|
Дача, деревня, дом Комнаные цветы, огородные культуры, садовые растения, дикоросы: вопросы и советы
Описание:Наша гордость в саду и огороде |
|
Опции темы |
07.08.2018, 18:50 | #721 | ||
Продвинутый пользователь
|
Re: Дача. Цветник. Сад. Огород
Цитата:
Милые девушки, дренаж служит для понижения уровня ГРУНТОВЫХ вод. А вы говорите о верховодке. Для нее дренаж вещь бесполезная, потому что дренажная канава, в которой уложена дрена, сверху закупоривается глиняным замком. Хеленка, у тебя вообще там должны быть песчаные почвы. Зачем тебе дренаж? А лужа могла быть из-за чрезмерно дождливого лета. |
||
07.08.2018, 22:46 | #722 | ||
Грибохват необыкновенный
|
Цитата:
Так что дренаж-это было чуть ли не первое, что сделали по благоустройству. P.S. : нашла фото лужи, подсохшей по осени)) |
||
08.08.2018, 07:03 | #723 | |
Продвинутый пользователь
|
Суглинок конечно объясняет наличие лужи в принципе. На песчаных почвах такого не должно быть априори.
А за отсутствие отводной канавы вдоль дороги, при чем с двух сторон, которая и является по сути открытом лотком для отведения всей лишней воды от дорожного полотна, надо было спрашивать сразу с исполнителей. Такая дорога долго не проживет (( Но по любому, закрытый дренаж, это устройство для понижения уровня грунтовых вод. Для осушения верхней части грунта сооружается сеть каналов, лотков и т.д... со сбросом в магистральный канал или колодец, для дальнейшего отвода воды. |
|
08.08.2018, 07:58 | #724 | |||
безнадежная грибобольная
|
|
|||
Пользователь сказал cпасибо: |
08.08.2018, 23:32 | #725 | |
Продвинутый пользователь
|
Не стоит путаться в терминах, важна суть. И дренажную канаву можно сделать двойного назначения, если потопление локальное. Если нет, то ее работа очень временна, пока она со временем не забьется. Для отвода мощных потоков , если они предполагается, то все таки нужны открытые канавы - мелиоративные , "кюветные", "под дорожные переливы"(не знаю как правильно) и т.п. Открытые легче обслуживать.
|
|
10.08.2018, 10:30 | #726 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Да нет, правильный, просто как ниже написал Сергей nebularis, тут дело чисто в терминологии. Дренаж, служит именно для понижения УГВ, а все остальное для отвода поверхностной воды. Ну, для более простого понимания, назовем его "поверхностный дренаж" |
||
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
12.08.2018, 23:28 | #727 |
среднерусская грибоищейка
|
|
13.08.2018, 00:04 | #728 | |
Продвинутый пользователь
|
Я все по поводу дренажа, это тем кому его еще предстоит делать.
Малые объемы воды -рассасывают по своей площади (дренажем). Большие - сбрасывают в места общего стока. От большого общего паводка иногда (не всегда) можно отгородиться, например той же канавой, желательно с бруствером (как в осаде крепости). Воду, талый снег, со своей площади рассосать дренажем, где в некоторый местах дренажных канав , засыпанных щебнем, песком, иногда прикрытых чистым торфом (для всасывания талого снега), пробить отверстия до нижних слоев-пластов с песка (если они есть, чаще есть). Делается это лопатой , если песок идет как у меня 0.5-1.5 м или ледобуром с приваренным удлинителем. Вода собираемая дренажем уходит в свободные (не питьевые) нижние слои. У меня сейчас обратная ситуация. Я хочу отвести талую воду от дома. Так как сыреет подвал. Ее наверно придется отвести, по песчаному дренажу, снизу облицованному глиной. |
|
21.08.2018, 13:18 | #729 |
|
|
21.08.2018, 22:00 | #731 |
|
|
22.08.2018, 01:21 | #732 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Марина, цветы прекрасные! Лилейник суперский!
28.08.2018, 17:26 | #733 | |
Продвинутый пользователь
|
Август
Меня укусил шершень. Обидно то, что я его доставал из сока, что бы отпустить. Когда укусила оса, то же когда доставал, то я сразу и забыл об этом. Но шершень, укусивший в подушку пальца запомнился. Палец слегка опух и сгладился; даже через 4 часа, когда ехал домой, то он "температурил" и раздавал "иголки". Утро следующего дня то же еще чувствовал. Рекомендую. В общем дело было так. Я привез яблок с дома отдыха, (куда пропустил знакомый сотрудник) в три захода 500-600 кг (судя по соку 250 л из расчета 50%). Часть яблок оказалась из непригодных для сока сортов. Их я пропустил непрерывной соковыжималкой и превратил в пюре. Пюре я поместил в бочку 50 литров с дыркой внизу. Что бы сок быстрее тек, то я на дне перед дыркой сделал дренаж из ткани. Далее пюре, а сверху пюре подливается вода, столько, сколько по расчету сока. Вода медленно не смешиваясь выдавливает сок. Производительность примерно 10-15 л сутки. Поэтому на стекающий сок налетели все кому не лень. Шершни, а их было уже не два и не 4 а поболе, уже не успевали гонять ос и осам тоже же хватало. Хотя я заметил, что гонять ос это основное занятие шершней. В общем после укуса, я обиделся и решил сделать из них настойку. |
|
28.08.2018, 20:23 | #734 | |||
Sanguisorba obtusa
|
nebularis, выздоравливай.
Сфотай поближе полынь за туями, возле стройки. Интересно, что за она?..
29.08.2018, 00:54 | #736 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
;вот фото прошлого года, когда в июне там разбушевались луговые опята. Там она молодая и сухая. Ну и красиво с грибами. |
||
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
29.08.2018, 01:26 | #737 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Спасибо.
Опята не луговые. Летние, наверно.
29.08.2018, 10:42 | #738 |
|
Серёжа, винный погреб- это круто! Мы тоже хотим! Как только лишнюю воду от участка отведём.
|
29.08.2018, 19:41 | #739 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
Вот чувствуется профессиональный подход к делу. Если яблок, то полтонны, если уж и гнать вино, то хранить в винном погребе. Сергей, носил бы я шляпы, я бы ее обязательно снял перед тобой)))) А так, за неимением оной... только восхищения и аплодисменты. |
||
30.08.2018, 01:05 | #740 | ||
Продвинутый пользователь
|
Опята все таки луговые. В очень хорошем состоянии, так как в прошлом году в июне не было жарко. (в этом всего 3 шт выросло)
Цитата:
(мне яблок пол- тонны мало. Мне нужно еще бы пол и пол. Это что бы и вино было и не жалко было нагнать на кальвадос, что бы нормальную 50 - бочку залить. |
||
|
|