|
Определитель грибов Сомневаетесь в съедобности гриба или интересуетесь грибами в общем? Всем форумом поможем определить, дать информацию, посоветовать...
Описание:Помощь в определении грибов |
|
Опции темы |
24.02.2016, 15:55 | #42 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Корзина Nika
А есть где-нибудь информация по автолизу навозников (навозничков, копринопсисов, парасол) - списком или хоть в каком-то приближении? Как один из возможных ключей для определения он важный!
|
|
25.02.2016, 17:56 | #43 | ||
Продвинутый пользователь
|
Возвращаюсь к фото 34.
Цитата:
А сейчас я рассматриваю вариант Inocybe erinaceomorpha - она больше похожа на растущие у меня на даче. |
||
26.02.2016, 09:29 | #44 | ||||
Местный поганочник
|
Цитата:
Парасолы заворачивают край наверх и подсыхают. Но там вроде нет таких видов, чтоб молодые имели гранулярную присыпка. Так что Ваши навозники это Coprinellus. Domesticus & radians - древесные виды, образующие озониум (такая рыжая шерсть на субстрате). Навряд ли это они. Xanthotrix тоже как бы древесный вид (любит гнилушки, ветки). Его присыпка (по описанию) с ржавым оттенком обычно. Впрочем, по сетевым фотам, это обычно не так. На форуме Грибизраиля есть фото прям таки Ваши. Видимо вид тот же и других вариантов, кроме как xanthotrix, там не нашли. На first-nature тоже [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ]очень на Ваш гриб похожи. |
||||
Пользователь сказал cпасибо: |
28.02.2016, 20:48 | #45 | |||
Sanguisorba obtusa
|
У меня тоже есть похожий снимок. Такие экземплярчики у нас растут одиночно, или мАлыми группами.
Вторая половина августа, кусты на опушке. Ножка сантиметров пять-семь.
01.03.2016, 12:45 | #46 | |
Продвинутый пользователь
|
Михаил, большое спасибо за обсуждение и наводки! Какие у меня соображения...
На упомянутом Вами английской сайте "first-nature" два вида (C.xanthothrix, C.domesticus) не разделяются, а считаются синонимами. Хотя пока это не так. Почему "не так" - естественно, вопрос не к нам. Я цепляюсь за автолиз, все-таки сведения о нем для C.domesticus изредка встречаются, включая фото с завернутой вверх шляпкой. А для C.xanthothrix такой информации я не видел. Плюс первый растет поодиночке и чаще вне леса. Второй - в лесу и на опушках. Вот мои два фото, я посчитал, проанализировав много подобных снимков, что это именно C.xanthothrix - кучно, на лесной опушке, с расширенным основанием, грибы находятся на разной стадии роста, с завернутой кверху шляпкой среди них нет, на автолиз что-то не похоже. 37-38. Кстати, если первое (да и второе) фото "ничего", то я могу в расширенном формате отправить Вам для галереи. |
|
01.03.2016, 12:56 | #47 | |
Продвинутый пользователь
|
Лариса, Ваше фото с видом сверху - очень нравится. Век живи... У меня, например, № 36 строго перпендикулярно объекту, поэтому ни чешуек, ни прозрачных пластинок, да ничего(!) не видно... Хотя какой это Навозничек, надо тоже гадать. Наверное, среди рассматриваемой нами группы.
|
|
04.03.2016, 22:04 | #48 | ||||
Местный поганочник
|
Цитата:
PS. В галерее Навознички бы очень пригодились. По ним там пока что не густо. |
||||
16.03.2016, 11:21 | #49 | |
Продвинутый пользователь
|
Добрый день, посмотрите, пожалуйста, на эти подгруздки. Я их условно разделил на две группы. Не исключено, что это, вообще, один вид. Можно ли первую группу отнести к Russula densifolia?
39 - 42 А вторую подборку отнести к Russula adusta? 43-46 Прочитал дискуссию на Форуме ГКО, но самому разобраться сложно. К первой группе отнес по двум признакам - медленное порозовение среза ножки (минут 15) и беловато-грязноватый с кремовыми пятнами цвет шляпки (первых двух грибов). Вторая группа, скорее всего, близка к определению. Хотя... |
|
18.03.2016, 22:21 | #51 | |||
Местный поганочник
|
Adusta примерно в 2 раза крупнее денсифолии, нередко 10-20 см в диаметре. На разрезе немного розовеет, потом сереет. Любит песчаные сосновые леса.
Вторая подборка - точно она. Densifolia максимум до 8 см диаметром, тоже краснеет, потом чернеет на срезе, но сильнее, чем адуста. Вкус у неё мягкий. Растёт в лиственных лесах. Есть её двойник - acrifolia, у неё жгучий вкус (особенно пластинки), она помельче и чуть липковатая. Краснеет и чернеет одновременно. Так что наиболее надёжное отличие этих видов - место нахождения. А вообще в этой группе краснеюще-чернеющих подгруздков с десяток видов наберётся. |
|||
19.03.2016, 12:09 | #52 | ||||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
По месту произрастания adusta более неприхотлива. Она может расти в различных по типу лесах, лишь бы хвойные были поблизости (как мне кажется), даже на кострищах попадается. И в тени, и на солнце, и во влажную пору, и в засуху, и летом, и осенью. Начало роста acrifolia совпадает с adusta, в удачные годы это происходит уже в июне. Но к местам своего выхода acrifolia более избирательна. Выбирает хорошо освещённые участки смешанного леса (в моих местах). Берёза (дубы) в перемешку с хвойными. Как правило, не попадается после массового выхода паутинников, то бишь после августовско-сентябрьских дождей с понижением температур. Исходя из моего опыта... Как оказывается на практике - не факт. Самое надёжное отличие, это всё же - очень острый, жгуче-едкий вкус пластинок. Сначала обращаем внимание на частоту пластинок - они чаще, как правило, чем у adusta, потом проверяем реакцию мякоти в местах повреждений, мякоть не моментально, а в течение нескольких минут розовеет и краснеет(иногда минута-две, иногда 5-7минут, зависит видимо от влажности мякоти). Проверка вкуса - это как контрольный выстрел. В наших широтах вряд ли, но в целом эта группа приличная и не простая и по миру, да более десятка точно будет. |
||||
19.03.2016, 21:28 | #53 | |||
Местный поганочник
|
|
|||
22.03.2016, 22:39 | #54 | ||
Продвинутый пользователь
|
Спасибо большое за обсуждение, очень поучительно!
Мне больше подходит вод эта фраза: Цитата:
|
||
25.03.2016, 11:15 | #55 | |||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
А вообще, скорость покраснения мякоти (интенсивность покараснения), думаю как-то связана с условиями произрастания в данный конкретный момент. Когда влажно и ПТ напито водой - это один временной интервал, когда сухо - другой. Вон у Карпова через 5минут заметно слабое мягкое порозовение у адусты, мне попадавшиеся адусты чаще всего за 5 минут никак не показывали порозовение, но иногда было и также, как и у Михаила. Ниже, принесенные из лесу и одновременно обрезанные, слева - adusta, справа - acrifolia. На втором ониже через 3минуты, на третьем - ещё через десять минут... На четвёртом снимке они же ещё через час, более того они на столе попали под дождь и на снимке ещё одна acrifolia, обрезанная ещё в лесу (капли воды на большем экземпляре - порозовели)... В целом же, согласно описаниям densifolia, они должны отличаться от собратьев выше не только меньшим размером, но и креплением пластинок, которые часто должны быть нисходящими... [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Цитата:
Adusta чаще всего, возможно, образует микоризу с сосной, поэтому во многих источниках об этой ассоциации и написано. Но согласно таблице микоризных деревьев у Шапоровой, данный вид может микоризничать с берёзой, дубом, елью, сосной и осиной. |
|||
25.03.2016, 19:41 | #56 | |||
Местный поганочник
|
Сергей, поражаюсь, как Вы умудряетесь найти вместе виды-близнецы, казалось бы растущие в разное время и в разных местах. Что по сыроежкам, что по паутинникам. Беларусь богата на грибы, однако.
|
|||
27.03.2016, 10:23 | #57 | |
Продвинутый пользователь
|
47-48
Спасибо еще раз за предыдущее обсуждение! Теперь помогите разобраться с "шапочками". Вроде бы и то, и другое - из вида bohemica. Но рисунок "мозгов" разный! Я поначалу думал, что правее - это semilibera, но шляпка точно крепится в одной (верхней) точке. Прошлогодние снимки, росли грибы на одном пятачке, и те и другие. Типичных bohemica было раза в три больше, насобирал всего с полсотни. Лес - свежий средневозрастный травяной липняк с единичной примесью березы. |
|
27.03.2016, 14:52 | #59 | |
Продвинутый пользователь
|
Спасибо, Михаил!
Просто где-то слышал, что bohemica бывает двух форм, поэтому и спросил лишний раз. Вопрос по Сморчку коническому. На IF сегодня обратил внимание, что как самостоятельного вида его нет, только, как одна из форм Morchella esculenta? Я правильно понял? |
|
27.03.2016, 22:06 | #60 | |||
Местный поганочник
|
Всё верно. Русское название "Сморчок конический" это Morchella elata и Morchella costata.
Собственно Morchella conica сейчас упразднена и приравнена к Morchella esculenta. Фактически это лишь более вытянутая форма эскуленты. У нас эскулента очень редка, это более южный вид. |
|||
|
|