|
Грибы в Подмосковье Отчеты о поездках за грибами в Московской области |
|
Опции темы |
19.06.2016, 12:42 | #241 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Подмосковье. Июнь 2016
|
|
19.06.2016, 13:24 | #242 | |
Продвинутый пользователь
|
Первый (и пока единственный) белый. Причем, похоже, боровик (??) Вчера рано утром шли на рыбалку и возле самой тропы в высокой березовой рощице стоял красавец). Вначале не поверил, так как в наших краях (юго-восток Волоколамского района) в июне белых не находил лет десять. Колосовики же у нас никогда не росли.
Дальнейшие поиски успеха не принесли, но сам факт очень порадовал. На следующей неделе должна зацвести липа - обычно первый слой боровиков начинается синхронно. Будем посмотреть)). |
|
25 пользователя(ей) сказали cпасибо: | anchouse, Brungillda, kit07, Mr.OsOkO, Nesta, sharada1966, shtuchka, Valena, VGT, WEST, Алонсо, Андрей С., Варварушка, Волька, Дон Пьетро, Дрон, Ирчик, Маринео, Нина, Нюша, Пехотинец, Своя, Солнце, Татьяна Дериул, Тимур |
19.06.2016, 13:34 | #243 | |||
Продвинутый пользователь
|
vlad_vlad, поздравляю. Это, конечно, не боровик, а обычный белый (эдулис либо берёзовая форма, про которую я читал, что нет единого мнения, выделять ли её в отдельный вид). Вообще странно, что Вы не находили белых в июне. В Конаковском районе Тверской области (а это севернее) первые белые я как правило встречаю именно во второй половине июня. Обычно, правда, уже в 20-х числах.
|
|||
19.06.2016, 13:55 | #244 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Всю жизнь пребывал в убеждении, что у белых есть колосовики и боровики - две формы, "привязанные" ко времени массового плодоношения. Разве нет? И в данном случае не так важно - березовая, еловая, липовая или какая-то иная форма. |
||
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
19.06.2016, 14:05 | #245 | |
Продвинутый пользователь
|
И форма и содержание важны!!!
Не считаю себя сверх знатоком, но и рязанец, и калужанин, и тверич, все Русичи... а вот ведь разные ... Так и с грибами, не территорией и временем выхода (хотя и ими), а "сожительством" определяются ... |
|
19.06.2016, 16:57 | #246 | |
Продвинутый пользователь
|
Добрый, воскресный, день всем!!!
Ну и как обойтись без вылазки в лес? А никак не обойтись... Подберёзовики есть, но практически все изъедены слизняками(на некоторых грибах было по 5-6 штук), да и такая перенаселённость внутри, просто жуть. Встретилось несколько, довольно-таки, приличных экземпляров. Встретился беленький... Наткнулась на чью-то столовую... Посетила элитный Фитнес-центр(кстати, абсолютно бесплатный)... ...имеется и бассейн, с применением Ароматерапии. И как обычно, общее фото на память... В корзинке больше половины грибов без ножек, т.к. почти все червивые, да и дома много выбросила, с виду чистый, а разрезаешь... фууу. Сорвала несколько лисичек, приемлемого размера, а подберов - 46шт. Да, кстати, белый тоже фууу. |
|
52 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, anchouse, Bellarisa, Brungillda, Johns, kit07, mila, moisek, nebularis, Nesta, SADIK, sharada1966, shtuchka, Valena, VGT, WEST, WinnerII, Алонсо, Андрей С., Барни, Варварушка, Верочка, Дента, Дон Пьетро, ДоРеМи, Дрон, Дядька Грибомор, Евгеньевна, Иваныч, Ирчик, Кнопа, Козерожка, Кутуся, Лалангамена, Лидия, Ля-ля-Лель, Мавка, Малинка, Маринео, Нат@ша, Нина, Нюша, Петруччио, Пехотинец, Своя, Смеятель Гриб, Солнце, Татьяна Дериул, Таша77, Тимур, Хелена, Эмили |
19.06.2016, 18:42 | #247 | ||||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Дополнения и критика профессионалов приветствуется! |
||||
24 пользователя(ей) сказали cпасибо: | mila, Nesta, NTLa, Orcessa, sharada1966, Vi3iter, WEST, Андрей С., Бродяга, Дента, Дон Пьетро, Дядька Грибомор, Ирчик, Кнопа, Ля-ля-Лель, Мавка, Нат@ша, Нина, Нюша, Пехотинец, Солнце, Татьяна Дериул, Тимур, Эмили |
21.06.2016, 01:47 | #248 | |
Продвинутый пользователь
|
Устойчивые разновидности белого тоже закреплена генетически. Вопрос, на сколько? И много вопросов генетикам по степени сращивания мицелия. В средней полосе (моск обл) я бы мог четко описать одну разновидность обычного и основного белого идулиса. У этой разновидности ножки очень утончаются при креплении к шляпке и все шляпки, даже у зрелых грибов очень легко отламываются.(но эту грибницу я встретил только в одном месте).
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
21.06.2016, 11:02 | #249 | |
Super Moderator
|
Сообщения об определении грибов перенесены в соответствующую тему http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=84940#post84940.
|
|
21.06.2016, 21:12 | #250 | |
Продвинутый пользователь
|
Доброго вечерочка. Субботний сбор.
С фотками никак не разберусь. Все время переворачиваются |
|
22 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Brungillda, kit07, Nesta, sharada1966, VGT, WEST, Алонсо, Андрей С., Верочка, Волька, Дрон, Дядька Грибомор, Ирчик, Лидия, Ля-ля-Лель, Нюша, Петруччио, Пехотинец, Своя, Смеятель Гриб, Таша77, Хелена |
21.06.2016, 21:30 | #251 | |||
безнадежная грибобольная
|
Начитавшись грибомирских рассказов про находки подосиновиков и имея в распоряжении целый полвыходного, надумалось мне проверить свою подосиновую грядку, наделавшую фуррора в июне позапрошлого года. Приглашенные мной мужчины от компании отказались по разным причинам и я, не имея ни перед кем обязательств, решила - проснусь-поеду, не проснусь- не судьба. Организм самостоятельно без будильника открыл глаза в 5.30 и участь моя была предрешена.
Еду, покуриваю, мечтаю как подхожу к первому холмику, заглядываю под елочку, а там 5 подосиков крепчайших, а лучше 7 , а еще лучше 11, как было тогда, в 2014. Меньше чем через час я на месте, машин рыбаков нет. Странно, но не придаю значения. Шлепаю по грязюке, поворачиваю за мысок и...... Все, приехали, грядки больше нет. Ее сравняли с землей, закопали карьер (то-то рыбаков не было) и возят туда глину непонятно откуда. Это был шок, реально шок. Но не ехать же в 7.30 обратно? Решаю заглянуть с краешка в знакомый сосняк, благо он не далеко. Заглядываю. И сразу же нахожу!Одинокий! Масленок!Поздний!Чистый! Делать нЕчего, шлепаю в дальние посадки. Вы ни разу не собирали маслята, которые вылезли на свет за час до твоего прихода? Это, конечно, не осенний слой по изобилию, но поединок с грибной мухой я в этот раз выиграла. Практически все найденое было чистым, но мелким. Маслята преимущественно зернистые, но встречались и поздние. Пуговицы я собрала, насколько позволяло время, булавочные головки оставила последникам. Маслятки росли и красивыми дорожками и живописными кучками. Встретилась и та, которая спать по утрам не дает и гонит нас на рассвете в любую погоду в леса по всем направлениям. Набрела на поляну с изумительной красоты орхидеями. (Согласна-согласна я с Варварушкой, что мыльница фууу и нужный фокус не ловит). Результат оказался вполне приличным, а в кастрюле так и вовсе смотрится солидно. На обратном пути остановилась пару раз и наконец-то нарвала для себя, любимой, сначала букетик ромашек, а потом и букетик люпинов. Горечь от потери подосиновой грядки несколько сгладилась. Маслята решила посолить. Вот они - мои первые полтора литра заготовок 2016 года. |
|||
44 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, anchouse, Bellarisa, Brungillda, ibiris, kit07, mila, moisek, nebularis, Nek, Nesta, SADIK, sharada1966, shtuchka, Tsb63, Valena, VGT, VITUM, WEST, WinnerII, Алонсо, Андрей С., Варварушка, Верочка, Волька, Дента, Дон Пьетро, ДоРеМи, Дрон, Дядька Грибомор, Иваныч, Козерожка, Лидия, Ля-ля-Лель, Малинка, Нюша, Своя, Смеятель Гриб, Солнце, ТАКА, Таша77, Тимур, Хелена, Эмили |
21.06.2016, 21:40 | #252 | |||
Свои грибы найду всегда
|
Оля, супер! Чистые маслята в июне, офигеть...
С первыми заготовками тебя!
21.06.2016, 21:47 | #253 | |
Продвинутый пользователь
|
Петруччио, как обидно за грядку... Но, если успокоит...я на своей грядке тоже в елках ищу, а в этом году они там не попадались еще. И еще, маленькие подосики все хорошие, а чуть больше уже с червивой ногой, как в июне прошлого года.
|
|
21.06.2016, 21:50 | #254 | |||
безнадежная грибобольная
|
anchouse, к сожалению не сильно успокоит. Понятно, что сейчас особо нигде нет грибов. Но.. это была такая грядка и на ней грибов не будет не только сейчас, а вообще.
|
|||
21.06.2016, 21:56 | #255 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Тогда желаю, чтоб Вы нашли грядку, еще лучше, чем была. |
||
21.06.2016, 22:39 | #260 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Оля, хорошо-то как!.. Молодец.
Когда же мы такое увидим?.. Сначала собрать бы... а рецепт найдётся всегда.
|