|
Грибы в Подмосковье Отчеты о поездках за грибами в Московской области |
|
Опции темы |
15.10.2019, 21:42 | #41 | |
Продвинутый пользователь
Адрес: Воскресенск - Егорьевск - Куровское, иногда Малино, д/в))
|
Re: Подмосковье, октябрь 2019
Сегодня снова был в посадках (район ж/д ст. Берендино)
Общая картина еще более скромная, чем вчера. Проверил место, где летом попадались рыжики и грузди - попалось немало, напоминающих по форме и те, и другие, а может это волнушки были. Но грибами это было, наверное, пару недель назад, а может и еще раньше - на данный момент пришли в негодность до степени неузнаваемости Маслят практически нет, даже червивых, но в двух местах молоденькие все же попались, по чуть-чуть Заячьи (козлята) не брал, но и их немного, правда в основном молодые. За три часа в корзинку упало всего 16 маслят разного калибра и десятка два зеленушек. Семейка козлят и... тоже грибы |
|
16.10.2019, 13:41 | #42 | |
Новый пользователь
|
Добрый день, грибники! Часто посещаем этот форум. Спасибо всем! После возвращения с моря, решили в первые же выходные (суббота 12.10.19) сходить в свой любимый лес с надеждой на наличие грибов, ну а если их нет, то хотя бы по лесу прогуляться, насладиться осенней природой и воздухом. Сначала попались три масленка и мы, побродив по лесу с часик, решили, что грибной сезон закончился и пора уже задуматься о квашении капусты на зиму. И тут, зайдя на всякий случай в соседний лес (редкий, в основном сосновый), наткнулись на польские и с великой радостью собрали неожиданный урожай. Вот теперь думаем, повезет ли нам так же в ближайшие выходные? Вроде бы погода теплая стоит...
|
|
28 пользователя(ей) сказали cпасибо: | alx, astor, Ella, ibiris, Irina Shch, mila, NTLa, PVSaltsev, VGT, Yshagar, Алонсо, Бродяга, Дрон, Дядька Грибомор, Евгеньевна, Елена Т, Леший, Людмила Альбертовна, Малинка, Олег Олегович, Петруччио, Потапыч, Солнце, Татьяна Кремль, тётяРита, Тимур, тшш., чужая родня |
16.10.2019, 16:38 | #43 | |
Продвинутый пользователь
|
В субботу поехала попрощаться с местом, открытым мной в этом году, которое радовало подосами, земляникой и груздями осиновыми меня и моих друзей и друзей друзей и наверно т.д. Знала, что уже искать там нечего, но хотела проверить свои точки, которые научилась недавно ставить. Результат порадовал. Все вокруг покрыто листвой, хоть грабли с собой бери. Но у меня же точки есть. Подошла, смотрю нифига не видно под листвой. Палкой в нужном месте поворошила и вуаля, они на месте. Далее земляника на месте так же одарила своими последними, а может еще и будующими, судя по краснеющим ягодам и цветкам, ягодками. Еще много всякой мелочи, рядовки серебристой и прочей неизвестной, но вкусной Попрощалась, дождик со мной всплакнул и мы поехали с ним домой, но по дороге он отстал и я проезжая плантацию с фламкой, которую думала посетить уже недели 2 как назад, решила навестить. И тут такой простор для сбора на любой вкус, короче много разно всякой, цветности и размера. За пол-часа кг 2 собрала. Фламка порадовала. Ранняя, много, так что с ней то уж точно в этом сезоне будет отлично.
|
|
33 пользователя(ей) сказали cпасибо: | alx, anchouse, astor, deniska9, Ella, ibiris, Irina Shch, mila, NTLa, Pavlovna, PVSaltsev, sharada1966, VGT, VITUM, Yshagar, Андрей С., Бродяга, Васильки, Волька, Дрон, Евгеньевна, Елена Т, Ива, Людмила Альбертовна, Олег Олегович, Партизан, Петруччио, Потапыч, Солнце, Татьяна Кремль, тётяРита, Тимур, чужая родня |
16.10.2019, 17:47 | #44 | |
Продвинутый пользователь
|
Думал, что сезон закрыл, но сегодня днём ноги сами понесли в лес. Поехал в Рузский район. Расчёт был только на маслята. И они не подвели.
Маслят много. Проблема одна - высокая червивость. Из 20 маслят в корзину положить удавалось от силы 1-2. Но так как семьи все были весьма многочисленные, содержимое корзины медленно, но верно пополнялось. Прилично было и осиновых груздей. Попадались также сыроежки, волнушки и навозники, но редко. Бонус - большой, но крепкий и чистый подосиновик. А вот подберезовиков взять не получилось: все уже были не первой молодости. |
|
34 пользователя(ей) сказали cпасибо: | alx, anchouse, astor, deniska9, Ella, Irina Shch, mila, Nek, NTLa, Pavlovna, PVSaltsev, sharada1966, VGT, Yshagar, Алонсо, Андрей С., Болтун, Васильки, Верочка, Волька, Дрон, Евгеньевна, Елена Т, Жак, Ива, Леший, Людмила Альбертовна, Олег Олегович, Петруччио, Потапыч, Татьяна Кремль, тётяРита, Тимур, чужая родня |
16.10.2019, 21:16 | #45 | |
Продвинутый пользователь
|
Еще открытием этого года стала пара небольших газончиков, за которыми регулярно ухаживают , стригут и поливают. И однажды проходя мимо, увидела на красиво стриженной травке многочисленные белые кнопки, которые оказались ни чем иным, как волнушками белыми и розовыми, размером от рубля до пятирублевки, тут же и мокрухи пурпуровые и маслята росли, клондайк в общем. Несколько раз наведывалась туда с периодичностью раз в неделю и всегда по тазику набирала грибов, когда засуха была и грибов нигде не было. Насолила холодным способом волнушек. Красота просто. Месяца 2 не была там и в воскресенье решила заехать, посмотреть что и как. А там по прежнему клондайкВолнушки, маслята разные и много. Я еще туда вернусь)))
|
|
34 пользователя(ей) сказали cпасибо: | alx, anchouse, astor, deniska9, Ella, flafi, Irina Shch, Kysh, Lepista Nuda, mila, nebularis, NTLa, Pavlovna, PVSaltsev, sharada1966, VGT, Yshagar, Алонсо, Андрей С., Васильки, Верочка, Волька, Дрон, Евгеньевна, Елена Т, Ива, Леший, Олег Олегович, Петруччио, Потапыч, Татьяна Кремль, тётяРита, Тимур, чужая родня |
16.10.2019, 21:27 | #46 | |
Новый пользователь
|
красота!!! Еще бы не много фото природы
|
|
16.10.2019, 23:42 | #47 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Есть, правда, у меня в саду несколько кустиков ремонтантной - тоже сейчас цветет, но в лесу такой никогда не встречалось... Может, там сады рядом и она случайно с мусором в лес попала? |
||
17.10.2019, 09:55 | #48 | |||
Грибохомяк в декрете
|
|
|||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.10.2019, 16:46 | #49 | |
Продвинутый пользователь
|
Погода шепчет... нет , она прям тянет из дома в лес. В 10.00 выехала и к 15.00 была дома. За 2 часа Набрала почти полную корзину фиолетовой рядовки. В основном уже взрослая, но были и малышки. Практически все грибы чистые. Это мой первый опыт. Буду пробовать.
Было очень тепло , термометр в машине даже на ходу показывал 19 ! Градусов. В лесу пришлось даже снять с себя лишнее. Кроме фиолетовой первыми встретились ,наверное, вешенки две огромные и одна маленькая на березовом валежникебыли ,два живых и два полумертвых польских, пара старых чернушек, семья толстых свинушек преклонного возраста , рядовка серая и семья грибников мама, папа и сынок. Погода и лес волшебные! |
|
17.10.2019, 19:23 | #50 | |||
безнадежная грибобольная
|
чужая родня,
Васильки, vlad_vlad, Малинка, Евгеньевна, Вы мне всю душу истравили. Никак не получается выбраться в лес. Молодцы, так держать. Малинка, Света! фламмкой то как порадовала |
|||
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
18.10.2019, 00:40 | #51 | |
Пользователь
|
За полчаса набрала полную корзину прекрасных фиолетовых рядовок -
Раменский район. Подскажите, пожалуйста, как выложить фото. Спасибо |
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
18.10.2019, 02:35 | #52 | |
Продвинутый пользователь
|
Неделю назад, решил забрать большой камень в придачном лесу, для цветника и пройтись по подосиновым точкам. Точки пустовали полностью. Но не смог остановиться и «по бырому» собрал навозников с болотной дороги, которая укреплена срубленными от расчистки деревьями. На них еще 2 недели назад массово произрастал навозник серый (это тот, что нельзя с алкоголем). Никогда его не пробовал, так как не было возможности приготовить его сразу. Навозников было много, хотя много уже перезрело. Собирать мешала череда , которая облепила всю одежду до кепки.
Заодно немного насобирал чешуйчанок слизистой и желто-зеленоватой. Была еще в огромных количествах псатирелла толи серо-бурая, толи (скорее) шаровидная. Потом разберусь, все равно ее сейчас не брал (еще попробую). В итоге навозники мне понравились. На вкус нежнее и вкуснее обычных подберезовиков (хотя не подберезовиков сентября этого года; они были тоже не нежнее, но! у них даже ножки, от засухи были сладкие). Чешучатки мне понравились еще сильнее – что то среднее между рядовкой штриховатой , осенними опятами и зимними опятами (если можно так сравнить). Вчера ездил за рядовкой фиолетовой. Щелковское шоссе. Белая грибница почти полностью пуста, за исключением единичных свежепроклюнутых лисичек ; а ведь на ней всегда бывают до устойчивых морозов и шампиньоны, и гигрофоры или всякая съедобная всячина. Правда было много мелкой науки на древесной подстилке. Рядовка Штриховатаявном лесу была в своих поздних местах; ее очень мало и еще червивая. Ну и много Фиолетовой. На отрезке 100-150 метров ее можно собирать 10 кг/час. Хотя далее в аналогичных на вид местах ее меньше или вообще нет. (Она у меня на расхват в маринованном виде). Фото из леса нет, так как разрядился фотоаппарат. Да вот еще: ел в лесу чернику . Немного. |
|
18.10.2019, 10:55 | #53 | |
Пользователь
|
"На них еще 2 недели назад массово произрастал навозник серый (это тот, что нельзя с алкоголем). Никогда его не пробовал, так как не было возможности приготовить его сразу."
Сергей, гениально! |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
18.10.2019, 20:00 | #54 | |
Продвинутый пользователь
|
Корзинка рядовки фиолетовой, полкорзинки летних опят, несколько семей фламуллины, 15 штук мясистых лис, три чернушки, два козленка и два дождевика - такой пестрый улов сегодня в Волоколамском районе. Рядовка бушует. Давно не видел столько. Червивость составляет процентов 40, но её реально много. Не ожидал такого количества: вместо того, чтобы делать яблочный сидр, приходится уже второй час заниматься чисткой неожиданно большого количества грибов.
|
|
21 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
18.10.2019, 21:56 | #55 | |
Продвинутый пользователь
|
Мисцево, клюквенное болото
Ездил сегодня за клюквой - почти ничего не осталось, с двух часов и "до упора" с трудом "наковырял" всего одну "трешку". Но выбора у меня нет, другие болота, которые знаю, совсем маленькие и там вообще пусто. В лес не заходил - время кончилось, уж очень дни сейчас короткие. Судя по последним сообщениям, грибов стало больше, но увы, не у нас и не совсем то, а точнее - совсем не то, что мне нужно. Сегодняшний скромный результат |
|
19.10.2019, 01:17 | #56 | |
Пользователь
|
Четверг. Район Белого озера (по Егорьевке). Рядовка штриховатая, на которую надеялся, почти отошла. Взял только 7-8 шт. из попадавшегося старья. Зато вдоль обочин лесных дорог и просек нарезал маслят, которых достаточно много. Причем, на преимущественно солнечных обочинах маслят больше, но и червивость больше 50 %. А на теневых обочинах их меньше, но почти все толстоногие и чистые. Попался даже один молодой и чистый белый (10-12см в холке).
|
|
16 пользователя(ей) сказали cпасибо: | astor, ibiris, Irina Shch, Kysh, sharada1966, VGT, АЛЁалёна, Бродяга, Дрон, Евгеньевна, Ива, Олег Олегович, Петруччио, Солнце, тётяРита, чужая родня |
20.10.2019, 01:18 | #58 | |
Продвинутый пользователь
|
...И снова лес. На этот раз Гридино- Шувое, один из моих любимых
Задача была прще простого - посетить полянку, на которой прошлой осенью собирал настоящие сосновые боровики, причем были они позже всех других грибов. Заодно нужно было проверить лисички, которые тоже бывают в этом лесу весьма обильно... Но на этот раз знакомая полянка встретила лишь такими вот поганочками, да и то не многочисленными Лис в установленных местах тоже не оказалось, случайных попалось всего три. Единственный кое как еще держащийся на ножке подберезовик выглядел вот так Остальные и вовсе представляли собой расплывшиеся лепешки. Попалось несколько крупных экземпляров фиолетовой, но поскольку интерес мой до нее равно того же цвета (не потому что гриб плохой, а в виду неликвидности) - не взял, и более она мне не попадалась - обиделась, наверно; а может просто лес не рядовочный. Брусника попадалась, но так немного, что собирал только "в собственный контейнер" Дорожно-тропиночные маслята не очень обильно, но попадаются в соотношении где-то 30% собирабельные, 50% червивые и 20% - совсем гнилые Попадается и много выброшенных - народ еще ходит, но я был ближе к вечеру и не встретил в лесу никого. После посещения полянки еще долго гулял по лесу с надеждой найти хотя бы один заслуживающий отдельного внимания гриб - но безрезультатно. Ох некстати были мне сегодня эти маслята, но все же десятка три в корзинку бросил, чтобы совсем пустому не возвращаться. Моховиков, растущих там обычно в изобилии, а также польских нет совсем. Но не факт, что и в соседних лесах все так грустно - ныненяя осень какая-то совсем непредсказуемая. |
|
20.10.2019, 12:40 | #59 | |
Новый пользователь
|
|
|
20 пользователя(ей) сказали cпасибо: | alx, astor, deniska9, flafi, ibiris, mila, Алонсо, Бродяга, Верочка, Дрон, Евгеньевна, Ива, Людмила Альбертовна, Малинка, Олег Олегович, Петруччио, Потапыч, тётяРита, Тимур, чужая родня |
20.10.2019, 13:33 | #60 | |
Пользователь
|
У меня тоже была тайная надежда на боровики, но увы... Хотя, впереди еще целая неделя с дождями и теплом. Вдруг выпрыгнут !
|
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|