|
Грибные разговоры Общение грибников на грибные темы: где растут, как собирать, грибные прогнозы, как вести себя в лесу, научные открытия, рассказы грибников |
|
Опции темы |
09.08.2016, 21:10 | #21 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: СМИ о грибах
|
12.08.2016, 10:54 | #22 | |
Продвинутый пользователь
|
Чета российских туристов поразила персонал пятизвездочного отеля в Швейцарии тем, что засолила грибы в ванне своего номера. Об этом корреспонденту «Ленты.ру» рассказала руководитель отдела Франции и Швейцарии туроператора BSI group Наталья Бродская.
По ее словам, супруги в возрасте около 50 лет заселились в отель в Альпах и отправились гулять в лес, где увидели множество грибов. «Так как в лесу иных грибников, кроме нашей пары, не оказалось, они собрали все, что было в поле их досягаемости», — пояснила Бродская. Туристы несколько раз за день сходили в лес. Собранных грибов оказалось так много, что съесть их сразу было невозможно. Тогда путешественники решили засолить их в ванной своего номера. Бродская отметила, что через некоторое время после возвращения на родину супруги решили вновь отдохнуть в том же швейцарском отеле. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] |
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
16.08.2016, 13:07 | #23 | |||
Sanguisorba obtusa
|
СМИ о грибниках
Грибоискательница случайно пересекла российско-польскую границу. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ]
16.08.2016, 13:23 | #24 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
17.08.2016, 10:20 | #25 | |
Продвинутый пользователь
|
Наконец-то познакомился с легендарным мацутаке.
Название "мацутаке" означает "сосновый гриб", эти грибы имеют тонкий аромат сосновой смолы и корицы. Плодовое тело мацутаке почти полностью находится в земле, и при сборе их приходится раскапывать, как трюфеля. Шляпка достигает в диаметре до 20 см. Подробнее: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] |
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.08.2016, 15:05 | #26 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Tsb63, познакомились воочию? Или прочитали про него?
17.08.2016, 15:57 | #27 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
17.08.2016, 16:06 | #28 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Да, в Питере такое благодатное место, что если кто спору на подошве с Дальнего Востока занесёт, или из магазина "мацутаками" подует- всё приживётся!!!
А тем временем грибник нашел в лесу 12 тысяч литров самогонной браги. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ]
18.08.2016, 11:01 | #29 |
среднерусская грибоищейка
|
Вот это размах я ни разу не поверила в кустаря с самогонным аппаратом, где то в лесах Беларуси точно прячется мини- заводик. Лариса, осторожнее, у тебя есть шанс набрести на отлаженное производство.
|
18.08.2016, 12:09 | #30 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Tsb63, Да, Борис, вчера немножко было их в борах. Выложу фотки расскажу подробнее о вкусовых впечатлениях. Может тебе как-то засушить этот гриб, чтоб споры передать? Пока есть в лесу...
|
Пользователь сказал cпасибо: |
24.08.2016, 22:18 | #32 | |
Злой фей
|
|
|
26.08.2016, 09:45 | #34 | |
Продвинутый пользователь
|
С Александром и Ларисой согласен кандидат биологических наук, миколог Михаил Вишневский.
- Паутинник фиолетовый без зазрения совести можно косить. Березовик розовеющий тоже ! - А как же Красная книга? - Да никак. Заносить в нее грибы - дело совершенно бессмысленное. Потому что это споровые организмы. Они при размножении могут разлететься на пять тысяч километров и вырасти в какой-нибудь другой стране. В Красную книгу их определяют сентиментальные бабушки, сидящие в комиссиях. Вот, мол, какой грибочек красивый. Заносить туда малочисленные виды тоже глупо, так как их все равно не станет больше. Вот, например, пытаются охранять виды, которые идут с юга и запада и захватывают новые территории. Делать это - все равно что охранять колорадского жука в момент начала его вторжения с Дальнего Востока. При этом технологии охраны грибницы нет. Возможно охранять только сам природный участок. Что, само по себе, неплохо. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
26.08.2016, 19:54 | #35 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Tsb63, Борь, мой недолгий опыт общения с М.Вишневским говорит о том, что для меня он - не авторитет. Он порою такие "фишки" лепит, что на голову не надеть... А уж про величие и самомнение я вообще умолчу. Уж если Коваленко, Змитрович, Морозова и прочие микологи БИНа сведущи в грибах, то они никого не вводят в заблуждение своими определениями, и уж тем более не кичатся своими по-настоящему богатыми знаниями на каждом углу. А этот.... Противно!(((((((
|
27.08.2016, 19:17 | #36 | |
Продвинутый пользователь
|
Наташа, я этих авторитетов не знаю. Для меня авторитеты Миша Карпов, VGT, Варварушка, Дрон и ещё десяток увлечённых ГрибоМирцев. Но поскольку каждый день при поездке на работу я читаю КП (электронную версию), то и дал ссылку на встреченную там статью. К сожалению корреспонденты КП обратились почему-то не к моим и не к твоим авторитетам.
|
|
28.08.2016, 13:45 | #38 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Миш, ну почему "маразм"? Есть гриб, который редок там или сям. И есть Красная книга, призванная показать живые виды, требующие охраны в той или иной местности. И я стараюсь придерживаться правила: если у нас тех или иных видов мало (или единичные экземпляры), то стараюсь или совсем не рвать, или оставлять на семена несколько штук. Просто Красная книга в каждом регионе должна быть своя, т.к. у нас бледной поганки, весёлки и т.д. нет, а у вас их пруд-пруди, зато другие виды редки.
Это моё личное мнение! Согласна, Борис! У меня тоже свои авторитеты, но их почему-то не интервьюируют.))) |
29.08.2016, 07:30 | #39 | |||
Местный поганочник
|
Маразм начинается с того, что те самые сентиментальные бабульки, составляющие красную книгу, считают "грибом" плодовое тело гриба, путая его с растением.
Если мы не видим плодовых тел, это не значит, что гриба тут нет. Если гриб не характерен для конкретной местности, значит это не его местность, и охраняй его там, или не охраняй, больше его от этого там не станет. |
|||
29.08.2016, 10:49 | #40 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
mvkarpov, Миш, напрасно ты так! КК составляют не "сентиментальные бабульки". Я лично знаю тех энергичных людей из БИНа, которые именно на основании многократных научных исследований, составляют списки редких грибов Лен. области. Работа, как ты должен понимать, ведётся масштабная, и уж никак не по плодовым телам! Не слушай ты тех, кто далёк от науки-микологии. Пообщайся с профессионалами и поймёшь, что не везде и не всё так плохо.
(p.s. Я не всегда и не со всеми микологами соглашаюсь! Но в этом вопросе... я видела и знаю процесс изнутри. Ты не прав, |
|
|