|
В помощь грибнику "Помощники" грибника: выбор навигатора, удобной корзины для сбора грибов, снаряжения, борьба с лесными гадами |
|
|
Опции темы |
09.12.2013, 23:24 | #1 | |
Продвинутый пользователь
|
Корзины и другие емкости для сбора грибов
Друзья, вопрос и не маловажный кмк . Про корзину, сумку, рюкзак, пакет или ведро - вообщем про - "ёмкость" для сбора, транспортировки и сохранности : грибов, ягод, шишек, желудей и всякого разного, что мы собираем в Лесу ! И вопрос этот не праздный, потому что для этой "ёмкости" требуется выполнение сразу нескольких непростых задач . Предлагаю сначала определить круг задач предъявляемые к нашей "ёмкости" , а потом можно высказаться - кому с чем удобнее ходить по лесу и почему именно с этим . Лично в моей практике "тихой охоты" были : корзинки, пакеты, рюкзаки, сумки, вёдра, короба и даже авоська и чехол от резиновой лодки(опят было в тот год "море" и мы их возили на велосипеде, навьючив на него рюкзаки и чехлы от лодки и палатки). Но вот однозначно, какая "ёмкость" - универсальная, у меня мнение не сложилось, кроме одного момента - "ёмкость" должна быть сделана из более-менее жёсткого материала, т.е. держать форму или иметь каркас , чтобы не помять(поломать) груз , но это моё личное мнение. Ну как ? Начнем ! Определяем круг задач для нашей "ёмкости" : 1. Удобство переноски 2. Лёгкость 3. Сохранность содержимого ..., а что ещё ?
|
|
10.12.2013, 06:38 | #2 | |
Новый пользователь
|
Re: Корзины и другие емкости для сбора грибов
|
|
10.12.2013, 20:35 | #3 | |
Продвинутый пользователь
|
Можно попробывать(сам не пробовал, хотя мысль появлялась) использовать складное "мягкое ведро", которое свободно продаётся в автомагазинах и рыболовных магазинах(здесь выбор побольше по размеру и ёмкости).
|
|
10.12.2013, 22:50 | #5 | |||
Свои грибы найду всегда
|
|
|||
11.12.2013, 01:39 | #6 | |
Забивший на всё
|
В выборе тары каждый подходит со своими мерками. Недавно с удивлением услышал от грибника, что он корзинам из ивы предпочитает пластиковые. Ну что ж, значит так ему удобнее.
Для меня выбор однозначен - корзина из натурального материала. Она и жёсткая, и не тяжёлая, и вентиляция с терморегуляцией есть, и влага лишняя из грибов уходит, не то что в пакете. Лучше ива или щепа-дранка. Всякий экзотический ротанг и прочий гламур не для меня. Объём тары зависит от цели и условий. Если заготовительный выезд, то корзина литров на 20, может чуть больше. А лучше, если на машине, иметь ёмкость в багажнике, куда грибы можно перекладывать, а для самого сбора корзину литров на 15. Или две корзины среднего объёма: одну наполнил, закинул в машину, взял другую. Если без машины, то тут уже от физических кондиций зависит. И к корзине желательно ремень приделать, чтобы на плече носить. Матёрые грибники так и ходят. А небольшой прогулочный выход, типа просто пособирать в своё удовольствие, то объём тары для меня оптимален литров в 12-15. Больше ни к чему. Да и если грибов нет, то маленькую корзину наполнить легче, а с огромной, но полупустой и возвращаться-то стыдно.. А мягкое ведро - это уж как запасной вариант, а так же и пакеты с авоськами. Если грибов полно и алчность не удаётся победить.. |
|
11.12.2013, 02:18 | #7 | |
Продвинутый пользователь
|
Видел много женщин с пластмассовыми вёдрами в лесу, конечно удобно - ёмкость жёстакая(грибы не мнутся), лёгкая и при наличии крышки(фанерки, куска пластика) - ведро превращается в стол или стул. Но есть и минусы, грибы в ведре(особенно закрытом) не дышат и в дождь в нём собирается вода. Можно, а может и нужно сделать в нём дырочки, но тогда нарушается его жёсткость и уменьшается срок службы грибнику. А вот при сборе опят(августо-сентябрьский обвал) - жёсткость ёмкости значение не имеет(гриб очень пластичный и при погружении в воду, будучи даже очень спресован, расправляется). Для осенних опят скорее имеет значение - размер ёмкости !
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
11.12.2013, 02:51 | #8 | |||
Sanguisorba obtusa
|
|
|||
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
11.12.2013, 13:13 | #9 | |||
Местный поганочник
|
Я вот только в этом году оценил прелесть корзины. До этого всегда ходил с ПЭ-вёдрами, обычно прямоугольного сечения.
Пробовал и гибкие / складные вёдра. Это ацтой. Очень неудобно. Не советую даже пробовать. |
|||
11.12.2013, 15:43 | #10 | |
Продвинутый пользователь
|
А за опятами осеними можно хоть с чем ! Они очень пластичны, правда кроме тех случаев, когда собираешься "малышков"(гвоздиков не раскрытых до 5 см в длину) для засолки на закусь!
|
|
11.12.2013, 15:50 | #11 | |||
Свои грибы найду всегда
|
|
|||
11.12.2013, 17:08 | #12 | |||
Sanguisorba obtusa
|
|
|||
11.12.2013, 17:48 | #13 | |
Продвинутый пользователь
|
Все в этой жизни относительно. Например сам когда еду далеко за грибами беру корзину. А в багажнике ящики для перекладки грибов или большие мусорные пакеты если грибов будет много. А когда нахожусь в деревне, то снимаю с забора пару пластиковых белых ведер из под грунтовки и вперед в лес. В деревне замечаю большинство местных жителей за грибами ходят с ведрами.
|
|
11.12.2013, 17:53 | #14 | |
Продвинутый пользователь
|
Да, согласен, собирать грибы лучше всего в корзину, она "дышит". Но корзину предпочитаю скорее широкую, чем глубокую, грибы меньше уминаются.
|
|
11.12.2013, 18:05 | #15 | |
Продвинутый пользователь
|
Для транспортировки в машине собранных грибов приспособился использовать пластиковые ящики из-под фруктов и овощей, в которых они поставляются в супермаркеты. Ящики решетчатые, бывают разной глубины и габаритов, имеют замки для перевозки их штабелем. Можно подобрать такие ящики оптимально подходящие для любого багажника. Я устанавливаю 4 таких ящика один на один и в багажнике остается достаточно свободного места. В принципе, мог бы установить вдвое больше, но столько грибов или не попадается или не берем (больше не переработать за раз). Хотя на всякий случай в багажнике ездит складной пластиковый ящик на 32 литра
|
|
11.12.2013, 18:17 | #16 | |||
Sanguisorba obtusa
|
|
|||
11.12.2013, 19:44 | #17 | |||
Свои грибы найду всегда
|
|
|||
11.12.2013, 20:15 | #18 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
11.12.2013, 20:37 | #19 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
|
||
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
11.12.2013, 20:39 | #20 | |
Продвинутый пользователь
|
Мой неизменный вариант - моя любимая корзина. Она небольшая, примерно на 15 л, но ее плюсы: ручка не поперечная, а параллельная длинной стороне, так удобно на сгибе руки носить. Поэтому и форма условно - узкий эллипс. Ручка - одна, но раньше были и с двумя на скобах, опускающиеся (здесь плюс, что при упаковке в рюкзак ручка не торчит, больше места, чтобы сверху что-то поставить еще)За плечами - всегда рюкзак, в который входит эта корзина + еще примерно половина объема пустого для пакетов или сумки. Все это несу за плечами. Примерно до 20 л банок грибов из этого объема выходит, если мерить на опята-маслята. Но это вариант для пешего грибника, тем, кто на машине любит - любая тара, какая нравится. Насчет крышки для корзины (я не использую обычно) - это сделанная из любой приемлемой ткани, допустим, на резинке по контуру, можно разные варианты, которая пристегивается по мере необходимости поверх грибов или откидывается в сторону.
Варианты с ведрами, пакетами не очень люблю. Корзина - мое всё |
|
|
Метки |
грибник, корзина для грибов, сбор грибов, собирать грибы |
|
|