|
Определитель грибов Сомневаетесь в съедобности гриба или интересуетесь грибами в общем? Всем форумом поможем определить, дать информацию, посоветовать...
Описание:Указывайте регион, тип леса, на/под каким деревом найдено, нумеруйте грибы |
|
Опции темы |
11.10.2018, 23:31 | #4861 | ||
Пользователь
|
Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)
Цитата:
|
||
11.10.2018, 23:35 | #4862 | |
Продвинутый пользователь
|
Своя, я к тому что там написано шляпка правильной формы и запах арбузов огурцов, а у Вишневского наоборот шляпка неопределенной формы и запах мучной. Будто про разные грибы пишут.
|
|
11.10.2018, 23:37 | #4863 | |
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
11.10.2018, 23:44 | #4864 | |
Пользователь
|
Ага... Нет, я не про ходы, эти вы верно заметили - они внутри ножки, у меня на фото ножка как бы в продольном срезе, я про наружность, ее видно только на "пеньке" от ножки, который в том самом верхнем правом углу, за шляпкой, он такой как берёза, поперечно-полосатый, но внутри у него полость - то ли съели, то ли старость)
|
|
12.10.2018, 00:06 | #4865 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
|
||
12.10.2018, 00:16 | #4866 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Малинка, гриб похож на белопаутинник луковичный. http://photo.gribnoymir.ru/index.php...ius%20bulbiger
Avsneg, к сожалению, ничего не могу сказать про смешные грибы. Паутинник неопределённый.
12.10.2018, 00:25 | #4867 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
|
||
12.10.2018, 00:26 | #4868 | ||||
Sanguisorba obtusa
|
Цитата:
"Там" говорят, что более правильная, чем у... У рядовок чувствуют один или другой описанный запах, что равняется одному и тому же. Кто как чувствует.
12.10.2018, 00:38 | #4869 | |
Продвинутый пользователь
|
Своя,
Наиболее похожая съедобная Рядовка тополевая (Tricholoma populinum) отличается более правильными по форме шляпками, без пятен и желобчатости по краю, имеет запах свежих арбузных корок или огурца, растет обычно большими группами под тополями и осинами. А у вишневского Шляпка 8,15 см, полушаровидная, затем выпукло,распростертая, к старости вдавленная, трещиноватая, неопределенной формы, |
|
12.10.2018, 04:48 | #4870 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Песец, я дала ссылку не потому, что мне делать больше нечего, а чтобы человек перешёл по ней и ознакомился с описанием гриба.
Вы не потрудились её открыть, и делаете выводы только по цитате из текста. Специально для Вас: у рядовки пятнистой " Шляпка до 15 см в диаметре, в молодости полушаровидная, с возрастом распростертая с углублением в середине, ассиметрично изогнутая, мясистая, гладкая, клейкая, часто с приставшими песчинками и хвоей, от желтовато- или розовато-коричневой до темно-красно-коричневой с бронзовым оттенком. Край подвернутый, волнистый, слегка желобчатый , как правило, окрашен бледнее, чем вся шляпка, и покрыт темными каплевидными пятнышками. ... Существует несколько рядовок сходной окраски. Наиболее похожая съедобная Рядовка тополевая (Tricholoma populinum) отличается (читайте : от рядовки пятнистой!) более правильными по форме шляпками, без пятен и желобчатости по краю..." А не Вы можете сравнивать это описание и с описанием Вишневского, и с десятью другими описаниями тополёвки, и они могут разниться. Это авторские описания, у всех свой взгляд. Авторы не копируют один и тот же текст. Вы можете изучить гриб и написать своё, правильное, на Ваш взгляд, изложение, и разместить в форумской энциклопедии.
12.10.2018, 13:16 | #4871 | |
Новый пользователь
|
Да , это мы прочитали .Но нас смутило , что рядом с посадками елей , через канаву квадрат обычных смешанных лесопосадок... И мы подумали , что споры тополевки могли занести и под ёлку , где мы нашли гнездо этих грибов . Точно также мы решили , набрав в сентябре в этих же ёлках осинового груздя ( а уж его я узнаю без всяких сомнений ) ... Вообще конечно , не зря говорят , не знаешь гриб или сомневаешься - не бери лучше ! Поэтому , раз уж сомнения возникли не только у нас , ну их - эти грибы , целее будем ! Но гриб конечно шикарный , если его посолить или помариновать - такой красивый , крепенький , тяжеленький )
|
|
12.10.2018, 13:17 | #4872 | ||
Продвинутый пользователь
|
Своя, не не относите это к себе. Никакой претензии к вам нет, я лишь заметил что у авторов разнится описание рядовки тополевой по запаху и форме шляпки. Вот я и задумался, может и зря или нет.
Вспомнил вот отрывок из книги того же Вишневского: Цитата:
|
||
12.10.2018, 14:44 | #4873 |
среднерусская грибоищейка
|
Точно, недалече растёт или тополь, или осина, или хотя бы ива. Я сама так же искала, к какому дереву привязан осиновый груздь, если тополя- осины нет? Оказалось, сойдёт и разновидность ивы с широкими кожистыми листьями.
|
12.10.2018, 16:59 | #4874 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Я так и не поняла, в чём же такая огромная разница описания одного и того же вида, что можно было подумать, что это разные грибы. Простите.
12.10.2018, 20:21 | #4875 | |
Пользователь
|
Как и положено восторженному неофиту, ищу подтверждения/опровержения своих подозрений.
Сегодня подозрения с новорижского направления, куда мы с Олей aka Gusena отправились за грибной удачей. Фотография из леса любезно предоставлена Олей) Это строчок осенний? Или кто-то другой. Невозможно чудной, но симпатичный) Заранее благодарю за ответ |
|
12.10.2018, 20:55 | #4876 | |||
Свои грибы найду всегда
|
Да, это строчок осенний Gyromitra infula - http://photo.gribnoymir.ru/index.php?/category/217.
12.10.2018, 21:02 | #4878 | |
Продвинутый пользователь
|
Avsneg. Он самый, строчок осенний. Его время как раз. Только сушка не меньше 3-х месяцев, потом все остальное. Мнения опять таки разнятся по съедобности. Пишут, что осенний ядовитый.
Во... и я там именно осиновые грузди находила, но уж точно не под елками, никаким боком. |
|
12.10.2018, 22:10 | #4879 | |
Пользователь
|
Малинка, спасибо! Я почитала про них и решила, что связываться не буду, жалко, конечно, что сорвала, росли бы себе, украшали мир, но что уж, спишу на жертву науке... )
|
|
12.10.2018, 22:11 | #4880 | |
Продвинутый пользователь
|
Отваривал раньше я их минут 20-30 и на сковородочку вместе с другими грибами со сметанкой! Ядовитости не заметил. В этом году ещё не попадались.
|
|
|
|