|
Определитель грибов Сомневаетесь в съедобности гриба или интересуетесь грибами в общем? Всем форумом поможем определить, дать информацию, посоветовать... |
|
Опции темы |
05.08.2016, 12:42 | #21 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)
Жёлтая- нормальная, ярко-красную жгучеедкую лучше не собирать. Главное- правильно приготовить.
Безусловно вкусными считаю сыроежки зеленоватого цвета, пищевую- розово-коричневатого цвета и сыроежки охристого цвета.
05.08.2016, 13:18 | #22 | ||
Пользователь
|
Цитата:
В следующий раз с собой камеру возьму и прям в лесу как растут сфоткаю,так думаю проще определить будет,а то пока домой донесёшь уже и вид их меняется. |
||
Пользователь сказал cпасибо: |
05.08.2016, 13:29 | #23 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Берите крепкие, мясистые и нечервивые)
05.08.2016, 22:19 | #24 | |||
Местный поганочник
|
Путник, сыроежки, в принципе, можно почти все собирать. Если для засола.
Но. Если варить-жарить, то не стоит брать жгучие виды, типа рвотной (она ярко алая) или берёзовой (она бледно-розовая). Тут, если есть сомнения, поможет вкусовая проба. В целом нет смысла брать мелкие и хрупкие виды - они не транспортабельны. Некоторые сыроежки чернеют при готовке и в засоле, выглядит некрасиво, но на вкус не влияет. |
|||
05.08.2016, 22:59 | #25 | |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Зато без камня за душой! У меня, как у пьяного: что перед глазами - то и на языке. Не обессудьте!
Цитата:
Путник, к вопросу о сыроежках: на мой извращенный вкус, самые вкусные - это зелёные, почти все бурые (буреющая), винно-красная, пищевая, желтая и сереющая. С алыми не заморачиваюсь даже пробовать - потом долго отплёвываться, если жгучую лизнёте. А ломкие смысла нет брать - кашу привезёте. Берите самые молодые, которые ещё свёрнуты в "кулачки" - они вкуснее, сочнее и более хрустящие. Способы приготовления можем обсудить в кулинарной ветке. Но сначала сами её проштудируйте, т.к. там уже много чего написано.) |
|
07.08.2016, 21:31 | #26 | |
Пользователь
|
Если выделится,то кто это? Находил тоже и так не понял кто это,при срезе пластинок там всё влажное,фото не могу вставить,инет тормозит сегодня.
|
|
08.08.2016, 07:18 | #27 | |||
Местный поганочник
|
Путник, я сам сейчас с телефона из-за границы, еле цепляюсь...
С молочком есть несколько вариантов. Скрипица, перечный, пергаментный, Бертиллони, синеющий. Ну и благородные - сырой и водозональный. |
|||
08.08.2016, 12:11 | #28 | |||
Sanguisorba obtusa
|
А если не выделится- то подгруздок.
08.08.2016, 22:16 | #29 | |
Пользователь
|
В дополнение к номеру 1:
Как такового молочка не было,но при срезе пластинок, пальцами чувствовалась влажность. Вот они: |
|
08.08.2016, 22:32 | #30 | |||
Продвинутый пользователь
|
Путник, это явно млечник. Я бы сказал, что Lactarius vellereus, иначе говоря скрипица, судя по тому, что пластинки редкие. У похожего перечного груздя они более частые обычно. Надо отломить кусочки шляпки и потереть ими друг о друга. Скрипица будет поскрипывать, а перечный груздь - нет. Сам проверял.
|
|||
08.08.2016, 22:34 | #31 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
08.08.2016, 22:35 | #32 | |||
Sanguisorba obtusa
|
08.08.2016, 22:52 | #33 | |
Пользователь
|
Совсем я запутался с этими груздями...) Надо точно, искать опытного грибника, чтоб на примере в живую показал что да как.
Может с сыроежками, проще дело пойдёт...) Взгляните и вынесите свой вердикт пожалуйста: Номер 3: Номер 4 (определено как Russula claroflava): Номер 5: |
|
08.08.2016, 23:09 | #34 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Не проще. Их популярных около 30-50 видов, а всего..........!!!! На ваших фото желтая, зелёная, и (красновато-охристые) скорее всего сереющая, хотя, может быть и выцветающая, и невзрачная, и сыроежка Фон-Кери, и.....
p.s. Желтую и зелёную - сразу можно класть в корзинку. Та, что с желтоватым оттенком - тоже. А вот ярко-красную с ярко-белой ногой, что на первом фото я бы не стала брать. Во-первых, она старая. Во-вторых, чтобы на едкую не нарваться. Хоть она и не похожа, но... Вдруг у неё жизнь тяжёлая была и едкая так выцвела некрасиво.))))) |
08.08.2016, 23:48 | #35 |
среднерусская грибоищейка
|
Путник, хорошие сыроеги, только все старые. Ну, кроме одной красной малютки. Если на засол, то я бы и едкую взяла, и с белой ножкой, и с розовой. Лишь бы нераскрытые, а горечь уйдёт.
А вот жёлтые не люблю, ломкие и невкусные. |
09.08.2016, 00:21 | #36 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
09.08.2016, 09:32 | #37 | |
Продвинутый пользователь
|
Путник, Я в субботу как раз таких (только помоложе) набрала и с луком и картошкой нажарила. Только те, что на фотах староваты.
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
09.08.2016, 11:31 | #38 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
09.08.2016, 11:36 | #39 | |
Пользователь
|
Это которая из них?
Это которая на 4-том фото? Это которые на втором фото,на шляпке большой разместились,их брать можно? Значит брать надо не с нераскрытыми шляпками,так понимаю,сыроежки вроде как хватает в лесу,но набрать сложно,так как практически все червивые,вплоть до малюток. Спасибо всем огромное, за помощь!!! |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
09.08.2016, 12:03 | #40 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Правильно понимаете: чем моложе сыроежка, тем она вкуснее!
К сожалению, пока так и есть. Но год на год не приходится. Бывают годы с меньшей червивостью. Хотя, сыроеги растут почти до снега и осенью часто бывают чистыми. Надо ловить момент. Это не точно, а предположение, что на 2-ом фото могут быть такие... Сыроежки - трудно опереляемы по видам, особенно схожие по цветам виды, когда их нюансы в полутонах, или в запахе, или в частоте роста пластинок... Из тех, что у вас на фото (если судить по цвету) я бы не стала брать ту, что на первом фото. Хотя по возрасту взяла бы только маленькую, что на втором фото и желтую (если они не червивы!). |
|
|