|
Зарубежные новости форума Грибные места за пределами России: Беларусь, Украина, Прибалтика, другие страны. Отчеты о поездках за грибами, рассказы и фото |
|
Опции темы |
26.04.2014, 22:22 | #21 | ||
Седина в бор.-лес в ребро
|
Re: Грибы дальнего Зарубежья
Цитата:
А вот Auricularia auricula-judae - это чудо. В английском определителе про него написано: название Jew`s Ear - то есть еврейское ухо. Гриб безвкусный, но используется в восточно-азиатской кухне. На западе известен как китайский сморчок, хотя сморчку он не родственник и не похож на него ни внешностью, ни вкусом. Подобное описание напомнило мне фразу, которую мы с женой в 90-х годах услышали в новостях по телевизору: "Против создания китайских поселений в Еврейской автономной области протестует местная казачья община". |
||
20.05.2014, 10:59 | #22 | |
|
В New Palkino, как сообщают мои корреспонденты, появились первые маслята. Так как погода стоит сухая (в Англии!), то и грибы несколько подсушенные.
Фотографий не прислали, но я им верю на слово |
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
08.08.2014, 22:49 | #24 | |
Banned
|
В июне-июле совершили несколько безуспешных походов по заветным местам Подмосковья. Итог: пара дряхлых подосиновиков и десяток (шт.) опят. "Что-то в этой сказке не так", -
Ладно. В Грецию мы ехали, конечно, не за грибами - за эмоциями, впечатлениями и просто отдохнуть. Но когда оказались в небольшом уютном поселке Захаро, окруженном с одной стороны Ионическим морем, а с другой - горами, и увидели, что ко всем этим чудесам еще и примыкает небольшой сосновый лес, ноги сами почапали в правильном направлении. Ну, что вам сказать про Хотя внешне греческие сосны отличаются от русских: если наши растут ввысь и с годами становятся все стройнее, то "ихние" с годами раздаются в стороны. От этого, да еще из-за длинных-длинных иголок они становятся пушистее. Из необычной растительности были замечены белые, очень пахучие цветы. Впрочем, не заметить их было невозможно: если в лесу они растут поодиночке, то ближе к мою все гуще, а берег и пляж просто покрыт ими. По пляжу же разбросаны луковицы, из которых эти цветы произрастают. Как они называются "по-научному", осталось пока загадкой (может, кто знает?). Опрос местных жителей особого результата не дал: они называют эти цветы незатейливо - desert flower, цветы пустыни. В общем, Греция Грецией, но с грибами там оказалось негусто. В лесу нет, бабки с корзинами вдоль дорог не сидят, в меню в местных тавернах сей продукт не значится и в итоге увидеть грибы нам удалось только в местном супермаркете. Выбор, невелик: шампиньоны и, похоже, вешенки. На этом бы греческая грибная тема и закончилась, если бы в один из дней мы не решили, преодолев множество серпантинов, поехать далеко/высоко в горы, где расположен один из "малораскрученных" и "недопиаренных", но очень хорошо сохранившийся древний храм Аполлона. Красивейшее малолюдное место, настраивающее на философский лад, шикарные виды, тишина и покой, и сам храм, поражающий своим совершенством... Прибабахнутые увиденным, мы чуть отошли от сооружения, и тут наткнулись на НЕГО! Уже довольно зрелый моховик (?) с красно-коричневой шляпой примостился под огромным древним камнем, прикрывшись уже пожелтевшей травой и пожухлыми листьями. Как ему удалось взобраться на такую верхотуру, прорасти среди камней, выстоять в жару под палящим солнцем - одному Аполлону известно. Да еще, пожалуй, встреченной тут же черепахе. |
|
08.08.2014, 23:11 | #25 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Барни, класс-рассказ!
(про цветок отвечу в определялке) http://gribnoymir.ru/showthread.php?p=31624#post31624
08.08.2014, 23:19 | #26 | |||
Грибная жадина
|
|
|||
08.08.2014, 23:58 | #27 | |
Продвинутый пользователь
|
|
|
01.09.2014, 21:15 | #29 | |
|
Телеграфом из Цюриха.
Издеваются над нашим братом швейцарцы. Я уже писал раньше, что в кантоне Граубюнден с 1 по 10 каждого месяца грибы собирать нельзя, а в другие дни - не более 2 кг на человека. Оказалось, что в кантоне Цюрих то же самое, но уже не более 1 кг на рыло. Но мы-то прилетели 30-го. Так что сразу по прилету отправились в ближайший лес на гору Цюрихберг. Пока жена с дочерью гуляли по дорожкам, мы с зятем обследовали, что водится в этом лесу. Нашли немного - несколько сыроежек, несколько моховиков, две лисички, полянку ежовиков, стайку серых маслят. Но самую поразительную находку сделала дочь. Прийдя к нам посмотреть на поляну ежовиков, она вдруг сообщила, что нашла 10 франков. Зная, что такой монеты не существует, я было решил, что она имеет в виду какой-то эквивалент. Не тут-то было! Под деревом лежала настоящая купюра. Ну немного грязная... Скажите, кому-нибудь из вас приводилось находить в лесу 400-рублевую купюру... (не знаю, где здесь знак вопроса, пишу вслепую, русской раскладки на клавиатуре нет, так что извините за ошибки) В общем, погуляли хорошо, сейчас будем есть улов. А 31-го как назло зарядил дождь, так что в лес мы не попали. Но ничего, в соседнем кантоне можно и с 1 по 10. Фотографии будут, но позже. Всем полных корзин! |
|
01.09.2014, 23:13 | #30 |
среднерусская грибоищейка
|
VITUM, сначала истерически смеялась, а потом едва не заплакала, осознав весь трагизм ситуации: один килограмм! Ну что это за мера для россиянина - грибника? Придётся бегать в лес несколько раз. За день. И носить по килограмму.
|
03.09.2014, 18:54 | #31 | |
|
Фотографии к предыдущему отчету
Грибник Эта сыроежка с вольвой меня озадачила. Трогать не стал. Редчайшая находка А вот кто ее нашел (фотограф, правда, подкачал) Это пошло в корзину А вот с этим я не разобрался (интуиция мне подсказывала, но пугать жену не стал) Вот такая живность поедает грибы И вот такая красота растет в этом лесу |
|
12.09.2014, 13:56 | #33 | |
звездная
|
Написала знакомая из Швеции, говорит, приезжайте к нам, шведы ничего, кроме лисичек, не собирают. Все остальные грибы стоят и их никто не берет! Попросила при возможности сфотографировать, что растет-то у них а там можно и о слете задуматься! выносить грибы можно без ограничений по весу, я уточнила
|
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
12.09.2014, 14:20 | #34 | |
|
Выбрал минутку для информирования их-за кордона.
Сначала сведения, поступающие из New Palkino. Маслят лиственничных тьма. Червивость 50%. Рыжиков тьма. Червивость высокая. Запросил фото. Жду. Что же до Швейцарии, то срабатывает формула: там грибы, гда меня нет. Учитывая то, что 20-го я надеюсь уже добраться до подмосковного леса, советую торопиться. Так как в Цюрихе по 10-е число собирать нельзя, в выходные мы выбирались в окрестные кантоны. В субботу - в Аргау. Пока жена и дочь гуляли по лесным дорожкам, мы с зятем штурмовали достаточно крутые лесные склоны. И было бы из-за чего! Я два раза летал (Кутуся знает, как я умею летать), но к счастью обошлось. На еду набрали немного ежовиков, зонтиков, моховиков и лисички черной (вороночник рожковидный). Зять сказал, что в Европе вороночник - деликатесный гриб. Зажарили. И правда - запах потрясающий. И немного рыжиков. В воскресенье ездили гулять в Цуг, потом поднялись на Цугерберг, полюбовались видами, а потом мы с зятем продолжили лазить по склонам. Собрали еще немного рыжиков. Жена устроила для молодежи мастер-класс по засолке. А сейчас - не до грибов. Фотографии - чуть позже. Зы. Напутал. Вороночник был собран еще в Цюрихе. Просто готовили вместе. |
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
12.09.2014, 15:19 | #35 | |
|
|
|
12.09.2014, 15:38 | #36 | |
|
|
|
12.09.2014, 15:55 | #37 | |
|
|
|
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
13.09.2014, 00:44 | #39 | |||
Sanguisorba obtusa
|
VITUM, спасибо за интересные рассказы, не менее интересные снимки. Зятю респект за Удемансиеллу и пр. экзотику.
13.09.2014, 11:21 | #40 | |
Грибохват необыкновенный
|
|
|
|
|