|
Грибы в Подмосковье Отчеты о поездках за грибами в Московской области |
|
Опции темы |
05.11.2018, 09:54 | #41 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Подмосковье. Ноябрь 2018.
Света, спасибо. Мы все тут неугомонные и грибанутые.Ты такая же.
05.11.2018, 15:26 | #42 | |
Новый пользователь
|
Ну вот, выходные заканчиваются, делюсь результатами
В субботу, как и собиралась, катнула аж за Луховицы. Места там красивейшие, но рыжиков мне не попалось. Попалось немного моховиков, зонтиков и сыроежек. Гуляла там часов 6, уезжала, когда совсем темно в лесу сделалось. Но направление это все-таки утомительное. Сегодня решила далеко не ездить, но тоже, можно сказать, повезло. Вешенки тоже вкусный гриб, хоть и не рыжик. [IMG] [/IMG] |
|
33 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
05.11.2018, 18:16 | #44 | |
Новый пользователь
|
|
|
05.11.2018, 20:35 | #45 | |
Продвинутый пользователь
|
И в предыдущие и в нынешние выходные был выделен день на лес, поиск рыжиков, польских и перспективных мест на юго-востоке. Это были сосны, только сосны, сплошные сосновые боры, обожаю их в такое время. Когда весь прочий лес уже стоит пожухлый, в соснах можно забыть о том, что зима на носу. Хотя в прошлую субботу она активно о себе напоминала и наравне с белым мхом, рядом и прям на нем лежал белый снег. В одном месте встретили охотников не тихих, а громких. Они посоветовали дальше не ходить, послушались.
Не сказать, чтобы по рыжикам или польским был успех, не знаю где их берут ща люди. Но зато вчера лес преподнес неожиданный прощальный подарок. Иду я себе такой иду, ни на что уже не рассчитывая, заворачиваю за елочку и вдруг вижу картину, от которой сердце буквально уходит в пятки, в хорошем смысле. Это то, чего никак не ожидаешь 4-ого ноября, и еще и рядом с елками, а не соснами. Да, это 5 боровиков (+симпатичный польский) на одном небольшом пятачке и удовольствие от нахождения такого трофея фактически уже после снега непередаваемое. Далее мы усиленно прочесывали этот кусок леса, но увы, не смотря на весьма боровиковый биотоп, других найдено не было. Так что остаток дня был посвящен просто наслаждению природой. Посидеть в чаще леса, пожарить что-нибудь на огне - такое времяпрепровождение мне по душе. |
|
33 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
05.11.2018, 20:45 | #46 | |
Пользователь
|
Объехав тот же лес, в котором были 2 дня назад, со всех сторон вернулись на место первого сбора и нашли то, что упустили из виду в прошлую поездку. Молодые не лезут, кажется, пора заканчивать, зима наступает.
|
|
35 пользователя(ей) сказали cпасибо: | alkush, andr6309, astor, Bazil, decosanya, deniska9, flafi, Griboedov, ibiris, kit07, nebularis, NTLa, Orcessa, PVSaltsev, SADIK, sv fil, VGT, Алонсо, Андрей С., Бродяга, Верочка, Волька, Дрон, Евгеньевна, Елена Т, Жак, Иваныч, Лалангамена, Леопольд1111, Лидия, Малинка, Петруччио, Смеятель Гриб, Тимур, Шмель |
05.11.2018, 20:47 | #47 | |
Продвинутый пользователь
|
В такую погоду, что сегодня не сходить в лес, это преступление! И мы как вполне законопослушные граждане взяли да пошли. По дороге к нему несколько напрягли поляны изморози, но в лесу оказалось все нормально. Разве что сыро, но кого это когда останавливало? Набор грибов тоже не изменился, все те же шампиньоны, рядовка фиолетовая, дымчатая, разве что встретилось пара полянок опят, росших на земле, да еще супруга нашла один польский. Поначалу, надеясь на шампиньоны, рядовку фиолетовую брали не очень, но видя что шампиньонов не много, да еще и поедены изрядно, добирали корзины до полной ею. А уж ее собирать можно было до отвращения.
Дымчатой взяли немного, только для пробы, посмотрим что она нам преподнесет. Как обычно были озадачены новыми, да и не очень, грибами - отправлены знатокам на опознание. Итого последние три посещения леса дали по полной корзине грибов у каждого. Пусть не благородные, но фиолетовую засолили и уже попробовали - годится, понравилась. Сегодняшнюю хотим просто отварить, и в морозилку на потом. Вот на такой вполне мажорной ноте решили закрыть свой грибной 2018 г. сезон. Хотелось бы еще зимний опенок попробовать, но его не знаем. Может он в определителе проявится . С этим, всем форумчанам ДОБРА и УДАЧИ! До нового сезона! |
|
05.11.2018, 21:15 | #48 | |
Новый пользователь
|
Всем грибомирянам доброго времени суток! Особенно упорным и неутомимым профессионалам Мы с супругом пока весьма только любители. Но хочу поделиться.
Восток МО граница с Владимирской и Киржачской обл. в прошлую субботу набрали польских по полкорзиночки и чуть чуть рядовки серой. В крайнюю субботу по тем же местам пошли - видим, польский не растет. Думаю, что еще не холодно, но сухо. На недели на востоке МО ни дождичка. Переехали в другое место и набрали гигрофоров. Как-то в прошлые года я их не замечала. Или не было столько. А мама все время рассказывала, как много лет назад набирали корзинами. Однако постигло меня сильное разочарование: эти грибы ужас какие червивые, при этом мелкие, скользкие и червивость очень плохо видно (: какраул! Хорошо, что не корзину набрали. Про замечательный вкус пока мнения не составила. Замариновала. Буду пробовать через некоторое время... |
|
06.11.2018, 08:42 | #49 | |
Продвинутый пользователь
|
А у меня сезон закончился 27-28 октября. Короткая разведка 03.11 показала, что грибов в лесопарке стало очень мало (найдены по 1 шт. польский, штриховатая, колпак, рыжик). Все грибы в неважном состоянии. Видимо, морозы начала недели были слишком крепки.
06.11.2018, 19:18 | #50 | |
Пользователь
|
Приятель с супругой вчера ходил в ближайший от меня лес(8км),восток Подмосковья, пару вёдер польских и полный пакет рядовки фиолетовой +5 БЕЛЫХ И 15 ПОДОСИНОВИКОВ, Я В ШОКЕ, ЭТО ЧТО ЖЕ ТВОРИТСЯ, Я СЕЗОН ЗАКРЫЛ А ПОЛУЧАЕТСЯ РАНО?ПОЙДУ В ВЫХОДНЫЕ В ЛЕС, НЕ НАБЕРУ ГРИБОВ ТАК ПОГУЛЯЮ, БЛАГО ЕХАТЬ ВСЕГО НИЧЕГО, 8 КМ, НЕ БОЛЕЕ!Кстати видел грибы в реальности, перепало килограмм пять на жарку,приятелю респект!!!!!!!!!!!!
Думаю что рост грибов при отрицательных температурах прекращён и можно набрать только там где ещё ни кто не ходил, походу проверю свои местные леса, мобуть что то и наберу!!!!!!!!!! |
|
06.11.2018, 21:16 | #51 | |
Пользователь
|
За окном - ноябрь. И очень восхитительно читать про чужие сборы, искренне радуюсь за всех! Фото грибов и пейзажей позитивны. Немного жаль, что сезон по большому закрыт. Зимой останется только перечитывать и пересматривать.
|
|
06.11.2018, 21:17 | #52 | |
Пользователь
|
В понедельник съездил в сосняки в районе Приокско-Террасного з-ка. Мест этих не знаю, пошел по снимкам и был удивлен. Около крупных сосен, среди лиственного подроста с понижением грунта в южном секторе от ствола стояли замороженные маслята. Самый крупный - 22 см в диаметре. Набрал полкорзины для экспериментов. Встречены были также козляки, пара польских, какие-то рядовки, фрагментарно свинушки, мухоморы и т.п. Всего понемногу, не было грибов в этих местах.
ЗЫ. фоток наснимал, но сил пока нет вставлять, да и кого удивишь мороженными грибами )) |
|
06.11.2018, 21:32 | #53 | ||
Пользователь
|
Цитата:
|
||
06.11.2018, 22:02 | #55 | |
Продвинутый пользователь
|
Так Илья видно собирал за территорией заповедника. Просто эти места вне заповедника все называют "заповедник".
06.11.2018, 22:04 | #56 | |
Пользователь
|
|
|
32 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
06.11.2018, 22:04 | #57 |
среднерусская грибоищейка
|
Не пойман - не сборщик)) Грибы не краснокнижные, козляки да польские.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
06.11.2018, 22:11 | #58 | |
Продвинутый пользователь
|
ОДА Сыроежкам!!!
Да... это именно так. Хочу пропеть им ОДУ, таким хрупким созданиям, которых и в корзину многие не берут, так как крошатся и многие ими не интересуются, как классом. Ну куда там, они пошли по белые.... Это не в обиду, а даже в плюс... так как надо брать отдельную емкость специально под сыроежки. Да.. они хрупки, нежны, красивы и непредсказуемы в плане соседства с другими грибами. Не терпят соседства в тесной коммуналке, и если вы нарушили их комфорт, так домой привезете фарш... Так они отвечают на ваше невнимание и презрение к ним. Но если вы возьмете для них отдельную корзинку и пойдете в лес именно за сыроежками, что бы набрать их на засол или на жарку. Или как Солоухин смакует их, как нельзя вкусные отваренные. Вот никак не ожидала 5 ноября их встретить в красоте и здравии . Они не то, что не побоялись мороза, а растут и размножаются и ничего с ними не происходит. Удивительно просто Эти хрупкие создания не подвластны морозам оказались и то, что рядом с ними росли рыжики, покрытые коркой льда на шляпке, мухоморы подо льдом, эти хрупкие создания сохранили всю красоту, перекочевав в корзину с многочисленной толпой рыжиков, и других грибов. Что у них на уме, с какой они планеты... P.S. Я их набрала, засолила, теперь жду прихода сыроежковых человечков Ну и фото, посвящаю им, сыроежкам 5 ноября 2018 года!!! |
|
|
|