозначно триумфальный.
Цитата:
Надо бы сохранить экземпляр, думаю найдутся желающие с микроскопом посмотреть на споры. А лесных фоток этого года нет? Как на вкус, запах? |
||
01.10.2015, 14:38 | #16 | ||
Забивший на всё
|
Цитата:
Снимки свежие. Гриб найден 22 сентября сего года. В лесу снять не получилось по банальной причине - батарея села у аппарата. Запах слабый грибной, довольно приятный, но без характерных ноток. Мягкий вкус, может слегка сладковатый. Но я сильно гриб не грыз, лизнул слега.. Грибы эти встречаю в одном месте. Растут довольно локально. Бываю там нечасто, но раз в два года они там попадаются. |
||
08.10.2015, 12:56 | #17 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Добавлю коротконогие паутинники.
Светлое место, мох, сосны-елки, песок. Запах, вкус- невыразительный, приятный, свежий. Мякоть со временем слегка желтеет, в основании ножки становится мягче.
08.10.2015, 13:48 | #19 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Опишу подробнее.
Кортина сухая. Пластинки под кортиной сероватые или слегка фиолетовые, потом их цвет коричневеет с соответствуюшими бликами. Получаются светло-серо-коричневые. Шляпка матовая, волокнистая, у молодых немного чешуйчатая, у пожИлых чешуйки остаются в центре шляпки. Цвет у молодёжи- золотая охра, охряно-оранжевая, розово-оранжевая у влажных грибочков. У взрослых грибов цвет более спокойный, наверно выцветающий, уходящий в красно-охряно-коричневые тона. Форма шляпки неровная, оч. напоминает шляпки крепких тополёвых рядовок. Края подвернуты. Мякоть ножки впоследствии волокнистая, поверхность блестящая, с остатками кортины.
08.10.2015, 13:58 | #20 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Так как редко встречаются такие паутинники, то оч. хочется определить для себя триумфальные.
Может быть это они? Смешанная часть елового леса, под берёзами. Фото несвежих грибов, - лежали в холодильнике три дня. Свежие не нюхала, сечас напоминает чем-то запах груздевых.
|