|
В помощь грибнику "Помощники" грибника: выбор навигатора, удобной корзины для сбора грибов, снаряжения, борьба с лесными гадами |
|
Опции темы |
13.12.2013, 05:03 | #61 | |
Продвинутый пользователь
|
Re: Кепка, бандана или ничего
Скажу сразу, в панаме или афганке, мне лично, ходить в лесу очень не удобно. Хотя выступающие поля афганки не плохо защищают от паутины, иголок и от мелкого дождя. Но пробираясь сквозь ельник или сплетение веток афганка скорее помеха, чем помощник, за всё цепляется и норовит остаться на ветках, а не на голове. Этим отвлекает от "грибной охоты" , а руки заняты всегда корзиной, палкой или ножом . Поэтому чаще всего одеваю на голову бейсболку(привычка с рыбалки) или хожу по лесу вообще с не прикрытой головой(расчёска и платок всегда с собой) и провоцирую лосиную муху.
|
|
13.12.2013, 07:07 | #62 | |||
безнадежная грибобольная
|
"Сорока" - старинный женский головной убор. Два преимущества - не елозит по голове и можно сшить любого цвета и с любым рисунком!
|
|||
13.12.2013, 08:49 | #63 | |
непромокаема я
|
пользую кепку, которая всегда лежит в машине. при нашествиях лосиной мухи костюмный капюшон с москитной сеткой на лицо. в капюшоне слышимость хуже, поэтому не люблю - уши должны быть открыты для звуков
|
|
Пользователь сказал cпасибо: |
13.12.2013, 10:40 | #64 | |||
Свои грибы найду всегда
|
Головной убор, имхо, обязателен. Меньше всякого лесного мусора остается в волосах. Как неодушевленного, так и живого.
Бейсболка для меня неудобна. Используется, если по каким то причинам забыл шляпу, ибо американский головной убор валяется в машине. |
|||
13.12.2013, 10:50 | #65 | |
звездная
|
я не нашла пока свой головной убор. кепка не нравится, козырек мешает. чтобы платок не сползал, приходится завязывать под подбородком, что неудобно летом, т.к. жарко очень.
|
|
13.12.2013, 12:57 | #66 | |
Забивший на всё
|
Я на голову всегда что-то надеваю. Помню, что в детстве, при выходе в лес, мама обязательно заставляла кепку надеть, чтоб клещ не упал с ветки (понимаю, что это миф). А я сопротивлялся и старался кепку снять или забыть. Но спустя некоторое время смирился, а после армии головной убор вошёл в привычку.
Одно время ходил в советской армейской панаме, которую неправильно называют афганкой. Но, как верно заметил alatyir, неудобно с ней. Широкие поля мешают пробираться сквозь ветки, задевают воротник, когда головой крутишь, панама постоянно стремится улететь или сползает на глаза. Поэтому сменил её на, опять же советскую, кепку-афганку. На голове сидит плотно, не сваливается, козырёк от солнца защищает, а при необходимости можно козырем назад повернуть. Иногда надеваю панаму западного образца с короткими полями, тоже вполне удобно. С покрытой головой мне как-то спокойнее. Мусор в голову не летит, мошки-вошки в волосы не лезут, от мелкого дождя помогает. А вот капюшон не нравится. Ограничивает обзор и приглушает звуки. |
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
13.12.2013, 14:43 | #67 | |
Продвинутый пользователь
|
Сорока - кичка - кика , всё это названья старинных женских головных уборов . И конечно они украшались и бисером, монетками и "камушками" разными , и конечно же вышивкой . Вышивка же в старинные времена имела несколько значений : например - из какой губернии(какой народности) девушка , а также "рисунок" вышивки обязательно состоял из "знаков оберега"(от нечисти) !
|
|
13.12.2013, 15:33 | #68 | |||
Грибная жадина
|
А я с детства ходила в лес в платочках. С длинными волосами в лесу без головного убора пытка, каждая веточка, словно дикий кот, так и норовит вцепиться в твои волосы и чего-нибудь да выдрать.
У меня на сегодняшний день четыре котокосынки - розовая в голубую кошу, оранжевая в черную кошу, белая в черную кошу и белая в разноцветную кошу. Очень их люблю по понятным причинам. А вот в этом году, я стала обладательницей котосороки, сшитой золотыми ручками Оли-Петруччио. Это действительно, самый удобный головной убор из всех, что я носила на своей голове. За всё время пребывания в лесу, я ни разу не поправила сороку - надел, завязал и забыл про голову. Но косынки свои всё ж ношу иногда т.к. они в кошечку. |
|||
13.12.2013, 15:45 | #69 | |||
Местный поганочник
|
Я ничего не одеваю. Если дождь, то капюшон накидываю. Если холодно, то шапку, что под рукой окажется.
Хотел попрактиковать летом от лосиной мухи чулок носить, но встречающиеся в лесу грибники почему-то стали сильно меня бояться. Даже в диалог не вступают. |
|||
13.12.2013, 15:47 | #70 | |||
Свои грибы найду всегда
|
|
|||
13.12.2013, 16:23 | #73 | |
Продвинутый пользователь
|
и все исключительно одевают. А надо надевать. Одеть (как и раздеть) можно кого-то и чего-то. Одеть голову можно, а вот на голову можно только надеть. Короче, одежду надевают, а людей одевают. да....филолог из меня как из ..............
|
|
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
13.12.2013, 16:23 | #74 | |
Продвинутый пользователь
|
При выборе головного убора руководствуюсь типом посещаемого леса, наличием/отсутствием дождя и предполагаемым видовым и количественным составом летающих гадов:
-без головного убора, в платке или в банданке - в лесах не буреломного типа в ясную погоду; -бейсболка надевается при среднем количестве комарья, а также в дождь или при угрозе оного для защиты оптического устройства на глазах, если собираю не в линзах; -противокомариная шляпа с сеткой надевается либо берётся с собой в обязательном порядке при посещении черничника на предмет сбора ягод или лисичек (комарья не мыслимое количество), при малейшей угрозе наличия лосиных мух, ибо мерзотны и портят всё удовольствие от прогулки. Раньше рукотворные варианты шапки с антимоскитной сеткой/марлей спасали в Карелии от мошкИ; -вязанная шапка надевается в холодную/морозную погоду. Головные уборы не люблю, особенно, ухудшающие слышимость, но приходится пользоваться. Решила также приобрести себе горнолыжный подшлемник, закрывающий лицо, также от оленьей кровососки, так как представленная на фото шляпа имеет ряд существенных неудобств при эксплуатации в жаркую либо в дождливую погоду. |
|
13.12.2013, 16:30 | #76 | |
Продвинутый пользователь
|
Как часто одиноко гуляющая девушка в лесу, опасаюсь, что наоборот может вызвать не здоровый интерес... Чулок - это красиво, в любом случае, кмк.
А за возможность увидеть Михаила в чулке на голове...дорого бы заплатила, заинтриговал |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
14.12.2013, 00:53 | #80 | |
Продвинутый пользователь
|
На аватарку - жалко. Говорила же - в глянцевый журнал ! А кто-то говорил, что плохо на фото выходит...
Не люблю ходить в головном уборе вообще. Сразу грибы перестаю видеть. Но у нас нет таких злостных лосиных мух. Есть какая-то мелкая их разновидность, но терпимая. Только в последние годы при дожде иногда капюшон накидываю, но потом непроизвольно снимаю все равно. И зимой хожу без головного убора, даже при сильном морозе, выслушивая все, что обо мне думают окружающие. Хотя мерзляк жуткий, вот уже в Москве несколько раз при - 30 Ольга силой напяливала мне шапку на голову. При жаре даже в 40 градусов в степи тоже не надеваю головной убор. Все эти крайности - очень плохо для здоровья, понимаю, но привычка - вторая натура. Обалдела, что Петруччио может шить кички. Т.к. у меня руки растут оттуда..в общем, не буду уточнять. Но даже и такую красоту - сороку- не смогла бы надеть на голову. |
|
Метки |
грибник |
|
|