|
Тульская обл. Как мы собираем грибы в Тульской области |
|
|
Опции темы |
03.05.2016, 19:58 | #1 | |||
Свои грибы найду всегда
|
Тульская область 2016
Придачный лес должен был ответить на простой вопрос. А сможет ли он выдать на горА сколько-нибудь удобоваримое количество весенних грибов. Пример-то перед глазами, отличные строчковые сборы в Московской области. Можно взять пример с востока Подмосковья, можно с запада. Выбор шикарен. Ан нет. Мой лес почему-то выбрал в качестве примера для подражания легендарный карповский. Задрищенский (mvkarpov (c)). Т.е. уклон в сторону микологии, когда количество найденных
Первомайские праздники вместили много событий, главное из которых, это приезд к нам в гости Звездных Непромокашек. Все было, как положено. И традиционный шашлык. И баня. И, конечно же, охота за "мозгами". Собираясь в лес, мы произносили традиционные заклинания, вроде "ну хоть бы один найти!". Собственно, мы его и нашли. Причем действовали по науке. Для начала выстроились цепью... Затем прочесали различные участки леса. И вырубку, где прошлогодняя трава сделала практически невозможным обследование козырных мест около бревен и пеньков... И южные опушки березняков... и сосновые опушки с великолепными "строчковыми" местами... Заглядывали даже в абсолютно бесперспективные места... Вообщем, загоняли мы того, который "ну хоть бы один", по всем правилам военного искусства. Бегали за ним по всему лесу, и, в итоге, прищучили совсем выдохшегося около поваленной березы, как в классике... Потом, правда, попались еще бойцы сумчатого фронта... Но количество было ничтожно. Положение же спасла саркосцифа, вместе с которой улов стал напоминать гастрономический... Хотя потеряннным время мы не считаем. Ведь природа цветет яркими красками... Проснулась всякого рода живность... Да и грибная наука есть, и в достаточном количестве... Буду мониторить дальше. Самому интересно, куда качнется грибной маятник придачного леса. В "задрищенско"-научную сторону или, может быть, в противоположную. Хотелось бы, чтоб второй вариант...
38 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, Irina, kit07, mvkarpov, nebularis, Nek, Nesta, Orcessa, podzvezdami, sharada1966, Tsb63, Valena, waterproof, WEST, WinnerII, Андрей С., Варварушка, Волька, Дон Пьетро, ДоРеМи, Дрон, Козерожка, Кутуся, Лалангамена, Леший, Малинка, Нина, Партизан, Пехотинец, Своя, Серёга, Солнце, ТАКА, Татьяна Дериул, Татьяна Кремль, Тимур, Хелена, Эмили |
03.05.2016, 20:22 | #2 | |||
безнадежная грибобольная
|
Re: Тульская область 2016
VGT, Володя, вот в чем ты однозначно прав - если б не саркосцифа, есть было бы нечего. А погулять по весеннему лесу - это ж красотень красотющая.
|
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
03.05.2016, 21:03 | #3 |
среднерусская грибоищейка
|
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
03.05.2016, 21:10 | #4 | |||
Грибохомяк в декрете
|
Всех четверых поздравляю с первыми весенними! А результат вовсе не задрищенский, а очень даже натюрмортный!
|
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
05.05.2016, 22:01 | #7 | |||
Местный поганочник
|
|
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
18.05.2016, 01:17 | #8 | |
звездная
|
На первые майские праздники мы были приглашены в деревню к Володе ВГТ и маме Чёли. 1го мая, выехав в 9, мы наблюдали яркое солнце, сочную зеленую траву, красивую беспробочную и красивую дорогу с возвышениями и низинами, в которых располагались дачные домики. Путь был лёгок и приятен, мы полны отличного настроения и предвкушали встречу!
На подъезде к дому нас встречал ВГТ, который источал невероятный аромат свежеиспеченных пирожков... Вот и Лида кричит нам слова приветствия! На душе так радостно, легко и счастливо! Мы приехали, нас ждут и впереди много интересного, доброго, веселого и невероятно вкусного! А как жеж иначе!? Лида нажарила перемячей!!! Нарезала оливье!!! Мы бежим в дом на этот запах, вкусно едим и пьем! Набираемся сил перед походом за грибами! И вот мы оделись в лесную одежду, взяли острозаточенные ножи и готовы к бою! Мы ходили искали под сухой травой, которая почему-то не перегнила под снегом за зиму, у берез поваленных, под листьями, под березами, внутри леса, где более влажно, на открытых местах, где посуше... Самым неуёмным был ВГТ, он не терял надежды очень долго и постоянно перемещался! Моя единственная грибная находка Лида с Олей шли по одному краю, мы с Володей - по другому. Так, чтобы объять всю территорию Порыскав и там и тут, женский состав нашей делегации вовсю мысленно помогал Володе искать строчки И вот он - плод наших совместных усилий, первый и единственный красавец в этот день Обрадованная Володиной находкой, я продолжила гулять и наслаждаться красотой природы Так как одним строчком наша четверка не насытилась бы, Володе пришлось добирать саркосцифами-переростками. После того, как все пришли к выводы, что рановато в Тульской области для строчков, мы двинулись в сторону дома, немного посидев у пруда, который окружают домики Лида с Олей нарвали цветов и вот такая сказочная корзинка получилась! Спасибо за отличные выходные, за тепло, уют, заботу, За улыбки, смех, и красивую природу, За то, что есть друзья, спасибо! Что нам встречаться радостно - счастливо! |
|
31 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
18.05.2016, 01:54 | #9 |
среднерусская грибоищейка
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
23.05.2016, 23:17 | #10 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
7 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
24.05.2016, 08:48 | #12 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
05.06.2016, 19:05 | #15 | |||
Свои грибы найду всегда
|
Сегодня с утра у меня было два часа времени. Чтобы попробовать найти что-нибудь из того, чем пестрят отчеты подмосковной и ростовской веток. Хотя бы по экземпляру. Ну хотя бы то, что когда-то было экземпляром, ведь время разгула червей никто не отменял. С этой воодушевляющей целью я и поперся по березовым опушкам.
У леса, кстати, были те же два часа, чтобы хоть как-то убедить меня в его профпригодности и отсрочить оглашение приговора по окончательному переименованию в "пустой"...Поначалу лес тормозил, не выдавая никаких тайн и рассеянно бросая под ноги вереницы мелких безликих грибочков, совершенно не вызывающих желания даже нагнуться и рассмотреть. Но через полчаса одумался и решил не терять меня в качестве потенциального клиента. По всем правилам маркетинга вначале мне был подсунут видавший виды подберезовик, мол, на, подавись... Перевернув "подарок" и определив солидный возраст пациента, изменил направление движения в сторону лиственничных участков леса в надежде на первые одноименные маслята. Suillus grevillei не обнаружил, но неожиданно встретил их зернистых родственников. И, хотя найденные экземпляры излишней чистотой не отличались, их вид упорядочил состояние души, все-таки это уже находка... Дальше пустые полчаса по неприветливо-мокрому лесу и, наконец, малыши-ретикулатусы на хорошо прогреваемом пригорке. Опушка порадовала и более взрослым экземпляром, разломив который, я ощутил ни с чем не сравнимый аромат ранних дубовых белых, Аромат, практически забытый с прошлого года... Ну вот, найдены первые белые. Пора и честь знать. Поглядел, послушал, пощупал, понюхал (почти БА (с)). Я говорил уже, что сбор грибов у меня считается безусловно удачным, если в корзинке присутствует хотя бы один болетус эритропус. Так вот, сегодняшняя прогулка однозначно удалась именно по этой причине. Красавца мне виртуозно подкинули в момент изменения направления движения на "лес-дом". Надеясь на смягчение или перенос приговора. А я что, зверь что-ли? Отсрочим, не вопрос...
42 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, allve, andr6309, Griboedov, Irina, kit07, mila, nebularis, Nek, Nesta, Orcessa, podzvezdami, PVSaltsev, sharada1966, Tsb63, Valena, waterproof, WEST, WinnerII, Андрей С., Барни, Варварушка, Верочка, Волька, Дента, Дон Пьетро, ДоРеМи, Дрон, Козерожка, Лалангамена, Ля-ля-Лель, Мавка, Малинка, Петруччио, Пехотинец, Своя, Серёга, Смеятель Гриб, Солнце, ТАКА, Татьяна Кремль, Хелена |
05.06.2016, 19:10 | #16 | |
непромокаема я
|
Какой красавец!
Поздравляю с находками и, конечно же, с тем, что лес начинает возвращать свою репутацию (надеюсь, что "начинает") |
|
05.06.2016, 19:18 | #18 | |
Продвинутый пользователь
|
Владимир поздравляю !!! Я с прошлого года полюбил ЭРИТРОПУСЫ !!! Вкуснейший гриб... |
|
|
|
|