|
Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов... |
|
Опции темы |
25.06.2014, 22:29 | #21 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
Лесогул, будем пробовать и так и эдак. Сырья пока достаточно
Ой, вытащила из банки тёплые листья - тааакой запах! Всего пять-шесть часов грелись. Срочно сушить! |
25.06.2014, 22:58 | #22 | |
Продвинутый пользователь
|
Марина, бывает по-разному. У меня не было возможности посушить и часть сырья осталась киснуть. На третьи сутки появилось такое благоуханье, лучше, чем на первые.
25.06.2014, 23:33 | #23 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Ну да ферментация и есть процесс сквашивания. Главное уследить за изменяющимся запахом. В квартире сейчас такой аромат стоит.. то ли цветочный, то ли медовый.. сказка. |
||
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
25.06.2014, 23:38 | #24 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
25.06.2014, 23:47 | #25 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
А я из кипрея делаю "кипрейные горошины" по типу "зеленых жемчужин" из китайского чая. Все почти так, как у Эмили. только я скручиваю вручную не "колбаски", а "горошины". Иногда добавляю к процессу ферментации травы: тимьян, душицу, мяту и др. Чай наполняется другими запахами. При ферментации проветриваю его каждые 3-4 часа, встряхивая. Совет: не используйте металл при приготовлении чая - только дерево или керамику - тогда чай будет вкуснее и полезнее. Кстати, ферментации хорошо поддаются малиновый и земляничный лист, которые я тоже добавляю в чаи. Попробуйте - организм оживет и скажет вам "спасибо!"
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
25.06.2014, 23:54 | #26 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Кстати, у нас он пока даже не "забутонился"... После жаркого мая сильные холода остудили пыл всех растений. Поэтому смотрю на все ваши фотки, как на африканские кадры...))) Впервые узнала о копорском чае из книг о войне. Гитлер давал специальный приказ - разбомбить Копорье (там делали чай в промышленных масштабах и снабжали солдат, чтобы им восстанавливать силы в бою/после боя.)
А ещё всем любителям травяных чаев рекомендую собрать и приготовить ферментированным способом зверобой - это тоже очень вкусно! |
26.06.2014, 00:03 | #27 |
|
В общем, это первая попытка: будет ли удачной, узнаем минимум через месяц.
Листья заморозила на 12 часов, помяла до выделения сока и утолкла в стеклянную банку. С целого пакета листьев получилась всего 1,5 литровая банка! Грела 6 часов на водяной бане, стараясь сильно не перегревать, температура воды - чтоб рука терпела. Когда доставала, листочки были тёплыми. Порезала ножницами. Сок не сливала, он впитался обратно в кипрей. Сушу при 30* и запах стоит скорее пряный, чем цветочный, но это именно чайный запах. Самой интересно попробовать оставить след. партию ферментироваться подольше Муж поддерживает, ему нравится запах из сушилки. Подвялились, перемешала и добавила температуру до 40. |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
26.06.2014, 00:24 | #28 | |||
Sanguisorba obtusa
|
+ душица- сила!!!
26.06.2014, 00:40 | #29 | |
непромокаема я
|
А умения первый блин комом. Моя главная ошибка в том, что плотно положила листья, вместо приятного благоухания, усилился запах свежего Иван чая и превратился в запах переработанной животными травы)) в выходные буду продолжать эксперименты)
|
|
26.06.2014, 00:47 | #30 |
|
waterproof, в выходные ведь будете в Переславле - вот вместе и поэкспериментируем. Мы тоже собрались за второй партией.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
26.06.2014, 00:50 | #31 | |
непромокаема я
|
Лалангамена, отлично! Вы в субботу пойдете? Мы бы с удовольствием выкроили время и на травы)
|
|
26.06.2014, 00:52 | #32 |
|
waterproof, договорились идём в субботу!
|
26.06.2014, 13:09 | #33 | |
Продвинутый пользователь
|
Девушки, на мой взляд, испортить чай можно, если только он заплесневеет, или покроется скользкой слизью. У меня тоже слеживался лист и пах сильно и довольно неприятно. Нина сказала мне, что испортил все. Я попробовал его высушить и он заблагоухал, да так , что я нюхал его и наслаждался, а чай получился ароматный, с новыми красками. Потом я прочитал, что силосное (без кислородное) брожение тоже имеет место быть, а чаи при этом получаются пахучие и ядреные.
Сушу одновременно в сушке (50-60 град) и духовке (100 град), а потом смешиваю для расширения ароматического спектра. Малины в этом году будет очень много. Надо бы и из малины чай сделать, пока гриба нет.
26.06.2014, 14:03 | #34 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Возможно просто не дождались начала ферментации... да, поначалу вся эта листва пахнет откровенно сеном( замечала не раз), только потом начинается приятный аромат. Может надо было слегка повысить температуру и подождать еще. Не замечала разницы в том как сложить листья, только вариации температуры и времени обычно дают новые ароматы. Ну и конешно даты сбора. Тоже разный получается. |
||
26.06.2014, 14:13 | #35 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
29.06.2014, 00:19 | #37 | |
Продвинутый пользователь
|
Ирчик, советуют лист брать сухой, но я собирал и мокрый.
Вчера попробовал катать из листьев маленькие колобки, размером с пятирублевик - порция для бокала. Так и ферментировал колобками. Получился чай с другим, ярким вкусом. Нине он понравился больше, чем простой листовой.
29.06.2014, 23:10 | #38 |
|
Вчера мы с Ирой (podzvezdami) и Олей (waterproof) неплохо затарились иван-чайными листьями. У девчонок даже есть несколько фоток наших сборов, выложат потом)))
Одно скажу - дождь лил весь день, кипрей собирали мокрым (я ещё набрала зверобоя, мяты, малиновых листьев) а потом всё же сами промокли и замёрзли, что пришлось Олегу растопить баньку. И так что-то устали после парилки, что даже оставили все листья "до завтра" Вот теперь и перебираю, ругая себя за леность. Ну вроде ничего такие листочки, не испортились за ночь. Девчонками могу сказать ещё раз: молодцы, что не испугались и приехали. Ну что бы мы с Олегом целый день делали на даче в дождь? А так очень весело и с пользой провели время! |
30.06.2014, 10:41 | #40 | |
звездная
|
В субботу дождь лил и лил, но нас это не смутило и мы отправились за иван-чаем! Вымокли насквозь, хоть и резиновые сапоги и дождевики были надеты. Замерзли, выпили горячего чаю, да и пошли париться и разговоры разговаривать Мы классно провели день, наболтались, насмеялись, выяснили как близко ходили Олег и Ольга несколько лет назад, обобщая, могу сказать, что чай собранный и вялявшийся в наших пакетах в такой компании должен получиться ну очень вкусным и ароматным! В воскресенье, по приезду в Москву, иван-чай был упакован в пакеты и в морозильник. Ждет следующего этапа.
Марина и Олег, спасибо вам за шикарные выходные, теплую компанию и горячие разговоры! |
|
|
|