|
Определитель грибов Сомневаетесь в съедобности гриба или интересуетесь грибами в общем? Всем форумом поможем определить, дать информацию, посоветовать...
Описание:Указывайте регион, тип леса, на/под каким деревом найдено, нумеруйте грибы |
|
Опции темы |
13.06.2015, 13:53 | #781 |
среднерусская грибоищейка
|
Re: Экспресс-определялка (Указывайте регион!)
И ещё дубовики очень вкусные и довольно редкие грибы, во всяком случае у нас в Ярославской обл. не в каждом лесу растут.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
13.06.2015, 15:03 | #782 | |
Новый пользователь
|
Добрый день. Подскажите что за гриб?
Гриб №177 http://savepic.org/7397426.jpg Заранее большое спасибо. |
|
13.06.2015, 17:43 | #783 |
|
Julia31, ножки грибов в земле, наверное, на корнях дерева росли? Или на гнилом пне?
|
13.06.2015, 18:46 | #785 | ||
Продвинутый пользователь
|
Цитата:
|
||
13.06.2015, 19:32 | #786 |
|
Julia31, пластинки (на фото не видно) должны быть с редкими зазубринками, типа полотно пилы. Пилолистник чешуйчатый, он же шпальный гриб. Охотно растёт на заборах, пнях, гнилушках, ну и на шпалах.
Как уже написал Юкош, есть там нечего. |
16.06.2015, 22:58 | #788 | ||||
Местный поганочник
|
Re: Экспресс-определялка (Нижегородщина)
Цитата:
Так что, несмотря на нетипично тёмную окраску, мне кажется, что это такая локальная форма Boletus pinophilus. |
||||
17.06.2015, 00:09 | #789 | |
Продвинутый пользователь
|
Здравствуйте! Заранее прошу простиь меня, понимаю, что пишу немного не в той теме, но подходящую просто не нашла. У меня вопрос: есть ли у класса гигрофоров какой-то определяющий отличительный признак? Тот, который безошибочно позволяет причислить гриб. (Например, выделяет молочко-точно млечник, или мохнатая ножка-опенок, чернеет на срезе-подосиновик). Я понимаю, скользкая шляпка, размер, цвет, но! Так и не нашла, какова ножка на срезе: полая или плотная? Насколько цвет пластинок может быть темным? И с чем вообще можно спутать эти грибы? Знаю, что все они не ядовитые и очень любопытствую. Заранее благодарю, только ногами не пинайте.)
|
|
17.06.2015, 00:31 | #790 | ||||
Sanguisorba obtusa
|
Зравствуйте, Карампундель. Вики подсказывает, что:
Цитата:
17.06.2015, 00:56 | #791 | |
Продвинутый пользователь
|
Мать недавно была в Крыму, видела там, как местные продают некие грибы "воловьи рога". С ее слов, "похожи на оранжевые ветвистые кораллы". Не ТСЖ и не печеночница, подозреваю какой-то рогатик. Есть какие-нибудь догадки на этот счет? Увы, фото нет.
|
|
17.06.2015, 01:11 | #792 | |||||
Sanguisorba obtusa
|
Похоже на то.
Цитата:
Цитата:
17.06.2015, 14:24 | #793 | ||||
Местный поганочник
|
Цитата:
ПОРЯДОК ГИГРОФОРОВЫЕ - HYGROPHORALES Плодовые тела состоят из шляпки и центральной ножки, восковидной консистенции. Шляпки мясистые или кожистые Гименофор пластинчатый. Пластинки дугообразные, толстые, редкие, более или менее низбегающие. Споровый порошок белый. Грибы часто ярко окрашенные, иногда со слизистым покрывалом. Микоризообразователи, сапротрофы на почве и древесине. Порядок включает 1 семейство. Семейство Гигрофоровые (Hygrophoraceae): У грибов семейства гигрофоровых шляпка обычно клейкая или слизистая. Пластинки нисходящие, толстые, восковые. Споровый порошок чисто-белый. Плодовые тела часто ярко окрашенные. К семейству принадлежат 3 рода. Гигроцибе (Hygrocybe) Гигрофор (Hygrophorus) Камарофиллюс (Camarophyllus) То была "наука". А теперь лично от меня о Гигрофорах: Все гигрофоровые имеют нисходящие на ножку пластинки. Иногда очень сильно нисходящие (например olivaceoalbus), иногда умеренно (hypotejus), а иногда чуть-чуть (например pustulatus или agathosmus). Ядовитых Гигрофоров вроде как нет. Есть умеренно ядовитые виды среди Hygrocybe (говорят, что conica и другие чернеющие), но их и в голову не придёт есть. Что у нас ещё есть с нисходящими пластинками? Лисички - у них вообще не пластинки, а жилки. Да и вообще, они тут ни при чём. Омфалины и Аррении - эти все мелкие и суховатые. Всякие Вешенковые - это вообще не из той оперы... Говорушки и Рядовки, да, тут есть с нисходящими. но вряд ли что-то можно принять за Гигрофор. Мокрухи - ну еловая пожалуй похожа. В общем так - Гигрофор, это когда гриб имеет достаточно скользкую шляпку (в мокром виде, есстно), нечастые и относительно крупные нисходящие на ножку пластинки, упругую консистенцию. Запах - специфический для каждого вида, обычно почти отсутствует. У нас встречается не так много Гигрофоров. И их можно легко "выучить". Тогда их ни с чем не спутать. Hygrophorus TOP 4
Такие вот Гигрофоры у нас. Даже на TOP 5 не хватило. Остальные - экзотика.
|
||||
11 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
18.06.2015, 20:07 | #794 | |
Новый пользователь
|
гриб №178
http://savepic.org/7388996.jpg http://savepic.org/7367492.jpg http://savepic.org/7373636.jpg Добрый день, подскажите пожалуйста, что это за гриб? Смешанный лес, молодой березняк, осины. |
|
18.06.2015, 21:18 | #795 | |||
Sanguisorba obtusa
|
Оксана, это Свинушка тонкая.
Внимательно прочитайте про [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь. ]. Оксана, в след. раз копируйте в пост вторую строчку из фотообменника "2. Ссылка для форумов vBulletin, phpBB, FastBB и др. (с превью/миниатюрой)", чтобы было видно превью. ОК?
18.06.2015, 21:19 | #796 | ||
Banned
|
Цитата:
|
||
19.06.2015, 08:40 | #800 | |
ЗаГРИБущая бабка
|
Дилетанский вопрос, заранее простите.
у всех груздей и подгруздков нет обильного млечного сока? То есть могу я считать, что если что то бело-желтое примерно такого вида, как я нашла, без "молочка", то это что то из груздей и можно радостно солить? просто в свое время лет 30-40 назад наши места славились груздями. Тогда я естно их только лопала, а не заготавливала. Сейчас их намного меньше, но бывают года, когда много. Вот и хочется не пропустить |
|
|
|