17.09.2016, 20:14 | #21 | |
Пользователь
|
Re: Нижегородская область 2016
я уже сама настолько запривиредничалась что стала брать только самые красивые небольшие с грушевидными ножками...остальное мне было "не красиво")))
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
25.09.2016, 12:44 | #22 | |
Продвинутый пользователь
|
Грибной поход в минувшую пятницу
Залило дождями Нижегородщину... Дней десять без перерыва. И вдруг - в прогнозе погоды на пятницу - ЯСНО. Давно истосковавшаяся по лесу душа возликовала. И - вперёд! Поехал на первой электричке. Повествование начну с той географической точки в лесу, которая по ходу маршрута уже может быть с натяжкой названа грибным местом. Некогда пахотное поле, заброшенное в послесоветские времена и заросшее березняком. Как описать то, что там творилось? Совершенно невообразимый мухоморно-поганочный клондайк с примесью подберёзовиков. Мухоморы яркие и бледные, лысые и с париком из плесени, паутинники обыкновенные, коллибии масляные, энтоломы, головачи... Перечислить всё разнообразие не представляется возможным. Дождь напитал землю, и грибницы воспряли, в едином могучем порыве выбросив ввысь миллионы самых разных плодовых тел, и всем хватило места и влаги, будь то крошечные пистиллярии, едва различимые невооружённым глазом, или зонтики-великаны высотой до колена, рядом с которыми даже статные мухоморы выглядят жалкими карликами... Я не одобряю тех, кто собирает что попало, чтобы потом выкинуть, найдя лучшее. Поэтому подберёзовики брать не стал, пошёл дальше. Вскоре бывшее поле закончилось и начался настоящий лес. Точнее - перелесок. Опушка встретила меня качественно иным, а количественно - более богатым разногрибьем. Вездесущие мухоморы. Паутинники - жёлтый, надломленный, голубоватоопоясанный... Cortinarius sp и Cortinarius хз, персонально и совместно. И в обнимку с подберёзовиком... Волнушек много, некоторые от избытка влаги приобрели лихорадочный румянец. Сыроежки зеленоватая и зелёная. Первые белые. Немало. А раз так, то подберёзовики сходу попадают в разряд аутсайдеров. Пусть стоят себе, не до них. Надо же! Ножик дома забыл. Позор! Пришлось рвать грибы руками... Далее - ещё одно заросшее поле. Сосновые посадки. Вдоль дороги попадаются рыжики, очень много маслят, чаще уже крупных. Рыжики - трудно поверить - все чистые. Маслята, даже размером с ладонь - чистые и твёрдые. Как такое может быть, выше моего понимания... Начало большого лесного массива... И снова грибному безумству поём мы песню. Бродил, фотографировал, собирал... и вдруг обнаружил, что времени всего 10 часов, а сумка уже почти полная. Стало горько и досадно от осознания того, что до по-настоящему грибных мест я, пожалуй, сегодня так и не дойду... Распогодилось. Наверное, градусов 15, как и обещали, даже жарко стало. Первые осенние опята, единственная кучка за весь день. Летние тоже встречаются. Бабьелетние опята. Опять белые, которые - позор, позор! - приходится рвать руками. На опушке грибы покрупнее, в чаще - молоденькие. Червивых нет. Остановился перекусить, попутно доставая из рюкзака вторую сумку... Собирал, на чём свет стоит костеря свой склероз и его обладателя. Что ж, не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасёшься... Навстречу попался бомжеватого вида мужичок, с натугой прущий на плече здоровущую сумку с надписью "Динамо". Одни белые, говорит. Ещё две женщины несли по корзине рыжиков, да и в сумках у них было что-то подозрительно тяжёлое... Хоть и собирался я погулять как следует, но пришлось тащиться назад пораньше, чтоб успеть на обратный автобус до станции, ибо иначе пришлось бы топать с грузом лишних 7 км... На станции, кстати, грибников было не так уж и много, десятка три. В основном с белыми. Одна женщина с корзинищей опят. Один мужчина с корзиной и исполинским рюкзаком с плетюгой внутри ("десяток белых, остальное - боровой"). Никто не ушёл обиженным... В итоге припёр домой более 10 кг белых, пакет рыжиков, да маслят отборных килограммчик... До полуночи обрабатывал. |
|
26 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, andr6309, Brungillda, kit07, mila, Mstrelok, nebularis, Nesta, Orcessa, sharada1966, VGT, waterproof, WinnerII, Андрей С., Верочка, Дон Пьетро, ДоРеМи, Дрон, ирэн, Лалангамена, Ля-ля-Лель, Маринео, Своя, Смеятель Гриб, Солнце, Татьяна Дериул |
25.09.2016, 13:09 | #23 | |||
Sanguisorba obtusa
|
25.09.2016, 14:09 | #24 | |
Продвинутый пользователь
|
Зато какой улов шикарный.
25.09.2016, 22:03 | #25 | ||||
Свои грибы найду всегда
|
Цитата:
С урожайным походом!
26.09.2016, 00:01 | #26 | |
Пользователь
|
В эти выходные были в деревне в Навашинском районе, грибы собирали в пятницу и субботу, по итогу в пятницу принисли ящик челышей-березовых и 92 белых, в субботу 80 белых, корзинка желто-бурых маслят, ведро соленых - гладыши, волнушки, чернушки и миску рыжиков. Лес забит подберезовиками, маслятами поздними,желто-бурыми маслятами и мухоморами.
Еще нелжиданно случилась сбыча мечт - мой родной лес нежданно-негадонно подарил мне 23 боровика из них 20-сахарные малыши. Ходила как чумачадшая с улыбкой во все лицо, а еще я наконецто набрала и ВКУСНО посолила рыжиков, да , получился всего литр, но это просто кайф. Немного фото Мухоморы-осеннее украшение леса |
|
27 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, Brungillda, mila, nebularis, Nesta, NTLa, Orcessa, sharada1966, stasyano, Tsb63, VGT, waterproof, WinnerII, Андрей С., Варварушка, Верочка, Дон Пьетро, ДоРеМи, Дрон, Лалангамена, Ля-ля-Лель, Маринео, Своя, Смеятель Гриб, Татьяна Дериул, Хелена, Юкош |
30.09.2016, 22:46 | #27 | |
Продвинутый пользователь
|
В четверг ездил в лес на электричке по арзамасскому направлению с прицелом на белый подгруздок. В качестве запасного варианта были опята, хотя - велика честь ехать за ними так далеко. На что-либо иное не рассчитывал... Естественно, я отдавал себе отчёт, что попадись мне кондиционного качества белый гриб, вряд ли он избежит лихой судьбы. Нож я на этот раз припас загодя.
Сошёл на нужной станции и пошагал. В планах было пройти насквозь лесной массив и выйти на автотрассу, вернуться рейсовым. Тропинка ведёт на мостик через лесную речушку и выводит к полю, где стоит жильё. Ни души не видать, если не считать пары коров, жующих траву. И где-то неподалёку дерёт горло петух. Мирный буколический пейзаж... Наконец и лес. Лиственный, глухой и неприветливый. Но он такой не везде, попадаются островки сосняка, чистого березняка, а также полянки. Сразу попались несколько белых, но уже перестойных, не взял. Слой стремительно заканчивается. Мухоморы. Из прочего - стандартное изобилие мицены чистой и масляных коллибий, тьма жёлтого паутинника; никто его не собирает, но активно интересуются: много резаных и брошеных грибов... Опят не много, но и не мало. Гвоздиков уже нет, но и переростков тоже. Нормальный товарный размер. Нашёл несколько куч, настриг авоську, чтоб дальше на них не отвлекаться. Белого подгруздка не оказалось. Ещё не пошли. На контрольных точках - только одиночные пилотники. Крупные и импозантные, либо искусно спрятавшиеся. Наивные! От меня прятаться бесполезно. Если бы в этом году грибы не сговорились квартирантов не пущать, было бы туго. А так - все чистые и твёрдые, ни одного не выкинул. Вдали раздались голоса. Две горластые бабушки шли навстречу, бурно обсуждая размеры сапогов, волнушек и пенсий... Не дойдя до меня метров пятнадцать, они вдруг резко свернули в сторону. Раздались восторженные вопли: наконец-то они нашли опята. Пошёл от них поскорее дальше. Метров через пятьсот зашёл на очередную точку, но и там не ахти. Подгруздочные места оккупировали длинноногие Гебеломы Hebeloma longicaudum, в массе пошли дымчатые говорушки Clitocybe nebularis, повсюду торчат зонтики... Вдруг опять рядом, но уже с другой стороны, раздались знакомые голоса. Шустрые бабушки. Пошёл дальше, заглянул туда-сюда: не особо чего. Вешенка, дождевики, ложноопёнок кирпично-красный на выворотне, вонючая телефора пальчатая... Через километр вышел на перекрёсток, остановился дух перевести. Вдруг откуда-то сбоку: "Мужчина!Мужчина!Стойте!!! " Опять они. Реактивные бабушки. Заблудились наконец-то. Пока я шёл по прямой, они успели сделать крюк, дойдя до садов в полутора километрах от места нашей последней встречи, где какой-то доброхот направил их в неверном направлении. Мне наперерез. Пришлось ввести в их маршрут нужные коррективы, после чего они исчезли так же быстро, как и появились... Вдали пару раз пальнули охотники. В последние годы зайцы и кабаны развелись что-то. Но мне только один ёжик попался. Обрадовался он встрече не очень, свернулся и запыхтел. Вот, пожалуй, и всё. Весь сбор составили: четыре белых, полтора десятка подгруздков, пять кило опят. Негусто, скажете? А я не жадный. Лучше понемногу, но почаще. |
|
28 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, andr6309, Brungillda, kit07, mila, nebularis, Nesta, NTLa, Orcessa, sharada1966, VGT, waterproof, WinnerII, Варварушка, Верочка, Вешенка, Волька, Дон Пьетро, ДоРеМи, Дрон, Лалангамена, Ля-ля-Лель, Малинка, Петруччио, Светулёк, Своя, Смеятель Гриб, Солнце |
30.09.2016, 23:03 | #28 | |||
Грибохомяк в декрете
|
|
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
01.10.2016, 20:28 | #30 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
28 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
01.10.2016, 20:47 | #31 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Юкош, можно позавидовать!
Не отвлекайтесь, пусть все крошки в ладошку попадут!
02.10.2016, 00:12 | #32 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Юкош, ВАУ! Обалдеть! С ума сойти!!! Тааааак, угасающий грибной азарт зажёгся и воссиял с новой силой!)))
|
02.10.2016, 00:22 | #33 | |
Продвинутый пользователь
|
Ой, мамочки ... Да уж, Юкош, с рядовками это богатство не сравнится... Ооочень впечатляет !
02.10.2016, 06:46 | #34 | |
Продвинутый пользователь
|
Впечатляет! А не в Заволжские ли леса была поездка?
Мне тут Нижегородский коллега "хвастался" что они в прошлую (24.09) субботу из-за Волги выезжали более 5-и часов. Всё забито машинами с гибниками и грибами))) говорит что филиал Москвы открыли по трафику))) |
|
02.10.2016, 10:03 | #35 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
03.10.2016, 14:04 | #36 | |
Пользователь
|
дубль отчета с другого форума
Затянул я с отчетом, пардон муа На фоне уже поступивших он не так ярко , конечно, будет смотреться, но тем не менее. Итак, поехали. Выезд. старт в 03:00. Я из дома выхожу в 01:50, забыв про сон за затачиванием ножа Забираю по дороге Татьяну и в 02:55 трогаемся С Виталиной и Александром. Сразу ясно - что люди все хорошие и компания у нас сложилась довольно приятная Александр по итогам этого, почти суточного заезда, вообще герой. За рулем почти 900 км , до этого почти без сна, между делом пробежамшись километров 20. Когда узнал, что ему еще и на следующий день в 7 утра на работу... нет слов последние 14 км уже не раз были описаны посетившими, поэтому скажу лишь, что дорога - ужос, но видали и похуже оказались мы в лесу примерно 08:30. Тут же все разбежались в поисках счастья И таки его было! Лес красив, грибов полно, хотя встретившиеся мне местные грибники сказали, что гриб сошел, гриба нет и раньше они на 400-ом грибе сбивались со счета )) чудны крестьянские дети - они при этом несли каждый по два 20 литровых ведра и заплечная корзинка литров на 50-60 )) Не смотря на то, что они показались несколько грубоватыми (материлась дама так, что мое почтение - в кочегарке такое не каждый день услышишь), оказались очень милыми людьми - дали несколько дельных советов где сейчас лучше ловить гриб. К слову сказать - в основном весь крупный гриб был покошен и искались мелкие пупсы. Такая селекция очень радовала у меня в улове большая часть молоденьких грибков (из 157 шт примерно 120 маленьких. Остальные среднего размера. Крупные не брал ибо нет сушилки) старт назад у нас был около 16. Обратная дорога была та еще ) в Москве у ребят были в 23:57 , я домой зашел около часа ночи сутки улетели незаметно Много букв писать уже не буду, просто выложу немного фоток. В целом - поездка супер! Положительных впечатлений - вагон! Всем полных корзин! ) |
|
17 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
03.10.2016, 14:24 | #37 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Mstrelok, Спасибо за дубль отчёт, за добрые пожелания. Они ещё актуальны!
И да, здравствуйте!
03.10.2016, 16:42 | #39 |
Продвинутый пользователь
|
kit07, супер мухоморище! как сказочный
|
Пользователь сказал cпасибо: |
03.10.2016, 16:54 | #40 | ||
Пользователь
|
Цитата:
Новости все видели, как гору белых нашли? обалдеть. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] я старался грибы еще растут, жаль далеко от Москвы они только |
||
|
|