|
Грибы в Подмосковье Отчеты о поездках за грибами в Московской области |
|
|
Опции темы |
01.10.2016, 18:47 | #1 | |
Пользователь
|
Подмосковье. Октябрь 2016
Сегодня был в лесу,за 4 часа нагулялся ,погода была отличная и грибов чуть чуть набрал
|
|
25 пользователя(ей) сказали cпасибо: | anchouse, andr6309, ibiris, kit07, moisek, Nesta, NTLa, Orcessa, podzvezdami, Алонсо, Варварушка, Верочка, Волька, Дядька Грибомор, Лалангамена, Легалист8, Леший, Лидия, Ля-ля-Лель, Малинка, Нюша, Петруччио, Светлана72, Своя, Татьяна Дериул |
01.10.2016, 21:04 | #2 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Подмосковье. Сентябрь 2016
Ах, какой сегодня был день (почти по А. Я. Розенбауму!)!!!
Сплошной позитив от отличной компании, солнечная безветренная погода (привет Гидрометцентру!), любимый лес и - приятный сюрприз - рыжики! Ехали с одной задачей: набрать опенковидной рядовки и маслят для моей сестры. Маслята, в силу своей 99%-ой червивости, сразу отпали, а вот рядовка не подвела: чистая, нужного размера, хотя много, конечно, и огромных экземпляров. А вот рыжики в который раз удивили - растут прямо на глазах, никакой живности, вылупляются махонькие... Из меня слабый прогнозист, но, судя по сегодняшнему молодняку, их еще будет! Понемногу-потихоньку перед "взором" фотика выстроилась вот такая куча из корзин, ящика, ведер и пакета! Потом был традиционный перекус на берегу озера со всякими вкусностями, бесконечные разговоры, прерываемые взрывами (по другому не скажешь!) смеха, долгое прощание с обнимашками-целовашками... Наташа-Кутуся, Оля-Олек, Саша, Миша Vi3iter, правда, не хотелось прощаться! На рыжиковых "грядках" был встречен боевой девичий экипаж в составе Танюши Дериул, Галины Солнце и Елены MATILDA1956. Девчонки, рады были повидаться! Искренне Ваш Валерий. P.S. 2 корзины из 4-х посредством курьера-племянника благополучно добрались до сестры, которая только что "поблагодарила" за будущую бессонную ночь! P.S.S. Мелькнула шальная мысль по поводу оставшихся корзин: не зайти ли к соседям?! Но вкус жареных рыжиков явственно всплыл на рецепторах языка, и в холодильнике ждут своего часа полторы пачки сметаны... Минутная слабость благополучно отвергнута...пошел помогать женушке...
52 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, Alexandr, Alvics, anchouse, andr6309, Bazil, Brungillda, Ipya, Irina, kit07, Kysh, Leg, Mikuru, moisek, nebularis, Nek, Nesta, NTLa, Orcessa, SADIK, sharada1966, VGT, Vi3iter, WinnerII, Алонсо, Андрей С., Варварушка, Верочка, Волька, ДоРеМи, Дрон, Дядька Грибомор, ЗасОленька, Иваныч, Козерожка, Лалангамена, Легалист8, Леший, Лидия, Малинка, Най-вепрегон, Нюша, Олек, Петруччио, Светлана72, Светулёк, Своя, СерГо, Смеятель Гриб, Солнце, Татьяна Дериул, Юкош |
01.10.2016, 21:11 | #3 | |
Продвинутый пользователь
|
Всем привет. Закрыл сегодня сезон в своем любимом Алачковском лесу. Набрал кучу молодых фиолетовых рядовок (половину уже съел, очень вкусны жареные с луком), опят соседу, кроме того 3 белых, 4 подоса, 3 молодых польских, 2 подбера, 3 лисички, 1 рыжик и... всё. Это не значит, что сезон закрыт, еще поеду в дер. Велетьму Кулебакского уезда Нижегородской волости. На фото последние (крайние) белые в этом году в Любучанах, большое полено с кучей осенних строчков, вот такие в ЧГА сейчас опята и вот такой там сказочный лес. Спасибо ему за этот сезон и вообще.
|
|
24 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
01.10.2016, 21:13 | #4 | |
Пользователь
|
Ля-ля-Лель,зачёт!!А где такие грибы собрать то можно, в личку хотя бы направление плизз, у нас на Востоке чёт с рыжиками беда, мне как грибному человеку с фамилией РЫЖИКОВ не комильфо, вообще ни одного рыжика даже близко не встретил,пипец!!!Реально насобирал в этом году всё что хотел и не хотел но РЫЖИКИ это мираж, мне сбыточная мечта, вот бы пособирать, машина и навигатор бьют копытом!!!
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
01.10.2016, 22:57 | #5 | |
Новый пользователь
|
В лес зашла буквально на пол часика, ничего путного не нашла, немного старых подберезовиков. И несколько сыроежек) И еще наткнулось на это чудо...Что эта такое?))
|
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
01.10.2016, 23:00 | #6 |
среднерусская грибоищейка
|
Mikuru, лопастник какой то. Осенью их вылезает много.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
01.10.2016, 23:30 | #8 |
среднерусская грибоищейка
|
|
01.10.2016, 23:36 | #9 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Это я не знала, что осенний можно назвать лопастником.
01.10.2016, 23:53 | #10 | |||
Продвинутый пользователь
|
Гиромитра инфула, ага) А у Ля-Ля-Леля рыжики, очевидно, с Юго-Востока)
|
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
02.10.2016, 00:01 | #11 | |
Продвинутый пользователь
|
Fred, ага .
02.10.2016, 10:19 | #12 | |
Продвинутый пользователь
|
Вчера Татьяна Дериул, MATILDA1956 и я поехали в лес. У меня была цель набрать рыжиков (хотя бы на - пожарить), особо на которые я не рассчитывала. Думала также набрать моховиков желто-бурых на мариновку. Реальность превзошла все ожидания. Набрала рыжиков целую корзину, толстые, сочные, чистые. Взяла несколько штучек зеленушки. Моховики не брала, в виду достаточного количества рыжиков.
А это таможенный котоконтроль. Так как раньше я уже затарилась маслятами (замаринованы) и опенковидной рядовкой (заквашена), то на эти грибы уже и не обращала внимания. Было встречено много штриховатой, но так как я ее знаю не очень хорошо (хотя и взяла с собой распечатку из интернета), то не стала рисковать, и не брала ее. Погода шикарная, грибников не так уж и много. Правда, ближе к обеду начали съезжаться машины. Корзина приятно оттягивает руку, спасибо лес за дары этого года. Девушки, спасибо вам за этот вместе проведенный день. Танюша, тебе спасибо за эту фантастическую сказку, в которую без тебя я бы не попала, доехать без машины до этого места проблематично. Всегда вызывают большое уважение грибники-водители, собрать всю команду в машину, довезти до места и развезти потом из леса, А ведь, кроме того, они также ходят по лесу и собирают грибы. Думаю, что грибной сезон этого года уже закрыла, хотя осталось еще одно нереализованное желание, собрать и замариновать польские. Рядом в моих лесах их нет, а найти грибника-напарника с машиной и знать точные места их массового произрастания, это не совсем достижимо. Хотя кто знает…… Рыжики пожарены, переложены в банки и убраны в холодильник. В лесу встретили грибной десант: Наташа - Кутуся, Оля и Саша - Олек, Валера и Лариса - Ля-Ля-Лель, Миша - Vi3iter. Всегда приятно встретить знакомые лица наших форумчан. Всем желаю грибоудач и просто приятных прогулок, огрибившихся поздравляю.
49 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, Alexandr, anchouse, andr6309, Bazil, ibiris, Ipya, Irina, kit07, Kysh, moisek, Mr.OsOkO, nebularis, Nesta, NTLa, Orcessa, SADIK, sharada1966, Valena, VGT, Vi3iter, waterproof, WinnerII, Алонсо, Бродяга, Варварушка, Верочка, Волька, ДоРеМи, Дрон, Дядька Грибомор, ЗасОленька, Иваныч, Козерожка, Кутуся, Лалангамена, Легалист8, Леший, Лидия, Ля-ля-Лель, Малинка, Маринео, Нюша, Олек, Светлана72, Светулёк, СерГо, Татьяна Дериул, Юкош |
02.10.2016, 10:30 | #13 | |
непромокаема я
|
всю офисную неделю знала, что вновь встречусь с лесом. вертела карту и так, и сяк, не знала, куда податься север-юг-запад-восток. но в пятницу вечером пару звонков поставили мысли на место, и была выбрана компания. тем более, что до этого я посмотрела прогноз погоды: тепло и солнечно. это же прекрасно! и грибы-то не особо нужны, так пособирать "чуть-чуть" "чего-нибудь" в замечательной компании в хорошую погоду.
компанией решили выбрать не буреломистый лес, в котором можно насладиться природой и не устать от постоянной борьбы с поваленными деревьями и частоколом. приехали на место и после обильных обнимашек убежали в лес. на сбор особо не рассчитывая (но надеясь), договорились встретить на поляне через 3 часа. сразу скажу, грибы были, мало того, кто надеялся на штриховатую взял ее столько, сколько смог унести, и сколько время позволило. я тоже сначала начала резать штриховатую рядовку, но поняла, что ее сбор мне очень сильно наскучивает, и я переключилась на польские (благо они были), поставив себе лимит не болье половины ведра (т.е. 10-ти литров). через три часа мы все вернулись на поляну, накрыли стол и устроили пикник. позже мы еще часок погуляли и снова сели за чаепитие. ах, какая погода! ах, как хорошо прогулялись по лесу! ах, как хорошо посидели! я скупа на эпитеты и рассказы, поэтому ждем отчетов от других участников нашей дружной компании в общем итоге к польским мною было найдено 3 симпатичных боровичка, 2 белых, 2 подосиновика, для микса и цвета кинула туда же 1 сыроежку и несколько лисичек, маслята брать не стала. |
|
57 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, anchouse, andr6309, Bazil, ibiris, Ipya, Irina, kit07, Kysh, moisek, Mr.OsOkO, Mstrelok, nebularis, Nek, Nesta, NTLa, Orcessa, podzvezdami, SADIK, sharada1966, slater, Tsb63, Valena, VGT, Vi3iter, VITUM, WinnerII, Алонсо, Андрей С., Варварушка, Верочка, Волька, ДоРеМи, Дрон, Дядька Грибомор, Евгеньевна, ЗасОленька, Иваныч, Козерожка, Кутуся, Лалангамена, Легалист8, Леший, Лидия, Ля-ля-Лель, Малинка, Нюша, Олек, Петруччио, Светлана72, Светулёк, СерГо, Смеятель Гриб, Солнце, ТАКА, Татьяна Дериул, Юкош |
02.10.2016, 10:34 | #14 | |
Продвинутый пользователь
|
Главное найти, получить удовольствие, подержать в руках, понести в корзине.
А потом можно и выбросить , тем более, что закрома думаю уже заполнены.
02.10.2016, 15:49 | #15 | |||
Грибная жадина
|
Всем привет!
Поздравляю форумчан с такой шикарной осенью! Очень приятно смотреть на ваши сборы, тем более радостно, что грибы в этом году достались всем и много) Шкафы трещат от грибного добра! Отличный был сезон) Я думала, что моя грибная жаба благополучно скончалась т.к. этот сезон прошел в каком-то спокойном ритме без жадности и особого зуда. Я даже начала хвалиться, что, мол, вот какая я стала спокойная и рассудительная. И надо же такому случиться, что к концу сезона, эта поганка проснулась. Ну не могу сидеть дома. Хочу опёнковидной и всё! Никаких других грибов не хочу, даже подосов Хочу рядовку - поганку енотовидную так, что готова ехать за сто км хоть на велике. Хочу опёнковидной! Хочу, хочу, хочу! Помогите! И моё желание исполнилось! Вчера был просто сказочный день. Я обопёнковиделась, я опёнковидонагреблась, я опёнкогрибанулась, я в ней утонула! Рыжик я не искала, брала только то, что само бросалось под ноги. Получился зелый таз И всё ж, рыжик не мой гриб. Ну и радуйтесь, одним конкурентом меньше Но наопёниться оказывается, это не самое главное, главное всё ж оказалась наша замечательная компания. Позитива было в сто раз больше, чем грибов, а их, поверьте, было просто море) Я давно столько не смеялась) Спасибо Сане и Олику за доставку моей жабки в лес и обратно! Спасибо ЛяЛелям за ваш неиссякаемый позитив! Спасибо Мише Визитеру за компанию, за прекрасное настроение и смех! Миш, твоя сумка из Леруа оказалась бездонной))) Приятно было увидется с Солнцем и Танюшкой) Поездка была прекрасной во всех отношениях . Мне до сих пор смешно) Всем-всем желаю таких солнечных и радостных поездок сегодня, завтра и всегда, ну, и конечно, грибов, кто каких хочет |
|||
46 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, anchouse, andr6309, Bazil, Ipya, Irina, kit07, Kysh, moisek, Mr.OsOkO, nebularis, NTLa, Orcessa, podzvezdami, sharada1966, Tsb63, Valena, VGT, Vi3iter, VITUM, WinnerII, Андрей С., Бродяга, Варварушка, Верочка, Волька, ДоРеМи, Дрон, Дядька Грибомор, Козерожка, Лалангамена, Легалист8, Леший, Лидия, Ля-ля-Лель, Малинка, Маринео, Нюша, Олек, Партизан, Петруччио, Светлана72, Светулёк, СерГо, Татьяна Дериул, Юкош |
02.10.2016, 16:17 | #17 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
02.10.2016, 16:20 | #18 | |||
Свои грибы найду всегда
|
Собираясь с друзьями в лес в субботу, отлично понимали, что в начале октября, в такой удачный сезон, грибы - не главное. На первое место выходили погода и место для прогулки. Погоду нам заблаговременно обеспечили "кудесники из гидрометеоцентра", удивительным образом угадавшие с объявлением бабьего минилета. Ну а место проинтуичила Оля Петруччио.
Итак, на юг МО отправилась команда из четырех экипажей. Нашего, Петруччио с WESTом, Непромозвездного и Vladа с ДоРеМи и VITUMом на борту. На месте оказались практически синхронно. И разбрелись по сосновому бору, бормоча под нос "не найдем, так погуляем". Грибов нет? Фиг там. Грибов не просто есть. Их много, как должно быть много позднеосенних грибов в октябре. По дороге туда размышляли о том, что неплохо бы набрать штриховатой на жарку. Но уже через полчаса стало понятно, что "придется" и мариновать, и квасить. Tricholoma portentosum прет со страшной силой. Любителям портентозного деликатеса рекомендуется срочно приступать к сбору в знакомых борах. Рядовка молода и многочисленна, самый сок для сбора... Собирать штриховатую увлекательно, но нельзя забывать и о двойниках, притворяющихся вкусной рядовкой. Речь о несъедобной рядовке мыльной (слева) и ядовитой рядовке заостренной (в центре и справа), наиболее искуссно мимикрирующей под штриховатую... Остальные грибы из тех, кто должен быть в октябрьском бору, встречаются не намного реже. Масса разноцветных сыроежек, вереницы крепких и нечервивых чернеющих подгруздков, горькушки, лисички, маслята. Радует зеленушка. Много польского, к сожалению, в основном побитого заморозком (и когда успел?). Абсолютно червивы козляк и моховик желто-бурый. Регулярно встречается чернушка... Белый гриб редок, но каждый, как подарок... Не обошли нас вниманием и пинофилусы. Тренд есть тренд, по крайней мере в этом сезоне... Классно погуляли, один из самых удачных выездов во всех отношениях. Спасибо Оле, Альберту, Оле и Ире, Володе, Ирине и Виктору за прекрасный уикэнд! Сезон продолжается...
51 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, anchouse, andr6309, Bazil, ibiris, Ipya, kit07, Kysh, Mr.OsOkO, nebularis, Nesta, NTLa, Orcessa, podzvezdami, SADIK, sharada1966, Tsb63, Valena, VITUM, waterproof, WinnerII, Алонсо, Андрей С., Бродяга, Варварушка, Верочка, Волька, ДоРеМи, Дрон, Дядька Грибомор, ЗасОленька, Иваныч, Козерожка, Лалангамена, Легалист8, Леший, Лидия, Ля-ля-Лель, Малинка, Нюша, Олек, Петруччио, Светлана72, Светулёк, Своя, СерГо, Смеятель Гриб, Солнце, ТАКА, Татьяна Дериул, Юкош |
02.10.2016, 16:23 | #19 | |
Продвинутый пользователь
|
Доброго времени суток.
Недавно из леса, но результат поездки не такой, как планировался. Немного опят-переростков, кучка лисичек и ежовиков, 6 зонтиков, и целый пакет (килограмма 3) строчков осенних. ими просто усыпан весь лес, отчет выложу вечером скорее всего. Если кому не сложно, подскажите, стоит заниматься этими строчками? выкидывать жалко, как готовить я лично знаю, весной вся готовка строчков на мне. но как я понял, осенние же их собратья по вкусовым качествам вообще никакие. |
|
14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
02.10.2016, 16:37 | #20 | ||
Продвинутый пользователь
|
Дружную компанию поздравляю с классным выездом в леса. Корзинки впечатляют, а на лицах написаны все положительные эмоции от прогулки.
Цитата:
А корзинки на фото размером с грибников. Смотрятся необычно.
|
|
|