|
Грибы в России Актуальные отчеты и рассказы о поездках за грибами в России: самая полная коллекция фото съедобных грибов, мест сбора. Интересуют опята зимой в Подмосковье, весенние грибы строчки Владимирской области или летние белые грибы Калужской? Этот раздел для вас! |
|
Опции темы |
13.11.2013, 21:37 | #41 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Итоги 2013 года
|
|
14.11.2013, 13:09 | #43 | |||
Свои грибы найду всегда
|
|
|||
14.11.2013, 16:48 | #45 | |
Продвинутый пользователь
|
Владимир, спасибо! Там еще две корзинки - когда мою любимую сломала. Но теперь ее мне починили!
Галя, я много лет назад придумала это на ГКО - выложила все свои корзины сезона. После этого Слава сделал конкурс КОРЗИНКА, очень красивый, кстати. Поностальгируйте, полюбуйтесь [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] |
|
19.11.2013, 21:41 | #46 | |
Продвинутый пользователь
|
Грибной сезон 2013 уходит в историю. Не могу отнести его к особо успешным. Так себе...
Все мои грибки были собраны либо в универсальном лесу, либо в лесопарке. Для начала, напомню свой прогноз: Пост от 01.06.13 "Прогноз на сезон. Год будет умеренно грибным. Белые - меньше, чем в прошлом году, но будут, и будут менее червивы. Подосины - гораздо меньше, чем в прошлом, Подберезовики - гораздо больше чем в прошлом и менее червивы. Лисички - ждем хороший урожай. Осенние опята - на уровне прошлого (в прошлом году их прилично было, только их основной слой лег на слой подосинов и белых, поэтому они особо и не нужны были). Млечники - на уровне прошлого года, или чуть более. Штриховатая - не знаю. Два последних сезона не очень много было, и чаще всего, в хлам червивые. Может в этом году? Колпаки, мокрухи, зонтики, шампики - как всегда. Да! Июнь ожидаю грибным!" Увы, июнь был не грибным, мало их было. На «лепят» я не попал (в первую вылазку — их еще не было, во вторую — уже), слоя подберезовых колосовиков не было вовсе. Холодный июль не дал в полной мере развиться грибнице(хотя в последнюю декаду и были наметки на слой), а в августе-сентябре случилась погодная аномалия: южнее линии Клин — Дмитров — Сергиев Посад все залило, севернее — засушило. Пойдем по пунктам прогноза: Белые: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Их было действительно меньше, раза в два. Червивых многовато было, но поменьше, чем в 2012-м. Последнего нашел в лесопарке, 4-го октября. Так что прогноз оправдан. Подосиновики: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Эти порадовали. Первые были найдены 12-го июня, последний — 10-го октября! Росли не густо, но встречались постоянно и равномерно по времени. В этом году не нашел ни одного червивого желто-бурого! Червивость красных — средняя. Прогноз не оправдался (но в лучшую сторону). Подберезовики: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Червивость июньских и июльских просто зашкаливала! Часто под тонкой кожей шляпки обнаруживалась шевелящаяся червячная масса. К осени вроде все наладилось, силами черноголовиков и обычных лесных. Голопузов в этом году практически не было. Подвели подберчики, ожидал я от них большего. Лисички: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Этих было много! Не просто много, а МНОГО. И попадались они с июня по октябрь. Прогноз по ним не просто оправдался, а ОПРАВДАЛСЯ. Опята: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Могучий слой в первую декаду августа дал надежду, что в сентябре последует достойное продолжение. Но августовский слой в наших краях благополучно высох на корню, а осенняя подмога не подоспела. В третью декаду сентября как обычно высыпала галика. Так что получилось, как и планировалось. Млечники: с конца августа до конца сентября монотонно тянулся вялотекущий слой. При желании можно было собрать. В прогнозе отсутствовали сыроежки. В лесу их тоже практически не было. Штриховатая в этом году порадовала! [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] И прилично ее было, и не червивая. Угадал в прогнозе. Зонтиков и шампиков — почти не было, про «как обычно» не угадал. [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Ну и ладно, шампиньоны я не беру, а зонтиков - жалко. Приятно удивили мокрухи и колпаки: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Их было много, они были крупны, дородны и свободны от жильцов! Так что, про «как обычно» опять не угадал. Про колпак у меня в этом году полностью сложилось мнение, что это достойный, промышленный позднеосенний гриб. Стартует на неделю раньше штриховатой, обильно растет в тех-же местах. Польские: [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Не указал в прогнозе, но были в товарных количествах. Про открытия: Ура! В этом году удалось найти не червивую рядовку фиолетовую! [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ] Попробовал — достойный гриб! И еше, в этом году «лопнул нарыв» на старом форуме и теперь многие из нас на новой площадке.
19.11.2013, 22:07 | #47 | |||
Грибная жадина
|
Аndr, спасибо большое за подробный анализ грибоплодоношения!
Вот ведь как интересно, Подмосковье одно, а результаты разные. Так....пошла писать итоги. |
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
20.11.2013, 00:06 | #48 | |
звездная
|
andr6309, спасибо большое за отчет! Очень интересное и содержательное подведение итогов!!
|
|
20.11.2013, 00:27 | #50 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Хотя может быть...
26.11.2013, 14:01 | #57 | |||
Грибная жадина
|
Эх, как бы мне хотелось начать свой отчёт с зимних гуляний, с поездок на каток и на роллердром, с валяний в сугробах и экстремальных полётов с царицынских гор, но нет, нельзя, ведь мои охи и ахи займут много места. Поэтому ограничусь парой строк. Но поверьте, воспоминания не отпускают меня весь год , а настроение моё день ото дня улучшается, ведь впереди целая ЗИМА, надеюсь, что она будет белой, снежной и такой же весёлой, как и прошлая. Но вернусь к основной теме. Я специально долго не заходила в эту тему и не читала отчётов форумчан, чтобы не сбиться с волны и описать прошедший сезон таким, каким запомнился он мне… Весна началась с большого снега. Всё, что недодал нам февраль, с лихвой выдал март. Не смотря на ворчание нетерпеливых гриболюбов, я встретила снежный март, как подарок. Продлились зимние гулянья! А вот начиная с апреля, и я притихла в ожидании первых грибов, и они не заставили себя долго ждать. Ну, разумеется, всё началось со строчков. Они появились неожиданно для всех. Строчки нетерпеливо вылезали прямо из под снега удивляя и радуя самых неугомонных грибоискателей. (фото Ирчика) Наша первая поездка состоялась в проливной дождь и увенчалась приличным количеством любимых мной комочков мозга. В этом году побит мой личный рекорд найден строчок весом более кг. Открытие этого сезона – сморчковая шапка. Никогда я не находила этих грибов. Помню, что была рада, а вот каков сморчок на вкус, не помню т.к . шапок было мало. А дальше, все замерли в ожидании майских белых. Мартовские снегопады были настолько обильны, что и в мае лиственные леса Подмосковья были основательно затоплены. Ходить можно было только по самому краю. На самом деле, майские белые только по краю и растут , а желание попасть в лес, было связано с тем, что не терпелось пройтись по знакомым лесным тропкам. Май! После серо-белого полугодия, май щедро одаривает нас весенним многоцветьем и только выезжая за город мы понимаем, как же не хватало нам этих красок. Конечно, очень хочется найти первый майский белый. Теперь уж все понимают, что белые в мае, это не аномалия и очень многие отправляются в лес за первыми настоящими грибами. Бушует нежная зелень, всё залито солнцем, пестрят первые цветы, и мы устремляемся в лес за грибными дарами. Первые белые всегда червивы, есть там практически нечего, но разве это кого-нибудь остановит? Это летом мы разборчиво отбраковываем грибы с прожорливыми жителями, а сейчас берём любой гриб с благодарностью. Кто пищит, кто вопит, кто ахает, кто рычит, но нет такого человека, кто найдя свой первый белый, молча сорвал бы его и равнодушно положил в корзину. Может конечно и есть, но я таких не встречала. Я люблю просто гулять по лесу с мая по июнь, когда всё меняется ежедневно, когда не хватает времени насладиться цветами и запахами - так стремительны эти изменения. Ещё вчера лес был полон ландышей, а сегодня уже незабудки, словно синие озёра разлились по полянам, вот уж и земляника отцвела, засыпав всю землю белыми лепестками, словно снегом. Заливаются птицы, деловито жужжат шмели, трещат крыльями жуки, всё куда-то спешит. Вот этот момент надо поймать и запомнить. Это время, когда весь сезон ещё впереди, и мы находимся в приятном ожидании, строим планы и конечно, надеемся на небывалый грибной урожай... Лисички, лисички, лисички… Всегда жду их с нетерпением. С них и начинается для меня настоящий грибной сезон, когда уже можно заниматься грибозаготовками по-взрослому. Этот год можно смело назвать Годом Лисичек. Ещё в мае были замечены миллионы жёлтых точек и до ноября лисички продолжали радовать грибников. Наверное можно лисички не любить, не есть и даже ( о, ужас) не собирать, но не радоваться, встретив их в лесу невозможно. Мне повезло, я люблю их и собирать, и есть, нагребла от души, чему несказанно рада. Но вот, лисички заготовлены, теперь я жду подосиновиков. Ох, как я их ждала! Прошлый год мне не улыбнулся подосиновой удачей и все надежды я перенесла на этот год, но увы, подосиновики и не думали мне улыбаться. Зато ( о, чудо! о, счастье!) мой старый дачный ельник выдал невиданное количество белых. Такое изобилие в последний раз было лет десять назад. Ёлки! Как же я люблю ельники! Ещё в детстве, мы с сестрой ходили в ближние ёлки и выковыривали из-под хвои крошечные белые. Это самое увлекательное занятие, когда под едва заметным бугорком, ты угадываешь гриб. В этом году я от души понавыковыривала огромное количество белых. Они не дали мне грустить в отсутствие подосиков. А ещё, наконец, решилась набрать валуёв, о чём в последствии не пожалела. Гриб оказался очень хорош в засолке, теперь буду охотиться и на валуи. А подосиновиков всё не было. Лес в утешенье выдавал мне единичные бонусы, но за весь сезон, я так и не набрала целой корзины. Лето в самом разгаре. Этот год был очень щедр на лесную малину. Я не собираю её, а только ем попутно, но однажды, я около часа зависла над кустом, такая там была малинка….сладкая, крупная…ммммм Ежовики были внесены в список моих грибных мечт ещё весной, уж очень мне нравятся эти грибы. Я желала найти их столько, чтобы наесться от души. Но даже в самых своих смелых фантазиях, я не предполагала, что их может быть СТОЛЬКО. Грибной отпуск. Наконец, настал день долгожданного отъезда в грибной отпуск на Селигер. Каждый год, я с нетерпением жду этого события – мы едем за грибами на две недели ( часть первая, часть вторая и часть третья) В то время, как Подмосковье заливало дождями, Тверская область изнемогала от отсутствия влаги, что не могло не отразиться на скорости роста грибов, на самом деле, скорости не было вообще. Грибов было Были ещё и рыжики, но ими мы закрома не наполняли, а просто жарили со сметаной и трескали от души. Но не смотря на засуху Тверской области, мы насладились классической золотой осенью. Тут, как в мае – природа каждый день меняет платья, но если весной, это жизнеутверждающий зелёный цвет, со всеми возможными оттенками, то сентябрь, это завершающий бал, когда она достаёт самую богатую одежду расшитую золотом и рубинами. Золото не только на одежде, золото везде. Природа не скупится, ведь это заключительный этап, ведь дальше долгий сон в скромном платье. И мы идём по бесконечным Тверским лесам, и осыпает нас Осень золотом, золотом, золотом… Как много имён у прошедшего сезона. А ведь он без сомненья ещё и является Годом Польского Гриба. Кстати, польские тоже были в моём списке грибных мечт. Но именно в то время, когда мы уехали на Селигер, поляки захватили власть в Московской и Владимирской области. Теперь я мечтала только об одном, чтобы власть поляков продержалась до моего возвращения. И таки мне повезло! И мне достались эти шоколадные конфетки, да ещё и пару вёдер штриховатой, в качестве бонуса. И конечно, этот год был Годом Большой Воды и Годом Больших Перемен. Большая вода сопровождала нас весь сезон. Нет такого грибовчанина, кто не собирал бы грибы под дождём. Воды было столько, что земля не в силах была впитать всю влагу. По лесу в пору было перемещаться на лодках, подъезды размыты, грязюки по уши, но разве кого это остановило? Мокрые, грязные, но счастливые, возвращались мы из леса и снова собирались в лес. Даже коты грибников с пониманием отнеслись к грибной страсти своих хозяев. *** Интересно, что многие жизненные и общественные процессы ассоциируются с водой – утечка, приток, наполнение, поток, русло…и время течёт, и эмоции переполняют, и даже контент может расплескаться. Человек, как ручеёк, течёт по своему руслу, но слившись с другими ручьями в единый поток, движение Большой Воды остановить невозможно. Я недавно смотрела передачу про какую-то древнюю цивилизацию Кхмеров, так вот, они построили огромный каменный мост через речку, а река взяла и обогнула этот мост, пробив себе рядышком новое русло. Не захотела река течь под многотонным мостом на толстенных каменных столбах…. Закрытие «Открытие». Конечно, я не могу обойти главное событие этого года – рождение нового форума Грибной Мир. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что этот год прожит тяжело и непросто. До последнего времени ВСЕ пытались сохранить то, что было для нас так дорого и важно. Шутка ли, столько лет мы вместе и вот те нате, оказались лишними. Обидно? Не то слово. Но сложно когда ты один, а если нас много, то любая задача по плечу. Так уж расположились звёзды, что задумка воплотилась в жизнь в кратчайшие сроки, и новый форум был готов аккурат, к Закрытию Сезона. Это было лучший слёт из всех, которые я видела - праздник, продолжительностью в восемь часов. Конечно, особое настроение создавало открытие Грибного Мира. Все переживания, состояние неизвестности и самое неприятное позади, а впереди много интересного – грибного и не очень. Мне кажется, что взаимоотношения форумчан стали другими. Именно на последнем слёте я чётко ощутила эту перемену, произошедшую со всеми нами. Исчезла неловкость, которая мешала, мы на самом деле стали добрыми друзьями, которым есть о чём поговорить, теперь не нужно время для разгона, теперь всё начинается с момента предвкушения встречи и, как мне кажется, не заканчивается вообще. Остаётся приятное послевкусие, а многочисленные отчёты, фото и видео того дня, снова и снова возвращают нас в тот чудесный день 26 октября 2013 года. Я желаю мира нашему новому дому, а нам всем терпения и бережного отношения друг к другу. В общем, ничего нового, это именно то, что и объединило нас когда-то. *** Теперь уж точно всё. Сезон окончен. Но может ещё одна последняя попытка? Очень хотелось найти фламмулину и слопать её. Но увы – не склалось. Хотя…дружеское общение компенсирует безгрибье и уже не так уж и важно, есть в лесу грибы или нет их. И даже непогода и дождь не могут повлиять на отличное настроение. Мой грибной сезон начался дождём в замечательной компании и закончился тоже дождём, и тоже с прекрасными людьми. Я благодарна всем за время, что провела вместе с моими грибовчанами, за радость общения, за смех, за душевные разговоры в пути и интересные беседы в лесу. Рада встречам со старыми знакомыми и знакомству с новыми грибовчанами. Надеюсь на новые встречи и новые знакомства в новом сезоне. Всех люблю.
|
|||
26.11.2013, 14:12 | #58 |
среднерусская грибоищейка
|
Кутуська, как всегда, на высоте! Зачиталась, воспоминания разбередила, и за это тебе спасибо!)
|
26.11.2013, 14:17 | #59 | |
Продвинутый пользователь
|
Да, Наташ, опять весь сезон промелькнул перед глазами, как какой то калейдоскоп событий, а сколько всего еще было помимо, два слета только чего стоят...
Спасибо тебе, дорогая. |
|
26.11.2013, 14:21 | #60 | |||
Свои грибы найду всегда
|
|
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|