|
Консервация и заготовки Заготовка продуктов: заморозка и сушка, засолка и мариновка, приготовление варенья и джемов... |
|
Опции темы |
30.06.2014, 11:40 | #41 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Re: Заготовка полезных трав и растений
Такой момент...
Руки от зелени защищать нужно? Или сок хорошо смывается?
30.06.2014, 18:51 | #42 | |
Продвинутый пользователь
|
Какой жирный и густой Иван-чай растет в переславльских лесах! Аж слюнки текут!
30.06.2014, 21:34 | #43 | |
звездная
|
|
|
30.06.2014, 23:47 | #44 |
среднерусская грибоищейка
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
01.07.2014, 01:31 | #45 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Кипрей немного окрашивает кожу рук, но я потом кусочком лимона этот "окрас" снимаю. Сейчас тоже поставила сушиться чайку. У нас тоже начинается цветение трав. Толокнянку пора собирать (у кого там почки зимой отваливались?!) Ромашка аптечная у нас зацветает, тимьян вот-вот зацветет. Короставник (для тех, у кого проблемы с легкими и проблемная кожа), донник вот-вот начнет цвести (сердечники и гипотоники). Сейчас только успевай собирать!
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
02.07.2014, 22:10 | #46 | |
Продвинутый пользователь
|
Достался мне с оказией тут пакетик листьев сливы. Решила и с ними совершить сие чудо, ферментировать то бишь. Делала по той же технике что и иван-чай. Заморозила, правда скручиваться в колбаски листья не пожелали и я их покрамсала ножницами. Процесс ферментации проходил медленно... вечер, ночь прошли без изменения запаха, я уж расстроилась, но было решено докончить все как положено, бог с ним, с запахом этим. И положив все массу в сушку, вдруг ....ферментированные листья сливы вдруг расскрылись таким приятным ароматом. Пока не пробовала, но пахнет очень удивительно и волшебно.
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
02.07.2014, 22:37 | #47 | |||
Banned
|
Варварушка, это тот самый цветик, на котором мы всегда насекоых и бабочек фотографируем?
http://www.ecosystema.ru/08nature/flowers/091.jpg |
|||
02.07.2014, 23:29 | #48 | |
Продвинутый пользователь
|
Браво, Эмили! Точно, ферментированные листья при сушке начинают благоухать.
03.07.2014, 02:42 | #49 |
Рыбо-грибо-зависимая
|
|
05.07.2014, 01:10 | #50 |
среднерусская грибоищейка
|
Продолжаю мучить иван-чай. Спрашиваю советов более опытных товарищей:
Вторая партия заферментирована с листьями дикой малины, которые по сравнению с кипреем суховаты для скатывания вручную. Потому чайных шариков у меня не вышло А может, малину и мяту надо отдельно ферментировать, а? А по высыханию смешивать с чаем. Следующий пакет всё же накатаю как запланировала. А зверобой отдельно добавлю. У зверобоя, кстати, стебли слишком жёсткие - их отделять или тоже использовать? Мой напиток не будет сильно смахивать на дешёвый грузинский чай, который с ветками? |
05.07.2014, 07:32 | #51 | |
Путешественник
|
Марина, вот посмотри. На форуме Хлебопечка многие увлеченно делают чай из Иван чая и других трав. Ты тут сможешь найти ответы на все вопросы.
На второй ссылке чай микс, старинный рецепт так называемого Деревенского чая. Интересно, хочу тоже попробовать. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ]
05.07.2014, 17:02 | #53 | |||
Banned
|
|
|||
05.07.2014, 20:51 | #54 | |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Цитата:
2. Репешок - это просто чудо-растение! Желудок, печень, кишки - все лечит, а ещё вкусный до невозможности!!! Жаль, что у нас почти не растет...((( 3. Наберите мне кто-нибудь репешка, а я поменяю вам на толокнянку или ортилию однобокую. Могу ещё что-нибудь насобирать, чего в средней полосе не растет (что надо?). |
|
05.07.2014, 21:40 | #57 | |
Продвинутый пользователь
|
Варварушка, я знаю, где репешек растет целями полянами. Наберем сколько надо, безвозмездно - даром!
Он сейчас цветет и листья сочные и даже репешки зеленые есть. Что собирать? А вот тут можно поподробнее? А то мы его все время топчем и ругаемся на него. Репешок такой липучий, когда высохнет. Особенно хорошо цепляется на сеточку, превращает подкладку в кольчугу. |
|
06.07.2014, 01:54 | #59 | |
Рыбо-грибо-зависимая
|
Можно: в первую очередь он эффективен при всех болезнях печени и ЖКТ (язвы, гастриты, колиты, холецистит, интоксикации при отравлениях, улучшает отток желчи из пузыря, даже при раке желудка показан!); полоскания отваром снимают болезненные проявления при стоматите и зубных болях воспалительной природы; при бронхитах улучшает отхождение мокроты, снимает кашлевые позывы; можно закапывать (или промывать) нос; уменьшает воспаление при мочекаменной болезни; успокаивает нервы. ускоряет заживление ран, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, понижает давление.
Во-вторых: собирают до конца июля, по сухой погоде (лучше утром), весь стебель с листьями и цветами. Срезать надо в 10-15 см. от земли. Температура сушки не должна превышать 40°С. Но я его сушила (на юге) просто в комнате, подвесив пучки "вниз головой" - дюже аромат от него хороший в доме!!! В-третьих: что из него готовят? Настои и настойки (на водке и коньяке); отвары, экстракты, чаи, масляные настои. Курс приема, обычно, 3 недели, перерыв неделя и опять 3 недели. В составе чаевых сборов, можно принимать неограниченно долго (там дозировка маленькая). Противопоказания: тромбоз, гипотония, беременность, хронические запоры (последнее не критично, т.к. в чай можно добавить крушину). Цитата:
Очень пригодится! Особенно перед сном.))) Спать будешь, как младенец! |
|
06.07.2014, 09:41 | #60 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Для себя, я дифференцирую чай для питья от лекарственного чая, отваров и пр.
Вкусы разные, поэтому лично мне не нравятся горькие и обладающие сильным "лекарственным" запахом чаи на каждый день. Чай с валерианой, пустырником, шалфеем, буду пить как лекарство, а не в удовольствие. Не всё полезное для меняя вкусное. Вчера попала на буйный цвет лабазника, нарезала достаточно много - мне оч. нравится его аромат. + Зверобой, землянику, немного чабреца. В саду взяла меллису и монарду. Собрала кипрей (тоже попробую ферментировать, раньше никогда не делала). В заготовках этого года засушены весенние веточки смородины и липовый цвет. В планах- собрать душицу.
|