|
Грибы в Подмосковье Отчеты о поездках за грибами в Московской области |
|
Опции темы |
23.07.2020, 21:55 | #102 | |||
Продвинутый пользователь
|
Re: Подмосковье,июль,2020г.
Вчера наконец наступил день, который я целиком и полностью мог посвятить лесу, и конечно же я направился туда, где можно вступить если не в клуб 1000, да даже и 500, то хотя бы 300.. ну чёрт с вами, 250! Потому что до самых
Короче говоря, вчера в компании Ларисы (LORXEN), Оксаны (Nesta) и Отца Фёдора, который здесь на форуме где-то есть, но спрятался, мы посетили тот самый ельник, которому почему-то присвоили моё имя))) Не буду долго растекаться доместосом по унитазу, и сразу скажу: людей там как кроликов в садке. Как знакомых, так и не очень. Разумеется, и я этому давно не удивляюсь, нам повстречался Дрон, что уже говорит о многом))) В общем, ельник хорошо подчищен. Тем не менее, свои 200-300 эдулисов при желании собрать может каждый. Где-то в середине сбора было решено по предложению Ларисы проверить ещё более дальние места, и она, включив режим лося, задала темп. В дальних местах ситуация была следующая: народ там не ходит. Белые шляпунеют и гниют, 70% таких там. Только вот количество их небольшое. Каждый набрал там примерно штук по 15 (поправьте, если не так) кондиционных в течение примерно получаса-часа, после чего было решено возвратиться обратно, где я по возвращении, например, почти сразу собрал 23 штуки с одной поляны, не особо напрягаясь. Ещё периодически шёл дождь, шли какие-то мужики навстречу и рассказывали про медвежьи следы "во-оон там", шли минуты и часы, и в результате мне удалось наполнить свою четырёхвёдерную корзину почти полностью. Как я её выносил обратно, это отдельная история. Скажу лишь, что (не шучу) у меня до сих пор мозоли на ладонях и побаливают мышцы рук. Собрал я 257 белых, 1 подосиновик и 1 подберёзовик - для разнообразия картины. С червивостью очень коварная ситуация: при сборе кажется, что почти все грибы чистые, хоть пол-ножки отрежь! Начинаешь орбрабатывать дома - у половины червивые шляпки, ну ёмоё! В общем, половина в утиль, но за счёт количества кое-что заготовилось впрок))) Есть и ещё и видео, но оно появится много позднее... |
|||
39 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, alx, andr6309, astor, compav, Crashik, Ergonavt, flafi, Griboedov, ibiris, kit07, LORXEN, Maroya, mila, Nesta, sharada1966, Андрей С., Болтун, Бродяга, Дрон, Евгеньевна, Жак, Ива, Иваныч, Лалангамена, Леопольд1111, Лидия, Ля-ля-Лель, Олег Олегович, Отец Федор, Партизан, Петруччио, Потапыч, СерГо, Серёга, Татьяна Кремль, Тимур, Шмель, Эличка |
23.07.2020, 22:04 | #103 | |
Пользователь
|
|
|
24.07.2020, 02:46 | #105 | |
Пользователь
|
|
|
24.07.2020, 07:11 | #106 | |||
безнадежная грибобольная
|
|
|||
24.07.2020, 07:13 | #107 | |||
безнадежная грибобольная
|
|
|||
24.07.2020, 11:59 | #108 | |
Продвинутый пользователь
|
Дмитровский район с 6 утра в лесу и до 10 : 30.
Нащёлкал белых. Встретился в лесу с одним достопочтенным гражданином. С его слов в среду с белыми было прекрасно. Да и сегодня не так уж плохо для начала. Больше половины двух ведёрной корзины белых. Три подосиновика два из которых со шляпкой коричневого цвета. Красный мухомор пока очень и очень редок.... |
|
10 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
24.07.2020, 13:47 | #109 | |
Пользователь
|
|
|
11 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
25.07.2020, 08:00 | #110 | |
Пользователь
|
|
|
25.07.2020, 09:58 | #111 | ||||
безнадежная грибобольная
|
Цитата:
17 июля. Запад исправно продолжает выдавать на гора некое количество белых и уже вполне собирательное количество рыжиков. Рыжикам я радуюсь больше, чем белым. Красоты: Результат: Встречались интересные экземпляры битый небитого везет: мама-кенгуриха с детенышем: 21 июля. В Подмосковье продолжается белогрибная вакханалия. Основной слой сместился на северо/запад, север. Но я решила не менять дислокацию. В кои веки Запад выдал обильный и продолжительный слой белых. Никаких тебе МКАДов, московских пробок и страданий как в эти пробки не попасть. Хочуху по белым грибам я уже удовлетворила и отрывалась по рыжикам, но стабильные полторы сотни белых тоже попали в корзину. Красоты: Результат: 23 июля. Опять были на Западе МО. Слой на исходе. Ходили долго. Вчера у меня было чувство, что меня переехал паровоз с товарным составом. А сегодня проснулась и подумала - нужны ли мне еще белые? Взяла на пробу вороночник рожковидный или лисичку черную. Потушила в сливках и вылила на макароны. Прикольно, ароматно. Внешне напоминает пасту с черной каракатицей. Лезет лиловеющий, он же собачий груздь. Но вот именно с этим груздем отношения у меня не сложились. Красоты: Результат: Из каждой поездки я традиционно привожу охапку полевых цветов и стараюсь сложить из них красивые букеты. Всем удачи на лесных дорогах и полных корзин. |
||||
31 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
25.07.2020, 16:15 | #112 | |
Продвинутый пользователь
|
Не превратились бы. За мной шла толпа аборигенов, которая выкорчевывала все белые и такого размера, и ещё меньшего. А заодно мини-мокрухи еловые, мини-сыроежки, мини-валуи и мини-мухоморы серо-розовые, как отдаленно смахивающие на молодые белые. Так что предпочел быть реалистом, оставаясь идеалистом в душе.
|
|
25.07.2020, 18:43 | #113 | ||
Пользователь
|
Цитата:
|
||
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
25.07.2020, 18:53 | #114 | |
Продвинутый пользователь
|
В среду, 22го июля, повторно навестил ельник, давший рекордный урожай за два дня до этого. Вроде бы по прежнему белые лезли из всех щелей, но не так кучно, да и щелей этих стало как будто меньше. Зато средний размер гриба сразу вырос в полтора раза - с 20 до 30 грамм. Общий итог - 394 штуки.
В четверг, 23го июля, посетил ельник Фреда. Крупных грибов стало намного меньше, всё-таки их здесь очень активно ежедневно собирают. Средний вес гриба упал с 65 грамм на прошлой неделе до 35 грамм. Червивость низкая в ножках и почти нулевая в шляпках. Но в шляпках массово появились кладки, так что спасает только молодой возраст грибов. Общий итог - 330 штук. Слой пошёл на убыль, как и должно было случиться. В Клинском районе скоро можно будет найти, где припарковаться на обочине. Грибной срез снова будет означать место, где кто-то срезал гриб, а вовсе не место произрастания пяти новых. Лисички можно будет не проходить мимо с сожалением, а нарезать на жарёнку. И можно немного расслабиться, вспомнить про семью, работу и регулярное питание. И может быть, даже через некоторое время сходить в лес за грибами. Спокойно сходить, размерено, без этих вот:
А ещё заглянул я в небольшие еловые посадки в Сергиев-Посадском районе. И увидел там такую вот картину. Так что Северо-Восток, к вам слой идёт, ловите! |
|
25.07.2020, 19:59 | #115 | |
Продвинутый пользователь
|
Грибная погода, установившаяся в последний месяц сильно сказалась на образе жизни в последние две недели. Грибы начали массово появляться на Западе области еще более двух недель назад и к началу этой недели плавно перетекли на северо-запад. Пришлось задвинуть все текущие вопросы, забросить дачу и планомерно двигаться в сторону лесных угодий.
В понедельник 20 июля мы с товарищем поехали инспектировать "ельник Фреда". По предыдущему отчету я предполагал, что там в пятницу побывал Alx. Но то догадки, а то увидеть собственными глазами. В общем ожидания оправдались. Грибы были, размера всякого, конкурентов практически не наблюдалось, за исключением двух милых женщин. Не спеша и с чувством мы прошлись по жирным местам и наковыряли на двоих 948 белых, из которых моя доля составила 537 экземпляров. В среду 22 июля мы решили повторить наш поход. К нам еще присоединился Василий Basil и мы дружной компанией навестили этот же ельничек. Грибов по ощущениям стало еще больше. Размер их заметно увеличился, но и народу тоже прибавилось. В один момент я насчитал, что нас ходило и нещадно резало 11 человек, но грибов хватало всем. В это же время я встретил там Оксану Nesta, Отца Федора и отца основателя Fredа Перекинулись несколькими словами и разошлись в разные стороны. Благо лесной массив приличный и можно гулять не толкаясь ж****и. Наш с товарищем улов оказался поменьше предыдущего, всего 880 штук на двох, но по весу он казался больше. Мой итог на этот раз - 444 штуки. Итог Василия неизвестен, около 10 кг. Он грибы не считал и ему пришлось уехать пораньше. Воодушевленный результатами двух последних поездок, в пятницу 24 июля я решил еще разок посетить это местечко. И тут... ни тебе конкурентов, ни дождя, ничего... грибов правда тоже не стало Удивительное дело, слой словно сдулся за пару дней. От былого клондайка не осталось ничего. Пришлось включать старый проверенный метод и искать дорастающие экземпляры рядом со старыми срезами. В результате я грибов конечно набрал немного, но усилий было затрачено в разы больше. Как результат 343 шт. ну очень трудовых. Всем отличных сборов и удачи!!! |
|
29 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Aex1, alx, andr6309, astor, compav, kit07, LORXEN, Maroya, necc, sharada1966, VGT, Андрей С., Болтун, Бродяга, Волька, Евгеньевна, Елена Т, Жак, Лалангамена, Лидия, Ля-ля-Лель, Олег Олегович, Отец Федор, Партизан, Петруччио, Потапыч, СерГо, Солнце, Тимур |
25.07.2020, 20:46 | #116 | |
Продвинутый пользователь
|
Безобразие!!! Юг безпросветно отстает, больше сотни никак не набирается))), приходится брать на абордаж кусочек запада дабы разживится баночного размера белыми и вкусняшками рыжиками, сегодня вот супруга из по Рузы приволокла 143 белых которые вместились в 15 литровое ведро!!!! это вместе с рыжиками и всякими разными подосиновиками)). Но ничего юг по моему опыту долго запрягает, но далеко едет)) и я еще встречу тут пару знакомых грибномирцев)). Завтра еду на юг, то ли еще будет).
|
|
25.07.2020, 22:56 | #117 | |||
безнадежная грибобольная
|
alx,
Дрон, СЛАВА передовикам грибного сбора! Бродяга, Андрюха, удачи! |
|||
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
26.07.2020, 06:20 | #118 | |
Продвинутый пользователь
|
В пятницу решил выдвинуться в сторону Черноголовки.
Вышел из машины в 12, грибники уже возвращались. Поинтересовался результатом – лисички, а белые червивые. Прогулялся по мху возле болота – подосиновики встречались, но нечасто. Итого около 3 десятков. Повыше в елках – десяток белых, практически все чистые. Много лисичек. Встретил ежика, он замер и вероятно забыл, как дышать, но, надеюсь, не умер) |
|
26.07.2020, 07:49 | #119 | |
Пользователь
|
|
|
8 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
26.07.2020, 07:50 | #120 | |
Пользователь
|
Я в шоке! А этот ваш гриб «омега»,ему надо бы посвятить целую тему!!
Извините, отвечала Петруччио, но не вышло, хоть и нажала на её «пёрышко»(( Почему тут так всё сложно?? Я никак не пойму систему! |
|
Пользователь сказал cпасибо: |
|
|